Меню

Почему мужчине нельзя носить платье



Вопрос времени: почему мужчины не носят юбки?

В 1977 году после выхода на экраны « Энни Холл » Вуди Аллена девушки принялись подражать умной и независимой Дайан Китон в широких брюках, рубашке, пиджаке с мужского плеча и при галстуке. Почему же тогда, несколько лет спустя в 1983, посмотрев « Тутси » Сидни Поллака, мужчины не начали носить платья? Так уж сложилось, что одежда обладает социальными маркерами: вплоть до начала XXI века считалось, что строгий костюм — признак силы, а юбка — слабости и уязвимости. В последние годы со всех сторон транслируется идеи гендерного равноправия, женщины продолжают активно отстаивать свои права — многие мужчины их в этом поддерживают, но юбок все равно не надевают. И зря.

В западной культуре мужчинам еще недавно предназначалась более практичная одежда, женщинам — более декоративная. Но так было не всегда и не везде. В античные времена люди всех полов и гендеров ходили в платьях (они же тоги), даже самые доблестные воины, и никто не смел упрекнуть их в недостатке мужественности. Уже позже, когда лошади стали основным видом транспорта (а для аристократов конная езда оказалась еще и базой для разных форм статусного досуга), мужчины поняли, что в брюках ездить верхом гораздо удобнее и переоделись . От платьев и юбок оказались, прежде всего, военные, которые ходили в долгие конные походы. Так брюки стали ассоциироваться с маскулинностью, силой и тяжелой работой. Равно как юбки и платья — с хрупкостью, уязвимостью и праздным образом жизни. При этом мужчины, которым тяжело работать и воевать не приходилось, продолжали время от времени носить платья вплоть до XIX века. В некоторых странах и культурах мужские юбки в обиходе до сих пор: взять хотя бы килт — национальное достояние брутальных шотландцев ( Джерард Батлер и Эван Макгрегор надевают свои только на самые торжественные мероприятия — килт в их понимании покруче фрака). А во множестве восточных стран мужчины от платьев и юбок никогда не отказывались. В Индии носили и носят разнообразные туники , в Йемене, Арабских Эмиратах и Омане — изар , напоминающий юбку с запахом, а в Бутане — особое платье го .

К чему весь этот разговор? К тому, что в эпоху, когда большинство мужчин ездят не на конях, а на машинах, а женщины могут служить в армии, дифференциация фасонов одежды на сугубо женские и сугубо мужские выглядит архаично. Женщина в брюках — норма, и было бы, как минимум честно, если бы мужчина в юбке тоже перестал казаться экстраординарным явлением.

Но чтобы разрушить стереотип нужно время. Процесс движется медленно, и начало ему было положено не вчера, а в разгар сексуальной революции, то есть в 1960-е. Тогда молодежь выступала за свободу всего подряд — и за свободу одеваться, как хочется, тоже. В 1970-е за стереотип о «правильной» мужской одежде взялся и Дэвид Боуи. Помните обложку альбома Man Who Sold The World, на которой этот самый Man изображен в платье? Потом музыкант снялся в платье и для Daily Mirror — в репортаже Боуи показывал свой дом и складывалось впечатление, что именно так он каждый день по дому и ходит. А в 1980-е с юбками в мужском гардеробе много экспериментировали стилист Рей Петри (по происхождению шотландец) и Жан-Поль Готье .

Игги Поп говорил , что одеваться в женское не стыдно просто потому, что «не стыдно быть женщиной». Самопровозглашенной феминист Курт Кобейн был с ним согласен. В 1990-е он таскал платья у Кортни Лав и открыто заявлял, зачем он это делает: музыкант называл женщин «единственным будущим рок-н-ролла» (в его исполнении это высшая похвала), и ему хватало мужества не стесняться собственного желания быть на них похожим. В 1993 Курт снялся для обложки журнала The Face в девчачьем платье в цветок, с густо подведенными глазами и красным лаком на ногтях. В девяностых все вышеописанные выходки попадали в категорию «эпатаж» — но ведь и короткие стрижки на женщинах в свое время эпатировали.

В нулевые главным мужчиной в юбке был Марк Джейкобс . Смог ли он продвинуть общество вперед на пути к избавлению от предрассудков, сказать сложно, но в рамках своей репутации у Марка все получилось — Джейкобсу в юбке или платье уже никто не удивляется.

