Меню

При брожении перчатка втянулась



Причины и что нужно делать, если перчатка на домашнем вине втянулась внутрь

Приготовление вина в домашних условиях только с первого взгляда кажется простым. Используют метод с резиновой перчаткой — судят о состоянии напитка. И можно многое сказать о том, в каком виде она. Если перчатка на домашнем вине втянулась внутрь, плохой знак (кроме того, что естественное винное брожение закончилось). Чтобы не получился уксус, требуется принимать меры.

Почему перчатка на вине втягивается внутрь

Если перчатка затянулась внутрь, то это негативный знак. Это значит, что брожение идет не по плану, что потребуется предпринимать дополнительные действия, в противном случае напиток придется выкинуть.

Дрожжи, которые непременно есть в домашнем вине, перерабатывают сахар и фруктозу, которая есть во фруктах, в обычный этиловый спирт и углекислый газ. Последний выходит наружу и приводит к увеличению в объеме перчатки.

Нужно надевать этот затвор, а не закрывать крышкой, для того, чтобы не образовалось излишнее давление в таре. В противном случае она бы лопнула, а осколки разлетелись бы по комнате.

Но также перчатка выступает и своего рода ограничителем контакта вина со средой около него. Она способствует тому, что в состав не попадают микроорганизмы, плесень.

Перчатка одновременно выводит углекислый газ и не допускает прохождение внутрь состава молекул воздуха и различных микроорганизмов. Конечно, гораздо проще пользоваться специальным гидрозатвором, однако стоят они не так дешево. В сравнении с ними медицинская перчатка:

  • более доступна по цене;
  • удобней используется;
  • надежно крепится;
  • понятна интуитивно.

Но конструкцию эту нельзя назвать очень надежной. Ее нельзя установить на узкое горлышко, кроме того, могут появляться неприятные запахи.

Негерметичная конструкция

Основная причина того, что перчатка сдулась — это невнимательность начинающего винодела. Вероятно, что объем углекислого газа был превышен, и перчатка порвалась и упала поэтому. Или же неправильно установили. Решить эту проблему — нужно поменять устройство на новое, правильно закрепить его.

Резкие перепады температуры

Часто проблемы возникают в том случае, если наблюдаются резкие перепады температур. Такое бывает, если температурные показатели днем и ночью в комнате, где стоит тара с вином, различаются. В таком случае переставляют банку, и процесс брожения пойдет в полную силу.

Вино не бродит

Это не такая однотипная проблема. Отсутствие брожения может быть вызвано рядом факторов, например, выбором неправильного сорта винограда, неверным алгоритмом действий, меньшим количеством сахара, чем нужно, отсутствием стерилизации тары и многим другим. Поэтому нужно выяснить сначала саму проблему, а потом заняться ее устранением. Увы, не всегда возможно вернуть все к изначальному состоянию. В некоторых случаях придется делать вино заново.

Болезни вина

Болезни вина обуславливаются попаданием бактерий плесени или других микроорганизмов. Лечить сусло требуется различными методами, но стоит понимать, что не всегда это увенчается успехом. Лучше предупредить эту ситуацию: тщательно промывать виноград перед началом готовки, промывать и стерилизовать все используемые емкости и инструменты, проводить пробу только чистой ложкой и мыть ее после каждой пробы.

Брожение закончилось

Другая очевидная причина — это окончание брожения. Это естественный процесс, время которого индивидуально для каждого напитка. Все зависит от вида винограда, количества сахара, температуры в комнате и многих других характеристик.

При окончании брожения нужно слить вино с осадка.

Что делать, если перчатку засосало в банку

Часто случается так, что домашнее вино буквально засасывает перчатку внутрь. Бывает и другая ситуация — она настолько сильно раздувается, что буквально лопается. Выход единственный — просто заменить на новую.

Если вино находилось открытым, то есть перчатка была внутри или снаружи, меньше суток, то никаких проблем не будет. Выделяющийся углекислый газ не даст контактировать воздуху с составом, поэтому патогенные организмы не попадут в сусло. Если же вино стояло без затвора более суток, то, увы, природный процесс брожения возобновить вряд ли удастся.

Как избежать проблем?

Чтобы избежать проблем, нужно научиться правильно устанавливаться перчатку на бутыль. Нужно подобрать качественную модель из резины. При этом берется только специальная медицинская, которую покупают в аптеке, так как она не обладает неприятным запахом. Затем:

  • иголкой проделывается от 1 до 5 проколов на фалангах (1-3 литров — 1 прокол, от 3 до 25 литров — 2 прокола, от 25 литров — от 3 до 5 проколов);
  • надеть на горлышко бутыли с домашним винным напитком;
  • перевязать резинкой или перемотать скотчем.

Вино переносят в комнату с приемлемой температурой. Контролируют его состояние раз в сутки минимум.

Источник

Перчатка на вине вместо гидрозатвора

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Теория

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Читайте также:  Лучшие платья для полных с чем носить

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка – вино бродит Опущенная – процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Источник

Причины и что нужно делать если перчатка на домашнем вине втянулась внутрь

Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.

Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.

Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления

Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.

Основные правила:

1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.

2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.

3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.

4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.

Читайте также:  Белые пальто спицами схемы

5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.

Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.



Почему перчатка на вине втягивается внутрь

Если перчатка затянулась внутрь, то это негативный знак. Это значит, что брожение идет не по плану, что потребуется предпринимать дополнительные действия, в противном случае напиток придется выкинуть.

