Меню

Почему офицеров называют пиджаками



Как в армии служат выпускники военных кафедр — реальная история «пиджака»

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала и гости!

Хочу рассказать Вам историю одного моего знакомого — офицера, выпускника военной кафедры, как называли их раньше «пиджака». Интересная судьба у этого парня.

Информация с моего сайта https://lifemoneyblog.ru

Зовут нашего героя повествования Саня. Меня он был старше возрастом на 3-4 года, точно не помню. Познакомился с ним в лейтенантом, когда пришел в полк. Он был уже старшим лейтенантом, тоже командиром взвода в соседней роте. Часто приходилось дежурить вместе, как правило на выходные дни, ночью засиживались за кофе и сигаретами (я тогда курил), короче сошлись характерами.

Я не кадровый, «пиджак» — как нас называют — рассказывал Саня, — закончил политехнический, военную кафедру, 2 года лейтенантской срочки провел в Коломне в артполку, дослужился до заместителя командира роты по воспитательной работе, потом уволился.

На гражданском поприще наш Александр провел не долго, работы подходящей его характеру и душе не нашел, а тут 00-годы, офицеров везде не хватало и его с радостью призвали командиром взвода в наш полк. Денег в те времена военным особо не платили, зато стабильность.

Пока я служил в полку служебная карьера Сани пошла в гору — зам командира роты месяцев 5-6, командир роты, причем лучшей роты, а принимал, мягко говоря болото =- по всем направлениям была на последнем месте.

Через 1,5 года командования роты Саню назначили на должность штатной категории «майор» — уже — зам начальника штаба по строевой части. Саня и там отличался своим усердием, инициативой и трудолюбием — всегда был в списках на поощрение.

Читайте также:  Пошив платья с рюшками

За время службы накопил на разбитую двушку на вторичке, восстановил ее, женился, родился ребенок. Вроде все хорошо и по службе и дома.

Где-то в 2010-2011 годах он уволился по окончанию контракта, сколько его не уговаривали — не остался. Пошел в службу безопасности одного «зеленого» банка, где вроде до сих пор и работает.

Пойду попытаю счастья на гражданке — улыбался Саня.

Знаю недавно пытался восстановиться в армию, но не получилось — сейчас с офицерскими кадрами проблема.

Вот такая история. Если бы остался — думаю Саня как минимум подполковником был бы. Так что не всегда окончание военного вуза определяет подготовку и характер офицера. Из «пиджаков» тоже много достойных командиров и управленцев получается.

Источник