Сейчас ту же самую работу проделывает сын Уилла Смита Джейден. Он частенько появляется на людях в юбке и даже снялся в ней в рекламной кампании женской коллекции Louis Vuitton. Смит говорит, что ему так просто нравится. Юбка на мужчине не указывает ровным счетом ни на что — ни на степень его мужественности, ни на его сексуальную ориентацию, ни на социальный статус. А вот на широту взглядов указывает. «Если я надену юбку сейчас, то лет через пять маленький мальчуган, пришедший так в школу, не получит подзатыльник. Никому не будет дела до того, во что он одет», — объясняет Смит. Еще один пример — Джаред Лето: он в свое время не вылезал из брюк с чем-то наподобие длинной баски. Однажды он опубликовал свое фото в них с подписью Real Men Wear Skirts — что он имел в виду, объяснять не надо.

Читайте также:  Садовод поставщики женской одежды пальто

Дизайнеры этот посыл поддерживают и все чаще одевают мужчин в юбки. В списке прогрессивных такие бренды, как Rick Owens , Thom Browne , J.W. Anderson , Givenchy (при Риккардо Тиши), Alexander McQueen и Gucci , работы Чарльза Джефри и Джона Гальяно в Maison Margiela — и это одежда не для подиума, а для реальной жизни.

В конце концов, юбка — очень удобная вещь. И то, что она недоступна мужчинам, жутко несправедливо. Этим летом модный обозреватель The Economist Люк Литч опубликовал ироничный материал об официальном дресс-коде, который предписывает мужчинам носить брюки, хотя в жару это настоящая пытка. Однажды Люк явился на деловую встречу с коллегой в шортах — та его пристыдила. О юбках в официальном дресс-коде ни слова — так почему бы не носить их?

За год до этого (летом 2017) водители автобусов из французского города Нант наглядно проиллюстрировали то, о чем пишет Люк. Устав их транспортной компании строго-настрого запрещал выходить на работу в шортах, даже если машина не оборудована кондиционером, а за окном пекло. В знак протеста водители надели юбки. Руководство посчитало поступок эксцентричным, испугалось пересудов и все-таки позволило сотрудникам носить шорты.

Начать эксперименты с непривычной одеждой можно с малого — в магазинах (даже в масс-маркете вроде Zara) есть мужские туники, удлиненные рубашки и свитеры, встречаются и брюки с басками — вроде тех, что носил Джаред Лето. Попробуйте надеть что-то подобное, скажем, на отдыхе, — и решите, комфортно вам или нет. Понятно, шаг непростой, потому что стереотип «юбка — для девочек, брюки — для мальчиков» привили нам еще в детстве. Но мир и правда меняется: некоторые европейские школы (например, лондонская Highgate) вводят гендерно-нейтральную форму для учеников. Пока это капля в море, но кто знает, что будет через 10−20 лет. Остается только процитировать художницу-феменистку Дженни Хольцер — Raise boys and girls the same way («Растите мальчиков и девочек одинаково»).

Источник

Можно ли парням носить юбки, платья, капронки и стринги?

Короткий ответ — можно, но, как водится, не всё так просто.

Я не возмусь ничего говорить про стринги, но насчёт юбок у нас была довольно занятная дискуссия с одним моим довольно консервативно настроенным товарищем. Так вот, он довльно активно делал упор на то, что мужчина в юбке довольно резко роняет собственный социальный статус, но он так и не смог ответить на главный вопрос — почему?

В таких спорах все доводы разбиваются об простой вопрос: А кто так решил?

Заметим, я умышленно не ставлю вопрос, «кому какая разница, кто с кем спит?» или «кто во что верит?», например — сейчас не об этом. В данный момент мне не понятно одно — кому какая разница, кто во что одет? Что меняется в этом странном противоречивом мире, если твои штанины не зашиты с внутренней стороны, а сшиты между собой? Точнее, я где-то внтури понимаю эту точку зрения, но сформулировать словами не могу. И, как правило, никто не может — даже те, кто её трепетно и порой довольно агрессивно отстаивает.

Не принято! — Почему? — .

Осуждается социумом — С какой стати? — .

Я ни в коем случае не пропагандирую и не призываю срочно всем мужикам выдать по юбке — это противоестественно. Но я при этом не монимаю, почему лично ты не можешь выбирать, в чём тебе удобно и интересно ходить.

При этом я готов побыть адвокатом дьявола* и попытаться объяснить этот парадокс самому себе. Естественно, все эти «не принято«, «ну, всем же понятно» и прочие «несолидно» я сразу отброшу как неубедительные.

