Меню

Павлопосадские платки изделия своими руками



Павлопосадская красота — update

Задарили мне коллеги платок перед отъездом. Дабы Родину не забывала. И задумала я сшить из него платье не платье, тунику не тунику, — некую стильную эксклюзивную вещь. Полезла в гугл в поисках модельеров, а таааам.

Стою на полустаночке в цветастом полушалочке, а мимо пролетают поезда. Даже фиолетовые губы а-ля 90-е не могут испортить этакую красоту

Несравненная Тарасова, вернее, ее костюм (полагаю, от Зайцева) стал прообразом того, что хочу сшить я. если найду специалистов, вяжущих трикотаж и шьющих одновременно.

Да, почти уверена уже, что Тарасовой лапсердачок сшил Зайцев. Мальчиков он тоже не забывает

У Зайцева тоже можно заказать одежку. если денех хватит

Продолжаем разговор. Дизайнер Алена (фамилию не указывает) — многостаночница, — шьет и зимнее и летнее, и для девочек, и для мальчиков (ниже), и простое и сложное.

Куртка с воротником из волка. что может быть более русским?

Дизайнер Алена — летнее (вверху)

Ираида Соловей. Хорошо шьет, но — в рамках разработаных моделей, ничего нового не делает

Платья такие платья. В городе Павловский Посад ежегодно в сентябре проходит фестиваль. Кажется, это фото — оттуда

Из коллекции мастера NikoLI

Стилизация под ППП для совсем молодых и стройных (где то даже купальники встречала)

Аксессуары тоже хороши. Кепка и шарф — скорее всего от компании Kalinkin Hill — сначала они едва ли не вручную делают из платков ткань сениль, а уже из нее шьют изделия. о них подробнее ниже, так как заслуживают отдельного разговора

Обувь от YanaStasia (модельер Яна Шевченко) и Judari (Юлия Войтенко и Дарья Голевко) — сапоги-платки

А напоследок я скажу.

Что дизайнер Лана Зариньш (на фото) тоже очень талантливая. Это ее модели

Многие фото выше взяты с ресурса Ярмарка мастеров, это крупнейший в России портал, где находят клиентов мастера и рукодельницы, художники и швеи, торговая площадка для покупки и продажи дизайнерских вещей и авторских handmade работ.

Ну и на десерт — модели авторской студии Kalinkin Hill из города Пушкино. Они шьют на заказ, как я уже писала выше, изделия из ткани синель: накладывают платок на кашмировую или иную основу, параллельно прострачивают, затем между строчек верхний цветочный слой аккуратно разрезают. Получается ткань с неповторимым вибрирующим эффектом, издалека немного напоминающая крупный вельвет.

Отшив во многом ручной, вещи эксклюзивные, как пишут они у себя на сайте «наряды откровенно женственные и смелые, мгновенно выделяют из толпы и не оставляют равнодушных. . яркий и экспрессивный дизайн одежды не выглядит декоративно и театрально, и, при всей своей аутентичности, прекрасно сочетается с классическим деловым образом, современными аксессуарами и урбанистическим стилем жизни. «

В общем, вывод такой: павлопосадский платок сам по себе народное достояние и произведение искусства, проверенная временем технология и средоточие русской кльтуры в лучшем смысле этого слова, для меня же было открытием, что ППП дал начало целому направлению фэшн-индустрии, — огромное количество профессиональных дизайнеров и любителей, вдохновившись павлопосадской красотой, создают новые направления в дизайне одежды, шью удивительные вещи, радуют себя и окружающих, создают рабочие места. я в большом восторге и удовлетворении.

Источник

«Шедевры» из павлопосадских платков своими руками — 10 идей для колоритного повседневного гардероба!

История этих чудесных платков, являющихся визитной карточкой города Павловский Посад берет свое начало в 17 веке и, соответственно, насчитывает уже более 200 лет. Несмотря на это, платок не вышел из моды. Мотивы и элементы павлопосадских платков используют на модных дефиле модельеры России и Европы. Но подиум это одно, а повседневность — совсем другое. Вот несколько идей для повседневности от разных мастеров!

«Качели»

Вырез «качели» — красивый и женственный элемент. Если размер груди и личный стиль позволяют вам его носить, можно использовать угол платка для имитации выреза «качели», украсив им однотонное платье-футляр.

