Меню

Схема обработки узлов для платья



Обработка некоторых узлов в одежде


Обработка низа изделия (разрез, отстрочка)

Я уже не раз рассказывала о том, как обработать низ изделия различными способами.

Хочется отметить и то обстоятельство, что выбор способа обработки зависит не только от конкретной модели, но во многом этот выбор зависит от ткани.

Такая обработка низа изделия, о которой я расскажу сегодня, характерна для толстых и средних по толщине тканей.

Такой способ обработки я применяла, когда шила платье из довольно-таки толстой ткани, а на подгибку ткани не хватало.

Такая обработка низа изделия заключается в следующем:

1. При стачанных до разрезов боковых швах вырезаем обтачки по форме низа.
Вырезаем обтачки до линии бока и плюс припуск 0,7 см.
По ширине обтачку делаем 3-3,5 см.
Отмечаем центра (ставим надсечки), чтобы потом не пришлось снова искать центра.

2. Прикладываем обтачки к низу и прикалываем, совмещая срезы.

Обтачки прикалываем и в области разрезов:

3. Прокладываем строчку поверх булавочек, и вынимаем их.
Затем заутюживаем припуск на обтачку.

А так это выглядит с изнаночной стороны:

4. Далее заутюживаем обтачку на изнаночную сторону, выправляя кант.

Зафиксировав обтачку, выравниваем ее по ширине и обметываем внутренний ее срез.

5. Теперь нужно обтачать уголки изнутри.

6. Обтачиваем уголки изнутри, выворачиваем и приутюживаем.

7. Отстрачиваем разрез и намечаем линию отстрочки низа.

8. Отстрачиваем низ.

9. Обработка низа изделия получилась очень аккуратненькой и красивой. В джинсовом стиле.

Как сделать веерную складку на юбке

Мастер-класс по обработке веерной складки на юбке. Она может быть не только на юбке, но и на других видах одежды.

На сегодняшний день они не очень популярны, но, как известно, мода циклична. Не сегодня-завтра, она снова появится в обиходе, и вы запросто сможете ее сделать.

Давайте теперь поэтапно разберемся, как же нам обработать эту незамысловатую складку А выполняется она следующим образом.

Для начала нам нужно разутюжить припуски складки.

Затем смотрим, ровные ли у нас припуски. Если они не ровные, то подравниваем.

Далее мы обметываем наши припуски.

Когда наши припуски обметаны и приутюжены, мы складываем, сначала, одну сторону складки в три раза и приутюживаем, а потом то же самое проделываем со второй ее стороной.

После этого мы смотрим, чтобы верхний припуск складки был ровненьким и ничего не вылезало.

Далее обметываем припуски шва, в котором расположена складка и приутюживаем их. В моем случае — это средний шов юбки.

Затем выравниваем низ, если это неоходимо. Обметываем его и приутюживаем.
Получается вот такая картина.

После этого нам нужно подогнуть низ изделия. Для этого мы рисуем мелом линию подгибки низа и заютюживаем по ней. А можно и на глаз подогнуть, если глазомер хороший

Дальше подшиваем припуск по низу. Можно и проложить строчку (это уже зависит от фасона и ткани).

Потом приутюживаем складку и застрачиваем внутреннюю часть складки. Это необходимо для улучшения внешнего вида.

Кладем нашу складку лицевой стороной кверху и намечаем на ней место прокладывания закрепительной отделочной строчки.

Закалываем булавками, чтобы складка не перекосилась.

Прокладываем строчку, вынимаем булавочки и приутюживаем.
И вот результат.

Гульфик. Обработка неотрезного гульфика в женских брюках

При пошиве брюк мы сталкиваемся с таким узлом как обработка гульфика .

А что делать, если мы шьем брюки в первый раз?

А если сами осваиваем технологию пошива?

Вот для таких любителей-трудяжек я и хочу рассказать сегодня про обработку неотрезного гульфика в женских брюках .

Обработки могут немного отличаться друг от друга. Зависит это от мастера, ну, и во многом от ткани, из которой будет сшито изделие.

Обработка , которую я опишу, подходит для большинства тканей (костюмная группа) .

Начинать обработку нужно с заготовки двух брючин по отдельности (обрабатываем целиком — низ тоже можно обработать, если отмерена точная длина).

Далее нам нужно подготовить средний шов (это шов, в котором расположена застежка-молния).

Далее делаем следующее:

1. Готовим правую половинку брюк.

А есть ли выкройка гульфика? Ее нет.
Есть у нас линия центра (она же будет впоследствии сгибом), от которой нам нужно будет отложить ширину подгульфика.
Ширина — это не строгая величина, но наиболее рациональные ее значения — это:
для тонких тканей — 3,5 см;
для толстых тканей — 4 см.
Нарисованная деталь-припуск называется подгульфик.