И вот, перебирая в голове возможные предпосылки, я упираюсь в одно: всему виной эмансипация в хорошем смысле этого слова. Довольно длительный процесс, который, кроме прочего, переодел женщину из неудобной юбки в брюки, позволяющие этой условной женщине работать и — о, боже — ездить верхом. И тут сразу вспоминается, что на первых порах для женщины считалось неприличным и вульгарным надеть брюки. Но сам символизм и сама борьба провернули какие-то шестерёнкив этом жестоком обществе.

Читайте также:  Почему после стирки пуховика появляются темные пятна

И вот тут всё, вроде как, начинает вставать на свои места. Если женщина в брюках — это эдакая борьба за свободу, равенство и братство**, то мужчина в брюках — это, можно сказать, символ деградации и где-то даже инфантилизма. Ну невозможно в юбке служить в ВДВ, стоять у станка или пахать поле. Более того, мой любимый аргумент про то, что «а вот раньше мужчины носили парики, макияж и платья» разбивается в хлам о тот простой факт, что ни один из них не был крестьянином. И поэтому мужчина в юбке невольно сигнализирует всем, что он Личность, а не чернорабочий какой-нибудь, от чего у пацанов с раёна вполне себе справедливо начинают гореть полосатые треники, в которые они переоделись из спецовок после смены. И их, как не странно, можно понять.

И вот теперь, перебираясь обратно на свою уютную и сугубо офисную сторону баррикад, я одновременно и понимаю праведный гнев оппонетнов, и не понимаю двух простых вещей. Во-первых, мы снова возвращаемся к вопросу «А кому какое дело?«

А во-вторых, сегодня, в эпоху коворкинга, опенспейса и смузи удобство и практичность одежды неумолимо отходит на второй план. Я знаю, что я не пахарь и не воин — я айтишник. Почему я не могу прийти в офис в юбке?

Впрочем, я лукавлю. Я могу. Так случилось, что я живу в Калифорнии, что довольно сильно развязывает мне руки. И ноги. Скажу больше — я найду и закажу себе чёрную длинную мужскую юбку со складками и, когда вся эта коронная ерунда закончится и наш офис откроется, я приеду туда в этой самой юбке. Не в килте (я же не ирландец), а именно в юбке. Потому что могу. И я уверен, что это никак не отразится на моей ориентации, моём мировоззрении или профессионализме.

Но я при этом отдаю себе отчёт в том, что в условном Томске мне бы этот трюк мог выйти боком. И это печально. Почему быть женщиной не стыдно, а носить «женскую»одежду должно быть стыдно? И здесь я умышленно беру слово «женскую» в кавычки, потому что я говорю именно о «женских» типах одежды, но не о «мужиках в платьях». Я не говорю о том, что мужчине нужно срочно залезть в гардероб к жене или в отдел с женской одежды, обуться в туфли, нарядиться в платье и радостно вот это вот всё; но ведь можно и нужно придумывать разную и интересную одежду для мужчин.

Если есть женские джинсы, то могут быть и мужские юбки. Специальные крутые брутальные мужские юбки. Ну круть же?

Можно ли носить юбки? Можно. Нужно ли? Хороший вопрос.

1) нет, не в том смысле, что всё плохо, все дураки, а я тут стою в белом пальто красивый, а в смысле «попробовать занять другую, не всегда близкую позицию»

2) ну не знаю аналогов понятия «братство» для женщин

Источник

Почему мальчикам нельзя носить платья

Недавно я делилась видео, где мальчик вместе с папой танцуют в платьях принцессы Эльзы из “Холодного сердца”. Сама я посчитала это видео очень милым и трогательным.

Но мне пришло много сообщений о том, что “Фу, как так можно”, “Нельзя мальчику позволять такое”, “Ну вот это антипример”. Другие же присылали истории, как их сыновей осуждали за проявления интереса к игрушкам для девочек. А подруга из Америки рассказала, что в их детском саду есть коробка с костюмами для игр и парни там вечно в принцесс наряжаются.

Вообще сложно избавиться от стереотипов воспитания, которые пришли к нам из прошлого. “Мужчина должен с детства знать, что он мужчина”. Раньше мальчиков воспитывали только в строгости, хотя и время другое было, – плакать нельзя, а то “будешь как девочка”. Кажется, что когда-то их в детстве лишили права на эмоциональность, на откровенность, на доверчивость.

Сейчас понятие мужчины стало намного шире, мужчины изменились – сейчас они и готовят, и следят за чистотой, и с детьми могут посидеть, и на танцы отправиться и поплакать в особый эмоциональный момент.

Недавно мне попался на глаза пресс-релиз бельгийского фильма “Девочка” про историю о внутренней борьбе юной трансгендерной балерины. Но больше меня поразила история режиссера, снявшего этот фильм.

