Меню

Почему мальчики одевают платье



Почему 400 лет все дети носили платья, и как различали девочек и мальчиков в одинаковых одеждах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

. При чем эти платья были длинными и весьма вычурными, украшенные рюшами, кружевами и вышивками, а чепчики и головные уборы также соответствовали одеянию. Об этом мы можем судить из картин фламандских мастеров, изображавших на своих полотнах, как правило, маленьких наследников великих мира сего. Начиная из 17 века художники напишут огромное множество портретов малышей, которые и будут свидетельствовать нынешним поколениям о странностях прошлых веков.

Роль платья в гардеробе маленького мальчика

Традиция одевать отпрысков в платья в знатных и зажиточных семьях появилась к средине 16 столетия. И что интересно, платья, как принадлежность женского гардероба, по тем временам не воспринимались в качестве признака гендерного отличия, а скорее всего означало то, что мальчик находится под опекой матери, под ее юбкой, то есть в полной зависимости от нее. Отсюда и всем знакомое выражение — «мамина юбка».

В штанишки и бриджи мальчонку переодевали тогда, когда к его воспитанию и развитию личности присоединялся отец или же гувернер. В аристократических домах по этому поводу устраивался праздник, который как бы становился рубежом между детством и отрочеством будущего мужчины.

Когда мальчик получал свои первые штаны.

Строгих правил в каком возрасте мальчик должен снять платье и одеть штаны не существовало, это решалось сугубо на семейном совете. Но в большинстве своем происходило это событие, когда ребенку исполнялось 6-7 лет. И в связи с этим родные старались устроить семейное торжество, которое надолго должно было запомниться ребенку. Из истории известны случаи, когда мальчугану выдавались штаны в 3-летнем возрасте, а были и такие — когда переодевание происходило и в 18 лет, что было редким исключением.

Интересен тот факт, что иногда отрока в наказание за недопустимую шалость или провину могли вновь переодеть из штанов в платье, чтобы маленький шалун поразмыслил над своим поступком или же не благочестивыми деяниями и начал вести себя подобающе своему возрасту.

Так все же, почему мальчиков одевали в платья?

Да все очень просто. Существует несколько причин, первая из которых крылась в банальной традиции, предписывающей не делить маленьких детей на гендеры, то бишь на мужской и женский пол. Это разделение происходило намного позже, в более зрелом возрасте, когда мальчикам выдавались штаны, а девочкам — юбки. Отчасти этому способствовал и консерватизм наших предков, которые менее были склонны к различным переменам, в том числе и в одежде.

Большинство исследователей склоняются к мнению, что в платьях маленьким детям было намного проще справлять естественную нужду. И так как с необходимостью в регулярной стирке и приобретением одежды по тем временам было туго, намного практичнее и выгоднее было шить и приобретать мальчиковые платья на вырост — в этом кроется еще одна причина ношения мальчиками платьев.

Да и совсем немаловажным было то, что обмыть ребенка, одетого в платье, и переодеть намного было проще нежели в другие одежды. К тому же и сам малыш довольно долго не мог разобраться со сложной конструкцией мужских штанов тех времен.

Девочка или мальчик?

Непосвященным людям очень сложно представителей сильной половины человечества, одетых в детские кружевные платья, отличить от девочек. И поскольку современный человек может сложить представление о тех временах лишь благодаря портретам старых живописцев или же фотографов, то историки с уверенностью заявляют, что существует несколько способов различить мальчика от девочки на таких портретах.

Важной деталью различия являлся цвет и расположение пуговиц на одежде: мальчиковые платья, как правило, были более темными и закрытыми, из тяжелой ткани, а пуговицы пришивались на них спереди; а платья девочек имели более спокойные тона, пуговицы прятали, а лифы, по подобию женских платьев, были более открытыми.

Еще существовало одно немаловажное различие: девочкам зачесывали волосы на прямой пробор — по центру, а мальчикам — на косой или же укорачивали челку. Также им подстригали волосы покороче, но некоторые мамы отращивали локоны и сынишкам.

Чтобы определить принадлежность к полу изображаемого ребенка, художники, к примеру вкладывали в руки мальчикам, хлыст, игрушечную лошадку, имитацию оружия, а девочкам — куклу или другой соответствующий предмет.

О прошлых традициях красноречиво свидетельствуют не только полотна художников, а и фотографии сделанные за последние 200 лет.