Читайте также:  Свадебное платье с красным корсетом

Для того чтобы гульфик имел красивый внешний вид нам нужно его проклеить клеевой.
Вырезаем клеевую деталь (лучше из дублерина, чем из флизелина — флизелин имеет особенность пузыриться и отклеиваться) по форме подгульфика с заходом за центр гульфика на 0,5 см (для лучшей фиксации сгиба).
Клеевая отмечена синим контуром.

ВАЖНО! Если ткань толстая, то клеевую лучше кроить до сгиба (центра), во избежании излишней толщины.

Обметываем припуск среднего шва правой брючины.
Если хотим сделать это красиво и профессионально, то читаем про секреты профессионального портного

2. Левая брючина готовится так:
От линии центра откладываем 1,5 см — это будет линия, к которой будет притачана молния.
И от этой линии параллельно откладываем еще 1 см — это будет край.
Этот край проклеиваем клеевой кромкой. А если клеевой кромки нет, то можно отрезать полосочку дублерина по долевой нити шириной, примерно, 1,2 см и проклеиваем срез ею.

Обметываем припуск среднего шва также как и на правой брючине.

3. Скалываем и стачиваем средний шов ДВОЙНОЙ СТРОЧКОЙ .

4. На левой брючине заметываем припуск по линии сгиба.
Прикалываем и приметываем молнию к сгибу левой брючины, отступив сверху 1 см (припуск на притачивание пояса!).

Гульфик заутюживаем по линии сгиба.

5. Теперь заготавливаем такую важную деталь, без которой и застежка — не застежка вовсе Название этой детали — откосок .
Нужна она для того, чтобы можно было запросто застегивать брюки и не бояться того, что молния защемит ваш животик Заготавливаем эту деталь так:

Вырезаем из ткани прямоугольник ткани.
Его нужно проклеить клеевой.
Для этого мы смотрим, какая у нас ткань.
Если ткань довольно плотная (толстая) и хорошо держит форму, то проклеиваем только одну сторону откоска (до сгиба или с переходом на 0,5 см за линию сгиба).
Если же ткань довольно мягкая (рыхлая), форму держать отказывается, то проклеиваем откосок целиком.

Лучше вырезать приблизительно, а после проклеивания и заутюживания напополам, выровнять.
В готовом виде он должен (не должен, а наиболее рациональные его размеры) быть:
от линии сгиба 2 см — это линия, к которой потом будет притачана молния;
от этой линии 1,5 см — это срез детали.
Длина зависит только от длины вашего гульфика.

Затем просто обметываем откосок.

6. Откосок подкладываем и прикалываем булавочками под приметанную молнию на левой брючине.
Мне удобно прокладывать соединительную строчку прямо так, но можно и приметать откосок во избежании смещения конструкции

7. Прокладываем строчку. Булавочки и наметку удаляем.

8. Скалываем левую и правую брючину по центру с лицевой стороны.

9. Выворачиваем брюки на изнаночную сторону.
Тут нам нужно закрепить вторую сторону молнии.
Для этого закрепляем булавочками молнию к подгульфику.

10. Прокладываем строчку, а булавочки при ее прокладывании вынимаем.

СОВЕТ! Если молния у вас длинная, то сейчас самое время ее укоротить. Для этого просто ее обрезаем на нужную длину, а конец настрачиваем на откосок.

11. Теперь снова выворачиваем брюки на лицевую сторону.
Дело осталось за маленьким — закрепить гульфик.
От центра намечаем параллельную (ровную) линию. В нижней части можно ее скруглить, а можно сделать наискосок.
Какая должна быть ширина отстрочки?
Это тоже спорный вопрос.
Из личного опыта.
Для маленьких размеров ширину отстрочки лучше делать — 2,5 см.
Для средних размеров — 2,7 см.
А вот для больших размеров лучше делать отстрочку шириной равной 3 см.

ВНИМАНИЕ! Следите за тем, чтобы подгульфик зашел под отстрочку.

12. Прокладываем строчку по намеченной линии не доходя до конца.
При этом нужно расстегнуть молнию и строчить в таком виде.

13. Застегиваем молнию и прокладываем строчку в нижней части гульфика, закрепляя тем самым откосок.

СОВЕТ! Если брюки сидят довольно плотно, то иногда бывает что откосок начинает отрываться в процессе носки. Для того, чтобы этого избежать можно сделать закрепку на том месте, где расположено пересечение отделочной строчки по гульфику и откоска.
На классических брюках мне не нравятся такие закрепки, но бывают исключения (лучше сделать малозаметную закрепку, чем все потом оторвется Я предпочитаю делать закрепку на очень мелком и частом зиг-заге в отделоную строчку.
Также можно сделать и поперечную закрепку, если она там уместна.

