Меню

Сшить платье с втачным поясом



Сшить платье с втачным поясом

Приветствую друзья! За окном уже далеко не +30. И, это не повод для отчаяния. А скорее, повод для утепления. Как вам идея, сшить платье с длинным рукавом? А затем, с довольным видом щеголять в нем, несмотря на осеннюю прохладу. Вот, только есть одно «но», придется чуток повозиться. Однако, результат и удовольствие от проделанной работы превзойдут все ваши ожидания, уж поверьте.

Итак, что же я приготовила для вас в этот раз? Платье с длинным рукавом на манжете, с втачным поясом и горловиной лодочка. Вся эта конструкция застегивается на потайную молнию на спине. Нас ждет увлекательное путешествие, итогом которого станет сшитая своими руками вещь, а еще уставшая, но такая довольная мина. Давайте приступим.

Итак, для того, чтобы сшить платье с длинным рукавом нам понадобится:

  • Ткань (на ваш выбор) – 2 м при ширине 160 см * ;
  • Потайная молния – 40-50 см;
  • Косая бейка – 4-5 м;
  • Флизелин;
  • Швейная машина и швейные принадлежности;

* расчет ткани дан на платье 42 размера.

  • Длина платья по спинке – 101 см;
  • Длина рукава – 35 см, ширина манжета – 3 см;
  • Ширина втачного пояса – 8 см;

Количество ткани, которое я указала выше, рассчитано на платье с рукавом три четверти. Плюс добавьте еще 30-50 см, если вместо готовой бейки будете кроить бейку из основной ткани. Ну, или если вдруг, захотите добавить платью карманы.

Несколько слов о построении выкройки платья с длинным рукавом

Как известно, любое платье начинается с эскиза и построения выкройки. Свою выкройку я построила на основе базового лекала платья без вытачек.

Как сшить платье с длинными рукавами?

Ткань продекатирована. Раскладываем лекала на ткани. Выкраиваем с припусками 1 см. Топ и юбку платья я решила сделать со сборками, как спереди, так и сзади. Полотнища юбки платья можно кроить как по долевой, так и по косой. Раздвигать детали юбки и топа платья можно настолько насколько вам позволяет лекало или ваша совесть.

Втачной пояс

Проклеиваем все три детали пояса флизелином. Я использовала тот, что похож на тонкий трикотаж, клей у него только с одной стороны. Предварительно лучше опробовать несколько видов прокладочных материалов на небольшом кусочке ткани, из которой вы собираетесь шить платье. Кстати, ширину пояса вы можете варьировать на свое усмотрение от 8-12 см.

Топ платья

Для того, чтобы равномерно распределить сборки по всей длине пояса скалываем булавками внешние края топа с краями пояса. Распределяем сборки по всей длине пояса и делаем наметку. А затем, соединяем нижний срез топа с поясом.

Изначально, потайную молнию я планировала втачивать от горловины и до нижней части втачного пояса. Но затем, я изменила способ обработки горловины и вместо подкройной обтачки я использовала бейку. По этой причине я опустила место втачивания молнии на 5 см ниже. А заднее полотнище юбки сделала из 2-ух деталей, т.к. пришлось сделать разрез подлиннее. При разнице, почти в 20 см между мерками талии и бедер, я просто бы не влезла в платье.

Втачивая молнию, обратите внимание на то, чтобы не было перекосов и одна часть пояса не оказалась ниже или выше другой. Так же, как и при стачивании боковых швов, обращайте внимание на то, чтобы стыки пояса сходились.

Вдоль верхнего среза юбки платья делаем сборку и соединяем лицом к лицу с нижней частью пояса.

Читайте также:  Открытка мужчине пиджак галстук

Переднюю часть платья (топ) соединяем с передней частью пояса сложив их лицом к лицу внутреннюю часть пояса (переда) прикладываем лицом к изнанке топа платья, получится что-то вроде «сендвича». Стачиваем на 1 см от среза.

Проделываем то же самое с задней частью платья. Деталь (1) сметываем с деталью (3) лицом к лицу с припуском 1 см. Уравниваем срезы деталей (2) и (3). При этом деталь (2) лежит лицом к изнанке к детали (3).

После стачивания топа платья с верхней частью пояса, срезаем излишки припусков на 0,5-0,7 см. Стачиваем нижнюю часть пояса с верхним срезом юбки платья. Припуски срезаем (см. деталь 1) на 0,5-0,7 см. Заутюживаем припуски нижней части пояса вовнутрь (деталь 2). Закрываем пояс. И делаем отстрочку таким образом, чтобы с внешней стороны строчка попадала в стык соединения деталей пояса и юбки.

Стачиваем плечевые и боковые швы.

Как сшить длинные рукава для платья?

Изначально, я выкроила рукава по всей длине, и уже на примерке определилась, какой рукав три четверти будет для меня самым комфортным. Вметываем его в пройму рукава. Не забываем проставить контрольные метки вершины оката рукава, переда и задней части на самом рукаве и на пройме рукава. Так будет немного легче посадить рукав.

