Меню

Пиджак как у гитлера



Арийская внешность. Можно ли назвать нацистских бонз «белокурыми бестиями»?

Арийская внешность. Можно ли назвать нацистских бонз «белокурыми бестиями»?

В самом сердце доминирующих рас мы не можем не заметить эту хищную птицу, белокурую бестию, жаждущую добычи и победы… Глубинное, ледяное недоверие, которое даже сегодня встречает германца, если он приходит к власти, является эхом той неистребимой ненависти, с которой остальная Европа веками смотрела на ярость белокурых германских бестий.

Всем хорошо известен эталон внешности «истинного арийца», существовавший в Третьем рейхе. В 1936 году специалисты по евгенике даже составили словесный портрет представителя «высшей нордической расы»: «Такой стройный и длинноногий человек обладает высоким ростом. С первого же взгляда он кажется гибким. У него узкие бедра и широкие плечи. Голова у нордического человека узкая, череп удлиненный, лоб высокий. Особенно характерен для этого лица сильно выдающийся вперед нос. Так называемый орлиный нос относится к нордическим формам. Благодаря его узким крыльям лицо приобретает особое выражение благородства; губы узкие, слегка припухлые, умеренно изогнутые. Нордический человек светловолосый, у него тонкие пушистые волосы. Глаза голубые, иногда серо-голубые или серые».

Логично было бы предположить, что нацистские руководители, прославлявшие с трибун образ красивого и атлетически сложенного «истинного арийца», сами обладали подобной — идеальной или близкой к этому — внешностью. На самом же деле ситуация с «экстерьером» высших чинов Рейха обстояла практически с точностью до наоборот.

По иронии судьбы, едва ли не меньше всех бонз образу «истинного арийца» соответствовал «фюрер всея Германии» Ааольф Гитлер. Естественно, в самом Рейхе его внешность вообще не комментировали и уж тем более не пытались сопоставить с идеалом. Зато иностранные журналисты, имевшие счастье лицезреть немецкого вождя, с оценками не церемонились. Советские историки Д. Мельников и Л. Черная в книге «Преступник № 1» приводят несколько таких словесных портретов. Например, английский журналист Дьюл гак описывает внешний вид фюрера: «Гитлер выглядит, как миллионы различных «маленьких людей», живущих в этом мире и находящихся в плохой физической форме… Его ноги слишком коротки для торса, слегка искривлены. По определению Раушнинга, ноги и руки у него непропорциональные… У него обвисшие плечи, впалая грудь, намечающееся брюшко. Его темные тонкие волосы, когда на них падает свет, имеют рыжеватый оттенок… Он всегда страдал от сильной перхоти, следы которой постоянно заметны на его воротнике и плечах… Кожа на лице Гитлера грубая, шероховатая, лоснящаяся и усеянная прыщами. Нос у Гитлера крупный и мясистый, уши торчком. Зубы плохие, вероятно, главным образом оттого, что он за ними не следил… в уголках рта собирается слюна, что делает его дикцию неясной…» Американский публицист Никербокер дополняет этот и без того не слишком лицеприятный портрет еще и утверждением о том, что Гитлер кажется глуповатым: «Он похож на собственную карикатуру. Временами создается впечатление, что он всегда ходит с открытым ртом и с отвисшей челюстью». Не отличался фюрер и столь почитаемой им «прусской» солдатской выправкой. Вот что пишет по этому поводу историк Перси Шрамм: «Руки у Гитлера висели, как плети. В кругу друзей он засовывал их в карманы. Ноги у него были слабые. Он наступал с пятки на носок и, согнув колени, делал довольно быстрые шажки. Любой пиджак висел на нем, как мешок, брюки и пальто казались бесформенными, шляпу он нахлобучивал на самый лоб…» Даже в партийной форме Гитлер, по словам Шрамма, «не имел импозантного вида: на коленях образовывались «пузыри», высокие сапоги не облегали ногу. Френч он носил без ремня».

