Меню

Почему одни видят платье синее другие белое



Неврологи попытались объяснить феномен чёрно-синего платья

Издания Wired и Vice попросили неврологов объяснить феномен различного восприятия цвета чёрно-синего платья, которое пользователи соцсетей обсуждают последние сутки.

Напомним, что вчера пользователь Tumblr под никнеймом Swiked разместил в своём тумблоге фотографию платья и попросил помочь определить его цвет. По словам Swiked, она и её друзья не могут сойтись на одном мнении: одни видят платье чёрно-синим, другие — бело-золотым. Невролог из Университета Вашингтона Джей Найтз (Jay Neitz), который видит платье в белом и золотом цветах, говорит, что это самое масштабное индивидуальное различие в восприятии цвета за 35 лет его практики.

Глаз воспринимает цвет через отражённые световые волны, поясняет Wired. Свет попадает на сетчатку глаза, пигменты которой обрабатывают информацию и отправляют её в мозг. Пигменты воспринимают разные цвета в зависимости от длины волны полученного света. При этом первая вспышка света, которая попадает на сетчатку может иметь любую длину волны (то есть разный цвет). После того, как сетчатка получает отражённый от объекта свет, мозг пытается «вычесть» из данных первой вспышки последующую информацию.

Поскольку люди активны в дневное время, они чаще всего воспринимают дневной свет. Он может варьироваться от розовато-красного до сине-белого и красноватого. «Это будет происходить, если зрительная система видит предмет и пытается игнорировать хроматическое смещение дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог Колледжа Уэлсли. — Таким образом, люди будут игнорировать либо синеватый и видеть бело-золотое платье, либо желтоватый и видеть чёрно-синее платье». Вероятно, он имеет в виду текущее освещение вокруг человека.

Найтз предложил изданию Vice две теории. Во-первых, различия в восприятии могут быть связаны с возрастом. По его словам, со временем сетчатка глаза человека меняется и начинает воспринимать меньше синего цвета. Это может объяснить, почему 61-летний Найтз видит бело-золотое платье, а его студент — чёрно-синее. Однако эта теория не объясняет различия у людей одного возраста.

Второе предположение касается постоянства цвета и цветного освещения. Постоянство освещения означает, что человек будет видеть красный цвет и при ярком, и при тусклом освещении. Но при цветном освещении мозг вносит коррекцию. «Если я зайду в комнату и включу красное освещение, то белые объекты будут отражать красный цвет. И если у меня с собой будет какая-то красная вещь, то она тоже будет отражать красный». При обработке этой информации, поясняет издание, мозг может решить, что красный предмет на самом деле белый, даже если он видел его красным при нормальном освещении.

«Я наблюдал это с моим красным фольксвагеном, — добавляет учёный. — Я сел в машину, когда на улице было достаточно темно, а кто-то передо мной включил тормозные огни. Тогда моя машина освещалась только тормозными огнями — и она выглядела белой!» Журналист Vice попытался перенести эту теорию на фотографию платья и решил, что её сделали при синеватом освещении. Поэтому мозг, воспринимая цветное освещение, думает, что на самом деле платье белое.

Wired попросил штатного дизайнера поработать с фотографией и разложить отдельные участки по палитре RGB. Синие участки действительно оказались синими, но дизайнер связал это с большей площадью синего цвета на фотографии. При этом некоторые тёмные участки на снимке имели палитру (R 93, G 76, B 50), близкую к оранжевому цвету. Специалист связал это с тем, что мы видим это место на белом фоне и воспринимаем как чёрный. Если же вырезать его и посмотреть на чёрном фоне, то участок R 93, G 76, B 50 может показаться почти оранжевым.

То же говорит и Найтз, который видел платье бело-золотым: «Я распечатал картинку, затем вырезал кусок и посмотрел на него вне контекста. Цвет оказался где-то на полпути между золотым и синим, но не тёмно-синим. Просто мой мозг считает, что синий есть в источнике света, а мозг других людей, что синий есть в платье». Конвей добавляет: «Большинство людей увидят синий на белом фоне как синий. Но некоторые могут увидеть синий на чёрном фоне как белый».

Джей Найтз закончил разговор с Vice обещанием посвятить этому феномену остаток жизни. «Я думал, что буду лечить слепоту, но теперь займусь этим», — сказал он.

Источник

Какого цвета это платье: белое-золотистое или сине-черное?

Какого цвета это платье? Этот вопрос вызвал ожесточенные споры в Интернете, где пользователи разделились на тех, кто считает, что это бело-золотистое платье, и тех, кто видит сине-черное платье.

