Меню

Платье видют разными цветами



«То самое платье»: почему мы видим его по-разному

Старт «вирусным дебатам» дала публикация на сайте Tumblr: обладательница платья решила спросить мнения о его цвете у пользователей интернета после того, как обнаружила подобные разногласия в кругу своих близких. Ответы оказались диаметрально противоположными: от синего с черным до белого с золотым. При этом тому, кто видит наряд темным, сложно поверить, что «оппонент» не шутит и в действительности видит представленную на фото одежду светлой (и наоборот).

Фотография с соответствующим вопросом тут же облетела виртуальное пространство. Свою версию цветовосприятия дали даже звезды: так, Ким Кардашьян увидела белый и золотой вариант, Леди Гага высказалась за голубой и песочный, а Тейлор Свифт уверена, что платье имеет синий и черный цвета. Только за первые сутки публикации на одном из сайтов, BuzzFeed, фотография набрала 28 миллионов просмотров.

Сейчас уже точно известно, что платье выполнено в темных тонах (это показали и анализ снимка с помощью профессиональных фотоинструментов, и признание владелицы «спорной одежды»), однако тем, кто видит платье светлым, все равно трудно в это поверить. Ученые рассказали о причине этой оптической иллюзии.

Система цветовосприятия выработалась у человека в процессе эволюции. У нас развито дневное зрение, при котором мы различаем все элементы окружающего мира, включая цвет. Свет входит в глаз через хрусталик, попадая на сетчатку в задней части глаза. Волны разной длины по-разному активизируют нейронные связи в зрительной коре, которая переводит сигналы в изображения. Ночное зрение позволяет нам видеть контуры и движение объектов, но их цветовая гамма теряется.

Однако и при дневном свете цветовосприятие не всегда бывает однозначным: при различном освещении цветовая гамма предмета воспринимается по-разному, и мозг это тоже учитывает. Один и тот же цвет на рассвете может казаться нам розово-красным, днем – бело-голубым, а на закате – красным. Мозг принимает решение о «реальности» цвета, в каждом случае делая поправку на сопутствующие факторы.

Именно этим объясняется разница в восприятии одного и того же изображения разными людьми. Те, кто принимает свет на фоне за солнечный, решают, что платье находится в тени, поэтому его светлые участки, очевидно, голубые. Кому-то при том же ярком освещении привычнее увидеть белизну платья. Это наиболее распространенная версия.

Однако мозг около 30% людей вообще не учитывает свет на фоне – и в этом случае платье кажется ему синим, а золотые фрагменты тогда «становятся» черными. Каждый человек имеет свой зрительный опыт, свой уровень концентрации, свои специфические движения глаз. Уровень освещения в собственной обстановке, цветовая гамма предметов, которую мозг зафиксировал перед переключением внимания – все это вместе взятое и дает разницу в восприятии.

Ученым этот фактор был известен давно. Но сами по себе фундаментальные научные знания не привлекают столь широкого внимания общественности: это стало возможным только в период повсеместного развития интернета в сочетании с интересной темой для обсуждения. Нейробиолог из Университета штата Вашингтон Джей Неиц в интервью Wired.com рассказал, что индивидуальные различия в цветовом восприятии он изучал на протяжении 30 лет. По его словам, нынешний пример – наиболее показательный за все годы его исследований. К слову, сам Неиц видит платье белым и золотым.

Что такое «Речной дозор» и чем там занимаются школьники

Источник

Платье-хамелеон – оптическая иллюзия или неправильно откалиброванный экран?

Поделитесь в соцсетях:

Существует в мире одно уникальное платье, цвет которого стал предметом большого спора в англоязычном сегменте интернета. Как это часто бывает в случае возникновения спорных ситуаций, пользователи разделились на два лагеря: первые твердо убеждены, что цвет платья сине-черный, а другие видят сочетание белого с золотым.

Все началось с того, что 25 февраля пользовательница сервиса Tumblr под псевдонимом Swiked опубликовала в своем блоге фотографию платья с простым, казалось бы на первый взгляд, вопросом, какого оно цвета: белого с золотым или синего с черным. Девушка утверждала, что цвет платья стал предметом спора между ней и ее друзьями, который вылился в ссору.