Пародию на «истинного арийца» являл собой и один из ближайших соратников немецкого вождя — министр пропаганды Йозеф Геббельс. Он был щуплым и низкорослым, по словам некоторых современников, даже карликом. Кроме того, идеолог фашизма хромал. Многие утверждали, что он родился с изуродованной ступней. На самом деле это не так. В семилетнем возрасте Геббельс перенес остеомиелит — воспаление костного мозга. В результате неудачной операции на левом бедре его нога усохла и стала короче правой. В связи с этим в годы Первой мировой войны будущий министр пропаганды был признан непригодным к армейской службе. Он остро и болезненно переживал свой физический изъян. Товарищи же за глаза потешались над ним, называя «маленьким мышиным доктором».

Кроме того, не отмеченный гренадерской статью Геббельс не мог похвастаться наличием и другой непременной отличительной черты «белокурой бестии»: он не был белокурым. Наоборот, черные волосы в сочетании с карими глазами навыкате и сильно выдающимся, с горбинкой, носом делали рейхсминистра подозрительно похожим на представителя «недочеловеческой» еврейской расы.

Читайте также:  Идеи летних платьев для пошива

Примерно такое же впечатление производил и заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс. Единственное, чем он был похож на «истинного арийца», — так это ростом. Однако наличие весьма ценимой в Германии военной выправки делало его не столько высоким, сколько долговязым. Дополняли этот «истинно неарийский» образ Гесса маленькие, черные, близко посаженные глаза, сросшиеся над переносицей густые черные брови и такого же цвета волосы, на затылке — плешь.

Несмотря на то что настоящий германский воин должен быть стройным и мускулистым, один из главных военных чиновников — командующий люфтваффе (воздушные силы Германии) Герман Геринг — страдал ожирением. Этот недуг рейхсмаршал «заработал» еще в годы юности. Во время Мюнхенского путча он получил две пули в низ живота. Залечивая раны, Геринг пристрастился к морфию, что вместе с вынужденным постельным режимом и привело к образованию лишних килограммов. Любопытно, что будущий глава нацистской авиации своего недостатка явно не стеснялся: он предпочитал носить вычурные белые мундиры с позолоченными пуговицами, аксельбантами и прочими «украшательствами». А такая одежда лишь подчеркивала необъятные телеса носившего ее.

Не лучше с «арийской внешностью» обстояло дело и у руководителей силовых структур Рейха, в частности СС. И это при условии, что эсэсовцы в нацистской Германии считались элитной, «суперчистопородной» кастой. Замечательным образцом «антибестии» являлся глава СС Генрих Гиммлер. Генерал Доренбергер, руководивший созданием ракет «Фау-1» и «Фау-2», так описывает его внешность: «При всем желании я не мог разглядеть в этом человеке в эсэсовском мундире ничего выдающегося или приметного. Из-под не очень высокого лба смотрели серо-голубые глаза, прикрытые блестевшими стеклами пенсне. Немного полноватое лицо, оттопыренные уши. Ухоженные усики выделялись на этом болезненно-бледном лице темной чертой. Губы были бескровные и очень тонкие. Удивлял меня, пожалуй, только почти незаметный подбородок. Кожа на шее была дряблая, морщинистая…»

Не был эталоном арийской красоты и еще один силовик — руководитель Главного управления имперской безопасности (РСХА) Эрнст Кальтенбруннер. Лаконичный, но емкий портрет своего шефа приводит в мемуарах начальник разведывательного отдела СД Вальтер Шелленберг: «У него был квадратный подбородок, бычий загривок, коричневые от табака пальцы и гнилые зубы». Французский исследователь Жак Деларю дополняет это описание: «Массивный корпус его венчался крупной головой с твердым, тяжелым лицом, словно высеченным из плохо отесанного обрубка дерева. Высокий и плоский лоб отнюдь не свидетельствовал о выдающемся интеллекте. Маленькие темно-карие глаза, наполовину прикрытые тяжелыми веками, жестко поблескивали в глубоких орбитах; широкий, прямой, словно вырезанный одним ударом, рот с тонкими губами и огромный, квадратный, массивный, грубо вытесанный подбородок еще больше подчеркивали тяжеловесный и угрюмый характер этого человека…»

Пожалуй, ближе всех к созданному нацистами образу «белокурой бестии» был предшественник Кальтенбруннера на посту главы РСХА Рейнхард Гейдрих. Во всяком случае, в отличие от большинства своих коллег, он действительно был высоким, атлетично сложенным, голубоглазым блондином. Но при этом в его раскосых глазах угадывалось что-то монгольское. как бы доказательство тому, что далекие предки «истинного арийца» тесно общались с «недочеловеками» в лице воинов Аттилы или Чингисхана.