Читайте также:  Вязаные платья для монстр хай

Лукас Донт – режиссер – рассказал: «Отец хотел, чтобы я был бойскаутом. Каждые две недели он возил нас с братом в лагерь, и мы играли с другими детьми в грязи или отправлялись в поход. Мы оба ненавидели это. Нам хотелось заниматься актерским мастерством, петь и танцевать — мы чувствовали, что только так сможем по-настоящему выразить себя. Представляете, насколько мы были сбиты с толку, вскоре узнав, что это считалось чем-то женским, «для девочек». Раз я был мальчиком, какое право имел я любить это? Я не хотел, чтобы надо мной смеялись, и бросил”. Много лет спустя он многое переосмыслил и вновь поступил в киношколу.

В профессии он смог самореализоваться, он снял фильм на волнующую тему, он получил приз Каннского фестиваля в этом году.

Нельзя ограничивать детей в их увлечениях; помогать в развитии способностей сложнее, чем все отрицать; осуждать легче, чем смотреть на вещи под другим углом.

Источник

Почему мужчинам нельзя носить женскую одежду.

И можно ли женщинам ходить в брюках вообще и в храм в частности?

Так как мужчина в юбке для наших широт, все-таки, редкость, то чаще всего вопрос о «правильности» одежды актуален именно для женской половины населения.

А вот те самые слова из Библии, которые запрещают людям носить одежду противоположного пола:

«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» ( Втор. 22:5 ).

О чем речь в этих строках? На самом деле у всякого запрета в Библии есть нравственная сторона, которая и является его сутью. В данном случае, Господь предостерегает мужчин от желания быть похожими на женщин, женоподобными. Тот же запрет относится и к женщине, которая хочет быть как мужчина.

Господь не просто предостерегает, но и говорит, что для Него это омерзительно. Звучит, конечно резковато, но разве не это чувство возникает у многих, кто видел парады так называемых меньшинств?

Кажется несколько удивительным то, что в ветхозаветные времена люди уже знали о таком явлении, ведь, иначе, не нужен был бы и запрет. На самом деле, человеческие пороки имеют очень древние корни, и со временем не меняются.

Так что к современным женским брюкам библейский запрет имеет очень посредственное отношение. Ведь зачастую женщины одевают брюки как раз потому, что стремятся подчеркнуть свою женственность. Иногда это стремление может выглядеть даже вызывающе, и в таком случае, искушает людей не только в храме, но и на улице.

Хотя гораздо чаще женщины носят брюки потому, что они уже давно стали атрибутом дамского гардероба, и в них просто удобнее. А для тех, кто уверен, что штаны могут носить только мужчины, а платья — женщины, предлагаем рассмотреть одежду людей времен Ветхого Завета.

Источник

Почему в древности мужчины могли носить платья и юбки, а сейчас это позор?

На Западе, проповедники толеразма отстаивают право мужчин носить платья, юбки, ну а если хочется – то и лифчики. Регулярно появляются коллекции одежды для мужчин, которая с виду вообще-то женская.

Ну, от модельеров-то другого никто особо и не ждал, ибо эта профессия давно уже стала синонимом специфической ориентации.

Борцуны же за права то ли мужчин, то ли мужчинок, аргументируют это по-разному, но в числе прочих оправданий есть и такое, как древнейшая традиция ношения мужчинами юбок и платьев.

В принципе они правы – нечто похожее на платья и юбки мужики носили с давних времен. Можно вспомнить и шотландцев, и римлян с их мини-платьицами-туниками, и греков в примерно таких же нарядах, и не только их.

Вот только есть в этом один нюанс. Хотя формально такая одежда смахивала на женскую, однако все же некоторые различия были. Они могли заключаться в вышивке, фасоне, длине, цвете, дополнительных элементах или еще чем-то, но они обязательно были.

Поэтому, глядя на ту или иную одежду, лежащую, скажем, на столе, ни один грек, римлянин, шотландец или другой ископаемый сапиенс, сразу бы определил, мужская она или женская.

Древняя двуногая мужская особь, вздумавшая нарядиться в одежду, считающуюся женской, гарантировала себе понижение статуса. И вот об этом сторонники мужских юбок и лифчиков, предпочитают помалкивать.

Кстати, хотя женщины сегодня и носят некогда только мужские джинсы и брюки, однако только слепой спутает их с мужским аналогом.

Впрочем, в современном мире и это разделение постепенно размывается, и скоро нам, возможно, при встрече придется спрашивать собеседника: «Слушай, я дико извиняюсь, но ты ваще КТО?».

Источник