Меню

Паранджа кто под ней



Кто носит паранджу

Паранджа представляет собой наиболее важный предмет гардероба женщин в исламских государствах. Классическая паранджа имеет форму удлинённого халата с рукавами-обманками, маскирующими все очертания женской фигуры. Собеседник может увидеть лишь часть лица, закрытого толстым сетчатым материалом из конского волоса. Его можно легко поднимать и опускать, что очень удобно.

Кому следует носить паранджу

В исламе нет строго предписания женскому полу скрывать лицо за тканью. Согласно Корану хиджаб предполагает ношение такой женской одежды, которая скрывает ноги до лодыжки и часть рук и до кистей. Закрытыми должны оставаться голова её обладательницы и область груди.

СПРАВКА! Исключение составляют совсем юные девушки, у которых ещё не начался период полового созревания. Также этот вид одежды не обязаны носить женщины в возрасте и те, кто по финансовым вопросам не располагает возможностью её купить.

Национальные особенности

На отдельных территориях использование паранджи и других религиозных одеяний категорически находится под запретом при нахождении в местах общего пользования. Например, в Турции ещё совсем недавно представительницам слабого пола запрещалось посещать в парандже государственные заведения, такие как поликлиники, магазины и прочие. Периодически люди высказывают собственное мнение против этого запрета, пытаются вернуть былое право на ношение этой одежды и возродить тем самым утраченные древние обычаи.

ВНИМАНИЕ! В современном исламской действительности паранджу чаще всего можно встретить в Афгане. Там женщины одевают плотно закрытые покрывала. С внешним миром их связывает лишь тонкая сеточка в районе глаз. Разновидностью этого вида одежды являются никаб и бурка. Они получили большее распространение в Саудовской Аравии. Есть некоторые государства, где одевать паранджу обязаны все женщины без исключения. К вероисповеданию в данном случае отношения это не имеет. Например, такое условие существует в Иране и Саудовской Аравии.

Назначение паранджи

Данный вид верхней одежды должен закрывать полностью всё тело. Обязательным условием этого предмета является наличие длинного рукава. Паранджа должна прятать лицо и волосы незнакомки. Эта одежда призвана укрыть фигуру её обладательницы от посторонних взглядов. Таким образом, когда девушка вышла за пределы дома, она должна быть полностью закрыта.

К этому виду одежды предъявляется целый ряд требований и условий. Она должна обладать следующими особенными чертами:

  • быть широкой и полностью скрывать очертания фигуры;
  • рукав должен быть такой длины, чтобы кисть была открыта;
  • должна быть сшита из плотных износостойких материалов;
  • ткани для изготовления должны быть строго однотонными и не броскими;
  • на неё запрещается брызгать духи и другие ароматические вещества;
  • женский тип одежды должен кардинальным образом отличаться от мужского.

Все ли женщины должны её носить и в каких случаях

Каждая женщина имеет право сама сделать выбор носить или нет эту одежду. Гуляя по улицам крупных городов в развитых мусульманских странах можно увидеть что все люди одеты по-разному. Есть установленные случаи, когда женщинам позволено не носить паранджу:

  • девушка может открыть лицо незнакомому мужчине во время процесса сватовства, если на смотрины приглашён её будущий муж;
  • позволено показывать лицо в косметических магазинах при общении с продавцами при подборе средств по уходу за собой;
  • если в доме у девушки нет посторонних лиц;
  • при супруге или в присутствии ближайших родных, которые не имеют права за неё посвататься;
  • если нужно сделать фотографию на документы с открытым лицом;
  • можно не закрываться при посещении врачей в больницах в присутствии мужа или любого другого родственника мужского пола.

«Забрасывать камнями» за отказ надеть паранджу женщин могут только в самых отдалённых и не развитых селениях. В современном быстроменяющемся мире многое уже определяется особенностями воспитания, а также семейными традициями. Так, если в семье девочки её мать и бабушка носили какую-то национальную одежду, она скорее всего, захочет перенять эту традицию у предков.

