Меню

Платье задрала как у монро



Платья Мэрилин Монро

Многие платья Мэрилин имеют богатую историю создания и последующих лет. А некоторые платья Мэрилин Монро имеют даже собственные имена. Например, платье с именем — «Happy Birthday, Mr. President» У этого платья следующая история – Мэрилин Монро предложили исполнить песню для президента США Джона Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden.

Мэрилин Монро дала согласие и начала выбирать платье, готовиться к мероприятию.

Она обратилась к известному в то время в США модельеру Жану Луи с чётко сформулированным заказом — сделать для неё «поистине историческое, необыкновенное платье, каких ещё никогда и ни у кого не было».

«Одним словом, – подчеркнула актриса, – это должно быть что-то такое, что могу надеть только я».

Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет:

«Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот её дар, провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она – обнажённая».



Вот так увидело свет это замечательное платье Мэрилин Монро, которое много лет спустя будет продано с аукциона.

У других платьев своя история, не менее интересная, например, на этом видео знаменитое белое платье Мэрилин Монро и история продажи этого платья.

На нашем сайте также имеется подробная биография Мэрилин Монро, где помимо истории и текста имеется еще много красивых фото.

Далее много, много фото платьев Мэрилин Монро






















Многие фото значительно увеличиваются по клику.















Источник

Как снималась знаменитая сцена Мэрилин Монро с улетающем платьем над вентиляционной шахтой в фильме «Зуд седьмого года» 1955 года

В интернете и в том числе на данном портале имеется бесчисленное количество известных и редких фото Мэрилин Монро, но самым знаменитым навсегда останется легендарный образ кинодивы в белом развевающемся платье над вентиляционной шахтой. Это фото Мэрилин Монро фотограф Сэм Шоу сделал 15 сентября 1954 на съемках фильма «Зуд седьмого года», чем окончательно закрепил за актрисой статус секс-символа Голливуда, а также невольно спровоцировал семейный скандал, в итоге закончившийся разводом Монро и Джо Ди Маджо.

История самого знаменитого фото Мэрилин Монро

«Зуд седьмого года» — так называлась картина, где снова пересеклись пути уже прославившейся актрисы и её хорошего товарища, который кроме своей стандартной работы придумал эпизод с развевающимся платьем. Подобную сцену фотограф подсмотрел в жизни в одном из развлекательных парков и подкинул идею соблазнительного кадра режиссеру Билли Уайлдеру, чтобы в будущем использовать для постера.

Культовый эпизод снимали в два часа ночи возле здания Trans-Lux на Лексингтон-авеню в Нью-Йорке. Несмотря на ночное время, вокруг площадки собралась огромная толпа, которая весело улюлюкала и аплодировала при каждом дубле. Собственно, именно эти посторонние крики и не позволили дублю попасть в финальный монтаж, для которого потребовались дополнительные съемки в павильоне. А снимок Шоу был сделан именно там – ночью на Манхэттене.

Видео сцены с улетающим платьем

Видео из фильма «Зуд седьмого года» с улетающем платьем над вентиляционной шахтой метро.

Фотографии со съёмок сцены

У исторического снимка есть ещё один дополнительный и неприятный осадок. Среди веселой толпы находился и супруг артистки бейсболист ДиМаджо, которому не сильно понравились свист, улюлюканье и массовые призывы в сторону его жены показать народу чего-нибудь погорячее. По возвращении домой муж устроил звезде дикий приступ ревности, после которого отношения между супругами окончательно испортились и через пару недель они развелись после девяти месяцев совместной жизни.

Читайте также:  Платье рубашка вельвет с чем носить

Источник

«Летящее» платье Мэрилин Монро: история наряда, который стал визитной карточкой актрисы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Приступая к созданию фильма «Зуд седьмого года» (1955), американский режиссер Билли Уайлдер (Billy Wilder) не мог и представить, что одна единственная сцена из всей ленты станет самой запоминающейся за всю историю кинематографа. Кадр, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает и развевает белое платье Мэрилин Монро видели даже те, кто никогда и не слышал о фильме.

Изначально знаковую сцену снимали на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню 15 сентября 1954 года. Несмотря на то, что был час ночи, вокруг съемочной площадки собралось несколько тысяч зевак. Мэрилин Монро пребывала в депрессии из-за разногласий с мужем и постоянно забывала свои реплики, что только разогревало публику. Под свист и аплодисменты пришлось отснять порядка 14 дублей, но в конечном итоге режиссер принял решение перенести действие в павильоны киностудии The 20th Century Fox. Однако и там 40 раз пришлось повторить одну и ту же сцену.

От сцены с развевающимся платьем были в восторге все, кроме мужа актрисы баскетболиста Джо ДиМаджио (Joe DiMaggio). Супруг был смущен и сердит от того, что актриса выставляла напоказ свое тело. Возможно, именно этот инцидент стал решающим в окончательном разрыве Монро и ее мужа.