Одним словом, не стоит заблуждаться: нацистские бонзы, идеализирующие образ «белокурых бестий», сами отнюдь не соответствовали этому эталону.

Читайте также

Арктические базы нацистских кригсмарине

Арктические базы нацистских кригсмарине В 1931 году сотрудничество СССР с Германией уже не было столь широким, как ещё два-три года назад, однако ещё весьма активно продолжалось во многих областях науки, техники и промышленного производства. Сотрудничали страны и в

Глава 2 «МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕГО УГОДНО, МОЖНО ВЕРОВАТЬ ВСЕМУ»: семейная и государственная мифология античности

Глава 2 «МОЖНО ЖДАТЬ ЧЕГО УГОДНО, МОЖНО ВЕРОВАТЬ ВСЕМУ»: семейная и государственная мифология античности Стойте в молчанье кругом: освящаем поля мы и жатву, Чинный свершая обряд, древле завещанный нам. Вакх, снизойди, и с рожек твоих да склоняются грозди, Ты же, Церера,

Можно ли назвать частушку маленькой песней?

Можно ли назвать частушку маленькой песней? Сегодня частушка является одним из самых распространенных жанров русского фольклора. Она отличается большим разнообразием текстов и распространена на территории практически всей России. У других народов частушка почти не

Любовницы Третьего рейха. Каким был моральный облик нацистских бонз?

Любовницы Третьего рейха. Каким был моральный облик нацистских бонз? Истинный ариец. Характер — нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. В связях, порочащих его,

Третий рейх. К какому Риму ведут все дороги нацистских идеологов?

Третий рейх. К какому Риму ведут все дороги нацистских идеологов? Два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не быти. Псковский инок Филофей Одно из заблуждений Третьего рейха — это идея о его вековечности и исторической преемственности. Само порядковое числительное

Читайте также:  Как украсить детское платье для бусинки

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу?

Можете ли вы назвать хотя бы одну рыбу? Нечего и пытаться: такой нет.Потратив жизнь на изучение существ, ранее известных как «рыбы», великий палеонтолог Стивен Джей Гулд (1941–2002) пришел к выводу, что их никогда не существовало.С точки зрения Гулда, термин «рыба» (англ. fish)

Можете ли вы назвать три вида британской мыши?

Можете ли вы назвать три вида британской мыши? По два балла каждому за мышь-малютку, домовую мышь, мышь-полевку и лесную мышь, четыре за желтогорлую мышь, но минус десять за «мышь»-соню (англ. dormouse).Несмотря на «мышь» (mouse) в названии, соня – скорее белка, чем мышь.Хотя надо

Как назвать лестницу, которая идет витками по кругу?

Как назвать лестницу, которая идет витками по кругу? «Спиральной»? А вот и нет. «Винтовой».Спираль – это плоская (двумерная) кривая, исходящая из фиксированной центральной точки. Чем эта кривая длиннее, тем менее криволинейной она становится, как раковина улитки. Винт же –

Можете ли вы назвать животное, которое ест только бамбук?

Можете ли вы назвать животное, которое ест только бамбук? Знакомьтесь: бамбуковый клещ.Бамбуковые клещи (Schizotetranychus celarius) едят бамбук – и только бамбук. Эти мелкие существа, родня паукам, всего 0,4 мм длиной. Они образуют колонии в густой паутине под листьями бамбука и сосут

Можете ли вы назвать хотя бы один наркотик?