Воротничок

Съемные воротнички — интересная новинка в разделе текстильных украшений. Таких воротничков в «коллекции» может быть много — для разных случаев и под разнообразные предметы гардероба. Один воротничок может быть сшит из павлопосадского платка.

Читайте также:  Вязание крючком платья для детей со схемами вязания

Кокетки

Как мы уже упоминали во вступлении, дизайнеры используют фрагменты знаменитого платка, чтобы задать одежде узнаваемый мотив. Уместным элементом платья повседневного предназначения может стать кокетка до груди или же вставка от плеча до талии.

Детали

Продолжая тему использования фрагментов платка в качестве деталей для повседневной одежды можно обратить внимание на следующие идеи мастеров — аппликацию, окантовку горловины, баску, манжеты, кокетку и боковые клинья.

Детская мода

Вот уж кому точно не нужно заморачиваться насчет «а что обо мне подумают другие», так это маленьким модницам! Но это не про знаменитые платки. Модели платьев с участием павлопосадских платков не останутся незамеченными и соберут массу положительных отзывов!

Платья

Смелые девушки и женщины, которые не стесняются быть в центре внимания, могут позволить себе больше, чем только элементы и фрагменты, но полноценные платья из павлопосадских платков!

Жакеты

Жакеты из «знатных» платков или с их участием — еще одно интересное предложение.

Головные уборы

Отличные идеи для креативных и творческих личностей, а также тех, кто обожает бохо.

И юбки из платков шить тоже можно! Какие вам угодно — «карандаш», слегка и даже сильно расклешенные.

Стильно

Достаточно стильные вариации, которые не вызывают ассоциаций с народным стилем.

Если статья оказалась вам полезной, пожалуйста, оставьте комментарий, кликните на значок «большой палец вверх» и подпишитесь на канал . Яркие идеи — бесконечная тема!

Источник

Как кроить из павловопосадских платков

Часто ко мне обращаются с вопросом, как кроить и шить одежду из Павловопосадских платочков. Мастер-класс с фото пока предложить не могу. Когда буду кроить, сделаю поэтапные фотографии. А пока теория.

Работать лучше всего на большом столе, покрытом одеялом, на котором можно утюжить.

  1. Кроим дублерин с припусками.
  2. Раскладываем все детали на платочке. Но не вырезаем и не приклеиваем!
  3. Когда все детали на местах, начинаем с самой крупной. Приклеиваем дублерин, например, одну полочку. Вырезаем. Берем эту полочку, переворачиваем лицом вверх и кладем на вторую полочку с неприклееным еще дублерином. Точно совмечаем рисунок. Аккуратно поднимаем первую полочку и утюгом приклеиваем дублерин ко второй полочке.
  4. Спинка кроится по такому же принципу, приклейте сначала одну половину, отогните половину на вторую сторону, совместите рисунок и так далее.

Ошибки:
1. Приклеить дублерин сразу на весь платок. Детали не получатся точно симметричными.
2. Вырезать детали и потом приклеить. Платочки на столько хрупкие и сыпучие, что пока вы будете перекладывать и приклеивать дублерин, края сильно размохрятся.

Совет:
1 . Всегда делайте точное лекало по фигуре. Не пожалейте отрез хлопка или другой дешевой ткани. Сделайте макет вашего изделия для первой примерки. После откорректируйте лекало и потом только режьте ваш платочек! Уверена, многим он очень дорог, чтобы его испортить, и нет запаса для исправления ошибок.
2. Проклеивать платочек обязательно. Исключением является уплотненка. Юбки, блузки и платья из уплотненного платочка получается как из обычной шерсти. Из тонкого платка изделие у вас прослужит не долго. Переплетение волокон у него редкое, поэтому рукава, например, могут оторваться.
3. Дублерин используйте по цвету платка. Светлый дублерин будет просвечивать на черном платочке.
4. Еще дублерин лучше всего использовать трикотажный или тканый.
5. И конечно же, раз у вас детали проклеены, необходима подкладка. Иначе изнаночка у вас будет странная. Хотя решать вам, как поступать в этом случае.
6. Уход за изделием из Павловопосадского платочка такой же как и за самим платочком. Не стирайте его даже в тазике с холодной водой. Поберегите свои деньги и нервы. Отдайте в хорошую химчистку для сухой чистки.

