Меню

Шьем пальто с утеплителем



МК зимнее пальто (часть 3)

Я снова продолжаю свой мастер-класс по пошиву зимнего пальто.

В прошлой публикации мы уже втачали рукава и воротник и стачали подборты. Провели примерку пальто, внесли изменения, делая посадку по фигуре, и теперь мы можем смело приступать к пошиву подкладки.

Чтобы пальто можно было носить в холодную погоду, мы будем его утеплять. Для этого нам потребуется утеплитель, подкладочная ткань, нитки в тон и контрастные, а также инструменты.

Какой утеплитель выбрать? Зависит от вашего желания и возможностей. Утеплители бывают синтетические, с содержанием шерсти, стеганые и обычные нетканные полотна. Я остановила свой выбор на шерстипоне черного цвета, который состоит на 50% из шерсти.

Сам утеплитель легкий и тонкий, но в то же время достаточно теплый. Расход утеплителя зависит от того, сколько слоев утеплителя вы хотите сделать. Расход одного слоя утеплителя составит от 1 метра, с учетом его ширины 2,2м.

Подкладочная ткань нам потребуется для самой подкладки и для стёжки утеплителя, и если вы новичок в этом деле, то лучше использовать две разных ткани, чтобы легче было ориентироваться. Расход ткани для стежки составит от 1,5м, для самой подкладки — от 1,5м.

Начнем нашу работу с корректировки бумажных выкроек. Если вы что-то изменяли в изделие из основной ткани, то обязательно все эти изменения нужно сделать и на бумажных выкройках. Дополнительно у выкройки спинки нам необходимо отрезать обтачку горловины, а у полочки — убрать подборот, потому что подкладка пришивается к подобортам и обтачке.

Декатируем подкладочную ткань: увлажняем и утюжим через проутюжильник.

Приступаем к раскрою подкладки для утеплителя, обычно ее называют основой, чтобы не путаться. Складываем ткань вдвое, уравнивая кромки, и накладываем бумажные выкройки рукавов, полочки и спинки (т. е. воротник и подборты кроить не нужно). Долевая нить должна быть вдоль всех деталей.

По технологии мягкая складка не закладывается в спинку из утеплителя, и если позволяет конструкция, то лучше спинку сделать цельнокроеной. У меня конструкция позволяет это сделать, поэтому выкройку спинки я накладываю к сгибу ткани, при этом у самого сгиба будет лишь часть выкройки: от горловины до линии лопаток, ниже этой линии начинается выемка по талии, которую мы не будем учитывать (т. е. спинка будет без выемки на талии). Если ваша конструкция не позволяет сделать спинку цельнокроеной, то раскраиваются две детали спинки без мягкой складки.

Обводим бумажные выкройки и делаем припуски 1,5см, а по нижним срезам 4см.

Теперь раскладываем утеплитель, не растягивая его на поверхности. Накладываем выкройки основы так, чтобы утеплитель не доходил до нижних срезов на величину подгибки низа пальто (в моем случае по нижним срезам припуск составляет 4см, значит величина подгибки будет 8см, поэтому утеплитель не должен доходить до нижнего среза основы на 8см).

Пришиваем утеплитель к основе: сметаем и проложим на машинке строчки по контуру всех деталей, отступив 1,2см от края.

Высекаем утеплитель из припусков.

Со стороны основы мы начертим квадраты по 8см. Каждый квадрат скалываем булавками, чтобы утеплитель во время работы на машинке не оттягивался.

Прострачиваем на машинке по размеченным квадратам.

И вот, что у нас получилось с лицевой и изнаночной стороны.

Таким же способом мы простегаем остальные детали.

Утеплитель нужно обязательно стегать для того, чтобы он распределялся равномерно, и со временем не рвался и не сбивался в комки.

Заготовим полоски ткани длиной 8см и шириной 3см. Эти полоски нам понадобятся для присоединения подкладки с основой.

Приступаем к сборке основы с утеплителем. В боковые швы полочки и спинки мы вкладываем наши полоски на уровне груди, талии и бедра. Середины полосок должны проходить по лини шва. Сметываем боковые срезы,

Источник

Маленькие хитрости портняжного ремесла.

Внимание к мелочам — стремление к совершенству!

Книги,журналы

Найти в блоге:

9.12.19

Как вшить утеплитель в пальто? Теория и практика в шитье.

Продолжая публиковать вопросы ко мне и мои ответы на них по портняжному ремеслу
Вопросы по пошиву верхней одежды и мои ответы. Часть1.
, ответ свой именно на этот вопрос решила выделить в отдельную тему, потому что пояснения очень длинные получаются.

Читайте также:  Вечернее платье с украшением по горловине

Полагаю, что мои разъяснения кому-то и помогут в пошиве теплого пальто.