Можете ли вы назвать хотя бы один наркотик? ЛСД? Кокаин? Спиды?Любой из трех – мимо. Говоря медицинским языком, «наркотик» – это производная опия, например морфин. Чуть более широкое определение включает в себя любое лекарство, вызывающее потерю сознания, что технически

Можете ли вы назвать хоть один гобелен?

Можете ли вы назвать хоть один гобелен? Твердая «пятерка» всем, кому на ум пришел зал с гобеленами Апокалипсиса в замке Анжер на северо-западе Франции. Или древнегреческий гобелен II века до н. э„найденный в оазисе Сампул, на западе Китая. Или четыре гобелена «Девонширской

Можете ли вы назвать хотя бы одно животное с рогами?

Можете ли вы назвать хотя бы одно животное с рогами? Строго говоря, далеко не всякий остроконечный вырост на голове того или иного животного можно называть рогом.Истинный рог обладает постоянной костяной сердцевиной, окруженной плотно уложенными нитями белка под

Можно ли современного щеголя назвать денди, или это будет некорректно?

Можно ли современного щеголя назвать денди, или это будет некорректно? АННА МАТВЕЕВА-ГЕНДРИКСОНПереводчик, преподаватель, специалист по дендизмуЭтот вопрос не первый век мучает общественность. В своей работе, посвященной русскому литературному дендизму,

Поели — можно и поспать. Поспали — можно и поесть

Поели — можно и поспать. Поспали — можно и поесть Из мультфильма «Дюймовочка» (1964). Режиссер-постановщик Л. Амальрик, сценарий драматурга Николая Робертовича Эрдмана (1902—1970).В мультфильме (слова Лягушки, обращенные к ее сыну Лягушонку, который хотел жениться на

Источник

5 всемирно известных брендов, сотрудничавших с нацистами

Кому война, а кому мать родна! Так можно точно описать действия предпринимателей, которые сумели не только сохранить свой бизнес в мясорубке Второй мировой войны, но и значительно его развить. Расчетливые дельцы умело воспользовались экономической нестабильностью, выходом из игры конкурентов, новыми рынками сбыта и, разумеется, возможностью получать военные заказы. Мы расскажем о нескольких таких брендах, пришедших к нам из нацистской Германии.

Список брендов, связанных с нацистами, настолько обширен, что читать его будет скучно. Поэтому предлагает лишь Топ‑5 торговых марок, которые наверняка известны каждому.

1. The Coca-Cola Company

Реклама Кока-Колы середины 30‑х годов XX века

Производитель любимых во всем мире газированных напитков не замарал себя сотрудничеством с нацистами. До начала Второй мировой войны, Кока-Кола официально поила граждан Рейха своей продукцией и была очень популярна у немцев. После того, как начались боевые действия в Европе, американский производитель прекратил поставку в Германии концентрата, необходимого для изготовления своего самого узнаваемого продукта – Coca-Cola.

Военнослужащие Вермахта возле фирменного магазина Coca-Cola

Являясь членом антигитлеровской коалиции, США не допускали поставок чего либо врагу. Но официальный представитель бренда в Германии, Макс Кайт, решил возобновить производство напитков, создав свою основу для напитка, в состав которой вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В итоге получилась светло-коричневая газировка с яблочным вкусом, которая пришлась по душе как гражданским, так и военным. Назвали новый напиток – Fan­ta, что можно перевести с немецкого как «прикол».

Читайте также:  Как декорировать лиф платья

После окончания войны заводы Coca-Colа не были возвращены США и бизнесмены ФРГ много лет выпускали «Фанту» как исконно немецкий безалкогольный напиток. В 1960 году американцы выкупили бренд и начали выпускать продукцию сами. Яблочный вкус заменили на апельсиновый, чтобы избежать ненужных аналогий с нацистами. В 2008 году компания все же представила «Фанту» с яблочным вкусом, но современный аналог изобретения Макса Кайта имеет не коричневый, а зеленый цвет.

2. Siemens AG

Автомобиль службы пропаганды с громкоговорителем

Во время Второй мировой войны концерн Siemens выпускал огромное количество продукции бытового и военного назначения. Можно сказать, что компания полностью отвечала за железнодорожный транспорт, связь и выработку электроэнергии в Германии и оккупированных ею странах.

