Меню

Средневековье платья женские роскошные



Женская средневековая мода

В сравнении с современностью выбор в одежде у женщин средневековья не велик. В зависимости от состоятельности, фантазия может разгуляться в плане отделки — вышивки, рукавов, меха, цвета и ткани, а вот с фасоном и многослойностью все решено.

Поскольку штанов в качестве исподнего, средневековье женщине не предписывало, то рубашка и служила бельем. Женская сорочка должна быть не выше щиколотки с длинными рукавами, и тепло поможет сохранить и от платья с колючей золотой/серебряной вышивкой защитит. При индивидуальном подходе, по требованию в область груди вшивали конусообразные мешочки ( прародители бюстгальтеров). С их помощью обеспечивали поддержку груди, корректировали форму и объем с помощью подкладывания ткани или мешочков с шерстью. Грудь большого размера ( вызывающий изъян по меркам средневековья ) утягивали с помощью плотного обертывания полотном льняной ткани.

Женщина как и мужчина носила шоссы . Только они были намного короче, никогда не достигали высоты колена. Их крепление на лентах всего лишь представляло крестообразную перевязь.

Поверх рубашки дамы носили котту — свободное платье с короткими рукавами. К XV столетию женское платье по моде имеет облегающий верх с заниженным лифом. Для удобства самостоятельного облачения в такой наряд, простолюдинки вшивают по бокам шнуровку на манер корсета. Котта у женщин высшего сословия и зажиточных горожанок считалась нижним платьем.

В холодное время года на котту надевали пелисон — плотная длинная безрукавка с подкладкой из шерсти или меха. Мехом также подбивали края и ворот, использовали ленты и шитье для оторочек. Пелисон одежда модная, и дорогая — хороший способ продемонстрировать свой высокий статус. Для отделки шел мех горностая, соболя, белки, в различных сочетаниях по цвету. Пелисон носили и в качестве домашнего одеяния. В замках всегда сыро и холодно.

Читайте также:  Очень стильные женские платья

Просторное блио с широкой горловиной, волочащимися по земле рукавами, и разрезами по бокам исчезло при Людовике Святом. Женский вариант верхнего платья — коттарди предполагал облегающий лиф платья до талии с широкой длинной юбкой, переходящей в шлейф. Шлейфы пестрящие золотыми вышивками вызывали раздражение у священников, как символ отсутствия скромности и сдержанности.

Для формирования крупных складок вшивались дополнительные клинья. По бокам в коттарди имелись небольшие прямоугольные прорези. Засунув в них руки, можно приподнять низ платья, чтоб не споткнуться при движении. Рукава могли быть любого фасона по желанию заказчицы. Мода отыгрывалась на рукавах, легко меняя их покрой. Неудобный балахон закалывали пряжками, и тем не менее время превратило его в нижнее платье или домашнее скромное одеяние.

Его с успехом сменило сюрко. Верхнее платье без рукавов или же с разрезными от локтя носить куда удобнее. В дань моде для облегающей посадки по левой стороне от плеча делали ряд крючков или шнуровку. Юбка сильно сузилась и больше не мешала при ходьбе, по бокам добавились разрезы.

Как говорится все гениальное просто и без всяких наворотов тоже можно обойтись.

Если дочитали до конца, поставьте пожалуйста палец вверх, если интересно дальше — не забудьте подписаться на канал, поделиться в соцсетях.

Источник