Читайте также:  Все длинные платья 2013

Написала, конечно, много, но не так страшен черт, как его малюют Один раз сделаете, потом обработка гульфика для вас будет сущим пустяком!

Потом можно пришить пояс к брюкам и вообще красотища будет .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Методы технологической обработки основных узлов модели одежды (указать свое изделие)

7 Методы технологической обработки основных узлов модели одежды (указать свое изделие)

В данном разделе производится выбор и разработка основных узлов соединения деталей модели. В двух трех предложениях выполнить обоснование методов технологической обработки, доказать, что выбор зависит от пакета материалов, а также конструктивных и технологических особенностей модели.

Выбор методов технологической обработки является важным этапом при изготовлении моделей, так как большое количество разновидностей одежды и материалов, приводит к разнообразным методам, используемым для выполнения сборочных и монтажных операций, которые различаются технологией, применяемым оборудованием, приспособлениями. От того насколько уделено внимание этому этапу зависит уровень качества изготовления.

8 Технологическая последовательность обработки модели одежды (указать свое изделие)

В разделе представить технологическую последовательность отшитой модели в табличной форме (пример — таблица 1.8)

при подготовке каждой модели к массовому или серийному производству составляется справочник технологических неделимых операций процесса изготовления данной модели изделия – например: технологическая последовательность обработки платья, в которой приводится перечень элементов обработки:

— содержание неделимой операции,

— затрата времени в секундах,

— необходимое оборудование, приспособления, инструменты.

Технологическая неделимая операция – это законченные работы, дальнейшее расчленение которых недопустимо, вследствие ухудшения качества обработки изделий и нарушения её функциональной завершенности.

Наименование технологических операций в таблице указывается:

1) в повелительном наклонении глагола – продублировать, обтачать, стачать, вывернуть, притачать, закрепить, заутюжить, настрочить (или настрочить) отделочную строчку;

2) в изъявительном наклонении глагола – дублирование, обтачивание, стачивание, вывертывание, притачивание, заутюживание, настрачивание.

Специальность определяется по виду оборудования, используемого при выполнении операций. Название специальности записывается сокращенно:

М – операции, выполняемые на универсальных машинах – стачивание, притачивание, обтачивание (1597 кл. «Легмаш»; 973кл. «Дюркоп Адлер», 483 кл. «Пфафф»);

СМ – операции, выполняемые на спецмашинах — обметывание, втачивание рукава в пройму, выметывание канта;

ПА – операции, выполняемые на полуавтомате — полуавтомат для обмётывания петель LBH-783 NB «Джуки», для пришивания пуговиц EBC 340/S123 «Джуки», полуавтомат для обработки прорезных карманов APW-196 «Джуки».

Р- к ручным операциям, относятся операции, выполняемые без иглы с применением ножниц, спец-колышка, лекал, мела – вывертывание, нанесение линий;

П – прессовые — дублирование;

У- утюжильные – разутюживание, заутюживание, приутюживание.

Разряд исполнителя работ устанавливается по тарифно-квалификационному справочнику:

2 разряд — относится к ручным работам;

3 разряд — к операциям, выполняемым на универсальных и специальных машинах, утюжильным и прессовым операциям;

4-5 разряд – относится к работам повышенной сложности, например: обработка карманов, втачивание воротника в горловину, втачивания рукава в пройму.

технологическая последовательность обработки изделия включает три основных секции, пример таблицы технологической последовательности представлен (таблица 1.3):

I. Заготовительная секция – включает подзаголовки:

1) Дублирование деталей кроя (секция дублирования);

2) Обработка воротника;

3) Обработка рукава;

4) Обработка полочки;

5) Обработка спинки;

6) Обработка подкладки.

II. Монтажная секция – включает операции соединения деталей полочки, спинки, воротника, рукавов, подкладки.

III. Отделочная секция – приутюживание готового изделия, нанесение места расположения пуговиц, пришивание пуговиц, чистка изделия от производственного мусора, навешивание товарного ярлыка, сдача на склад готовой продукции.

При составлении технологической последовательности необходимо помнить.

1) что после операции, выполненной на машине (стачивание, притачивание, втачивание) всегда выполнятся операция утюжильная (заутюживание, разутюживание, приутюживание).

2) необходимо помнить стачиваются срезы, а разутюживаются или заутюживаются припуски шва

например: — 1) стачивание плечевых срезов, 2) разутюживание припусков плечевого шва.

