Меню

Платье аля мерлин монро



Бескорыстная звезда: платья и драгоценности Мэрилин Монро

Сказка с грустным началом

Норма Джин Бейкер — не просто девушка из народа, а из самых его низов. Она родилась в бедной семье в рабочем поселке. Её мать сошла с ума, и Норма Джин росла с приёмными родителями. Учёба в школе ей не слишком хорошо давалась, да и деньги были куда нужнее университетского диплома, поэтому девушка довольно рано вышла замуж за простого парня по фамилии Догерти и устроилась на авиазавод Radioplane Co. Соединённые штаты участвовали в войне, и стране были нужны работницы.

Но красивую женщину трудно не заметить, а если судьба решила подарить кому-то славу, то она найдёт человека и за токарным станком, и у конвейера. Норма Джин попала в газету: её фото опубликовали в бравурной статье из серии «Ударный труд американских женщин». Профессиональные ценители женской красоты тут же по достоинству оценили девушку. Фотограф, сделавший снимок, понял, что нашёл настоящее сокровище. С его подачи Норма Джин стала фотомоделью, навсегда расставшись с «честным» физическим трудом. Заодно пришлось расстаться и с первым мужем: ему не нравилось новое занятие супруги, и он её откровенно ревновал.

От природы будущая кинозвезда была шатенкой, но довольно быстро сменила цвет волос на куда более модный и перспективный в смысле съёмок платиновый блонд. Также ей пришлось пойти на ринопластику и другие косметические операции. Удивительная сексуальность молодой фотомодели скоро оказалась замечена и деятелями киноиндустрии — началось голливудское восхождение Нормы Джин. Точнее, уже не Нормы Джин, это имя практически забылось. Слава пришла к Мэрилин Монро.

Лучшее из лучшего

По заведённому на американских киностудиях обыкновению сценические и светские наряды актрисы, благодаря которым она сделалась иконой стиля, создавали для Мэрилин художники по костюмам, работавшие на студиях Columbia Pictures, а затем XX Century Fox, контракт с которой актриса заключила в конце 1950 года.

Самые, пожалуй, хрестоматийные наряды Мэрилин — платье-корсаж оттенка фуксии из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» и белое платье с юбкой, которую подхватывает и задирает сквозняк из вентиляции метро в фильме «Зуд седьмого года» — работы Уильяма Травиллы. А костюмы для «Ниагары» делала Дороти Дженкинс, художница по костюмам, лауреат трёх «Оскаров». Кстати, она не была сотрудницей какой-либо студии, а делала карьеру фрилансера, что было довольно необычно в те времена. Она создала для Мэрилин безупречно сидящие юбки-карандаш и жакеты-болеро, которые тут же растиражировали все крупные универмаги США.

В 1951 году Монро вручала премии «Оскар» в платье от Чарльза Лемейра, костюмера фильма «Всё о Еве». Эта картина, в которой сыграла и сама Мэрилин, получила шесть статуэток, но Монро не досталось ни одной (за всю кинокарьеру звезда так и не получила «Оскара»). Зато её ослепительный выход в чёрном глубоко декольтированном платье с пышной многослойной юбкой вошёл в историю мировой моды.

Кроме профессиональных костюмеров, кинозвезду одевали и «просто диазайнеры». Так, нью-йоркская модельерша Сил Чапман создала несколько нарядов для «внеэкранной» жизни Мэрилин. Например, в тёмно-синем платье с тонкими бретелями от Чапман актриса выступала в Корее перед американскими солдатами.

Джон Мур, который был дизайнером не только одежды, но и интерьеров, оформил её апартаменты в Нью-Йорке, а также сшил для Монро платье-«русалку» (облегающий gown с расклешённым «хвостом» ниже колен, подчеркивающим линию бёдер), в котором она блистала на премьере «Принца и танцовщицы». К Муру Мэрилин обратилась перед свадьбой с писателем Артуром Миллером. Дизайнер сшил для звезды подвенечный наряд, но он не принёс актрисе счастья в браке с литератором-интеллектуалом.