Дрожжи, которые непременно есть в домашнем вине, перерабатывают сахар и фруктозу, которая есть во фруктах, в обычный этиловый спирт и углекислый газ. Последний выходит наружу и приводит к увеличению в объеме перчатки.

Нужно надевать этот затвор, а не закрывать крышкой, для того, чтобы не образовалось излишнее давление в таре. В противном случае она бы лопнула, а осколки разлетелись бы по комнате.

Но также перчатка выступает и своего рода ограничителем контакта вина со средой около него. Она способствует тому, что в состав не попадают микроорганизмы, плесень.

Перчатка одновременно выводит углекислый газ и не допускает прохождение внутрь состава молекул воздуха и различных микроорганизмов. Конечно, гораздо проще пользоваться специальным гидрозатвором, однако стоят они не так дешево. В сравнении с ними медицинская перчатка:

  • более доступна по цене;
  • удобней используется;
  • надежно крепится;
  • понятна интуитивно.

Но конструкцию эту нельзя назвать очень надежной. Ее нельзя установить на узкое горлышко, кроме того, могут появляться неприятные запахи.

Негерметичная конструкция

Основная причина того, что перчатка сдулась — это невнимательность начинающего винодела. Вероятно, что объем углекислого газа был превышен, и перчатка порвалась и упала поэтому. Или же неправильно установили. Решить эту проблему — нужно поменять устройство на новое, правильно закрепить его.

Резкие перепады температуры

Часто проблемы возникают в том случае, если наблюдаются резкие перепады температур. Такое бывает, если температурные показатели днем и ночью в комнате, где стоит тара с вином, различаются. В таком случае переставляют банку, и процесс брожения пойдет в полную силу.

Вино не бродит

Это не такая однотипная проблема. Отсутствие брожения может быть вызвано рядом факторов, например, выбором неправильного сорта винограда, неверным алгоритмом действий, меньшим количеством сахара, чем нужно, отсутствием стерилизации тары и многим другим. Поэтому нужно выяснить сначала саму проблему, а потом заняться ее устранением. Увы, не всегда возможно вернуть все к изначальному состоянию. В некоторых случаях придется делать вино заново.

Болезни вина

Болезни вина обуславливаются попаданием бактерий плесени или других микроорганизмов. Лечить сусло требуется различными методами, но стоит понимать, что не всегда это увенчается успехом. Лучше предупредить эту ситуацию: тщательно промывать виноград перед началом готовки, промывать и стерилизовать все используемые емкости и инструменты, проводить пробу только чистой ложкой и мыть ее после каждой пробы.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)

Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 50-100 г сахара на 1 литр сока.

Приготовление

1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.

2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.

3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.

4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.

5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.

6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.

7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.

8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.

9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.

10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.

11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читайте также:  Надеть платье одеть пальто

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Предлагаем ознакомиться Осиный улей. Как избавиться от улья ос, убрать не пожалившись

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине. В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)

Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.

Ингредиенты

• 10 кг винограда;

• 5 г концентрированных винных дрожжей;

Приготовление

1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.

2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.

3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.

4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.

5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.

6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.

Покупные гидрозатворы

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.
Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»

Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.

Ингредиенты

• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;

• 0,8 литра сока «Изабеллы»;

• кора дуба, шалфей, цветы бузины.

Приготовление

1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.

2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.

3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.

4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.

5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.

6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.

7. Закройте, оставьте на месяц.

8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.

9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.

Переработка урожая

Плоды или ягоды, которые будут служить сырьем для приготовления вина, нужно перебрать. Листья, черешки, веточки, стебельки, загнившие ягоды, зеленые или перезрелые, поврежденные грибком плоды? все это следует удалить. Перебранный материал промывается в проточной воде. Не рекомендуется ягоды или плоды долго держать в воде, так как они имеют свойство отдавать ей много ценных веществ, кислоты и сахара. Не стоит также вымытые ягоды оставлять до завтрашнего дня? они загнивают достаточно быстро. Косточки у вишни, айвы, сливы или абрикосов после мойки удаляют.

Порядок действий

Чтобы сделать эффективный затвор из перчатки, нужно:

  1. Приготовьте чистую медицинскую резиновую перчатку; убедитесь в её целостности;
  2. С помощью шила, шприца или толстой иглы проколите её в области крайних фаланг пальцев;
  3. Зафиксируйте на горлышке бродильной ёмкости крепкой резинкой;
  4. Ждите, пока перчатка не надулась.

Некоторые виноделы прокалывают только один «палец» перчатки, некоторые – каждый.

Взвесим все «за» и «против», пора испытать приспособление на практике, взяв элементарны рецепт!

Розлив и хранение

Снятое с осадка домашнее вино готово как к употреблению, так и к хранению. Лучшим местом для хранения станет подвал или погреб ? температура этих помещений соответствует необходимой. В некоторых случаях вино хранят в земле, подготовив должным образом место.

В домашнем виноделии достаточно редко хранят вино в бочках, бутылки гораздо практичнее. Розлив в бутылки производят очень просто: в чистую тару под самое горлышко наливается вино, закупоривается предварительно распаренными винными пробками. Хранят бутылки исключительно в лежачем положении, так, чтобы пробка смачивалась вином и не усохла.

Источник