После того, как мы определились с длиной рукава, делаем со стороны локтя разрез 9 см. Обрабатываем его бейкой выкроенной по косой из основной ткани. Хвостики оставляем.

Вдоль среза рукава на 1 см вверх делаем наметку и сборку. Выворачиваем рукав на лицевую сторону и приметываем манжет к срезу рукава.

Как сделать манжеты рукава?

Я остановила свой выбор на сплошном манжете без застежек. Для этого необходимо знать обхват руки в той части, где будет располагаться этот манжет. К этой мерке добавляем 2 см (+1 см на припуски). Ширина манжета считается так: 3 см + 3 см + 2 см (на припуски) = 8 см. Выкраиваем такие же детали из флизелина. Утюжим следующим образом (см.фото):

Обработка проймы горловины

Обрабатываем косой бейкой (или оверлоком) пройму рукава с изнанки, а также, боковые срезы и задний шов с молнией.

Приступаем к обработке горловины бейкой. Пошаговый процесс с фото можно посмотреть здесь.

Единственный нюанс, горловину лодочка, я обрабатывала не сплошной бейкой, как бывало, а двумя. Одной, переднюю часть топа платья и другой, заднюю часть топа, концы их должны быть соединены на плечевых швах.

И наконец-то, переходим к обработке подола платья. Делаем шов вподгибку 1 см. Прокладываем строчку по всей длине подола.

Та-дам! Платье с длинным рукавом готово к осенним прохладным денькам. Я просто обожаю осень. А вы?

Источник

Выкройки платьев для зимы

Зимняя мода предлагает стильные уютные пальто, выстеганные куртки, длинные теплые юбки в сочетании с байкерскими сапогами или же — зимние платья, платья- пальто. В этом статье рассмотрим три модели платьев такого типа.

С точки зрения объема они выполнены так, чтобы под них можно было надеть тонкий джемпер или свитер-водолазку тонкой вязки. В качестве аксессуара подойдут массивные сапоги для верховой езды, туфли-лодочки на платформе с колготками в рубчик или — для приема или элегантного ужина-туфли на высоких каблуках подходящего к платью цвета.

Материалы для этих моделей: тонкий твид, фланель, тонкий габардин, а для более элегантных вариантов – креп.

Платье с запахом

Скопировать чертеж базовой основы платья нужного размера. Длина определяется в зависимости от типа фигуры и по желанию. Вытачку на выпуклость лопаток размоделировать, раствор нагрудной вытачки уменьшить на 2 см.

Читайте также:  Golden mask бальные платья

Длина линии плеча в нашем примере — 12,5 см. Продлить линию плеча на 3 см плавной, слегка закругленной линией.

Пройму переда и спинки углубить на 3 см. Начертить новую линию проймы платья (рис. 1).

Начертить боковые линии переда и спинки, приталивая детали на 5 см.

Средние линии переда и спинки продлить до модельной длины платья.

Начертить линии рельефов на переде и спинке, приталить по ним детали.

Совместить боковые линии нагрудной вытачки, переводя ее раствор к срезу рельефа переда.

Увеличить горловину, как показано на чертеже (рис. 2).

Скопировать центральную деталь переда, чтобы начертить ее в разворот.

Начертить линию разреза по талии.

Отрезать лиф платья от юбки платья по линии разреза (рис. 3). Центральную часть переда начертить в разворот и начертить воротник шаль, имитирующий воротник пиджачного типа. Последовательность построения такого воротника, смотрите здесь.

Спинку по линии талии укоротить на 1 см.

На юбке платья закрыть растворы вытачек по талии, переводя их к низу, тем самым расширяя юбку (величина расширения спереди должна быть равна расширению сзади). Боковые части юбки разрезать вдоль посередине и развести секции деталей по низу (рис. 4).

Начертить листочку прорезного кармана и его подкладку. Отметить на задней средней линии длину застежки-молнии.

Для построения рукава начертить две взаимно перпендикулярные линии и приложить к ним перед и спинку платья так, чтобы плечевые линии совместились у вертикальной линии.

Измерить длину проймы. Начертить пологую линию оката рукава длиной, равной длине проймы, как показано на чертеже (рис. 5).

Оформить линии продольных срезов рукава, немного зауживая его книзу. Если нужен рукав, зауженный или расширенный книзу, то надо начертить линии разрезов на передней и задней частях рукава, разрезать по ним рукав и наложить или развести секции на нужные величины по низу.

Платье с воротником-стойкой

Используя базовую основу платья, размоделировать вытачку на выпуклость лопаток и уменьшить раствор нагрудной вытачки на 2 см (рис. 1).

Продлить линию плеча на 3 см и начертить ее слегка закругленной.

Пройму переда и спинки углубить на 3 см. Начертить новую линию проймы.

Начертить боковые линии переда и спинки платья, приталивая детали на 5 см.

Раствор нагрудной вытачки перевести к боковой линии и укоротить вытачку.

Моделирование платья и построение рукава

Начертить линию модельной горловины, как показано на чертеже (рис. 2). Начертить фигурную линию декоративного шва на переде и спинке.

