Меню

Платье как у мерлин монро история



10 легендарных платьев Мэрилин Монро и их истории

Платье для Кеннеди, платье в котором хоронили артистку, и другие

Мэрилин Монро ушла из жизни молодой и поэтому навсегда осталась в наших сердцах 36-летней красоткой. Сегодня, в день рождения звезды tochka.net предлагает посмотреть подборку из 10 легендарных нарядов Монро, по которым мы будем вспоминать актрису. Ее относительно небольшая фильмография и многочисленные фотосъемки сделали ее лицом 20-го века и самой желанной женщиной нескольких поколений. Не последнюю роль в образе соблазнительной Мэрилин сыграли ее платья.

И начать, пожалуй, следует с самого известного платья Мэрилин — плиссированного белого миди-наряда из фильма “Зуд седьмого года» 1955-го года. К слову, сам фильм не имел бы такой популярности, если бы не знаменитая сцена с раздуванием юбки. Кино называют далеко не лучшим в карьере Монро. Авторство платья принадлежит Уильяму Травиллу, дизайнеру, который не раз работал с Мэрилин.

Уильям Травилл, к слову, создал не один легендарный наряд для Мерилин. Он как никто знал вкус актрисы.

Создание одежды для Мэрилин было актом любви, я обожал ее,

Так, сразу два платья Травилла из фильма “Джентельмены предпочитают блондинок” стали популярными в 1953 году. Исполняя знаменитую песню “Diamonds are the girl’s best friends”, Мэрлин появляется в розовом платье без бретелей из шелкового сатина с большим декоративным бантом на спине и длинными перчатками.

Во время исполнения песни “Two Little Girls from Little Rock”, Монро и Джейн Рассел появляются в одинаковых красных платьях с пайетками и глубоким V-образным декольте, доходящим практически до талии. К разочарованию зрителей, модельеру пришлось соблюсти требования цензуры и вшить в глубокое декольте телесный трикотаж.

В 1959 году Мэрилин снялась в фильме, сделавшем ее знаменитой на весь мир, — “В джазе только девушки”. Комедия получила возрастное ограничение из-за полупрозрачного платья Монро, в котором она исполняет песню “I wanna be loved by you”. Наряд сшил художник по костюмам фильма Орри-Келли. Действие картины происходит в 20-х годах, однако наряды Мэрилин не прямого кроя, как было модно в те времена. Дизайн костюмов фильма был специально рассчитан на то, чтобы подчеркнуть сексуальность актрисы. Кажется, будто в полупрозрачном миди-платье в блестках Мэрилин без белья, однако в платье вшиты чашечки лифчика особой конструкции shelf bra.

В марте 1961 года Монро предложили спеть перед президентом США Джоном Кеннеди на готовящемся торжестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden. По такому случаю Мэрилин заказала платье у модного тогда дизайнера Жана Луи. Платье из тонкого телесного шелка, усыпанное камнями, сшивали прямо на Мэрлин перед выходом. Актриса прикрывала свое почти голое тело меховой накидкой (под платьем не было белья) и открыла его, только когда вышла на сцену петь для Кеннеди. Наряд обошелся актрисе в $12 тыс, впрочем пару лет назад его продали на аукционе за $1,3 млн.

Для премии Photoplay в 1953 году студия Fox подарила актрисе платье в котором она появлялась на промо-снимках “Джентельмены предпочитают блондинок”. Золотистый наряд с драпировкой сшивали прямо на Мэрилин.

А во время легендарного выступления для американских войск в Корее в 1954 году на Монро было блестящее коктейльное платье глубокого лилового цвета на тонких бретельках от Сила Чепмена.

В гардеробе актрисы имелось много кутюрных нарядов, но Мэрилин умела преобразить любой наряд на себе. Для фотосъемки у знаменитого фотографа Мильтона Грина в 1954 году Монро примерила балетную пачку. Актриса была далека от пропорций балерины, а платье даже не удалось закрыть на спине. Впрочем, фотосессия получилась очень нежной и приобрела легендарный статус.

Еще одна знаменитая фотосьемка Мэрилин — в саду с мужем Артуром Миллером. На снимках 1957 года авторства Сема Шоу на Монро голубое трикотажное платье в горох на тонких беретельках. Сарафан в слегка в провинциальном стиле на Мэрилин превратился в женственное элегантное платье.