Источник

Что такое паранджа

В прежние года за свою жизнь женщина изнашивала всего 2–3 паранджи. Этот момент крайне показателен. Благодаря ему становится понятно, насколько сегодня расширились права и полномочия восточных девушек. Сегодня они могут находиться на улице гораздо чаще и дольше.

Паранджа: что это такое

С одной стороны, это нарицательное слово, собирательное значение для одежды, которая целиком покрывает женщину. Лексему используют тогда, когда хотят указать на собственническое отношение к девушке. В традиционном же понимании это накидка, восточная верхняя одежда. Надевается не на голову, а на тюбетейку или нижний платок.

Как выглядит паранджа

Это широкий халат, который покрывает абсолютно всё тело. Нет прорезей даже для рук, и рукавов в этом наряде тоже не предусмотрено (в некоторых моделях присутствуют рукава-обманки, заведённые за спину и завязанные там при помощи тесёмок).

Ложный рукав называется сочвок.

Читайте также:  Ксюша кутовая платье свадебное

Зона лица наглухо задрапирована. Женщина в этом наряде видит мир сквозь мелкосетчатую вставку в районе глаз – чачван. Размер такого элемента невелик. Боковым зрением в нём точно не получится воспользоваться.

Обязательно имеется подкладка. У модели традиционного кроя подклад в нижней части переходит в цветастые подполки. Для недавно же родивших женщин предусмотрены особые «вариации» накидки. В их случае халат имеет приспособления, облегчающие процесс грудного вскармливания. Разница просматривается в первую очередь в строении воротниковой зоны.

Для чего нужна паранджа

В некоторых странах появление женщины на улицы без традиционной одежды равноценно суицидальному порыву. Однако речь не идёт о парандже. Даже в тех уголках мира сегодня – именно сегодня, раньше нравы были строже – её можно заменить на чуть более открытую и менее многослойную накидку или платок. Хотя бы на хиджаб. Известно только одно исключение у этого правила: особая категория отшельниц. Они обязаны носить данную вещь, никакую иную.

В остальных же случаях вопрос целесообразности обращения именно к этой накидке является обсуждаемым. В восточных семьях, в которых до сих пор сохраняется традиционный уклад, решение принимает глава всего дома или женской его половины. Люди с менее консервативными взглядами предоставляют дочерям, сёстрам и матерям возможность самостоятельно определять, чем именно им покрывать голову на улице.

Во многих европейских странах ношение паранджи в общественных местах – преступление. За такой проступок накладывается штраф в размере нескольких сотен евро. В других государствах нельзя появляться в традиционной восточной одежде в образовательных учреждениях: школах, садиках, университетах. Эти запреты появились на волне разрастающейся исламофобии.

Появление паранджи: исторический экскурс

Точную дату появления назвать невозможно. Согласно некоторым источникам, в восточных трактатах от IX века упоминается фараджи (другое название паранджи), расшитое драгоценными камнями. Другие говорят, что наряд изобрели ещё древние египтяне. Достоверно известно лишь то, что о данной разновидности восточного халата в своих трудах упоминал таджикский писатель XV–XVI вв. Зайннадин Махмуд Васифи. Он утверждал, что это одежда не только женская, но и мужская.

Кто имеет право носить паранджу

Согласно древнейшим традициям, первую фараджи шьют на 9-летие девочки. Однако современные семьи зачастую предпочитают дождаться полового созревания и только после этого облачать новоявленную девушку в халат-накидку.

При этом просто так носить паранджу, не имея на то культурного или религиозного права, не стоит. Данный предмет гардероба – узко ориентирован. Он позволителен лишь восточным женщинам, а также тем, кто отрёкся от своей религии и перешёл в ислам.

Может ли паранджа использоваться только как аксессуар

Учитывая исламофобские настроения общественности, не стоит надевать данный предмет гардероба без весомой на то причины. К тому же такой жест может быть расценён за оскорбление глубоко религиозными людьми.