Была на мануфактуре в этом году, спросила, какими красками пользуются, и почему не желательно стирать.
В платочке используются до 40 оттенков цветов. Некоторые краски стойкие, а одна окажется не достаточно стойкой и все! Ваше изделие приобретет оттенок именно этой красочки.

Читайте также:  С чем лучше носить пуховик

Пожалуй, это основное, что важно знать. Если что не понятно или на чей-то вопрос я не ответила, пишите.

Любите Павловопосадские платочки, как люблю их я! И наша страна станет волшебной!

Источник

Павлопосадские платки изделия своими руками

«Это у вас не Слава Зайцев?»

Как вам кажется, много ли одежды можно изготовить, например, из такого платка?

Основным материалом для работы, Алена выбрала павловопосадские платки и натуральный мех. Необычно? Удивительно!

Затем новый этап обучения, на этот раз на портного верхней одежды. По этой специальности, Алена успела полноценно отработать восемь лет.

Заказчики появились практически сразу после пошива первого пальто. Сначала это были знакомые, потом знакомые знакомых, а сейчас в сезон набирается достаточно много заказов. Но ставить на поток пошив таких вещей, по-моему, не стоит.

Видя отрез ткани, я сразу представляю его в виде готового изделия, причём не простого, где-то виденного мной, платья, а совершенно оригинальную вещь с элементами декора: кружевом, вышивкой, оформлением бисером, декорированием мехом.

История этого подмосковного предприятия начинается аж с 1795 года.

Павлопосадские набивные платки и павловопосадские шали — шерстяные и полушерстяные изделия, украшенные традиционным красочным орнаментом, возникшим во второй половине 19 века.

Павловский Посад — старейший российский текстильный центр. В 18 веке — начале 19 века богородские шали и платки отличались особой красотой вытканного золоченой нитью орнамента. Затем здесь широко распространилось шелкоткачество, и только в начале 60-х годов девятнадцатого века появляются первые павловопосадские платки.

Именно тогда, Купцы Я.Лабзин и В.Грязнов наладили на мануфактуре массовое производство этой продукции. (Грязнов был в последствии даже канонизирован и причислен к лику святых). Постепенно производство росло и приобретало ярко выраженный русский национальный характер.

У Якова Лабзина была дочь — Ольга. В честь неё он назвал один из своих платков — «Ольга Лабзина». Не так давно, этот старинный рисунок был восстановлен и такие же платки теперь можно приобрести в магазинах.

С девятнадцатого века рисунок на платочную ткань наносился резными деревянными формами- « манерами» и «цветками». «Цветки» вырезались из дерева. С их помощью на ткань наносили краски, каждый цвет требовал использования отдельной доски. А контур рисунка набивали «манерами», их изготовление было более трудоемким: сначала выжигали на дереве узор, потом его заливали свинцом. Полученные контуры накладывали на отдельные доски.

А с со второй половины 19-го века начался выпуск шерстяных и полушерстяных платков, украшенных красочными набивными орнаментами.

Но с 70-х годов прошлого века значительную часть павлопосадских шалей и платков стали набивать новым способом — методом трафаретной печати. При этом способе краска наносится печатниками на ткань не деревянными формами, а с помощью специальных нейлоновых или капроновых шаблонов. Для шалей и платков, напечатанных таким способом, были характерны более жесткие контуры орнамента и меньшая детализация узора.

С конца 90-х годов двадцатого века, благодаря накопленному опыту на павлопосадской мануфактуре посредством печати по шаблону, выпускаются павловопосадские шали и платки с количеством красок до 23, по своему качеству значительно превосходящие павлопосадские платки и шали, печатаемые ранее методом набойки с помощью «манер» и «цветок».

В последние 15-20 лет, рисунки художников на шалях и платках все в большей степени отражают современные направления в моде и текстильном дизайне. Происходит это не прямолинейно, а постепенно, за счет модернизации, дополнения и обогащения узора, использования новых элементов, привнесения современных красок и приемов. Но основные традиции в орнаменте павлопосадского платка бережно хранятся и культивируются.

До недавнего времени, мастерской, как таковой у меня не было. Принимала заказы, общалась с клиентами в сети и, собственно, шила – дома. Но в ближайшее время вопрос с мастерской решится, это очень здорово.