Сборочный цех Siemens в середине 40‑х годов XX столетия

Бренд производил генераторы, радиостанции, электрические системы для авиации и флота, а также участвовал в масштабной пропагандистской кампании нацистов. Еще одним отвратительным моментом в истории Siemens было то, что на заводах концерна использовались вывезенные из оккупированных стран работники, а также военнопленные и узники концлагерей. Также в интернете можно найти информацию о том, что бренд выпускал печи для крематориев и «душегубки на колесах» газенвагены. Официальных доказательств этому никто не предъявил, так что тема остается спорной.

3. Hugo Boss

Образцы формы Hugo Boss в музее

Немецкий дом моды Hugo Boss можно считать одной из старейших компаний по созданию брендовой одежды в Европе. Хуго Босс основал свою фирму в 1923 году, когда Германия была погружена в глубочайший экономический кризис. В 1931 году предприниматель и модельер вступил в НСДАП и оставался верен нацистам до самого конца.

Хуго Босс считался любимым модельером Адольфа Гитлера, поэтому ему без труда удавалось получать самые крупные военные заказы. Компания разрабатывала и шила форму для Вермахта и СС, а также для нацистской молодежной организации Hitler-Jugend.

Формой «от кутюр» обеспечивались даже рядовые

Нужно отдать должное Боссу – работу он свою знал на отлично и его форму для СС до сих пор многие эксперты считают лучшей в новой военной истории. За свои услуги Рейху модельер поплатился, но наказание было не слишком суровым. Ему пришлось выплатить 80 тысяч марок штрафа за пособничество нацистам, после чего модный дом продолжил свою работу.

4. Adi­das и Puma

Так начиналась история спортивного бренда

Два брата и одновременно непримиримых конкурента в бизнесе, Адольф и Рудольф Дасслеры, с самого зарождения нацизма были его страстными сторонниками. Братья состояли в НСДАП, а Рудольф настолько проникся идеологией, что уходил на фронт в числе добровольцев.

Компания Gebrüder Dassler, основанная в 1924 году, производила только спортивную обувь и никогда не выполняла военных заказов. Но в нацистской Германии активно пропагандировался спорт и здоровый образ жизни, поэтому обувь братьев разлеталась как горячие пирожки.

Джесси Оуэнс ставит рекорд в шиповках Дасслера

Организованная нацистами Олимпиада 1936 года стала звездным часом Адольфа Дасслера. Правда в шиповках Gebrüder Dassler выступил не идейный нацист, а чернокожий легкоатлет из США Джесси Оуэнс. Американец завоевал четыре золотых медали в немецкой обуви и дал братьям старт в мир большого спорта. Кстати, выбрав для презентации своего продукта афроамериканца, Адольф серьезно рисковал, но все обошлось.

5. Mer­cedes-Benz

Любимый лимузин фюрера

Всемирно известный автоконцерн Daim­ler-Benz по уши замарал себя сотрудничеством с нацистами. У Адольфа Гитлера было немало хороших отечественных автомобилей, но всем им он предпочитал изготовленный специально по его заказу Mer­cedes-Benz Gross­er 770K 150. Также любили эту марку автомобилей и другие нацистские бонзы, а также лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини.

В годы войны концерн Mer­cedes-Benz являлся крупнейшим поставщиком военной и техники, а также силовых агрегатов для самолетов, танков и даже подводных лодок. Отдельные подразделения компании также участвовали в создании стрелкового оружия и артиллерийских орудий.

Кстати, вот первый Gelän­dewa­gen – Mer­cedes Benz G3 (WG09)

На заводах Daim­ler-Benz безжалостно использовали труд гастарбайтеров и военнопленных. В 1944 году в компании трудилось около 74 тысяч человек, из которых 47% являлись подневольной рабочей силой. Как и дом Hugo Boss, концерн вышел, можно сказать, сухим из воды, несколько крупных штрафов, публичные извинения и скромные выплаты некоторым работникам-заключенным – это все наказание, которое понесла компания после окончания войны.

Источник: Lenta

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник