Меню

Свадебное платье как у английской королевы



Timeline: эволюция свадебных платьев королевской семьи

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, состоявшаяся 19 мая, до сих пор активно обсуждается в прессе. Особое внимание модные критики уделяют наряду невесты, который поразил своей простотой и утонченностью. Мы решили проследить эволюцию свадебных платьев королевской семьи, от помпезных и экстравагантных образов викторианской эпохи до лаконичных и сдержанных современных моделей.

Королева Виктория — 1840 год

Виктория ввела в моду свадебные платья белого цвета, до этого невесты предпочитали носить голубой, именно он считался цветом юности. Кроме того, получить чистый белый оттенок и сохранить его в первозданном виде было очень нелегко. Белый был роскошью, однако Виктория сумела сделать свадебные платья в этом цвете традиционными и, что немаловажно, доступными. Для церемонии бракосочетания с принцем Альбертом королева выбрала атласный наряд нежно-молочного оттенка, украшенный кружевом ручной работы — цвет акцентировал узор. Однако фасон был вполне классическим для середины XIX века — широкий, свисающий с плеч воротник берта и талия с баской. Благодаря Виктории родился многовековой обычай надевать на церемонию белое — цвет стал новым символом чистоты и непорочности невесты.

Принцесса Беатрис — 1885 год

Младшая дочь королевы Виктории, принцесса Беатрис, выходила замуж в платье матери, несколько модернизировав его силуэт. Обнаженные плечи и кружевной воротник уступили место рукавам и глубокому декольте с отделкой. Если Виктория предпочла минимизировать акценты, то ее дочь, напротив, выбрала яркие детали. А главные атрибуты наряда невесты — пышная юбка и корсет — еще долго сохраняли свою популярность.

Елизавета Боуз-Лайон — 1923 год

Мать действующей королевы Великобритании Елизавета Боуз-Лайон кардинально поменяла образ невесты. Дизайн платья был вдохновлен идеями Коко Шанель — заниженная талия, отсутствие строгой формы и прямая юбка, характерные для эпохи 20-х годов. В период эмансипации девушки стали отдавать предпочтение свободным « мужским » силуэтам и прямому крою, а главное, отложили в сторону неудобные корсеты, сковывающие движения, и многослойные юбки. Отделка свадебного наряда Елизаветы тоже была довольно сдержанной — платье было выполнено из материала цвета темной слоновой кости, а украшено лишь тонкой серебряной нитью и жемчугом.

Королева Елизавета II — 1947 год

Елизавета II была одной из первых королевских особ, выбравших, возможно, даже слишком консервативный наряд для церемонии. Платье с длинными рукавами, практически полностью закрытой зоной декольте и юбкой А-силуэта было создано королевским кутюрье Норманом Хартнеллом. Однако строгий фасон сполна компенсировали роскошные детали — атлас, расшитый жемчугом и стразами, переливался при каждом движении невесты, а от плеч спускался четырехметровый шлейф из шелкового тюля, тоже покрытый вышивкой.

Принцесса Диана — 1981 год

Пышный наряд леди Ди долгое время был эталоном свадебной моды, невесты мечтали о похожем платье, а дизайнеры заимствовали различные элементы в своих коллекциях. Шелковая модель цвета слоновой кости была создана малоизвестными тогда дизайнерами Дэвидом и Элизабет Эммануэль. Главный акцент в образе был сделан на восьмиметровый шлейф, который до сих пор является самым длинным в истории нарядов британских монархов. Юбка была настолько пышной, а шлейф — длинным, что свадебную карету пришлось подбирать, отталкиваясь от размеров платья. А невеста, чтобы не наступить на подол долго тренировалась, расхаживая по комнате, привязав к себе две простыни. Леди Ди очень похудела за время создания свадебного шедевра, поэтому дизайнеры сшивали окончательный вариант лифа прямо на принцессе в день бракосочетания. Женственности в образ добавили пышные рукава и слегка открытая зона декольте с рюшами.

Камилла Паркер-Боулз — 2005 год

Вторая свадьба принца Чарльза с его нынешней женой Камиллой Паркер-Боулз была скромной, поэтому и наряд невеста выбрала простой, без излишеств. Камилла, вспомнив о старинных традициях, предстала на церемонии в платье небесно-голубого оттенка прямого кроя, дополнив образ удлиненным жакетом, расшитым золотистой нитью. Голову невесты венчала необычная шляпка, напоминающая колосья пшеницы.