Самым знаменитым платьем Мэрилин стал gown от Жана Луи, оскароносного художника по костюмам, который с 1944 по 1960-й работал на студии Columbia Pictures. Это то самое расшитое стразами Swarovski платье телесного цвета, в котором Монро спела песню Happy Birthday Mr. President на юбилее Джона Кеннеди в мае 1962 года, незадолго до своей гибели.

В 2016 году наряд ушёл с аукциона за $4,8 млн. Позже стало известно, что кинозвезда пела свою песенку, надев платье на голое тело: об этом говорится в мемуарах Life isn’t everything: Mike Nichols, as remembered by 150 of his closest friends. Режиссёр Майк Николс находился рядом с Мэрилин во время её выступления и увидел, что под платьем на ней ничего нет. В конце жизни актриса прибавила в весе, платье оказалось тесно, и Жану Луи пришлось сметывать наряд прямо на Мэрилин. Когда она вышла к микрофону, шов на живую нитку лопнул, и ткань разошлась.

Читайте также:  Пальто женское классическое английский воротник

Любовь или бриллианты

При всей своей громкой славе Мэрилин была довольно бескорыстной женщиной. Она не требовала от поклонников драгоценностей в подарок, как это любила делать Элизабет Тейлор. Очень долго у Монро не было сколько-нибудь впечатляющих украшений. Ни колье с пятью багетными бриллиантами из фильма «Асфальтовые джунгли», ни великолепный 24-каратный бриллиант Moon of Baroda, с которым она позировала для рекламы мюзикла «Джентльмены предпочитают блондинок», ни другие экранные драгоценности ей не принадлежали.

Практически все приличествующие статусу звезды первой величины украшения Мэрилин получила от своего мужа, знаменитого бейсболиста Джона Ди Маджио. В 1954 году он подарил звезде платиновое обручальное кольцо с дорожкой из 36 багетных бриллиантов, так называемое eternity band — «кольцо вечности». Примечательно, что после развода (бейсболист обожал и люто ревновал супругу) Монро не вернула кольцо. Число 36 стало для неё роковым: в момент смерти актрисе было 36 лет.

В свадебном путешествии в Японию Ди Маджио преподнес жене колье Mikimoto из 44 культивированных жемчужин Акойя. Когда супруги развелись, Мэрилин подарила колье своей преподавательнице актёрского мастерства Поле Страсберг. Её дочь позже продала жемчуга обратно дому Mikimoto, который выпустил лимитированную коллекцию аналогичных колье в честь актрисы.

Кинозвезда, в отличие от одной из своих героинь, не считала бриллианты «лучшими друзьями девушек» и охотно носила и куда более дешёвые камни. Например, горный хрусталь: брошь, подаренную всё тем же Ди Маджио, или серьги-кисти, в которых Мэрилин появилась на премьере фильма «Зуд седьмого года» (1955). Позже серьги продали на аукционе за почти $200 тысяч — такую цену платят не за всякие бриллианты. Провенанс украшения, бесспорно, сыграл свою роль.

Скромное обаяние

Если многие её коллеги по киноиндустрии, особенно прославленные дивы, начавшие свою карьеру до Второй Мировой, блюли свой имидж «безупречность в каждой детали» не только на экране, то и в частной жизни, то бывшая работница авиазавода позволяла себе быть раскованной и непринуждённой. Свалившаяся на неё слава и известность — Мэрилин даже удостоилась аудиенции у британской королевы Елизаветы II — не изменили её истинной сущности девушки, стремящейся к любви и радости.

Она любила простую одежду в стиле сasual не меньше, чем «ньюлуковские» платья с корсетами в рюмочку и пышными юбками или глубоко декольтированные gowns — вечерние наряды в пол. На фото Мэрилин Монро времён расцвета её карьеры актрису можно увидеть в популярных джинсах Levi’s 501, брюках-сигаретах и капри, в свитерах с рельефными «косами» и простых блузках. Актриса прекрасно выглядела во всём, что бы она ни надела — или вообще без одежды: Мэрилин не стеснялась эпатировать публику, признаваясь, например, что в постель она «надевает только капельку Chanel №5».