Читайте также:  Свадебное платье прямое по талии

Фотография платья впервые была опубликована на сайте Tumblr пользователем Кэйтлин МакНилл (Caitlin McNeill) из Шотландии, после того, как она заметила, что ее друзья видят разные цвета на фотографии.

Снимок быстро стал онлайн сенсацией из-за споров, касающихся истинного цвета платья. А метка #TheDress (платье) стало быстро набирать популярность во всем мире.

Сама девушка рассказала, что не ожидала такой реакции на платье, которое она носила на свадьбу друга.

Оптическая иллюзия

На самом деле есть научное объяснение тому, почему одни люди видят сине-черное платье, а другие – золотисто-белое.

Сам снимок – это оптическая иллюзия.

Предметы отражают свет при определенных длинах волн или цветах, и мозг человека определяет цвет предмета, принимая отраженный цвет. Такое восприятие может исказиться цветами рядом находящихся предметов.

Это похоже на иллюзию тени Адельсона. На изображении, клетка А такого же цвета, что и клетка В, но благодаря окружающей обстановке они выглядят разными.

В данном фото окружающие цвета настолько сумбурные, что мозг не может понять, какого цвета платье.

Платье синее или белое?

Цифровой анализ фотографии платья показал, что одно из пятен на черном кружеве является оранжевым на фотографии.

Исходная фотография расположена посередине. Слева яркость и контрастность изменена таким образом, что платье выглядит больше бело-золотистым. Справа – яркость и контрастность изменена, чтобы платье выглядело – сине-черным.

Таким образом, люди, воспринимающие окружающую область платья, как темную, увидят синий цвет, как белый, а черный, как золотистый. Это зависит от того, как мозг воспринимает и обрабатывает цвета.

На самом деле это платье синее с черным кружевом.

Источник

Платье-хамелеон – оптическая иллюзия или неправильно откалиброванный экран?

Поделитесь в соцсетях:

Существует в мире одно уникальное платье, цвет которого стал предметом большого спора в англоязычном сегменте интернета. Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: первые твердо убеждены, что цвет платья сине-черный, а другие видят сочетание белого с золотым.

Все началось с того, что 25 февраля пользовательница сервиса Tumblr под псевдонимом Swiked опубликовала в своем блоге фотографию платья с простым, казалось бы на первый взгляд, вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. Девушка утверждала, что цвет платья стал предметом спора между ней и ее друзьями, который вылился в ссору.

Фотография очень быстро разлетелась по сети и обрела огромную популярность. За считанные часы фотография вызвала широкую дискуссию. У нее появился собственный хэштег #TheDress, который быстро возглавил тренды американского сегмента Twitter. Практически сразу после начала дискуссии посыпались довольно остроумные фотожабы и шутки на эту тему.

В обсуждениях принимали участие не только обычные пользователи, но и знаменитости. Так, американская звезда телевидения и фотомодель, Ким Кардашян рассказала своим подписчикам в Twitter, что поспорила со своим мужем – известным американским рэпером и продюсером Канье Уэстом по поводу цвета платья. Американская певица Тейлор Свифт заявила, что не понимает из-за чего весь сыр-бор, так как «очевидно, что платье синего и черного цветов». В то же время один из главных героев «Секретных материалов» Дэвид Духовны увидел зеленый и синий цвета. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит отметил, что его дочь считает цвет платья зеленовато-синим, и они уже направляются в ближайшее отделение городской больницы [это, конечно же, шутка].

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

Из дискуссии по поводу цвета платья попытались извлечь пользу даже технологические бренды:

Само собой, в оживленной дискуссии вокруг загадочного платья не забыли упомянуть иллюминатов.

Тем не менее, всему этому безумию, которое породило данное платье, существует логическое объяснение.

Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. За интерпретацию цветов в органе зрительной системы отвечает сетчатая оболочка, строение которой чрезвычайно сложное. Самый наружный слой является свето-(цвето-)воспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток — палочек и колбочек, воспринимающих свет и цвета. Колбочки отвечают за восприятие цветов, а палочки – за восприятие оттенков вроде серого, черного и белого. Колбочки «работают» только при условии попадания на объект нужного количества света. Таким образом, некоторые могут видеть ткань белого цвета, а для других цвет этой же ткани – синий из-за недостаточного освещения.

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, воспринимающих свет в фиолетово-синей, зелено-желтой и желто-красной частях спектра. Что касается черного цвета, который многие воспринимают в качестве золотого, существует такое понятие как аддитивное смешение цветов. Смешивая в определенном соотношении три основных цвета (красный, зеленый и синий) можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. По мере добавления новых и новых цветов конечный цвет будет становится все темнее, пока полностью не станет черным.

Читайте также:  Коричневое платье с рукавами фонариками

Пользователи, которые считают, что цвет платья сине-черный имеют более эффективно функционирующие колбочки, что в конечном итоге приводит к субтрактивному смешению. Представители второго лагеря, которые считают платье бело-золотистым получили менее восприимчивые к свету колбочки, что вызывает аддитивное смешение. Если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Изданию BuzzFeed удалось связаться с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил которая рассказала, что в действительности платье синее.

Источник

Загадка синего-белого платья. Оптические иллюзии

Платье, снимок которого выложили в интернет, разделило планету на два непримиримых лагеря.

Фотография странного платья (на снимке посередине), выложенного накануне порталом BuzzFeed, буквально взорвала интернет. «Парни, помогите мне, это платье бело-золотое или сине-черное? Я и мои друзья не могут прийти к согласию, и мы сходим с ума», — написала одна девушка, после чего с ума сошли миллионы пользователей по всему миру.

Посмотрите на изображение и определите: платье посередине бело-золотое или сине-черное?

Мало кто мог представить, что простая картинка может разделить пользователей интернета на два непримиримых лагеря. Одни яростно утверждают, что отчетливо видят темно-синее платье с черными полосками из кружева, другие – белое платье с золотым кружевом.

Проблема в том, что три четверти голосующих считают, что платье бело-золотое, остальные – что платье синее или вовсе меняет свой цвет.

В действительности все дело в биологии. Разница в восприятии объясняется тем, как человеческий глаз и мозг эволюционировали, чтобы воспринимать мир, освещенный светом. Свет, попадающий в глаз человека, попадает на сетчатку, которая состоит из двух типов фоторецепторов – колбочек и палочек, про которые рассказывают в школе. Палочки более чувствительны к свету, и больше отвечают за восприятие формы, а не цвета предметов. Колбочки напротив, больше отвечают за восприятие цвета, а не степени освещенности объекта. Иначе говоря, в сумерках мы воспринимаем мир скорее палочками, чем колбочками.

То, в какой цветовой гамме воспринимаются различные объекты, зависит от того, чего в сетчатке конкретного человека больше – палочек или колбочек, и от того, каким светом освещается предмет.

Палочки воспринимают интенсивность света благодаря зрительному пигменту родопсин, который очень чувствителен к свету малой интенсивности и разрушается при воздействии яркого света. При этом на его восстановление требуется порядка 45 минут – вот почему человеку требуется время для того, чтобы нормально привыкнуть к сумеречному освещению.

По этой же причине, если человек взглянет на платье при ярком освещении, затем уйдет на полчаса в темную комнату и вернется, то скорее всего, цвет платья для него изменится.

«Наша зрительная система привыкла отметать информацию об источнике освещения и черпать информацию о действительно отраженном свете. Я изучаю индивидуальные особенности цветного зрения уже 30 лет, и в этом случае вижу наибольшие отличия в индивидуальных восприятиях из всех, что я видел», — говорит Джей Нейтц, нейрофизиолог из Университета Вашингтона.

Более того, на восприятие цвета влияет то, как наш мозг пытается скорректировать цвета и освещенность, чтобы разобраться, каким в действительности цветом обладает предмет. Подобно тому, как современные фотокамеры подбирают баланс освещенности, человеческий мозг делает это автоматически.

Но при этом разные люди либо игнорируют синие оттенки, воспринимая изображение как бело-золотое, либо игнорируют желтые оттенки, видя сине-черное платье.

Подобную же природу имеют и множество других оптических иллюзий, в том числе знаменитый пример с черными и белыми клетками шахматной доски.

Реальные цвета платья

А вот как в действительности выглядит это платье

Действительный цвет платья совпадает с мнением меньшинства – выложенная фотография показывает, что оно на самом деле оно сине-черное.

А Вы какое платье увидели?

Обяснение

Как видят бело-золотистые

Взглянув на снимок, люди, которые посчитали платье бело-золотистым, скорее всего обратили внимание на задний план. Приняв яркий контровой свет за солнечный, они решили, что платье находится в тени, а, значит, его светлые участки должны менять тон в сторону голубоватого оттенка (например, благодаря тому же небу).