Последним нарядом в жизни актрисы стало любимое платье-футляр мягкого зеленого оттенка от Emilio Pucci. В нем Мэрилин Монро похоронили 5 августа 1962 года.

Читайте также:  Шьем сами платье девочке 5 лет

Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник

Платье «С днём рождения, мистер президент!»

В тот вечер, в честь дня рождения Кеннеди, выступали, среди прочих, Мария Каллас и Элла Фицджеральд. Но как они были одеты, никто и не вспоминает. Более того — кто помнит, что они тоже там были? А вот то, как поздравляла президента Мэрилин Монро, вошло в историю.

Этот наряд должен был сам по себе стать сюрпризом. Когда главный распорядитель мероприятия поинтересовался у Мэрилин, в чём именно она будет, она показала ему совсем другое платье! Из чёрного атласа, закрытое, с высоким воротником, от сдержанного Нормана Норелла. А сама выбрала нечто совершенно противоположное.

Когда она обратилась к художнику по костюмам Жану Луи, то сказала: » Я хочу, чтобы вы создали поистине историческое платье, потрясающее платье, единственное в своём роде. Платье, которое могла бы носить только Мэрилин Монро «.

Ткань, которую они выбрали — тончайший шифон «суфле» телесного цвета. Чтобы платье сидело идеально, как вторая кожа, Мэрилин часами стояла на стуле, пока над ней колдовали. В платье вшито множество эластичных вставок, чтобы можно было относительно свободно двигаться. Никакой подкладки Мэрилин не хотела, бельё тоже надевать не собиралась. Так что в районе бюста ткань проложена в двадцать (!) слоёв. Кроме того, платье расшили блёстками и стразами — с виду они просто разбросаны по нему, но, конечно, расположение было точно продумано.

Словом, Луи и его помощникам пришлось постараться. Работа шла в течение месяца, и платье обошлось Мэрилин очень дорого. Но оно того стоило! В тот вечер все смотрели только на неё. Как выразился один политик, «только кожа и блёстки».

На самом деле это не первое «нагое платье» Жана Луи. Ещё в начале 1950-х он создал подобное для Марлен Дитрих, для её выступлений в Лас Вегасе. Правда, под то платье надевался плотно обтягивающий тело нейлоновый комбинезон телесного цвета, на молнии. Этот концертный наряд Дитрих и послужил источником вдохновения для платья Мэрилин. (А в 1967 Луи сделает ещё одно подобное платье, снова для Дитрих — но об этом в следующий раз).

А платье Мэрилин дважды выставлялось на аукционах. В 1999 г. оно ушло за $1.26 млн., в 2018 — $4,8 млн. Теперь оно входит в состав коллекции Рипли «Хотите — верьте, хотите — нет».

Источник

История одного платья Мэрилин Монро

В марте 1961 года актрисе Мэрилин Монро предложили спеть перед президентом США Джоном Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden. Мэрилин дала согласие и начала готовиться к выступлению, но на свой лад…

Она обратилась к самому известному в то время в Америке модельеру Жану Луи с чётко сформулированным заказом: сделать для неё «поистине историческое, необыкновенное платье, каких ещё никогда и ни у кого не было».
«Одним словом, – подчеркнула актриса, – это должно быть что-то такое, что могу надеть только я».
Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет:
«Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот её дар провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она – обнажённая».

Так родилась эта идея. Возник вопрос – из чего шить? Небольшой шелкоткацкой кустарного типа фабрике во Франции даётся задание – изготовить воздушную, буквально как паутина, ткань телесного цвета, используя самые миниатюрные станки и тончайшую нить. Когда невесомая ткань была доставлена в Лос-Анджелес, вся команда модельера, состоящая из прекрасных специалистов своего дела, обучавшихся во Франции, принялась за работу прямо в доме Монро в Брендвуде.