После смерти Мэрилин Монро художник по костюмам Уильям Травилла (William Travilla) скрыл тот факт, что знаменитое белое платье актрисы и еще несколько ее нарядов находились у него. Считалось, что коллекция платьев Монро утеряна. Но после смерти костюмера в 1990 году наряды были выставлены на всеобщее обозрение.

В 2011 году белое платье Мэрилин Монро продали на аукционе. Начальная стоимость лота составляла 1 млн долларов. В конечном итоге платье было продано за рекордные $ 5,6 млн.

В том же 2011 году в Чикаго был установлен памятник «Мэрилин навсегда» (Marilyn forever). 8-метровая статуя изображает знаменитую сцену на вентиляционной шахте метро.


Белое «летящее» платье называют визитной карточкой актрисы, в то время как самым скандальным нарядом Мэрилин Монро стало «голое» платье, в котором она пела поздравление президенту Джону Ф. Кеннеди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Бескорыстная звезда: платья и драгоценности Мэрилин Монро

Сказка с грустным началом

Норма Джин Бейкер — не просто девушка из народа, а из самых его низов. Она родилась в бедной семье в рабочем поселке. Её мать сошла с ума, и Норма Джин росла с приёмными родителями. Учёба в школе ей не слишком хорошо давалась, да и деньги были куда нужнее университетского диплома, поэтому девушка довольно рано вышла замуж за простого парня по фамилии Догерти и устроилась на авиазавод Radioplane Co. Соединённые штаты участвовали в войне, и стране были нужны работницы.

Но красивую женщину трудно не заметить, а если судьба решила подарить кому-то славу, то она найдёт человека и за токарным станком, и у конвейера. Норма Джин попала в газету: её фото опубликовали в бравурной статье из серии «Ударный труд американских женщин». Профессиональные ценители женской красоты тут же по достоинству оценили девушку. Фотограф, сделавший снимок, понял, что нашёл настоящее сокровище. С его подачи Норма Джин стала фотомоделью, навсегда расставшись с «честным» физическим трудом. Заодно пришлось расстаться и с первым мужем: ему не нравилось новое занятие супруги, и он её откровенно ревновал.

Читайте также:  Хлопок шитье сшить платье

От природы будущая кинозвезда была шатенкой, но довольно быстро сменила цвет волос на куда более модный и перспективный в смысле съёмок платиновый блонд. Также ей пришлось пойти на ринопластику и другие косметические операции. Удивительная сексуальность молодой фотомодели скоро оказалась замечена и деятелями киноиндустрии — началось голливудское восхождение Нормы Джин. Точнее, уже не Нормы Джин, это имя практически забылось. Слава пришла к Мэрилин Монро.

Лучшее из лучшего

По заведённому на американских киностудиях обыкновению сценические и светские наряды актрисы, благодаря которым она сделалась иконой стиля, создавали для Мэрилин художники по костюмам, работавшие на студиях Columbia Pictures, а затем XX Century Fox, контракт с которой актриса заключила в конце 1950 года.

Самые, пожалуй, хрестоматийные наряды Мэрилин — платье-корсаж оттенка фуксии из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» и белое платье с юбкой, которую подхватывает и задирает сквозняк из вентиляции метро в фильме «Зуд седьмого года» — работы Уильяма Травиллы. А костюмы для «Ниагары» делала Дороти Дженкинс, художница по костюмам, лауреат трёх «Оскаров». Кстати, она не была сотрудницей какой-либо студии, а делала карьеру фрилансера, что было довольно необычно в те времена. Она создала для Мэрилин безупречно сидящие юбки-карандаш и жакеты-болеро, которые тут же растиражировали все крупные универмаги США.

В 1951 году Монро вручала премии «Оскар» в платье от Чарльза Лемейра, костюмера фильма «Всё о Еве». Эта картина, в которой сыграла и сама Мэрилин, получила шесть статуэток, но Монро не досталось ни одной (за всю кинокарьеру звезда так и не получила «Оскара»). Зато её ослепительный выход в чёрном глубоко декольтированном платье с пышной многослойной юбкой вошёл в историю мировой моды.

Кроме профессиональных костюмеров, кинозвезду одевали и «просто диазайнеры». Так, нью-йоркская модельерша Сил Чапман создала несколько нарядов для «внеэкранной» жизни Мэрилин. Например, в тёмно-синем платье с тонкими бретелями от Чапман актриса выступала в Корее перед американскими солдатами.

Джон Мур, который был дизайнером не только одежды, но и интерьеров, оформил её апартаменты в Нью-Йорке, а также сшил для Монро платье-«русалку» (облегающий gown с расклешённым «хвостом» ниже колен, подчеркивающим линию бёдер), в котором она блистала на премьере «Принца и танцовщицы». К Муру Мэрилин обратилась перед свадьбой с писателем Артуром Миллером. Дизайнер сшил для звезды подвенечный наряд, но он не принёс актрисе счастья в браке с литератором-интеллектуалом.

Самым знаменитым платьем Мэрилин стал gown от Жана Луи, оскароносного художника по костюмам, который с 1944 по 1960-й работал на студии Columbia Pictures. Это то самое расшитое стразами Swarovski платье телесного цвета, в котором Монро спела песню Happy Birthday Mr. President на юбилее Джона Кеннеди в мае 1962 года, незадолго до своей гибели.