Читайте также:  Пуховик с каракулем воротник

С течением времени происходило изменение и в общем виде платья для мальчиков. Длительное время длина подола платья доходила до самого пола. А уже средине 1820-х годов они были укорочены — примерно до колена. И теперь уже из-под подола просматривались короткие панталоны. Такое вот сочетание предметов гардероба — из платьев и панталон, сохранилась до начала 20 столетия.

«Голубое» и «розовое»

И лишь в начале 30-х годов прошлого века, опираясь на теорию Фрейда, доказавшего в своих научных трудах, что малые дети вовсе не бесполые создания, индустрия легкой промышленности одела маленьких детей в «голубое» и «розовое». Тем самым, убрав из гардеробов малышей, мальчиковые платьица, в память о которых остались лишь крестильные рубашечки.

Удивительно то, что традиция, которая целых 400 лет была незыблемой практически за одно десятилетие сошла на нет. Не маловажную роль также сыграла реформа образования, основываясь на которую дети обоих полов стали совместно посещать общеобразовательные школы и носить форменную одежду: девочки — юбки, мальчики — брюки.

Интересен тот факт, что в наше время в Британии королевская семья свято соблюдает вековые семейные традиции. Так, принц Уильям и Кейт Миддлтон крестили малыша Джорджа в кружевном платье, созданном точь-в-точь из оригинала платья старшей дочери королевы Виктории, сшитом в 1841 году. При том все наследники короны Британии крестились в таких же или подобных нарядах.

Немало интересных фактов можно узнать о мальчиках , воспитывающихся в крестьянских семьях 100 лет тому назад в России.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Почему до XX века мальчиков одевали в платья?

  • Вестник К
  • &raquo
  • Досуг
  • &raquo
  • Это интересно
  • &raquo
  • Почему до XX века мальчиков одевали в платья?

Жизнь в обществе диктует нам определенные правила поведения, этики и морали. Если выйти на улицу голышом, то можно привлечь внимание изумленной публики, но скорее всего за это привлекут к административной ответственности. Ну а если, к примеру, нарядить своего сына в веселое платьице, то в лучшем случае прохожие покрутят пальцем у виска. Но как ни странно, люди XIX века придерживались другого мнения о нарядах своих сыновей и наряжали их в платья вплоть до восьмилетнего возраста.

Пользователь ЖЖ под ником «кошка Чиара» провела собственное расследование и выяснила истоки этой странной традиции.

Перечитывая мемуары Ф. Юсупова я обратила внимание на следующее:

«Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое. Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, а даже, напротив, гордился».

Прочитав сегодня этот абзац, можно возмутиться: какое извращение, одевать мальчика девочкой! Но самое интересное, что маленьких мальчиков в те годы очень часто одевали именно в платьица, а не в штанишки, стоит только вспомнить портреты Цесаревича Алексея.

Императрица Мария Фёдоровна с сыном Николаем II. 1870 г.

Платье для мальчика. 1893 г.

Фламандский мальчик в платье. 1625 г.

Эта традиция сохранялась с середины 16-го века и, приблизительно, до 1920-х гг.

Консуэло Вандербильт с сыновьями. 1899 г.

В платьях мальчишки не чувствовали себя ущербно или неприлично одетыми — так ходили многие, если не все. Как сегодня нас с вами не смущают девочки в брюках.

А вот так выглядел в детстве Франклин Рузвельт.

Хотя малыши, конечно, с нетерпением ждали, когда им позволят носить брюки, ведь тогда они уже считались бы «взрослыми».

В день, когда малыш менял платьице на брюки или бриджи, могли даже устроить праздник — в ознаменование перехода из младенчества в отрочество. В странах Западной Европы мальчики носили платья до четырех — восьми лет.

Под платьями часто носили панталоны, как правило, отделанные кружевом.

Считалось, что пока мальчики находились на попечении матери, они были одеты в платья, но как только они переходили на попечение мужчин — отца или учителя, они надевали брюки.

Пишут, что основная причина, по которой мальчиков одевали в платья — из-за естественных физиологических потребностей младенца. К тому же, платья легче было шить навырост, особенно в то время, когда одежда была очень дорогой.

В XIX веке был также популярен вариант длинной русской рубахи, похожей на тунику, которую надевали поверх длинных брюк или шаровар до колен. Такой вид одежды носили мальчики от 2 до 5 лет, а то и старше.

На портретах платья мальчиков не так легко отличить от девчачьих. Но мы попробуем. У мальчишек платья часто были сделаны в более ярких или темных цветах, чем у девочек, да и ткани были плотнее и крепче.