Её невероятное обаяние, которое не могли исказить ни фото-, ни кинопленка, просто завораживало зрителя. Мэрилин производила впечатление абсолютно счастливого человека, притом что объективно её личная жизнь не была слишком счастливой. После неблагополучного детства её преследовали любовные неудачи (череда разводов, ссоры, нервные срывы), а также проблемы со здоровьем (у актрисы, которая искренне хотела стать матерью, случилось несколько выкидышей, и детей так и не появилось).

Последний громкий роман актрисы — с женатым сенатором, а затем президентом Кеннеди — вероятно, стал причиной её ранней смерти. Сначала Кеннеди, который вообще отличался сластолюбием и не был верным мужем, льстил роман с кинозвездой. По слухам, они проводили романтические ночи на его личной яхте Manitou и в других «любовных гнёздышках». Но искренняя и влюбчивая Мэрилин по‑настоящему привязалась к Кеннеди, и это его совсем не устраивало. Так, он отослал обратно подаренные ею золотые часы Rolex.

Вскоре после знаменитого выступления на юбилее президента актрису нашли мертвой. По официальной версии, она приняла слишком большую дозу снотворных сама, по конспирологической — ей «помогли» с подачи президента.

Источник

Платья Мэрилин Монро

Многие платья Мэрилин имеют богатую историю создания и последующих лет. А некоторые платья Мэрилин Монро имеют даже собственные имена. Например, платье с именем — «Happy Birthday, Mr. President» У этого платья следующая история – Мэрилин Монро предложили исполнить песню для президента США Джона Кеннеди на готовящемся празднестве по случаю дня его рождения. Торжества должны были проходить в самом престижном концертном зале Madison Square Garden.

Мэрилин Монро дала согласие и начала выбирать платье, готовиться к мероприятию.

Читайте также:  Носим кожаный пиджак мужской

Она обратилась к известному в то время в США модельеру Жану Луи с чётко сформулированным заказом — сделать для неё «поистине историческое, необыкновенное платье, каких ещё никогда и ни у кого не было».

«Одним словом, – подчеркнула актриса, – это должно быть что-то такое, что могу надеть только я».

Модельер начал с того, что принялся просматривать все фильмы с участием его прославленной клиентки. Впоследствии он расскажет:

«Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот её дар, провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она – обнажённая».



Вот так увидело свет это замечательное платье Мэрилин Монро, которое много лет спустя будет продано с аукциона.

У других платьев своя история, не менее интересная, например, на этом видео знаменитое белое платье Мэрилин Монро и история продажи этого платья.

На нашем сайте также имеется подробная биография Мэрилин Монро, где помимо истории и текста имеется еще много красивых фото.

Далее много, много фото платьев Мэрилин Монро






















Многие фото значительно увеличиваются по клику.















Источник

О моде

Мэрилин Монро: 5 знаменитых платьев

В первый день лета родилась самая знаменитая блондинка XX века. Многие, глядя на Мэрилин Монро, восклицают: что же в ней особенного! Она – такая обычная, совсем не красотка. Но те, кто с ней общался лично, вспоминают, что в ней была женская магия, обаяние, которое не всегда в состоянии передать даже очень хорошие фотоснимки… В честь дня рождения мэрилин Монро мы вспоминаем ее, ставшие иконическими, образами…

Белое развевающееся платье

Белое плиссированное креповое платье из кинофильма «Зуд седьмого года» (1955 год) создал дизайнер по костюмам Уильям Травилл. Этот образ звезды в белом платье, полы которого вздымаются от потоков воздуха из люка метрополитена, стал культовым.

