Меню

Если вижу сине черное платье



Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

Издания Wired и Vice попросили неврологов объяснить феномен различного восприятия цвета чёрно-синего платья, которое пользователи соцсетей обсуждают последние сутки.

Напомним, что вчера пользователь Tumblr под никнеймом Swiked разместил в своём тумблоге фотографию платья и попросил помочь определить его цвет. По словам Swiked, она и её друзья не могут сойтись на одном мнении: одни видят платье чёрно-синим, другие — бело-золотым. Невролог из Университета Вашингтона Джей Найтз (Jay Neitz), который видит платье в белом и золотом цветах, говорит, что это самое масштабное индивидуальное различие в восприятии цвета за 35 лет его практики.

Глаз воспринимает цвет через отражённые световые волны, поясняет Wired. Свет попадает на сетчатку глаза, пигменты которой обрабатывают информацию и отправляют её в мозг. Пигменты воспринимают разные цвета в зависимости от длины волны полученного света. При этом первая вспышка света, которая попадает на сетчатку может иметь любую длину волны (то есть разный цвет). После того, как сетчатка получает отражённый от объекта свет, мозг пытается «вычесть» из данных первой вспышки последующую информацию.

Поскольку люди активны в дневное время, они чаще всего воспринимают дневной свет. Он может варьироваться от розовато-красного до сине-белого и красноватого. «Это будет происходить, если зрительная система видит предмет и пытается игнорировать хроматическое смещение дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог Колледжа Уэлсли. — Таким образом, люди будут игнорировать либо синеватый и видеть бело-золотое платье, либо желтоватый и видеть чёрно-синее платье». Вероятно, он имеет в виду текущее освещение вокруг человека.

Найтз предложил изданию Vice две теории. Во-первых, различия в восприятии могут быть связаны с возрастом. По его словам, со временем сетчатка глаза человека меняется и начинает воспринимать меньше синего цвета. Это может объяснить, почему 61-летний Найтз видит бело-золотое платье, а его студент — чёрно-синее. Однако эта теория не объясняет различия у людей одного возраста.

Второе предположение касается постоянства цвета и цветного освещения. Постоянство освещения означает, что человек будет видеть красный цвет и при ярком, и при тусклом освещении. Но при цветном освещении мозг вносит коррекцию. «Если я зайду в комнату и включу красное освещение, то белые объекты будут отражать красный цвет. И если у меня с собой будет какая-то красная вещь, то она тоже будет отражать красный». При обработке этой информации, поясняет издание, мозг может решить, что красный предмет на самом деле белый, даже если он видел его красным при нормальном освещении.

«Я наблюдал это с моим красным фольксвагеном, — добавляет учёный. — Я сел в машину, когда на улице было достаточно темно, а кто-то передо мной включил тормозные огни. Тогда моя машина освещалась только тормозными огнями — и она выглядела белой!» Журналист Vice попытался перенести эту теорию на фотографию платья и решил, что её сделали при синеватом освещении. Поэтому мозг, воспринимая цветное освещение, думает, что на самом деле платье белое.

Wired попросил штатного дизайнера поработать с фотографией и разложить отдельные участки по палитре RGB. Синие участки действительно оказались синими, но дизайнер связал это с большей площадью синего цвета на фотографии. При этом некоторые тёмные участки на снимке имели палитру (R 93, G 76, B 50), близкую к оранжевому цвету. Специалист связал это с тем, что мы видим это место на белом фоне и воспринимаем как чёрный. Если же вырезать его и посмотреть на чёрном фоне, то участок R 93, G 76, B 50 может показаться почти оранжевым.

То же говорит и Найтз, который видел платье бело-золотым: «Я распечатал картинку, затем вырезал кусок и посмотрел на него вне контекста. Цвет оказался где-то на полпути между золотым и синим, но не тёмно-синим. Просто мой мозг считает, что синий есть в источнике света, а мозг других людей, что синий есть в платье». Конвей добавляет: «Большинство людей увидят синий на белом фоне как синий. Но некоторые могут увидеть синий на чёрном фоне как белый».