Читайте также:  Платье тельняшка как сделать

Фотография очень быстро разлетелась по сети и обрела огромную популярность. За считанные часы фотография вызвала широкую дискуссию. У нее появился собственный хэштег #TheDress, который быстро возглавил тренды американского сегмента Twitter. Практически сразу после начала дискуссии посыпались довольно остроумные фотожабы и шутки на эту тему.

В обсуждениях принимали участие не только обычные пользователи, но и знаменитости. Так, американская звезда телевидения и фотомодель, Ким Кардашян рассказала своим подписчикам в Twitter, что поспорила со своим мужем – известным американским рэпером и продюсером Канье Уэстом по поводу цвета платья. Американская певица Тейлор Свифт заявила, что не понимает из-за чего весь сыр-бор, так как «очевидно, что платье синего и черного цветов». В то же время один из главных героев «Секретных материалов» Дэвид Духовны увидел зеленый и синий цвета. Главный редактор BuzzFeed Бен Смит отметил, что его дочь считает цвет платья зеленовато-синим, и они уже направляются в ближайшее отделение городской больницы [это, конечно же, шутка].

What color is that dress? I see white & gold. Kanye sees black & blue, who is color blind?

Из дискуссии по поводу цвета платья попытались извлечь пользу даже технологические бренды:

Само собой, в оживленной дискуссии вокруг загадочного платья не забыли упомянуть иллюминатов.

Тем не менее, всему этому безумию, которое породило данное платье, существует логическое объяснение.

Цветовое восприятие человека зависит от индивидуальных особенностей его зрения. За интерпретацию цветов в органе зрительной системы отвечает сетчатая оболочка, строение которой чрезвычайно сложное. Самый наружный слой является свето-(цвето-)воспринимающим и состоит из нейроэпителиальных клеток — палочек и колбочек, воспринимающих свет и цвета. Колбочки отвечают за восприятие цветов, а палочки – за восприятие оттенков вроде серого, черного и белого. Колбочки «работают» только при условии попадания на объект нужного количества света. Таким образом, некоторые могут видеть ткань белого цвета, а для других цвет этой же ткани – синий из-за недостаточного освещения.

Сетчатка человеческого глаза содержит три типа колбочек, воспринимающих свет в фиолетово-синей, зелено-желтой и желто-красной частях спектра. Что касается черного цвета, который многие воспринимают в качестве золотого, существует такое понятие как аддитивное смешение цветов. Смешивая в определенном соотношении три основных цвета (красный, зеленый и синий) можно воспроизвести большинство воспринимаемых человеком цветов. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. В противоположность аддитивному смешению цветов существуют схемы субтрактивного синтеза. По мере добавления новых и новых цветов конечный цвет будет становится все темнее, пока полностью не станет черным.

Пользователи, которые считают, что цвет платья сине-черный имеют более эффективно функционирующие колбочки, что в конечном итоге приводит к субтрактивному смешению. Представители второго лагеря, которые считают платье бело-золотистым получили менее восприимчивые к свету колбочки, что вызывает аддитивное смешение. Если повысить яркость экрана смартфона или монитора, то можно увидеть, как платье меняет цвет из бело-золотистого на сине-черное.

Изданию BuzzFeed удалось связаться с автором оригинального поста, Кейтлин Макнил которая рассказала, что в действительности платье синее.

Источник

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Эта фотография платья стала настоящим яблоком раздора. Она разделила спорящих на две группы — тех, кто видит его бело-золотым, и тех, кто уверен, что платье сине-черное. С первого взгляда на эту фотографию трудно понять, почему вокруг нее столько шумихи. Мало ли подобных фотографий в интернете ? Но раз уж понеслось . Вот что пишут:

И даже идут дальше в своих предположениях: ничем не примечательная фотография вызвала массу споров в интернете по всему миру. А все потому, что большая часть пользователей видят на снимке бело-золотистое платье, а люди с психическими отклонениями сине-черное.

Дальше идут разговоры про особенности цветовосприятия и всякая другая дребедень.