Таблица 8.1 – технологическая последовательность обработки женского вечернего платья (указать свое изделие)

Источник

Схема обработки узлов для платья

МК: наклеивание клеевой полоски вдоль скругленного края борта от men’she slov.

Читайте также:  Эскизы пальто для девочек

От автора: Берём клеевую полоску, утюг (не максимальная температура, на «шерсть» будет нормально) и, прикладывая клеевую вдоль линии в сторону основной детали, кончиком утюга осторожно прижимаем. Точечно, и не натягивая клеевую. Только самый краешек.

Кончиками ножниц делаем рассечения вдоль скругления до тех мест, где уже приклеилось. Получается подобие бахромы. Укладываем её равномерненько, как чешую, можно не в одну сторону, а распределяя, как хочется.

После чего накрываем влажным проутюжельником, нагреваем утюг до «хлопка», и всё это дело наклеиваем.

Как подшить классические брюки

Наверное, каждый покупатель классических костюмных брюк хотя бы раз в жизни сталкивался с проблемой их длины. В хорошем магазине покупателю зачастую предлагают укоротить брюки бесплатно при покупке или рекомендуют ателье, где это можно сделать за дополнительную плату. Однако, при наличии дома швейной машинки, это легко можно сделать самой!

Здравствуйте, уважаемые любители шитья! Решила сегодня показать еще два воротника. Как вы уже догадались из названия статьи, они будут с цельнокроеной стойкой. На этом коллаже, как раз, примеры таких воротников.

Выкраивать и шить воротники с цельнокроеной стойкой проще, чем с отрезной. Если вы только учитесь шить, начинайте с простого, постепенно приобретая навыки и опыт.

Вариант воротника с заходом на застежку

Вариант воротника с заходом на застежку

Чертим прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, от точки О откладываем высоту подъема середины воротника 1,5 – 4 см. ОВ = 1,5 – 4 см.

Вправо, от точки О откладываем отрезок ОА, равный длине горловины изделия, которая складывается из длины горловины спинки и длины горловины полочки (измеряем по выкройке).

Соединяем точки А и В прямой линией. Отрезок АВ делим на 3равные части, получая точки 1 и 2. Из точки 1 восстанавливаем перпендикуляр вверх 0,5 см, получая точку 3. Из точки 2 восстанавливаем перпендикуляр вниз 0,3 см, получая точку 4.

Соединив точки В, 3, 4, А плавной линией и продолжив ее на величину, равную ширине борта (отрезок АА1), мы получаем линию втачивания воротника в горловину.

Для построения линии стойки, вверх от точки В откладываем 2,5 – 3 см (высота стойки), ставим точку В1. Из точек А и А1 вверх, по вертикали, тоже откладываем высоту стойки, ставим точки А3 и А2 .И соединяем В1, А и А3 плавной линией, параллельно линии втачивания воротника в горловину.

Для построение отлетной части воротника продолжим отрезок ВВ1 вверх и отметим на нем точку В2. В1В2 = ВВ1 + (2,5 – 3) см. От точки А3 вверх по вертикали отметим отрезок А3А4 = В1В2. Точки В2 и А4 соединим плавной кривой, продолжая ее немного вправо. Точку А3 соединим с дугой В2А4 в точке А5, расположение которой можно изменять, в соответствии с фасоном нашего воротника.

Вариант воротника без захода на застежку

Вариант воротника без захода на застежку

Застежка на таком воротнике не предусмотрена, и край стойки совпадает с краем воротника.

Строим, как всегда, прямой угол с вершиной в точке О. Вверх, по вертикали откладываем 1,5 – 4 см, и ставим точку В. Ов = 1,5 – 4 см.

Из точки В радиусом, равным ширине горловины изделия, делаем засечку на горизонталь, проведенную из точки О. Получаем точку А.

Соединяем точки В и А и делим этот отрезок на четыре части в точках 2, 1 и 4. Далее из точки 2 вверх восстановим перпендикуляр 2-3 = 0,5 см, а из точки 4 восстановим перпендикуляр 4-5 = 0,3 см. Оформим линию притачивания воротника к горловине плавной линией, соединяя при этом точки В, 3, 1, 5, А.

Высота стойки воротника равна 2,5 – 3 см. Это расстояние откладываем от точки В вверх, получая точку В1. Плавная линия В1А является условной линией стойки воротника.

Ширина воротника В1В2 = 6 – 8 см. Линия отлета воротника оформляется согласно модели. Для удобства ее построения, от точки А к линии АВ восстанавливаем перпендикуляр, равный отрезку В1В2 + 0,1 – 2 см. И соединяем точки В2 и А плавной линией, продолжая вправо до произвольной точки А2. Соединяем А2 с А.

Итак, воротники построены, можно переносить на ткань. Не забудьте про припуски!

Источник