Какие ткани используют для паранджи

Шёлк, парча, атлас – идеальный вариант, если требуется цветная или праздничная паранджа. Также накидка шьётся из ткани бенарес, пари-паша и бархата. Чачван же выполняется из чёрного конского волоса. При необходимости его красят (обычно он идёт тон в тон с самой накидкой, но бывают и исключения).

Возможные расцветки и украшения паранджи

Конкретно поверх паранджи носить драгоценности не принято (исключение: брошка, которую надевают под горло с целью фиксации и красивой драпировки ткани). Некоторые женщины могут осмелиться на сетку необычной формы, на блестящие нашивки и кисти на ложных рукавах, закинутых назад, но не более того. Хиджаб же, наоборот, позволяет подобные ухищрения. Например, можно надеть украшение на голову и взять в руки неброскую сумку классического оттенка.

Искать украшения на голову нужно в специализированных мусульманских магазинах. Там же обычно продаются различного рода платки, шапочки под них, невидимки, резинки для увеличения объёма волос и прочие полезные вещи, применяемые как в будний день, так и на свадьбу.

В качестве декоративного элемента паранджи допускается вышивка. Наиболее востребованные узоры:

  • чёрный перец;
  • след змеи;
  • завиток;
  • кувшинчик.

Чаще всего орнамент пускают по подолу, воротниковой зоне, декоративным карманам (раньше они имели практическое применение, их использовали во время конных прогулок в качестве кармашков для рук) и ложным рукавам.

В плане же цвета ограничений нет. Они исчезли в конце XIX века. С тех самых пор уместны зелёные, лиловые, серебристые, фиолетовые женские накидки-халаты.

Источник

Паранджа: все о ней, под ней и для нее

Что такое паранджа

Никакая это не вуаль на лицо, а вовсе даже широкий халат с длинными ложными рукавами, он накидывается на голову и окутывает всю фигуру от макушки до пят. Лицо при этом покрывается сеткой, сплетенной из конского волоса. Эта сетка именуется по-разному: в Иране – чашмэ или чашмбанд. в Средней Азии – чачван, в Турции – пече. Собственно, и среднеазиатская паранджа, будучи персидских языковых корней, имеет много имен: в Иране это чадра, в Турции – фередже, в арабских странах – хиджаб.
Вот только не надо приписывать идею спрятать женское лицо (заодно с телом) исламу. В иудейско-христианской традиции женщин уже кутали и заматывали по самое некуда. По свидетельству профессора библейской литературы раввина Менахема Брайера, у евреев было принято, чтобы женщина появлялась в общественных местах с покрытой головой, так, чтобы оставался открытым один глаз – который именно, не уточнялось. Женщина-иудейка с непокрытой головой могла с тем же успехом выйти в свет вообще голышом.
Что касается христианства, святой Павел так говорил в Новом Завете: «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытой головою, постыжает свою голову, и всякая жена, молящая или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову. » (1 Коринфянам 3-10). Старинная русская женская одежда тоже выдержана в рамках хиджаба, и «опростоволоситься» на Руси было несмываемым позором.
Так что, обычай закрывать дамское личико от посторонних нескромных взглядов возник задолго до ислама.
Ему, к примеру, следовали еще древние вавилонянки.

Читайте также:  Ткань готовая для платья

Что говорит Коран?

Говорит – прятать. В Коране имеется прямое предписание закрывать женские лица и тела: «О, Пророк! Скажи женам своим, дочерям своим и женщинам мужчин верующих, чтобы лучше укутывались они в одеяния свои, так легче будет отличить их [от служанок и рабынь], и тогда не подвергнутся они унижениям каким-либо» (Коран, 33:59). «Скажи верующим женщинам, чтобы отводили они взоры в сторону [от того, что не дозволено им] и оберегали целомудрие свое. Пусть не выставляют напоказ прикрас своих. » (Коран 24:30-31).
Хотя – зачем людей в заблуждение вводить? – непосредственного отношения к религии паранджа не имеет. И не имела. Женщины совершают обряды хаджа с открытыми лицами. Существует версия, что традиция прятаться за покрывалами появилась в древние времена в среде знатных персиянок, которые таким образом заботились не столько о своей девичьей чести, сколько о белизне лица. В древности, между прочим, этот обычай совершенно не касался кочевниц и крестьянок, которые просто не могли бы передвигаться на большие расстояния или работать в поле в такой униформе. Поэтому бытует поговорка, что паранджа – это одежда бездельниц и белоручек.