Читайте также:  Вечернее платье бархатная юбка

Джей Найтз закончил разговор с Vice обещанием посвятить этому феномену остаток жизни. «Я думал, что буду лечить слепоту, но теперь займусь этим», — сказал он.

Источник

Какого цвета кеды и платье? Почему разные люди видят разные цвета на этих фото и какой ответ на самом деле правильный?

Недавно сайт CNYCentral опубликовал в Twitter фотографию кеда и предложил пользователям рассказать, какие цвета они видят — розовый и белый или серый и зеленый. Повторилась история с сине-черным платьем, и Интернет разделился на два лагеря.

Естественно, пользователи соцсетей увидели разные цвета. Кому-то показалось, что кеды сшиты из розовой ткани, а кто-то решил, что из салатовой. Фотографы, в свою очередь, отметили, что на фотоаппарате, скорее всего, просто неправильно выстроили баланс белого. Кто же прав?

Новостной портал объяснил все полушариями мозга. Если доминирует правое полушарие, то тканевая часть кеда будет розовой, а резиновая — белой. Если преобладает левая часть мозга, то цвета будут серым и зеленым соответственно. Правда, согласно последним исследованиям ученых о мозге, понятие «доминирующее полушарие» можно считать устаревшим. Мозг устроен гораздо сложнее и его функции не распределяются в каком-то отдельном участке.

Ответ кроется в системе цветовосприятия человека, которая выработалась у нас в процессе эволюции. Такими исследованиями, в частности, занимается нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц. В одном из интервью он рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример – наиболее показательный за все годы его исследований.

У человека сильнее развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.

Днем, правда, цветовосприятие далеко не всегда так однозначно. При различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Замечали, наверное, что один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Все дело в том, что мы воспринимаем цвет в контексте его окружения.

Если брать ситуацию с платьем, то те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия. Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда выглядят как черные.

Таким образом, у каждого человека, смотрящего на кеды и платье, свой опыт и уровень концентрации, свои специфические движения глаз. А еще надо учитывать уровень освещения в той комнате, в которой он смотрит на объекты, а также цветовые гаммы предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Источник

Секрет «загадочного» платья: почему люди видят его бело-золотым или сине-черным

Вероятнее всего, все помнят то самое платье, которое поставило весь интернет на уши. Люди бурно обсуждали и спорили, какого же оно цвета – бело-золотого или сине-черного. Теперь исследователи решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

Что узнали ученые?

Исследования ученых привели к выводам, которые свидетельствуют о том, что разница в восприятии цвета человеком во многом зависит от того, как человеческий мозг вообще воспринимает цвета при дневном свете. Уже давно было известно, что формы и цвета предмета могут рассматриваться двумя людьми совершенно по-разному. Однако именно платье стало одним из самых драматичных и нашумевших примеров. И теперь с помощью исследования цветов в этом платье стало ясно, что на известный вопрос о том, видят ли все люди цвета одинаково, ответ необязательно будет «да».

Читайте также:  Перчатки для работы с землей

Постоянство цвета

В рамках одного исследования ученые попросили почти полторы тысячи человек взглянуть на фотографию платья, которую они никогда до этого не видели, и сказать, какого оно цвета. 57 процентов опрошенных сказали, что оно имеет сине-черный цвет, тридцать процентов сообщили, что цвет платья – бело-золотой, 11 процентов описали его как сине-коричневое, а 2 процента выбрали другой ответ. Некоторые испытуемые сообщили, что они видели уже совсем другие цвета, когда посмотрели на фотографию позже во второй раз. Различия в восприятии цвета происходят из-за того, что мозг составляет представление об освещении, подстраивает цвета таким образом, чтобы у одного предмета они выглядели одинаково при любом свете. Это свойство известно как постоянство цвета. Люди, которые видели бело-золотой цвет, думали, что платье освещено ярким дневным светом, поэтому их мозг игнорировал более короткие синие волны. Те, кто увидел сине-черный цвет, предположили, что платье освещено теплым искусственным светом. Интересно, что пожилые люди с большей вероятностью видели бело-золотое платье. Причиной этому может быть тот факт, что пожилые люди более активны в течение дня, в то время как молодые люди начинают свою активность ближе к вечеру.