Читайте также:  Белое платье до пола с открытой спиной

Примерно вот как на этой картинке большинство увидят белое платье, хотя это не так

Как видят «сине-чёрные»

«Сине-чёрные», наоборот, смотрят на светлые участки платья вне контекста и чётко заявляют, что они голубоватые или синие, тогда как вместо «золотистых» фрагментов на снимке они видят чёрные, держа в голове эффект, когда из-за яркого света под определённым углом чёрный становится ржаво-коричневым или даже золотистым.

Источник

Возвращение «платья раздора»: учёные из США дали полное объяснение популярной загадке

Последнее слово

Учёные из Нью-Йоркского университета начали своё исследование, когда споры о цвете «платья раздора» были в самом разгаре. В два этапа они собрали мнения 13 471 респондента с перерывом около года. Кроме того, участников эксперимента попросили указать характеристики освещения на фотографии.

Люди сообщали, при дневном или искусственном свете, по их мнению, сделан снимок, а также указывали, находились ли они сами в помещении или на улице, когда впервые увидели спорное фото. Помимо этого респонденты должны были определить, падает на платье тень или нет. Большинство испытуемых оценивали платье по первому впечатлению, не зная о предположениях других людей.

Чтобы сделать окончательный вывод о том, почему респонденты по-разному оценивают цвет платья, исследователи также разделили их на группы по ряду признаков, среди которых — возраст, пол и цикл сна-бодрствования. Оказалось, что первые два признака почти не влияют на восприятие платья. Разве что люди в возрасте от 20 до 40 чаще остальных думали, что платье — белое с жёлтым. А вот время, в которое человек бодрствует, имеет определённое значение.

«Жаворонки» в основном видели бело-золотое платье, а «совы» — чёрно-синее. Причина — в том, как именно мозг человека привык корректировать воспринимаемые им цвета.

Сила привычки

При взгляде на предмет мозг постоянно адаптирует цвета в зависимости от предыдущего опыта. Один из наглядных примеров — недавно набравшая популярность картинка с клубникой.

По словам создателя картинки, на ней нет красного цвета, однако многие пользователи соцсетей обвиняли его в обмане, поскольку видели на изображении ягоды насыщенного цвета. Объясняется феномен как раз тем, что мозг корректирует цвета. Иными словами, люди видят на картинке из разных оттенков серого красные ягоды, потому что знают, что клубника именно такого цвета.

С платьем происходит нечто похожее. По фото, которое в сети обсуждали так яростно, что ясности не внесли даже настойчивые заявления производителя о том, что на самом деле платье — синее с чёрным, сложно определить источник света. Проводя второй этап опроса в марте 2016 года, исследователи спросили добровольцев и об этом.

Более 2000 человек из 5000 не смогли с уверенностью определить, под естественным или искусственным светом находится платье, мнения же остальных разделились. Оценив, как соотносится в ответах респондентов источник света и их распорядок дня, а также сопоставив это с определённым ими цветом платья, учёные выяснили, что время сна, по-видимому, сильно влияет на то, что видят люди.

В погоне за точностью

Как объясняют исследователи, «жаворонки», которые рано просыпаются и ложатся спать с закатом, больше времени проводят под естественным освещением, в котором, по сравнению с искусственным, больше волн света, смещённых к синей части спектра. Это придаёт вещам голубоватый оттенок, который при «цветокоррекции» в мозге как бы отбрасывается.

У «сов» же происходит противоположный процесс. Искусственное освещение смещено в сторону более длинных волн, что должно придавать предметам вокруг желтоватый оттенок. Однако, как уже говорилось, мозгу свойственно выравнивать цвета, и этот оттенок как бы считается лишним и отбрасывается в процессе оценки изображения.

По этой причине совы «угадали» правильную, сине-чёрную расцветку. Подобные особенности восприятия объясняются, по мнению учёных, именно привычкой видеть предметы при определённом освещении.

Таким образом, исследование показало, что восприятие цвета может зависеть от ежедневных привычек. Однако любопытным на этом фоне выглядит то, что некоторые видели то бело-золотое, то чёрно-синее платье. По мнению учёных, «мозговая цветокоррекция» у таких людей может быть более детальной, чем у остальных. Исследователи добавляют, что на самом деле верх платья освещён дневным светом, а низ — искусственным. Вероятно, особенности зрения некоторых людей позволяют оценивать цвет, учитывая даже такие мелкие детали. Тогда, в зависимости от того, на что они обращают внимание в первую очередь, предмет (например, платье) легко может сменить расцветку с чёрно-синей на бело-золотую и обратно.

Источник