Давайте же узнаем наконец какого цвета это чертово платье …

Одна небольшая фотография ввергла в состояние паники всех пользователей сети. Люди сходят с ума от отчаяния и не могут найти себе места. В их головах не укладывается, почему разные люди видят этот снимок не одинаково!

Читайте также:  Белорусская одежда куртки пуховики

Вот что пишут в комментариях люди:

— С начала синее с черным. Потом стало казаться что оно синее с темным золотом. Мне кажется все дело в особенностях экранов монитора у разных людей. По сути, сколько мониторов, столько люди будут видеть разных оттенков этого платья. У меня с работой все время та же хрень: люди на мониторе видят ткань таким оттенком, а привозишь — им кажется, что это вообще не так ткань.

— Это магия! мы с женой с утра видели его чётко белым с золотом, потом я посидел за монитором и оно стало синим с черным.я даже подумал»что за глупые шутки, взяли фотку подменили». а жена продолжает видеть белое с золотом

— Мы из- за этого платья с ребзем поспорили)))) Она говорит, что белое с золотом, а мне видно, что оно голубое с бронзой))

— Да ну, ахинея какая-то. Ради интересно опросил всех жильцов квартиры, все как один заявили что платье голубое с черно-золотыми (коричнево зелеными, но это уже тонкости) полосами. Пробовал менять яркость экрана, контрастность, даже другой монитор подключил, медитировал, убеждал, кричал, но белый из синего ну ни как не выходит. Какой-то тут подвох.

— Я вижу что мои сотрудницы ни черта не работают. С этим вопросом ко мне подошли две в рабочее время, я мимолетом огорчил их белым с песочным. Сейчас обедую и натыкаюсь на полномасштабную параною в инете. Те, кому мерещится черный (о майн гад), психи. Банальное искажение цветов недофотиком, убогое iso со всеми вытекающими. Комментарии не читал — неохота знать как много шизиков вокруг ))

— Что за бред. Теперь я вижу белое с золотым. Хотя совсем недавно я видел синее с черным

Источник

Почему одни видят платье черно-синим, другие бело-золотым. Научное объяснение

Интернет разделился. И всему виной платье. Обычное платье. Вот это платье, который люди видят по-разному. Одни видят его белым и золотым, другие черным и синим. К счастью, теперь у нас есть научное объяснение тому, почему вы видите его именно так.

Если говорить о реальности, то это платье черно-синее. Однако, так как мы все смотрим на его фотографию, то воспринимаем его цвета по-своему.

С чего все началось? С обычного поста на Tumblr, где была опубликована фотография платья с вопросом «Ребята, помогите пожалуйста – это платье белое и золотое, или синее и черное?»

Вот как выглядит это плате действительно – Roman Originals.

Почему вы видите цвет платья черно-синим или бело-золотым?

Это оптическая иллюзия. Ответ кроется в неврологии восприятия – проблеме, над которой ученые работают уже давно. Пример подобной иллюзии, что и с платьем:

Клетки A и B одного цвета, однако мозг воспринимает их по-разному.
Все это получается из-за тени отбрасываемой цилиндром. Мозгу приходится анализировать картинку, определяя цвет клеток путем компенсации эффекта от тени.
Трюк заключается в локальном контрасте. А именно – в цвете окружающих клеток. Мы воспринимаем цвет каждой клетки соответственно с цветом клеток расположенных рядом. Но, так как тень мягкая и покрывает белые и черные клетки, мы просто не можем разделить те, которые находятся в тени и те, которые на свету.

Может показаться, что это недостаток визуальной системы, однако, на самом деле, это преимущество того, как мы воспринимаем реальность. Визуальная система – не самый лучший пример детектора света. Однако, она и не должна быть точной. Задача нашей визуальной системы – разбивать информацию которую мы видим и определять, что именно мы видим. Это помогает нам осознавать, что именно мы видим перед собой.

Но что же с цветом платья?

Все дело в контексте. Визуальная система по разному интерпретируют картинку перед собой.
Какой, на ваш взгляд, свет на фотографии? Это желтоватое освещение магазина? Или это дневной свет?