Дневной свет против искусственного освещения

Другая группа исследователей предложила пятнадцати добровольцам посмотреть на платье, но его вывели на экран с высоким разрешением при контролируемом освещении и четких настройках экрана. Вместо того, чтобы увидеть стандартные цвета платьев, испытуемые сообщили, что видят целый спектр оттенков. Причем если яркость света повышалась, они видели белое платье, а если понижалась – синее. Исследователи обнаружили, что чаще всего люди сообщали, что видят те самые цвета, которые можно найти в дневном свете, который обычно голубоватый в полдень и желтоватый ближе к вечеру. Таким образом, данный феномен не был бы возможен, если бы платье было, например, красного цвета. Именно синий и желтый (золотой) цвета создали такую шумиху вокруг данного платья, в иной ситуации на него никто не обратил бы внимания.

Новое свойство цвета

Третье исследование было проведено на 87 учениках колледжа, которым также было предложено сообщить цвет платья. Примерно одинаковое количество людей сказали, что видят сине-черный и бело-золотой цвета. Затем исследователи инвертировали изображение так, чтобы светлые полосы были чисто золотыми, а темные – синими. И в повторном исследовании 95 процентов участников сообщили, что видели светло-желтые полосы. Таким образом, было открыто новое свойство цвета, которое касается восприятия синего и желтого цветов. Людям больше свойственно воспринимать цвет как белый или серый, если в нем изменяется содержание синего. Однако это не так заметно у других цветов, таких как желтый, красный или зеленый.

Источник

Феномен платья: сине-черное или бело-золотое?

Дизайнерское платье от бренда Roman Originals разделило интернет-мир на две половины. Первая доказывала, что на фото изображено изделие сине-черного цвета. Другие продолжали утверждать, что всемирно известный мем изображает предмет гардероба с сочетанием бело-золотых тонов. Как выяснилось позднее, приверженцы первого мнения оказались правы. Но вопрос оставался неразрешенным, откуда возник такой феномен, почему люди видят фотографию в разных цветовых спектрах?

Возникновение феномена

Впервые фото было замечено Кэйтлин Макнил в соцсети Tumblr. Тогда девушка была в поиске свадебного платья для хороших друзей Грейс и Кейна. Во время торжества женщина должна была выступать со своей мызыкальной группой. Модель платья приглянулась Кэйтлин. Его фото она отправила своей матери.

Читайте также:  Если носит одну перчатку

Отсюда и возникли разногласия. Мама сказала, что оно совершенно не подходит, так как выполнено в сине-черном цвете. Но Макнил продолжала видеть его бело-золотым. Чтобы убедиться в своей правоте женщина отправила фотографию своем знакомым. Дискуссия в сети разгорелась нешуточная. Хотя Кэйтлин лично убедилась во время свадьбы в том, что платье именно синее в черную полоску, остановить жаркие баталии уже было нельзя. А предмет гардероба стал очередным интернет-мемом.

Почему так произошло: предположения и научные исследования

Данным феноменом заинтересовали нейробиологи, которым удалось выяснить, что причина кроется в создающейся оптической иллюзии. Связано это с плохой обработкой фотографии и неправильной светоотдачей.

Исследователи Бевил Конуэй и Джей Нэйтц отметили, что фото – это простая оптическая ловушка, активирующаяся из-за хроматической адаптации, предназначенной в человеческом организме для лучшей ориентации в пространстве.

Сзади платья яркий свет, из-за чего голубые оттенки игнорируются зрением. Складывается впечатление, что это белый цвет. Аналогичная ситуация происходит с черными полосками. Некоторые участки после обработки и низкого качества снимка обрели золотистый отлив. На подсознательном уровне темные тона игнорируются.

Источник

Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение

Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим. К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.

Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.

С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»

Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.

Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?

Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:

Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.

Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.

Но что же с цветом платья?

Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?

В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.

Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.

В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.

Источник