Платье «Happy Birthday, Mr. President»

В переливающемся бисером платье Мэрили исполнила песенку-поздравление на торжестве по случаю дня рождения Джона Кеннеди. Поздравление получилось с подтекстом: в платье актриса выглядела почти обнаженной, а в традиционной деньрожденной песенке нашлось место для эротических интонаций. Журналисты писали, что было ощущение, словно Монро занимается любовью с президентом на глазах сорока миллионов американцев.

Модельер Жан Луи выполнил просьбу актрисы: сшить историческое платье, в котором можно было представить только ее. Платье в 1962 году стоило 12 000 долларов, а спустя 37 лет было продано за 1, 26 миллиона.

Платье из «В джазе только девушки»

Серебристое платье из кинофильма «В джазе только девушки» (1959 год), в котором Мэрилин пела I wanna be Loved by you, придумал художник по костюмам Орри-Келли.

Несмотря на то, что во время съемок Мэрилин была беременна, выбирались платья, которые подчеркивают каждый изгиб тела актрисы

Голубое платье в горошек

Мэрилин Монро и ее мужа Артура Миллера на английской ферме Роксберри фотографировал Сэм Шоу. Именно он снял актрису и на вентиляционной решетке в белом платье.

Эти кадры даже стали марками (серия «Памяти Мэрилин Монро», 2015 год).

Черное платье с открытой спиной от Dior

Эти кадры – одни из последних в жизни Мэрилин Монро. Они сделаны за шесть недель до ее ухода из жизни.

Источник

Стиль Мерлин Монро в одежде

Икона стиля и секс-символ 50-х годов – именно так называют самую известную женщину XX века Мерлин Монро. У большинства людей это имя отождествляется с чувственной и сексапильной красотой. Вряд ли найдется в мире другая актриса с такой огромной армией поклонников и подражателей. До сих пор повторить полностью образ легендарной кинодивы не удавалось никому. А вот изучить и перенять стиль Мерлин Монро в одежде – это вполне по силам любой женщине. Ее наряды до сих пор актуальны и пользуются успехом у многих именитых дизайнеров и звездных знаменитостей.

Секреты стиля Мерлин Монро

В середине прошлого века легендарная блондинка считалась эталоном женской красоты. Ее изображения украшали обложки модных и популярных журналов, она часто представляла лицо различных рекламных компаний. При небольшом росте Монро весила 54 кг и обладала почти идеальными параметрами телосложения.

В гардеробе актрисы отмечались вещи преимущественно облегающего силуэта с глубокими декольте, открытыми плечами и спиной. Они прекрасно подчеркивали все преимущества соблазнительной фигуры. Мерлин очень любила натуральные шубы и накидки, которыми дополняла свои потрясающие наряды.

Читайте также:  Как называются тонкие пуховики

Фасоны вещей Монро выбирала в соответствии с модными веяниями своего времени. Она носила одежду в стиле pin-up, new-look, преппи или романтика. Умелое комбинирование предметов, прекрасный вкус и природное чутье сформировали особый специфический стиль одежды, получивший одноименное название. Все женщины внимательно следили за внешним видом актрисы, копируя ее модели и подражая имиджу.

Монро всегда тщательно относилась к построению своего образа. Для нее важным было все: походка, улыбка, мимика, жесты, разговоры. Актриса специально занималась техникой речи, пластикой движений, изучала хорошие манеры. У нее имелись свои секреты по уходу за телом и лицом. Будучи от природы темноволосой, она однажды и навсегда перекрасилась в блондинку. Нежную и светлую кожу тщательно берегла от загара, считала, что солнечные лучи способствуют быстрому увяданию.

Образ Мерлин Монро неизменно ассоциируется с ослепительной улыбкой. Уходу за зубами и макияжу губ актриса придавала большое значение. Идеальный контур и многослойная помада, закрепленная сияющим воском, необычайно точно обрисовывали нежный и чувственный рот.

Черты стиля Мерлин Монро

Чтобы создать свой образ в духе легендарной кинодивы, стоит принять во внимание некоторые особенности ее имиджа.