Кейт Миддлтнон — 2011 год

Наряд герцогини Кембриджской был создан дизайнером Сарой Бертон, которая возглавляет модный Дом Alexander McQueen. Подвенечное платье классического А-силуэта с длинными кружевными рукавами и трехметровым шлейфом, вручную вышитым чертополохом, розами, листьями клевера и нарциссами, вошло в историю свадебных нарядов британской королевской семьи. Такой « букет » выбран неслучайно — цветы символизируют четыре составляющие Соединённого Королевства: Англию, Уэльс, Шотландию и Ирландию. Они сплетены вместе, в знак единения таких разных частей Королевства и их существования в мире и гармонии. Интересно, что Кейт стала единственной невестой, которая выбрала двухцветный вариант — платье сочетало в себе классический белый и оттенок слоновой кости. Стоимость свадебного наряда герцогини составила примерно 300 000 фунтов.

Меган Маркл — 2018 год

Платье Меган Маркл уже успело стать одним из самых лаконичных по мнению мировых fashion-изданий. Невеста выбрала простой белоснежный наряд от французского модного дома Givenchy с открытой линией плеч и длинными рукавами. На платье не было кружева, узоров или вышивки, зато фату девушки украшали 53 цветка — символы всех стран, входящих в Британское содружество наций. Меган отказалась от экстравагантных фасонов и лишних элементов, отдав предпочтение скромности и сдержанности. Однако модные критики и здесь нашли что обсудить. Лондонский дизайнер люксовых платьев Кэролайн Артур посчитала наряд слишком закрытым, а другие эксперты объяснили выбор невесты ее желанием поддержать дизайнеров-женщин — платье создала Клэр Уэйт Келлер, феминистка и ярая защитница равноправия полов. Уже известно, что подвенечный наряд обошелся приблизительно в 410 000 фунтов.

Читайте также:  Схема платья для куклы масленицы

Наш совет

Если ты планируешь для свадьбы, как и принцесса Диана, легкий макияж в оттенке нюд, то, следуя примеру принцессы, сделай несколько ярких акцентов в остальном образе — « активный » декор, шлейф или букет вполне подойдут. Отдавая же предпочтение скромности, не забудь добавить эффектную деталь. Яркая помада на губах — и образ заиграет совершенно новыми красками! А невестам, которым нравятся стильные короткие стрижки, как у Камиллы Паркер-Боулз, мы рекомендуем вспомнить о необычных головных уборах. Дизайнерская шляпка грамотно поставит акцент и сделает образ изящным.

Фото: архив пресс-служб, gettyimages, @kensingtonroyal, @theroyalfamily

Источник

Свадьбы в Британской Королевской Семье 20-21 веков. Наряды невест.

Король Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон (26 апреля 1923 г.)

Именно на этой свадьбе родителей Елизаветы II были установлены многие стандарты королевских свадеб — несмотря на то, что тогда еще никто не подозревал, что это свадьба будущих короля и королевы — Альберт (первое имя короля Георга VI) был лишь вторым в очереди на престол.

Однако свадебное платье невесты как раз-таки не было традиционным для королевских свадебных нарядов — прямой, даже «мешковатый» силуэт, заниженная талия, без обилия кружев и рюшей. Платье было цвета слоновой кости — в соответствии с фатой из фламандских кружев, которую невесте подарила королева Мария Текская.

Королева Елизавета II и Филипп, Герцог Эдинбургский (20 ноября 1947 г.)

Свадьба будущей королевы состоялась в послевоенное время, и по тем временам прошла достаточно скромно, если можно так выразиться. Однако наряд будущей королевы был поистине роскошным. Его автором стал официальный кутюрье королевской семьи Норман Хартнелл. Для того, чтобы создать это роскошное платье цвета айвори, потребовалось более десяти тысяч жемчужин. Четырехметровый шлейф платья из тюля был богато украшен вышивкой. Весь процесс создания платья был засекречен, работники даже давали подписки о неразглашении сведений.