Читайте также:  Платье напрокат красного цвета

Мальчишеские платьица конца 19 века.

Самая популярная отделка мальчишеских платьев — кружевные воротник и манжеты

Сам декор платьев был более сдержанный и графичный.

Часто платье было отделано металлическими пуговицами.

Платье для мальчика. 1875 г.

Лифы на платьях девочек обычно копировали взрослые платья, а нарядные платья имели еще глубокий вырез.

У мальчиков декольте не делали, вырез был под шею, и застежка чаще всего была впереди, что у девочек встречалось редко.

Ну, а если по фасону вы все-таки не можете определить — кто перед вами — мальчик или девочка, то остается последний вариант — понять это по прическе.

Девочкам с детства отращивали волосы и если делали пробор, то по середине.

У мальчиков, как правило, была челка и пробор сбоку.

После Первой мировой войны платья на мальчиках встречались все реже и реже, и теперь этот элемент одежды остался лишь у младенцев в виде крестильной рубашки.

Источник

Почему мальчиков одевали в платья

На портрете королева Анна Австрийская с сыновьями — Людовиком XIV и Филиппом Орлеанским.

Многие века мальчики носили женские платья, часто одежды даже были украшены всякими финтифлюшками вроде кружев, рюшей, перьев и драгоценностей. Глядя на портреты маленьких мальчиков, с первого взгляда и не поймешь, что перед нами не девочка.

Здесь изображена Мария Лещинская, жена Людовика XV, с сыном-наследником дофином Людовиком. Малыш в красивом расшитом платьице. Примерная дата портрета 1730 год, то есть дофину здесь около года.

Наверняка, читая художественные произведения, вы не раз встречали фразы о том, что мальчик был «еще в детском платье» или что скоро ему разрешат надеть штаны или камзол. Почему же так было?

  • Прежде всего это удобно. Согласитесь, не каждый малыш приучится ходить на горшок к году. С момента, когда ребенок выпростался из пеленок, и до момента, когда сможет самостоятельно пользоваться горшком или вазой, проходит время. А учитывая проблематичность стирок белья и верхней одежды платье было проще всего.
  • Кончено же причины наряжания мальчиков в платья намного более глубоки нежели банальные горшки. Детей не разделяли по гендерному признаку. Естественно, в знатных домах и тем более при королевских дворах мальчиков-наследников ценили больше, чем дочерей, но так было принято — до определенного возраста все дети в доме росли и одевались одинаково, все бегали в платьицах.
  • Платье на ребенке означало, что он находится под опекой матери, что он совсем еще младенец, еще при материнской юбке (или при юбке няньки, если говорить о богатых семьях).

Определенный возраст означал взросление ребенка. Понятие такого возраста было размыто — где-то это было 3 года, где-то 5-6 лет, где-то 8.

На портрете ниже 5-летний Людовик XIV (слева), ему уже можно носить мужской костюм (заметим, что костюм практически копия взрослого, так положено королю). Филиппу Орлеанскому (справа) всего 3 года, он еще носит детское платье. Штанов ему еще пару лет придется подождать)

А здесь старшие дети английского короля Карла I, картина написана ван Дейком в 1636 году. Слева направо:

  • будущий Карл II, мальчику уже 6 лет, он достаточно взрослый для мужского камзола;
  • малыш в чепчике — будущий король Яков II, ему всего три года, он еще младенец;
  • принцессе Марии 5 лет, ее образ заметно отличается от детского платьица брата — платье более изысканное, на шее жемчуг, имеется даже шлейф. Мария вырастет и станет матерью Вильгельма Оранского.

Узнаете этого милого улыбчивого малыша в белом платье и с безмятежным лицом? Это цесаревич Николай, будущий император Николай II. Слева он с родителями, Марией Федоровной и Александром III. Справа с матерью, императрицей Марией Федоровной.

Частично соблюдает традиции, адаптировав их под современность, британская королевская семья. Взгляните на популярное фото с крестин третьего ребенка Уильяма и Кейт.

Принцу Джорджу положено до 8 лет носить шортики и носочки. Принцессе Шарлотте — платья определенного фасона. А принца Луи крестили в специальном крестильном платьице, как и остальных детей королевской семьи столетиями подряд, независимо от пола.

Если материал вам понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал 😉

Источник

Зачем раньше мальчиков одевали в платья?