Для построения рукава начертить две взаимно перпендикулярные линии и приложить к ним перед и спинку платья так, чтобы плечевые линии совместились у вертикальной линии (рис. 3).

Измерить длину проймы. Начертить пологую линию оката рукава длиной, равной длине проймы, как показано на чертеже.

Оформить линии продольных срезов рукава (длина рукава — три четверти), немного зауживая его книзу.

Нижняя часть платья и воротник

Отделить верхние части переда и спинки от нижних частей.

Разрезать нижние части переда и спинки в продольном направлении и развести секции по низу на 10 см каждую (рис. 4).

На середине спинки отметить местоположение застежки-молнии.

Начертить воротник-стойку соответственно измеренной длине горловины переда и спинки.

Яркая красочная вышивка, выполненная в национальном стиле, может с легкостью украсить любой предмет одежды. Особенно выразительно и красочно вышивка смотрится на платьях. Вышитые платья являются прекрасным нарядом для торжественных мероприятий, так же они подойдут и для повседневной носки. Такой наряд придаст ее обладательнице особый шарм и чувство неповторимости.

Читайте также:  100 фасонов женского платья все издания

Платье с втачным поясом

Скопировать чертеж базовой основы платья. Вытачку на выпуклость лопаток раз моделировать, раствор нагрудной вытачки уменьшить на 2 см.

Пройму переда и спинки углубить на 3 см.

Продлить линию плеча на 3 см слегка закругленной линией.

Начертить боковые линии переда и спинки, приталивая детали на 5 см и зауживая их по низу на 1 см.

Горловину увеличить в соответствии с чертежом (рис. 1).

На переде и спинке начертить втачной пояс (рис.2). На лифе от плечевых линий начертить линии рельефов (приталивая перед и спинку на нужные величины) и линии беек (пунктирные линии). На юбке платья начертить вытачки по талии необходимых растворов и нижний участок бейки (вертикальная пунктирная линия, начерченная вдоль вытачки по талии).

Уменьшить длину втачного пояса по боковым линиям (в соответствии с величиной приталивания лифа и юбки платья). На спинке в области средней линии по талии немного уменьшить длину лифа и юбки.

Раствор нагрудной вытачки перевести к рельефу переда.

Юбка платья выполняется с карманом с отрезным бочком. Длина входа в карман немного увеличивается, чтобы добавить модельный объем. Бочок юбки строится цельновыкроенным с одной частью подкладки кармана.

Скопировать части бейки с переда и спинки; совместить их в цельную деталь по плечевым линиям. Нижнюю часть бейки (для переднего полотнища юбки) скопировать отдельно.

Рукав с низким окатом и воротник

Для построения рукава начертить две взаимно перпендикулярные линии. Приложить к начерченным линиям перед и спинку так, чтобы плечевые линии совместились у вертикальной линии (рис. 3).

Измерить длину проймы и начертить пологую линию оката рукава длиной, равной длине проймы.

Оформить линии продольных срезов рукава (длина рукава — три четверти), немного зауживая его книзу.

Начертить отложной воротник с вытянутыми закругленными концами, которые пристегиваются к платью (рис.4).

Источник

Втачной пояс | Мастер класс

Обработка втачного пояса

Деталь готового пояса состоит из двух частей — внешней и внутренней.

Стачайте боковые срезы на деталях пояса, сложив детали лицевыми сторонами внутрь.

Припуски шва приутюжьте, а затем разутюжьте.

Подрежьте припуски до 0,5 см.

Сложите лицом к лицу внешнюю деталь пояса и лиф. Уравняйте срезы, сколите булавками или сметайте, а затем притачайте.

Приложите внутренню часть пояса лицевой стороной к изнаночной стороне лифа. Уравняйте срезы. Сколите или сметайте.

Затем притачайте внутренний пояс, строго попадая в первую строчку, но не доходя до среднего среза спинки лифа 5-6 см.

Припуски шва приутюжьте.

Припуски подрежьте «лесенкой» до 0,5-0,7 см, то есть один припуск меньше другого.

Заутюжьте припуски шва на сторону пояса.

Приложите нижний срез внешнего пояса к верхнему срезу юбки лицом друг к другу. Уравняйте срезы.

Сколите или сметайте срезы.

Притачайте внешний пояс к юбке изделия.

Приутюжьте припуски шва.

Подрежьте припуски «лесенкой» до 0,5-0,7 см, то есть один припуск меньше другого. Заутюжьте припуски шва на сторону пояса.

При этом нижний срез внутреннего пояса открыт.

После втачивания молнии притачайте верхний срез внутреннего пояса.

Подогните нижний срез внутреннего пояса и средний срез пояса. Необходимо заметать припуск таким образом, чтобы подогнутый край перекрыл шов притачивания пояса на 1-2 мм.

Подшейте ручными потайными стежками или проложите машинную строчку с лицевой стороны «в канавку», т.е. строго попадая в шов притачивания внешнего пояса.

Уберите сметочные стежки, а затем приутюжьте область пояса.

Источник