Платье сохранилось и до сих пор, и его можно увидеть на различных выставках, хотя от тяжести тонкий шелк платья за эти годы кое-где прорвался, и потребовались значительные усилия для его реставрации.

Принцесса Маргарет и Энтони Армстронг-Джонс (6 мая 1960)

Это была первая королевская свадьба, которую транслировали по телевидению, и все ожидали шикарного платья невесты. Однако же, платье принцессы Маргарет, родной сестры королевы Елизаветы, назвали «самым простым в истории королевских свадеб». Автором платья стал тот же Норман Хартнелл, но на нем нет ни единого украшения, ни единой броской детали!

Дело в том, что с небольшим ростом (155 см), и миниатюрной фигурой принцессы пышность платья могла затмить саму невесту. Поэтому было решено сделать платье максимально простым, хотя и пышным. Фата невесты тоже была простой, без традиционной королевской вышивки, однако тиара невесты, безусловно, привлекала внимание и делала образ королевским.

Принцесса Анна и Марк Филлипс (14 ноября 1973 г.).

Первая свадьба единственной дочери королевы запомнилась сразу несколькими моментами. Во-первых, невеста назначила дату свадьбы в аккурат на день 25-летия старшего брата (и мотивы этого поступка до сих пор непонятны). Во-вторых, принцесса хотела свести к минимуму участие детей-пажей в процессии, поэтому шлейф ее платья стал одним из самых коротких среди королевских свадебных платьев — чуть больше двух метров. Само же платье было выполнено в духе эпохи Тюдоров, и как нельзя лучше подчеркивало стройную фигуру невесты.

Принц Чарльз и Диана (29 июля 1981 г.)

Платье принцессы Дианы до сих пор считают одним из самых шикарных королевских платьев (как и саму свадьбу называют Свадьбой века — несмотря на то, что брак не продлился долго).

Авторы свадебного платья — Элизабет и Дэвид Эмануэль — хотели сделать наряд невесты «максимально драматичным», платье должно было быть броским и выглядеть эффектно во время венчания в Соборе Святого Павла. Так появились огромный кринолин, 8-метровый шлейф — самый длинный в истории королевских свадеб! — пышные рукава и богатые украшения, а также фата, на которую ушло практически 140 метров ткани. Однако выбор тафты в качестве материала для платья был ошибкой — платье выглядело весьма помятым уже после кареты, и на многих фотографиях его приходилось ретушировать, чтобы скрыть это.

Читайте также:  С какими туфлями одеть розовое платье футляр

Принц Эндрю и Сара Фергюсон (23 июля 1986 г.)

Говорят, что помощь в выборе свадебного наряда Саре Фергюсон оказала ее тогда еще подруга — принцесса Диана. Ограниченность в средствах не позволила Саре заполучить такой же шикарный наряд, как у подруги, но все-таки платье было весьма эффектным. На нем были вышиты инициалы жениха и невесты, шмели якоря (в знак принадлежности принца к морским войскам), розы и чертополох — как упоминание о принадлежности к королевской семье).

Принц Уильям и Кейт Миддлтон (29 апреля 2011)

Мне даже странно подумать, что скоро будет 10 лет со дня этой знаменитой свадьбы — ведь я отлично помню этот весенний день и трансляцию торжества по нескольким телеканалам. Я смотрела во все глаза, так как через пару месяцев мне предстояло впервые посетить Лондон и увидеть и дворец, и аббатство, и улицы своими глазами.

Лаконичное, и вместе с тем шикарное платье от Alexander McQueen с сочетанием белого цвета и цвета слоновой кости, украшенное кружевами и шлейфом, стало настоящей мечтой многих девушек. Узор кружева символичен, и представляет собой изображения цветов — символов стран Великобритании: роза — Англия, чертополох — Шотландия, трилистник — Ирландия, нарцисс — Уэльс. Платье было выполнено в духе королевских традиций.

Принц Гарри и Меган Маркл (19 мая 2018 г.)

Свадебное платье Меган Маркл от Givenchy стало поистине лаконичным — простого А-силуэта, без вышивки и украшений, оно, тем не менее, выгодно оттенялось шикарной фатой, расшитой изображениями цветов — символов 53 стран Содружества Наций. Образ дополнила великолепная бриллиантовая тиара — хотя и не та, которую хотела невеста. Несомненно, это платье было более «простым», чем у Кейт Миддлтон, но образ невесты получился ничуть не хуже.