В зависимости от того, как вы воспринимаете ситуацию, меняется ваше восприятие. Также люди увидев реальный цвет платя, перестают видеть бело-золотой.

Читайте также:  Снятие мерок размер платья

Когда вы смотрите на фотографию, ваш мозг работает для определения того, что перед ним представлено. Сопоставляя освещение и цвет друг против друга, мозги людей назначают важность тому или иному фактору, что и приводит к тому, что вы видите цвет бело-золотым или черно-желтым.

В реальности платье черное и синее, однако, на фотографии – цвет в глазах смотрящего. А точнее в мозгах.

Источник

Загадка цвета платья: научная точка зрения

Не так много синих платьев в истории человечества привлекали внимание всего мира. (И да, оно синее). Суть в том, что даже один снимок может поделить весь Интернет на два агрессивных лагеря. Хотя вопрос, по сути, прост. Несколько дней подряд люди спорят о том, какое платье на самом деле на фотографии: синее с черной кружевной бахромой или белое с золотым кружевом. И хотя многих из вас этот вопрос порядком достал, ресурс Wired привел хорошее научное объяснение этому феномену. Давайте на этом и закончим.

Свет проходит в глаз через линзу — разные длины волн соответствуют разным цветам. Свет попадает в сетчатку в задней части глаза, где пигменты активируют нейронные связи в визуальном контексте, части мозга, которая обрабатывает эти сигналы и превращает в изображение. Чрезвычайно важно, что свет, который освещает все в этом мире и по сути имеет одну длину волны, отражается от того, на что вы смотрите. Мозг самостоятельно выясняет, какого цвета свет, отразившийся от предмета, на который вы уставились, и самостоятельно выделяет нужный цвет из «настоящего» цвета объекта.

«Наша визуальная система умеет отбрасывать информацию об источнике света и выделять информацию от конкретного отражателя, — говорит Джей Нитц, невролог из Вашингтонского университета. — Но я изучал индивидуальные различия в видении цветов более 30 лет, и это конкретное различие — одно из самых больших на моей памяти». Сам Нитц видит платье бело-золотым.

«В данном случае ваша визуальная система смотрит на эту вещь и вы пытаетесь не учитывать хроматическое смещение оси дневного света, — говорит Бевил Конвей, невролог, изучающий цвет и зрение в колледже Уэлсли. — Таким образом, люди либо не учитывают голубую сторону и видят белый и золотой, либо не учитывают золотую сторону, и в этом случае видят синий и черный». Сам Конвей видит голубой и оранжевый (и я тоже, кстати).

Wired немного поработал с изображением в Photoshop и раскрыл натуральный красно-зелено-синий состав нескольких пикселей. Это должно было помочь ответить на вопрос окончательно. Почти получилось. Разумеется, найденные в Интернете изображения платья показали, что оно было черно-синим, но до этого никому дела нет.

Photoshop подсказывает, что те места, которые люди видят голубыми, на самом деле голубые. Но есть кое-что еще — дело скорее в фоне, чем в натуральном цвете. «Посмотрите на значение RGB. R93, G76, B50. Если бы вы просто смотрели на эти числа и пытались предсказать, какой это был цвет, что бы вы сказали?», — спрашивает Конвей.

«Именно, — говорит Конвей. — Но этот участок накладывается на белый фон. Если его положить на нейтральный черный фон, он окажется оранжевым».

Фотографы поступают иначе. «Сначала я думал, что оно было бело-золотым. Затем попытался настроить баланс белого на снимке, но эта идея не имела никакого смысла. Тогда я повернул процесс вспять и попытался настроить баланс черного — платье оказалось сине-черным. Стало понятно, что балансировать цвет снимка нужно отталкиваясь от черной точки».

Когда меняется контекст, меняется и восприятие людей. Сегодня вы видите платье на темном фоне — оно кажется бело-золотым. Завтра снимок оказывается на фоне белого — все меняется. «Большинство людей видит голубой цвет на белом фоне как синий, — говорит Конвей. — Но на темном некоторые видят его как белый».

Зато мы выяснили кое-что наверняка. Люди, которые видят это платье бело-золотым, чертовски ошибаются.

Источник