Часто спрашивают, можно ли заказать у меня шапку или зимние рукавицы. С недавних пор решила заняться изготовлением аксессуаров из павловопосадских платков с отделкой из натурального меха, так что, к пальто теперь можно подобрать и шапку, и рукавицы, и даже сумку..

Читайте также:  Comusl пальто для девочки

Чуть больше месяца активно занимаясь своим журналом, я затрудняюсь делать выводы о ЖЖ, как блог платформе, в целом. Пока мне всё это очень нравится, планирую и дальше активно , творчески развивать свой журнал, придумывать что то новое и интересное.

Обычно, на каждое пальто уходит 3-4 недели. Эти пальто не только красивы, они по-настоящему теплые. В каждом изделии два слоя современного утеплителя, причем материалы подобраны так, что вещи не смотрятся объемными. При морозе градусов в 25-30, вы точно не замерзнете.

Эти изделия достаточно долговечны. Сами по себе платки достаточно высокого качества. Конечно, обратиться в химчистку через несколько лет, придется — стирать платки не рекомендуется.

Сейчас много мастеров работают в этом направлении, среди них такие именитые модельеры, как Вячеслав Зайцев. Но это очень непростое занятие.

Сам по себе, процесс достаточно трудоёмкий и долгий: начинается с дублирования платка. Дублирование — это термическая проклейка платка специальным материалов (дублерином), что придаёт ему дополнительной прочности и износостойкости.

Следующие этапы — сложный крой, совмещение и подбор рисунка. Потом платок простёгивается вместе с утеплителем, причём стёжка идёт по контуру рисунка. Это придаёт объём и фактуру рисунку, ну и, само собой, работа непосредственно с мехом имеет много сложностей и нюансов.

Самый популярный павловопосадский платок, из которого мне чаще других заказывают куртки, наверное, «фаворит» в золотистой расцветке.

Мне он и самой очень нравится , так что я всегда работаю с ним с большим удовольствием. Это, как правило, короткие пальто с отделкой из лисицы :

Цена каждого пальто индивидуальна. Многое определяется выбором ткани, меха, особенностями фигуры, сроками и целым перечнем других тонкостей.

Сшить вещь дистанционно, не встречаясь с заказчиком, разумеется , не просто. Многое узнаёшь с опытом, главное — это детально обговорить все нюансы , учесть возможные «подводные камни» и ,конечно же, насколько правильно снимет мерки заказчик. Чем точнее замеры, тем больше вероятность получить вещь, сидящую идеально.

Лично мне нравится, в каком направлении развивается современная мода. Сейчас снова набирает популярность пошив необычной и индивидуальной одежды на заказ, люди стараются отказаться от ширпотреба и носить по-настоящему качественные и красивые вещи. Возрождаются национальные традиции. И это очень здорово!

Я не работаю в режиме ателье, все заказы принимаются на мое усмотрение.

Очень приятно, когда заказчики присылают свои фото в готовых изделиях. Недавно получила фотографии, на которых мои пальто «гуляют» в США и в Европе. В целом, надеюсь расширить круг клиентов за счет ближнего и дальнего зарубежья.

У меня есть давняя мечта: создать свою полноценную коллекцию для подиума, тем более что предложения об участии в показах поступают с завидной регулярностью. Но пока что, я прекрасно понимаю, что финансово мне это не потянуть.

Забавных историй с моими пальто, со слов заказчиков, случается много. Прохожие на улице , или в метро подходят, делают комплименты, пытаются получше рассмотреть вещь, обходя вокруг. И , что мне очень лестно, часто спрашивают: «Вы это пальто не у Славы Зайцева заказывали?»

Конечно, хотелось бы в будущем расширить свою, пока ещё небольшую, творческую мастерскую. От этой работы я получаю огромное моральное и эстетическое удовольствие, поэтому для меня очень важно , чтобы как можно большее количество людей смогли поближе познакомиться с моими работами и оценить их. Ну, а в перспективе, открыть собственный модельный дом — я об этом всерьёз задумываюсь.

Я считаю большой удачей, что мне выпала возможность показать всему миру элементы нашей культуры и своеобразие русской души, заключённой в узорах павловопосадских платков. И я буду очень признательна, если кто-то сможет поделиться опытом , или помочь советом, в плане продвижения своих рукодельных работ в мире стандартизированного производства.

Источник