Принцесса Евгения и Джек Бруксбэнк (12 октября 2018 г.).

Лаконичное платье, которое выбрала для своей свадьбы дочь принца Эндрю и Сары Фергюсон, несло в себе особый смысл, как и отсутствие фаты. Принцесса принимала самое непосредственное участие в его создании. Наряд был продуман так, чтобы открытая спина платья открывала шрам от операции по исправлению сколиоза, которую принцесса перенесла в 12 лет — в знак благотворительной работы принцессы, которая покровительствует Национальной Ортопедической больнице, а также как знак, что и принцессы — тоже обычные люди, со своими проблемами. По этой же причине невеста отказалась и от фаты, но ее образ от этого ничуть не пострадал.

Принцесса Беатрис и Эдоардо Мапелли Моцци (17 июля 2020 г.)

Одна из самых скромных королевских свадеб — не по вине молодоженов, но по вине ситуации с ковидом во всем мире. Беатрис и Эдоардо поженились при минимальном количестве гостей. Однако свадебное платье невесты многим запомнилось надолго — ведь его для внучки отдала сама королева! К платью были добавлены небольшие прозрачные рукава. Кроме того, королева одолжила внучке и тиару, в которой выходила замуж она сама (а также принцесса Анна). Поистине королевский подарок и утешение для невесты, которая лишилась пышной свадьбы из-за пандемии (Впрочем, ее лицо на фотографиях излучает искреннее счастье).

Королевские свадьбы — настоящий символ роскоши и великолепия, мечта многих девочек и девушек по всему миру, настоящая сказка наяву. Традиции, наряды, королевские украшения — все это приковывает внимание миллионов людей, что делает этот день еще более ответственным для молодоженов, а особенно — для невест!

Источник

10 лучших свадебных образов: британской королевской семьи

В ноябре на Netflix вышел новый сезон сериала «Корона» о жизни и правлении королевской семьи Великобритании. Одно из самых ожидаемых событий четвертого сезона – свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза. По этому случаю Wedding решил вспомнить лучшие свадебные образы британских монарших особ.

Каждый выход представителей королевской семьи в свет всегда вызывает бурю обсуждений, что говорить о свадебных нарядах! На их создание уходят тысячи часов ручной работы и самые дорогие материалы. Кроме этого, в образах зачастую зашифрованы «тайные послания» – вышивка на платьях в виде символов любви и верности, камни с особым значением, инициалы. Неудивительно, что после церемонии почти все платья королевской семьи оказываются в музее и продолжают восхищать невест со всего мира.

Елизавета II

Свадьба королевы Елизаветы и принца Филиппа проходила в тяжелое послевоенное время (1947 год), и экономить приходилось на всем. Но наряд невесты все равно получился особенным. Его создал главный кутюрье королевской семьи Норман Хартнелл, который одевал главных икон стиля того времени: Вивьен Ли, Элизабет Тейлор, Марлен Дитрих. Материалы для платья искали по всему свету: десять тысяч жемчужин привезли из США, шелк – из Шотландии и Китая. В итоге невеста отправилась под венец в роскошном наряде с четырехметровым шлейфом, вышивкой в виде цветов жасмина, белой розы Йорков и пшеницы – символа плодородия. Завершили образ атласные туфли с серебряными пряжками и длинная фата.

Читайте также:  Красивые платья для женщин связанных крючком

Принцесса Маргарет

Подвенечное платье младшей сестры королевы Елизаветы считается одним из самых простых в свадебной коллекции британской семьи. Тем не менее, оно отражало безупречный вкус принцессы Маргарет и подчеркивало достоинства ее фигуры. Норман Хартнелл сделал ставку на минималистичный дизайн и не прогадал. Главным акцентом в образе стала бриллиантовая Полтиморская тиара, которую принцесса сама приобрела на аукционе за 5500 фунтов стерлингов.

Принцесса Анна

Свадебное платье принцессы Анны примечательно тем, что его дизайн она придумала самостоятельно. Образ шел вразрез с модными тенденциями того времени, но привел многих критиков в восторг: длинные пышные рукава, закрытая шея и плотный корсаж на талии – все элементы подчеркивали стройную фигуру принцессы и при этом позволили ей выглядеть максимально элегантно.