— хочу сшить пальто с утеплителем. Какие детали нужно утеплять?

Как соединить утеплитель с подкладкой.

ВОПРОС:

Светлана, прочитав Ваш мастер-класс (Шьем вместе ретро-пальто 60-х — 2000-х. Часть 2. Начало.), собралась шить пальто .
Хочу на подклад поставить флис .
Как правильно и какой длины он кроится ?
В рукава , как я поняла , ставится только жаккардовый подклад без утеплителя .
Подклад флисовый кроим со швами ?

ОТВЕТ:

Добрый день.
Спасибо за вопрос.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА В ШИТЬЕ

Дело в том, что есть теория, а есть практика.

В теории (точное название: технология изготовления изделия) обучают ОСНОВАМ шитья/сборки изделий.
Однако одной теории мало, есть еще практика.

И именно на практике человек проходит обучение разным видам и подходам по вопросу шитья и отделки изделия.

Хороший Мастер(тот,кто прошел обучение в спец.заведениях:техникумах,ПТУ,колледжах) по пошиву эту практику изучает все свою творческую жизнь.

Истинное обучение : когда теория (а это изучение: оборудования, основы технологии изготовления, материаловедения, спец.рисование) сочетается с практикой методом наращивания именно практических приемов.

Любители и начинающие шить без наставника, как правило, изучают портняжное ремесло с. практики, а уже потом и «если очень приспичит и будет желание» эти люди начинают подтягивать теорию, правда не во всех вопросах, но все-таки.

Я всегда приветствую желающих научиться шить любыми способами.
И порой любителям немного завидую. Они смелые люди! а я вот.. трусиха. но речь не о том.

Ваш вопрос по добавлению флиса к подкладке в качестве еще одного слоя — это чистая практика.
Это значит,что каждый шьющий может применить любой способ, какой ему понравится.

По сему могу ответить на вопрос: как ставить флис и кроить, только так, как сделала бы сама:
Сначала внимательно бы изучила модель своего пальто, ткань из которого оно будет пошито, для каких целей и проч.
И только на основе этого уже составила технологию и крой подкладки с флисом.
В Вашем, случае блАндинка (то бишь я) не видит фасона пальто и всех других составляющих, после чего смогла бы ответить на Ваш вопрос полно.

А кратко ответ такой : я бы флис сделала частью подкладки, и уже эту двойную ткань и считала самой подкладкой. Только длину по низкам сделала бы до подгибки припуска подклада, чтобы толщина в этих местах не была заметна.

А если пальто длинное, то можно на основе утеплитель делать короче подклада на 30-40 см от низа.
И в зависимости от предназначеня и пальто и самой ткани основы, в рукава можно утеплитель не ставить.

А чтобы не быть голословной, поясню ОСНОВЫ шитья,ладушки?
Выставляю картинки из книг по ТЕХНОЛОГИИ обработки пошива пальто.

Итак:
картинки из самого первого учебника в России по пошиву пальто датируется 1900-1907 годом.
В 1890-х эта книга получила несколько медалей.
Автор: Катун.

Подготовка подкладки на вату и пух

Соединение ватной прокладки с верхом пальто

Соединение подкладки рукавов с ватной прокладкой

Обработка утепляющей прокладки

Из ДОКУМЕНТАЛЬНЫХ источников по ОБУЧЕНИЮ пошиву верхней одежды, ясно, что прокладка утепляющая, будь то она: вата,пух,ватин, синдепон и проч,сначала стегается /соединяется с подкладкой, а уже потом..с верхом пальто/шуб из иск. меха.

И это было и есть ЕДИНОЕ правило во все времена.
ОСНОВЫ.
А остальные изеркциссы (или как там они называются,типа: придумки) — это отсебятина.
И она имеет место быть! однако, не имеет право называться ПРАВИЛАМИ пошива.

Так что , в принципе, пусть каждый пришивает утеплитель как ему вздумается.
Я только «ЗА» руками и ногами. За инициативу.
Вот только. жаль вашего времени.
Вот от этого и стараюсь уберечь вас.

Не зная теории, любители шитья создают себе трудности и затрачивают самое драгоценное в нашей жизни — ВРЕМЯ.
Хотя. они правы в том, что человек имеет право на свои ошибки.
И пусть он их делает, набирается опытом! вот только. очень бы хотелось,чтобы все мы помнили:
наши ошибки — это не правила жизни,а лишь её изгибы.

Портняжное дело — это, в первую очередь ремесло, а уже потом художественное произведение и творчество.
И как в любом РЕМЕСЛЕ хорошо бы наработать чистый навык автоматизма ,чтобы руки помнили,именно это и дают УЧЕБНИКИ.
А будут «помнить руки», голове больше времени останется на творчество.От этого и создаваться будут уникальные вещи.