  • Одежда и фасоны. Известно, что Монро отдавала предпочтение женственным вещам, поэтому базовым элементом гардероба должны быть платья. Это модели типа футляр с облегающим лифом, отрезной талией или А-образным силуэтом, а также откровенные вечерние наряды в пол с подчеркнутым бюстом и открытыми плечами. Украшением служат драпировки, множественные складки, пышные банты, рюши, сборки.

  • Юбки – прямые зауженные книзу или плиссированные с мягким силуэтом. К ним подходят топы на тонких бретелях, облегающие блузки, оксфордские рубашки, уютные длинные кардиганы. В гардеробе вам понадобятся также брюки, бриджи или шорты с высокой талией, узкие джинсы. Кроме этого, рекомендуются разнообразные боди, бюстье, приталенные жакеты, идеально сшитые по фигуре.

  • Обувь – исключительно модельного характера: туфли лодочки, открытые босоножки, ботильоны на высоком изящном каблуке.
  • Рисунки – преимущественно классические принты в виде полоски, клетки, гороха. Популярны также цветочные композиции и растительные мотивы.

  • Цвета – насыщенные и сочные тона: красный, белый, серебристый, розовый, зеленый.
  • Ткани – для нарядных вещей используют шелк, шифон, бархат, велюр. Вечерние модели желательно расшивать сверкающими блестками и золотыми нитями. Для повседневных моделей используют лен, сатин, трикотаж, вельвет, шерсть.

  • Аксессуары – богатое разнообразие вариантов. Среди них атласные или кружевные перчатки, широкополые шляпы, шелковые головные платки, тонкие шарфы, пояса, ремни, подчеркивающие стройную талию. Сумки только небольшие и аккуратные: клатч, кисет, poshete, tote.
  • Украшения – только изделия из драгоценных металлов, украшенные натуральными камнями и бриллиантами.

Платье в стиле Мерлин Монро (фото)

Чтобы выглядеть также привлекательно и сексуально, как известная актриса, нужно стремиться к уникальности и неповторимости своего образа. Попробуйте примерить на себя некоторые модели знаменитой красавицы.

  • Белое платье с открытой спиной и пышной юбкой. Модель прекрасно подходит женщинам даже с неидеальной талией и широкими плечами. Узкий пояс и расширенный книзу силуэт повторяет форму песочных часов. Под пышной юбкой легко спрятать слишком узкие или широкие бедра. Перемычка платья, расположенная на шее, открывает плечи и сглаживает их рельеф.

  • Модели без бретелей. Откровенные платья прекрасно подходят в качестве вечерних нарядов. Одевать такие вещи рекомендуется только тем женщинам, у которых идеальная форма плеч и красивые руки.

  • Декольтированные фасоны. Платье с вырезом, похожим на сердце, выглядит очень сексуально. Фигурный рельеф эффектно преподносит женскую грудь. Размер бюста при этом не имеет решающего значения.

  • Красные платья. Из яркой ткани можно шить разнообразные фасоны. Платья могут быть на тонких бретелях, с открытыми плечами, длинными узкими рукавами, Главное требование – точное подобранный оттенок губной помады.

  • Белые и серебристые модели. Это самые любимые цвета Мерлин Монро, поэтому таких моделей в ее гардеробе было великое множество. Красиво смотрятся модели, украшенные множеством оборок, рюшей. Прозрачные рукава и блестящие пайетки придают элегантность и особый шик.

Не следует думать, будто жизнь Монро состояла из сплошных праздников. В ней было много места обычным трудовым будням, когда требовалась практичная и удобная одежда:

  • большой плотный свитер с рисунком;
  • голубые джинсы прямого кроя с высокой талией, надетые вместе с белой или полосатой рубашкой;
  • трикотажная майка в матросскую полоску;
  • темные узкие брюки в клетку с белой блузкой;
  • летний приталенный сарафан из белой ткани с мелкими цветочными бутонами;
  • тонкий джемпер цвета фуксии и белые укороченные брюки;
  • высокие синие шорты с белой майкой и легким бордовым жакетом.

Источник