Читайте также:  Куда деть свадебное платье вдове

Это был долгий и кропотливый труд, на все сто процентов вручную. Выкройка делалась непосредственно на самой заказчице. С неизменным бокалом шампанского в руке она часами позировала, стоя на табурете перед мастерами, колдовавшими вокруг неё. Создавался настоящий шедевр! Платье без подкладки, без рукавов, с открытой спиной было как бы муляжом, интегральной копией форм тела Монро с расчетом показать эти формы во всей их нагой красоте. Получалось, что эта плотно облегающая одежда выглядела её второй кожей. При этом на ней не должно быть никакого нижнего белья…
Совершенно голая, она обволакивалась в эту паутинообразную ткань, по которой были рассыпаны шесть тысяч бриллиантовых блёсток. Платье застёгивалось тоненькой змейкой молнии и микроскопическими крючками – всё телесного цвета. Сконструировано оно было таким образом, чтобы бретельки поддерживали обворожительную грудь актрисы, которая в свои 36 лет была в самом расцвете красоты и славы. Наряд обошелся ей в 12 тысяч долларов – сумма по тем временам огромная.

Тем временем дотошные организаторы шоу проявляли постоянный интерес к тому, в чём кинодива собирается предстать перед президентом страны. Актриса прекрасно понимала, что блюстители американских нравов – пуритане и страшные ханжи, не позволят ей выйти на сцену, по сути, в платье короля из сказки Андерсена. Зная это, она продемонстрировала один из несметного количества своих нарядов – вполне скромное вечернее платье из чёрного сатина, которое и было одобрено устроителями вечера. На то мы и женщины, чтобы прибегать к небольшим хитростям!


И вот, кульминация события – выступление Мэрилин Монро 19 мая 1962 года на гала-концерте в Madison Square Garden по случаю юбилея Джона Кеннеди.

До самого последнего момента перед выходом на сцену она оставалась плотно закутанной в меха во избежание скандала и запрета петь в таком наряде, чего вполне можно было ожидать от организаторов праздника.

Но когда она появилась перед публикой, произошёл шок – благородное собрание не могло прийти в себя: сверкающая бриллиантовыми искрами роскошная фигура Монро предстала во всей обворожительной прелести. Не дав никому опомниться, она, обращаясь к президентской ложе, запела «Happy Birthday, Mister President!».

Впоследствии актриса вспоминала:
«Когда я очутилась перед рампой, чтобы петь, то почувствовала, как у зала перехватило дыхание – все подумали, что я совершенно нагая…».

Надо ли говорить, что «Mr. President» Джон Кеннеди не упустил случая лично поблагодарить Монро за чудесный подарок.

Единственное сохранившееся до наших дней совместное фото Мерилин и братьев Кеннеди. Причину объяснять я думаю не нужно.

Концерт, на котором для Джона Кеннеди пела Мэрилин Монро, был последним в её жизни… Через несколько месяцев актриса покончила жизнь самоубийством, а вскоре в Далласе был убит 35-й президент Соединённых Штатов.


Несколько лет назад платье было продано на аукционе за баснословную сумму – 1,3 миллиона долларов! Купили его два нью-йоркских коммерсанта – Петер Сигел и Боб Шагрин. «Мы совершили сделку века, – заявляют предприниматели. – Ведь на самом деле платье стоит как минимум 3 миллиона долларов!»

Источник

История платья Мерлин Монро под названием «Happy Birthday, Mr. President»

Знаменитое платье Мерлин Монро под названием «Happy Birthday, Mr. President» имело свою романтическую историю, и было предназначено для выступления по случаю дня рождения президента США Джона Кеннеди.

Певица заказала это восхитительное платье у модельера Жана Луи. Она пожелала, чтобы оно было необыкновенным и с долей откровенности. Луи хорошо понимал игривую натуру Монро, которая отличалась способностью хорошо подавать себя на сцене. Модельер создал эскиз платья с эффектом «вторая кожа», которое полностью повторяло контуры тела Мерлин.

По воспоминаниям Мерлин, когда Жан Луи приехал к ней для снятия мерок, на ней не было ничего из одежды. Такая выходка шокировала видавшего виды кутюрье. Актриса хотела, чтобы платье сидело по фигуре как влитое. Выкройки снимались прямо на актрисе.