Сейчас любой мальчик может надеть платье и чувствовать себя вполне неплохо — у нас свобода слова, выбора и дела (в рамках закона, несомненно). Но все же это не считается нормой, в отличие от XIX века — в те времена мальчики до 5-7 лет ходили в пышных кружевных платьях, при чем это было нормой и в простых семьях, и в кругу лиц царских кровей.

Читайте также:  Как просто пошить летнее платье

Первое, что можно предположить — с нарядами было в то время трудно, и дети донашивали одежду за старшими братьями и сестрами, не зависимо от пола. Но почему тогда в царских семьях происходило то же самое?

На этом фото императрица Мария Федоровна с сыном — будущий император Николай II позирует в шикарном кружевном платьице и с милыми кудрями.

А на следующем фото его сын Алексей — примерно в таком же образе и наряде.

Но это не только мода России 19 века. Заграницей была такая же ситуация. К примеру, эта милая «девочка» в белом нарядном платье — будущий президент США Франклин Рузвельт. Почему же парней наряжали так нелепо на наш современный взгляд?

Самое логичное пояснение данному историческому факту — до определенного возраста не было разделения на мальчиков и девочек, заботились лишь о красоте и удобстве. Платье было красивым нарядом, и справлять естественные нужды детям в такой одежде было гораздо проще.

До определенного возраста мальчики воспринимали такие наряды спокойно, некоторые даже гордились своим ярким и нарядным внешним видом. До тех пор, пока не приходило осознание принадлежности к мужскому полу, вот тогда уж парни свое отношение к кружевам резко меняли и очень ждали того праздничного дня, когда юбки будут заменены на настоящую мужскую одежду, желательно — военную.

Но такая мода ради удобства и экономии, а еще в угоду некоторым матерям, разочаровавшимся в поле своего ребенка, продолжалась и в 20 веке. А иногда и в СССР случались небольшие казусы как в обычных семьях, так и в знаменитых сословиях.

Только сегодня это уже казусом особо и не считается, мы же не снобы какие-то, чтобы запрещать парням в платьях ходить.

Источник

Почему раньше мальчики носили платья

На снимке 1910-го года – две девочки и три мальчика, все они в почти одинаковых платьицах, но девочек можно легко отличить по прическе.

Ведь девочкам, как правило, отращивали волосы с самых ранних лет, а мальчикам если и отпускали локоны, то редко ниже плеч.

До 1920-х годов маленькие мальчики носили платьица, это было продиктовано утилитарными соображениями. Во-первых, ребенка в платьице и панталонах легче приучать к туалету, и гигиенические процедуры в случае «проколов» тоже облегчены.

Во-вторых, дети быстро растут, а одежда тогда была дорогой, огромными гардеробами могли похвастаться только богатеи. Широкое платье растущий ребенок мог носить годами: ставший слишком коротким подол просто наставляли очередной присборенной полосой – и нарядно и практично.

Конечно, аристократические мальчики с портретов знаменитых художников не испытывали нужды в подшитой одежке, но традиция носить до определенного возраста платье, короткое или длинное, жила во всех классах общества.

Возраст, в котором мальчик начинал носить одежду как у взрослого мужчины, не регламентировался, переход от младенческих нарядов к взрослым мог быть и в два года и в восемь лет.

Иногда переход от платья к брюкам связывают со своеобразной «инициацией» ребенка, который из сферы влияния матери, ухаживающей за младенцем, переходил в ведение отца, обеспечивающего наставничество и образование.

Для рабочих классов смена мальчиковой одежды с платья на брюки часто означало начало трудовой деятельности. Не случайно аристократы надевали на своих маленьких сыновей шорты, а на подросших – бриджи, это были знаки отличия привилегированного класса, причем эта традиция, шорт для сыновей элиты, жива до сих пор.

В начале 19-го века был краткосрочная мода, когда мальчики носили еще и «промежуточный» вариант между младенческой одеждой и взрослой. Костюм-футляр, состоящий из облегающей курточки и брюк с высоким поясом, назывался «скелетон», мальчики носили такие с 2-3 лет до наступления подросткового возраста.

Исчезновение традиции одевать мальчиков в платье связывают с популяризацией учения Зигмунда Фрейда, который призывал с детства воспитывать ребенка в соответствии с ценностями его пола. Вряд ли, конечно, широкие слои населения были ознакомлены с постулатами знаменитого психолога, но мода на костюмчики для малышей разошлась и закрепилась, а платьица сейчас если и надевают, то только на крещение.

Источник