Читайте также:  Декор торта платье для девушки

что-то блАндинка размечталась.

Да. и еще,напоследок:
Нет у меня никаких методик.
Есть базовые знания,а на основе их уже по новым требованиям времени блАндинка создает изделия.
И именно этими базовыми знаниями в шитье и хочу поделиться со всеми вами н астраницах моих сайтов.
А делать как я или нет — выбор каждого.
Может и не понравятся сайты и мои слова.
И может..и не нужно все это читать. кто знает..кто знает.
——————————————————————————-

И парочка своих работ, если не возражаете.

Источник

Мастер-класс по пошиву пальто

28 октября, 2019

Пошаговый мастер-класс по пошиву демисезонного пальто

Пошив пальто достаточно трудоемкий процесс, однако, если разбить его на определенные этапы и следовать инструкциям, самостоятельно изготовить изделие такой сложности на высоком уровне смогут даже начинающие портные. По многочисленным просьбам наших читателей в этом уроке мы публикуем пошаговый мастер-класс по пошиву женского демисезонного пальто. Выкройку представленной в мастер-классе модели вы можете найти в одном из наших предыдущих уроков: Выкройка демисезонного пальто

Мастер-класс по пошиву пальто

Пальто сшито из лодена с рыхлой текстурой, поэтому для стабилизации материала, а также для защитных свойств и придания изделию более аккуратного внешнего вида решено было применить клеевую технологию полного дублирования деталей полочки и спинки (включая припуск на подгиб низа изделия, но за исключением припусков на швы). На деталях рукавов необходимо продублировать только технологические участки подгиба низа и шлиц. Поскольку лоден не обтрепывается на швах, срезы деталей изделия оставлены открытыми, припуски подкладки обметаны оверлочным швом.

Выкроите детали полочки и спинки без припусков на швы из клеевой термоткани средней плотности. На изнаночную сторону деталей спинки и полочки наложите соответствующие детали прокладки клеевой стороной вниз и проутюжьте. Не водите утюгом по термоткани, а аккуратно ставьте подошву утюга.

ВАЖНО! Чтобы расплавленный клей, который может проникать сквозь верхний слой прокладки не испачкал подошву парогенератора, используйте проутюжильник. В качестве проутюжильника можно использовать тонкую бязь (на рис. 1 проутюжильник отсутствует для наглядности контуров прокладки).

Рис. 1. Дублирование деталей клеевой прокладкой

Дополнительно продублируйте долевиками (полосками клеевой прокладки, выкроенной по долевой нити) участки вдоль подбортов, пройм, углов отложного воротника (подробнее смотрите рис. 3 по ссылке Выкройка пальто).

Рис. 2. Дублирование деталей пальто

В процессе пошива изделия на разных этапах необходимо выполнять осноровку.

Что такое осноровка и как ее выполнить

Первый этап осноровки. После того, как все детали продублированы, необходимо выполнить осноровку. По сути осноровка — это уточнение и контроль контуров деталей после тепловой обработки. Поскольку материал может дать усадку, необходимо наложить лекала на соответствующие детали, обмелить их ко контуру, проставить все необходимые метки и затем уровнять припуски. Парные детали должны быть одинаковыми.

Второй этап осноровки выполняют при первой примерке. Если в изделие необходимо внести изменения или корректировку, то делать это следует на правой стороне изделия. Затем все изменения переносятся на левую сторону изделия непосредственно на раскройном столе. Таким образом, можно быть уверенным, что симметричность и баланс изделия будут соблюдены.

Третий этап осноровки — завершающая осноровка. На этом этапе уточняется уровень низа изделия, длина симметричных срезов (отлетов воротников, бортов и т. п).

Четвертый этап осноровки — осноровка подкладки. Готовая подкладка складывается пополам и сравнивается с изделием. Уточняются контуры, припуски и т. д.

Продолжение мастер-класса

По контурам всех деталей проложите разметочные стежки. На деталях полочек выполните накладные карманы с клапанами

Стачайте детали спинки по рельефным швам. Припуски разутюжьте с изнаночной стороны, затем с лицевой (через проутюжильник). Чтобы получить качественны плоский шов, используйте портновскую колодку. После того, как проутюжите шов, сразу наложите колодку и подержите несколько секунд до остывания материала. Так ваши швы будут идеальными.

Стачайте спинку по талевому шву. Детали полочек стачайте по рельефным швам, в уголках материал рассеките ножницами до шва. Припуски также разутюжьте и обработайте колодкой.

Читайте также:  Платья от терани кутюр

Рис. 3. Обработка швов пальто колодкой

Вдоль швов по спинке и полочкам проложите фиксирующие ручные стежки (рис. 4).