В 2016 году наряд ушёл с аукциона за $4,8 млн. Позже стало известно, что кинозвезда пела свою песенку, надев платье на голое тело: об этом говорится в мемуарах Life isn’t everything: Mike Nichols, as remembered by 150 of his closest friends. Режиссёр Майк Николс находился рядом с Мэрилин во время её выступления и увидел, что под платьем на ней ничего нет. В конце жизни актриса прибавила в весе, платье оказалось тесно, и Жану Луи пришлось сметывать наряд прямо на Мэрилин. Когда она вышла к микрофону, шов на живую нитку лопнул, и ткань разошлась.

Любовь или бриллианты

При всей своей громкой славе Мэрилин была довольно бескорыстной женщиной. Она не требовала от поклонников драгоценностей в подарок, как это любила делать Элизабет Тейлор. Очень долго у Монро не было сколько-нибудь впечатляющих украшений. Ни колье с пятью багетными бриллиантами из фильма «Асфальтовые джунгли», ни великолепный 24-каратный бриллиант Moon of Baroda, с которым она позировала для рекламы мюзикла «Джентльмены предпочитают блондинок», ни другие экранные драгоценности ей не принадлежали.

Читайте также:  Шьем пальто для мальчика выкройка

Практически все приличествующие статусу звезды первой величины украшения Мэрилин получила от своего мужа, знаменитого бейсболиста Джона Ди Маджио. В 1954 году он подарил звезде платиновое обручальное кольцо с дорожкой из 36 багетных бриллиантов, так называемое eternity band — «кольцо вечности». Примечательно, что после развода (бейсболист обожал и люто ревновал супругу) Монро не вернула кольцо. Число 36 стало для неё роковым: в момент смерти актрисе было 36 лет.

В свадебном путешествии в Японию Ди Маджио преподнес жене колье Mikimoto из 44 культивированных жемчужин Акойя. Когда супруги развелись, Мэрилин подарила колье своей преподавательнице актёрского мастерства Поле Страсберг. Её дочь позже продала жемчуга обратно дому Mikimoto, который выпустил лимитированную коллекцию аналогичных колье в честь актрисы.

Кинозвезда, в отличие от одной из своих героинь, не считала бриллианты «лучшими друзьями девушек» и охотно носила и куда более дешёвые камни. Например, горный хрусталь: брошь, подаренную всё тем же Ди Маджио, или серьги-кисти, в которых Мэрилин появилась на премьере фильма «Зуд седьмого года» (1955). Позже серьги продали на аукционе за почти $200 тысяч — такую цену платят не за всякие бриллианты. Провенанс украшения, бесспорно, сыграл свою роль.

Скромное обаяние

Если многие её коллеги по киноиндустрии, особенно прославленные дивы, начавшие свою карьеру до Второй Мировой, блюли свой имидж «безупречность в каждой детали» не только на экране, то и в частной жизни, то бывшая работница авиазавода позволяла себе быть раскованной и непринуждённой. Свалившаяся на неё слава и известность — Мэрилин даже удостоилась аудиенции у британской королевы Елизаветы II — не изменили её истинной сущности девушки, стремящейся к любви и радости.

Она любила простую одежду в стиле сasual не меньше, чем «ньюлуковские» платья с корсетами в рюмочку и пышными юбками или глубоко декольтированные gowns — вечерние наряды в пол. На фото Мэрилин Монро времён расцвета её карьеры актрису можно увидеть в популярных джинсах Levi’s 501, брюках-сигаретах и капри, в свитерах с рельефными «косами» и простых блузках. Актриса прекрасно выглядела во всём, что бы она ни надела — или вообще без одежды: Мэрилин не стеснялась эпатировать публику, признаваясь, например, что в постель она «надевает только капельку Chanel №5».

Её невероятное обаяние, которое не могли исказить ни фото-, ни кинопленка, просто завораживало зрителя. Мэрилин производила впечатление абсолютно счастливого человека, притом что объективно её личная жизнь не была слишком счастливой. После неблагополучного детства её преследовали любовные неудачи (череда разводов, ссоры, нервные срывы), а также проблемы со здоровьем (у актрисы, которая искренне хотела стать матерью, случилось несколько выкидышей, и детей так и не появилось).

Последний громкий роман актрисы — с женатым сенатором, а затем президентом Кеннеди — вероятно, стал причиной её ранней смерти. Сначала Кеннеди, который вообще отличался сластолюбием и не был верным мужем, льстил роман с кинозвездой. По слухам, они проводили романтические ночи на его личной яхте Manitou и в других «любовных гнёздышках». Но искренняя и влюбчивая Мэрилин по‑настоящему привязалась к Кеннеди, и это его совсем не устраивало. Так, он отослал обратно подаренные ею золотые часы Rolex.

Вскоре после знаменитого выступления на юбилее президента актрису нашли мертвой. По официальной версии, она приняла слишком большую дозу снотворных сама, по конспирологической — ей «помогли» с подачи президента.

Источник