Когда же ее снимают?

В ванной.
Если всерьез, этот покров – постоянный атрибут правоверной мусульманки. Она имеет право появиться без паранджи перед мужчиной, если это ее муж или человек, который никогда не может стать ее мужем: отец, свекор, сын, брат, дядя, племянник, пасынок – то есть близкие родственники. Врачу показаться без паранджи, конечно же, можно – но истинные мусульманки это делают только в самом крайнем случае, когда порою к врачу обращаться уже поздно. По настоятельной просьбе мужа можно даже сфотографироваться с открытым лицом, но такие «откровенные» фотографии предназначены только для самых близких родственников.

Что делать жениху?

Молиться Аллаху.
На самом же деле, не так все страшно. Жениху дозволено один разок взглянуть на невесту до свадьбы. Даже если брак не состоится, девушка не будет опозорена смотринами. Кстати, несмотря на то, что мужа правоверной мусульманке по сей день выбирают родители, и она не имеет право сказать им, к примеру, «Хочу Рустама», девушка имеет полное право сказать «Не хочу Рустама», – и брак благополучно. не состоится. Мулла непременно спросит невесту о ее добровольном согласии выйти замуж.
Справедливости ради следует отметить, что девушки, воспитанные в строгой традиции, редко противоречат родителям, хотя бы потому, что это им просто не приходит в голову.

Мусульманки и враждебная среда

Мусульманкам вне мусульманского мира живется трудно. Да-да, вот к примеру, несчастные, проживающие в западных странах, требуют разрешить им фотографироваться на паспорт с закрытым лицом. И что? Им запрещают! Говорят, надо обнажать лицо перед фотографом! А это же интимнейший момент. В мусульманской семье если и делают снимок, то в крайне редких случаях. И только для «внутреннего пользования».
Те же проблемы существуют в восточных странах, выбравших светский путь развития. В Татарстане, к примеру, около полутора тысяч женщин-мусульманок живут вообще без удостоверения личности, поскольку они не готовы «обнажиться» перед фотографом.
В парламенте Турции депутатам официально запрещено демонстрировать свои религиозные убеждения, так что одной даме-депутату мусульманского вероисповедания пришлось за паранджу покинуть зал парламентских заседаний. А зато в демократичной Великобритании женщинам-мусульманкам, служащим в лондонской полиции,
разрешили носить хиджаб, при этом дизайн этого покрова специально разработал профессиональный модельер, чтобы хоть чуть-чуть приспособить паранджу к полицейской форме.
Так что «бессловесные» женщины Востока продолжают сражаться за паранджу не на жизнь, а на смерть. хотя, в принципе, можно было бы просто не идти работать в депутаты или в полицию.

Читайте также:  Как сделать пышное платье для девушки

Кстати, если с женщины снять паранджу принудительно – будет плохо. Принудительное обнажение женщины-мусульманки – грех не прощаемый. Это настолько серьезный вопрос, что именно он стал причиной разрыва в VII веке дружеского альянса между мусульманами и иудеями, до той поры мирно проживавшими в Медине.
По легенде, как-то на базаре один мединский иудей в качестве шутки прищемил подол пожилой мусульманской торговки, и она довольно изрядно заголилась, когда начала вставать. Результатом этой невинной «шуточки» стал кровавый конфликт между мусульманами и иудеями, а затем позорное изгнание иудеев из Медины.
С тех пор прошло почти полтора тысячелетия, но покров на лице остается столь же принципиальным вопросом для исламского мира.