Для наряда была взята ткань маркизет с паутинообразной текстурой под цвет кожи, которую создали на французской шелкоткацкой фабрике. Она прекрасно огибала тело Монро и создавала иллюзию второй кожи. Наряд шился вручную, а молния и крючки были телесного цвета, незаметного для постороннего глаза. Все платье украшали стразы, сверкающие при свете софитов. Под него невозможно было надеть нижнее белье, поэтому для прикрытия некоторых мест, в платье были вшиты отдельные маскировочные элементы.

Читайте также:  Модные платья для работы 2021

Открытая спина и глубокое декольте подчеркивали женственность певицы, а облегающий силуэт вызвал восторг у многотысячной публики. Наряд планировалось одеть только раз, поэтому подгонялся он прямо на актрисе тугими строчками.

Источник

Зуд седьмого года: знаменитое белое платье Мэрилин Монро

Это, наверное, самый известный наряд в истории кино. Но его создатель, дизайнер Уильям Травилла, однажды отозвался о нём как » о том дурацком платьице «. Автору можно! Он не предполагал, что это не самое сложное из его творений станет культовым.

Героиня Мэрилин Монро в этом фильме — очень хорошенькая, очень соблазнительная, и в то же время невинная. И платье должно было это отразить.

Оно белое — Мэрилин любила белый цвет. Вернее, оно цвета слоновой кости — чтобы на экране быть именно белым, а не с серым оттенком. Крой лифа подчёркивал пышный бюст и тонкую талию, а юбка-солнце в мелкую складку (не фабричная плиссировка! все складочки заложены вручную!) красиво ниспадала по изгибу бёдер актрисы. Несмотря на то, что платье кажется лёгким и воздушным, лиф сделан на косточках — именно это обеспечивало идеальную посадку. Обычно Травилла использовал только натуральные материалы, но тут немного отступил от своих правил и выбрал ацетатный креп. Достаточно плотный и достаточно лёгкий одновременно — то, что нужно для ставшей знаменитой сцены.

Да, платье вряд ли бы так запомнилось, если бы не сцена, в которой оно играет свою роль — героиня Мэрилин встаёт над решёткой вентиляции метро и платье взлетает вверх. Актриса позаботилась о том, чтобы даже в такой ситуации выглядеть настолько прилично, насколько это возможно — на ней было надето две пары плотных трусиков.

Сцена снималась в час ночи, целых четырнадцать раз. Несмотря на поздний час, кроме съёмочной группы, там была ещё добрая сотня фотографов и несколько тысяч зрителей. Они восторженно приветствовали криками очередной дубль. В результате сцену всё-таки пришлось снимать в павильоне киностудии. Правда, кадры и фотографии из Нью-Йорка использовались в рекламных целях.

Судя по записям дизайнера, он сделал несколько экземпляров этого платья. Правда, не совсем понятна их судьба. Считается, что до смерти Мэрилин платье со съёмок хранилось у неё, а затем попало в Голливудскую коллекцию актрисы Дебби Рейнольдс. В 1960-х Травилла решил сделать копию платья, которая могла бы ездить по выставкам. Пришлось обратиться к Рейнольдс — увы, многие его эскизы и выкройки погибли при пожаре. Потом он рассказывал: » У Дебби Рейнольдс хранится оригинальное платье из «Зуда седьмого года», и за эти годы оно немного поменяло цвет и кое-где выдернулись нитки. Дебби полностью мне доверяет, но когда я одолжил у неё платье, чтобы сделать точную его копию, её представитель наблюдал за тем, как мы распороли некоторые швы, а потом бережно зашили их обратно «.

В 2011 г. платье из коллекции Рейнольдс было выставлено на аукцион, и ушло за 4,6 млн. долларов (плюс ещё миллион — комиссия аукционного дома).

То, что это то самое платье, признано самим Травиллой, но. Один из поклонников творчества Мэрилин Монро, тоже коллекционирующий предметы, связанные с ней, провёл целое расследование. Он сравнил платье из коллекции Рейнольдс, кадры из фильма, копию платья, а ещё — кадры из фильма «Квартира холостяка». И вовсе не уверен, что платье Рейнольдс — то самое. А ещё он считает, что и на съёмках — в Нью-Йорке и в Голливуде — были разные платья.

Словом, у киноплатьев тоже может быть сложная и запутанная биография!

Источник