Рис. 4. Фиксирующие стежки вдоль шва полочки

Отстрочите швы на расстоянии 0,7 см длиной стежка 4 мм. Для декоративных швов используйте соответствующие швейные нитки. Затем

Рис. 5. Декоративные строчки вдоль швов

Детали подбортов наложите на детали полочек и стачайте по линиям бортов и лацканам до метки. Срежьте припуски вдоль швов на разную ширину (это необходимо для уменьшения толщины краев):

  • припуски на подбортах вдоль шва срежьте до 0,6 см
  • припуски на полочках вдоль шва — до 0,4 м.

Рассеките припуски в уголках (у меток) на уголок (рис. 6).

Рис. 6. Припуски рассечь

Подборта отогните на лицевую сторону и чисто выметайте вдоль краев. Стачайте плечевые и боковые швы пальто, припуски разутюжьте.

Рис. 7. Изделие на манекене в подготовленном виде

Обработка воротника. Детали воротника продублируйте прокладкой. Подробно технологию обработки воротника можно посмотреть по ссылке Технология обработки воротника. Вколите воротник в изделие между метками: верхний слой приколите или приметайте к подбортам, нижний — к изделию.

Рис. 8. Воротник вметать в изделие

Втачайте воротник в изделие: верхний слой воротника притачайте к подбортам, нижний к изделию. Припуски рассеките на уголок там, где это необходимо.

Рис. 9. Втачайте воротник в изделие

Припуски вдоль линии раскепа разутюжьте (рис. 10). Сколите припуски воротника вдоль линии горловины спинки и сметайте.

Рис. 10 Припуски вдоль линии раскепа разутюжены

Воротник чисто выметайте по контуру с переокантовкой на нижнюю сторону (рис. 11).

Рис. 11. Воротник чисто выметать

Обработка шлицы на рукаве пальто

Шлица на рукаве обработана конвертом с обеих сторон. Такой способ позволяет выполнить очень аккуратную обработку. Продублируйте припуски по низу рукавов и шлиц клеевой прокладкой.

Рис. 1. Дублирование припусков рукавов

Стачайте на рукаве нижний и локтевой швы. Припуск вдоль локтевого шва рассеките на уголок.

Рис. 2. Рассеките припуск на уголок

Разутюжьте припуски на нижнем и локтевой швах.

Рис. 3. Разутюженные припуски

Припуск на шлицу перегните по разметке и проутюжьте.

Рис. 4. Шлица рукава

Через угол шлицы мелом проведите вспомогательную линию (под углом 45 °).

Рис. 5. Обработки шлицы рукава «конвертом»

Перегните шлицу по намеченной линии на уголок и под углом 90 ° к линии сгиба проведите еще одну вспомогательную линию.

Рис. 6. Обработка шлицы рукава

По намеченной линии проложите машинный шов. Припуски вдоль шва срежьте до 0,3 см и разутюжьте.

Рис. 7. Обработка шлицы рукава

Выверните шлицы, уголки шлиц выправите и проутюжьте.

Рис. 8. Обработка шлицы рукавов

Рукава припосадите по окатам и втачайте в проймы. Подробно смотрите мастер-класс Как втачать рукав

На шлицах рукавов выметайте петли. Детали подкладки стачайте, припуски обметайте оверлочным швом. Вдоль припусков подбортов пальто притачайте контрастный кант.

Совет! Готовый отделочный кант может давать усадку после ВТО, поэтому перед тем как притачать его к изделию, замочите кант в воде и высушите. Затем проутюжьте и можете использовать.

Рис. 9. Декоративный кант вдоль подборта

Подкладку притачайте вдоль подбортов, горловины спинки. Рукава подкладки вденьте в изделие, припуски подогните и подшейте вручную к припускам рукавов потайными стежками. Припуски по низу подкладки подогните, приметайте и отстрочите.

Рис. 10. Подгиб подкладки по низу

Экстра-совет! Чтобы уменьшить толщину припусков на подгибах, вырежьте их на уголок (рис. 11).

Рис. 11. Припуски срезать на уголок

По подгибу припуски срежьте близко к шву (рис. 12).

Рис. 12. Припуски по подгибу срезать

Припуски по низу пальто подшейте вручную потайными стежками. По низу побортов выполните гибкую закрепку.

Рис. 11. Припуски по низу пальто подшить вручную

Вдоль канта проложите вспушную строчку (еще такой шов называют «назад иголку») контрастными нитками.

Рис. 10. Отделочная строчка вдоль канта

На полочках разметьте и выметайте петли, пришейте пуговицы и подпуговицами (рис. 11).

Рис. 11. Пальто в готовом виде

Еще больше интересных и модных идей вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Подписывайтесь на бесплатные уроки Школы шитья и шейте модную одежду вместе с нами!

Источник