Носить ли детям паранджу?

Нет, только памперсы.
Девочка должна надевать паранджу только с того дня, когда физиологически становится девушкой. Да и вообще, к девочкам в исламских семьях относятся гораздо мягче, чем к мальчикам. Их практически не ругают, не наказывают, приучают к красивой одежде и украшениям.
По законам шариата, девочка всегда находится под опекой мужчины. Повезет выйти замуж – отец с удовольствием передает ее мужу, не повезет – отец опекает дочку всю жизнь, не стало отца – она переходит под «юрисдикцию» брата. С малолетства девочку
стараются сделать очень женственной. Она должна быть хорошей хозяйкой, очень чистоплотной, безоговорочно почитать своего мужа, заботливо воспитывать детей. Все остальное – работа, спорт, вождение автомобиля, светская жизнь, собственное мнение – от лукавого.
С точки зрения одежды, в мусульманском менталитете есть общее правило, которое упрощенно выглядит так: вера связана с одеванием, а безбожие – с раздеванием. Мужчина-мусульманин, конечно, с вожделением посматривает на раскрепощенных западных девчонок, но в абсолютном большинстве случаев считает их проститутками – может быть, периодически и поддаваясь зову темпераментной южной плоти, но затем возвращаясь с любовью и уважением к своей закутанной в черный кокон жене – пардон, к своим закутанным в черные коконы женам.

Что говорит мода?

Мода на паранджи не просто существует, а процветает, причем восточная мода активнейшим образом влияет на европейскую, а европейская, хоть и в меньшей степени, но тоже влияет на восточную. Восточные мотивы присутствуют в европейской женской одежде на протяжении многих веков и практически никогда не выходят из моды, а из-под паранджи восточной модницы можно увидеть поблескивающие солнечные очки от Армани и туфельки от Гуччи. В мусульманских странах распространен упрощенный вариант хиджаба, который скрывает руки до запястий и ноги ниже колен, а шею и грудь закрывает головной платок, концом которого можно прикрыть нижнюю часть лица.
Фантастические модели паранджей разработал в одной из своих последних коллекций великий Ив Сен-Лоран. Но как далеко зайдут современные западные веяния в мусульманской женской моде, сказать трудно. Не так давно в Иране создан аналог американской сладкой парочки Барби и Кена – брат и сестра Дара и Сара. Саре по возрасту еще не положено носить паранджу, но к каждой игрушке прилагается белый шарфик, чтобы иранские девочки не играли в простоволосых кукол. Так иранский аналог Барби из тривиальной детской игрушки превращается в стратегический товар, в который вложена не только национальная традиция, но и изрядный элемент идеологии.

Что говорят психологи?

Психологи относятся к парандже как к сугубо возбуждающему средству. Сами посудите: чем можно возбудить мужчину, загорающего на современном пляже, где нижняя часть женского купальника является совершенной профанацией, не говоря уж о полном отсутствии верхней? Да практически ничем.
Чем можно возбудить мужчину, живущего среди закутанных с головы до пят женщин? Да хоть кончиком маленького носика, краешком розового ушка, мысочком сафьяновой туфельки. Покровы отнюдь не лишают восточную женщину сексуальности и тяги к противоположному полу, и в определенном смысле паранджа – это не запрет, а соблазн.
Восточные женщины очень темпераментны и необычайно искусны в любви. Сам Коран подсказывает мужчине, как ему вести себя с восточной женщиной: «Тело женщины – драгоценность. Обращайся с ним так, как оно заслуживает. Это дар Бога, ласкай его без остановок». Или еще откровеннее: «Никогда не отпускай ее, пока она не будет удовлетворена тобою».
Да, эти загадочные женщины прячут свои лица и тела, не водят машины, не имеют голоса в суде, не занимаются спортом, не загорают на пляжах, живут без паспортов, но нам не хватит воображения представить себе, какие жгучие страсти таятся под таинственной чадрой.

Источник