Принцесса Диана

Дизайнеры Элизабет и Дэвид Эмануэль стремились создать для принцессы Дианы драматичный образ и при этом учесть все пожелания невесты. Итогом совместной работы стало платье стоимостью в 90 тысяч фунтов из тафты цвета слоновой кости с кружевным лифом и меренгой, расшитой блестками и жемчугом. А благодаря кринолину и восьмиметровому шлейфу платье смотрелось действительно по-королевски. Венчала образ тиара XIII века из коллекции Спенсеров. Кстати, в этой же диадеме в 2018 году вышла замуж племянница Дианы Селия Маккоркодейл.

Сара Фергюсон

Готовиться к свадьбе невесте принца Эндрю помогала сама леди Ди. Она не только предоставила подруге отрез дорогостоящего шелка цвета слоновой кости, но и подсказала, какими деталями лучше дополнить образ. Так появилось одновременно утонченное и эффектное свадебное платье с пятиметровым шлейфом, корсажем и пышными рукавами от модного дома Lindka Cierach. А если рассмотреть платье поближе, то можно увидеть на нем вышивку в виде инициалов принца Эндрю и Сары Фергюсон.

Кейт Миддлтон

Прошло почти десять лет со свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон, а фасон подвенечного платья герцогини до сих пор входит в число самых популярных в мире. Автором платья из кружева и атласа стала Сара Бартон, а изготовлением занимался модный дом Alexander McQueen. По традиции особое внимание уделили вышивке и украшениям. Роза, чертополох, нарцисс и трилистник на платье олицетворяли символы Соединенного Королевства, а серьги Кейт – элементы герба семьи Миддлтон. Не обошлось и без любовного послания в образе. Для букета невеста выбрала лилии, гиацинт, плющ, подснежники и мирт, означающие постоянство в любви и семейное счастье.

Зара Тиндолл

Хотя свадьба Зары Филлипс и Майка Тиндалла не вызвала такого бурного ажиотажа, как венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон, образ невесты все же привлек внимание прессы. Для свадьбы Зара выбрала современное шелковое платье цвета слоновой кости от бренда Stewart Parvin, пышную фату без вышивки и греческую тиару, принадлежавшую матери принца Филиппа.

Меган Маркл


Одновременно простой и стильный свадебный образ Меган Маркл покорил модных критиков. Сразу же после церемонии платье невесты принца Гарри попало в число самых часто копируемых в мире, а тренд на второе свадебное платье до сих пор остается актуальным. Дизайн первого наряда Меган принадлежит креативному директору Givenchy Клэр Уэйт Келлер, второго – Стелле Маккартни. Несмотря на отсутствие вышивки на обоих платьях, в образе все же можно найти то самое «тайное послание»: цветочный орнамент в виде всех символов Великобритании на пятиметровой фате.

Принцесса Евгения

Лаконичное свадебное платье выбрала и принцесса Евгения. В отличие от Меган Маркл, она предпочла наряд А-силуэта с пышной юбкой и неглубоким декольте. Дизайнеры бренда Peter Pilotto Питер Пилотто и Кристофер Де Вос создали для Евгении платье из жаккардового шелка, вискозы и хлопка с узорами в виде символов Соединенного Королевства. Платье с вырезом на спине было не единственным смелым решением принцессы Йоркской. Впервые в истории королевской семьи невеста отказалась от фаты, сделав акцент только на изумрудные серьги и тиару ювелирного дома Boucheron.

Принцесса Беатрис

Образ принцессы Беатрис получился не менее аутентичным, чем у ее младшей сестры. Для похода к алтарю невеста выбрала винтажное платье от Нормана Хартнелла, принадлежавшее ее бабушке. Но дизайнеры Стюарт Парвин и Анжела Келли немного переделали его: добавили пышные рукава из органзы и удлинили подол. Также королева предоставила внучке тиару ювелирного дома Garrard из своей коллекции. Именно в ней в 1947 году она венчалась с принцем Филлипом, а в 1974 году тиара дополняла свадебный образ принцессы Анны.

Источник