Меню

Пара перчаток или двое перчаток



Возник спор по русскому языку. Как правильно сказать?

У меня возник спор, может кто поможет разрешить.

Если вы приходите в магазин и хотите купить трусы в количестве 1 шт., как правильно спросить-хочу одни трусы или пару. ?

Такой же вопрос по поводу брюк.

Несмотря на то, что предыдущий ответ очень содержательный, в нём слишком много пар и слишком мало трусов. Подобный вопрос был уже задан «грамота. ру» , и ответ был следующим:

Подскажите пожалуйста, мы надеваем одни трусы или пару: ) То есть пара трусов — это один предмет или два. И как быть со штанами, джинсами и другими «парными» предметами одежды.

Ответ справочной службы русского языка

Слово пара используется для обозначения двух однородных или одинаковых предметов, употребляемых вместе и составляющих одно целое: пара чулок, пара ботинок. Только это значение слова пара (применительно к одежде) является общеупотребительным и стилистически нейтральным. Однако в разговорной речи словом пара называют предмет, состоящий из двух одинаковых, соединенных вместе частей: пара брюк, пара трусов, пара штанов (также пара ножниц и др.) . Везде имеется в виду один предмет, и такое употребление не должно выходить за рамки разговорной речи.

Таким образом, нужно говорить одни трусы

Пара — это два предмета, а не две штанины одних и тех же брюк.
Попробуйте носить их по отдельности, что получится?

В Словаре русского языка Ожегова «по полочкам» разложены случаи употребления этого слова. Основное значение «пары» — два однородных предмета, вместе употребляемые и составляющие целое: пара вёсел, пара сапог, пара лыж, пара перчаток. Стало быть, по литературной норме счётное слово «пара» употребляется только при предметах двойных, парных: брючная пара, пара рук, пара носков.

Когда речь идёт о мужском костюме, тоже употребляется данное слово. Пара — это брюки с пиджаком, сюртуком, фраком: «сшить новую пару» , «фрачная пара» . Упряжка в две лошади — тоже пара: «ездить на паре» , «пара гнедых» . Ведь лошади, впряжённые в один экипаж, составляют единое целое.

В вашем лексиконе наверняка есть словосочетания «ходить парами» , «супружеская пара» , «танцующая пара» , «они не пара» . Если речь идёт о двух лицах, находящихся, действующих вместе, объединённых чем-либо общим, это слово уместно, находится в русле литературной нормы. Вспомним устойчивое выражение «два сапога пара» .

В разговорной речи слово «пара» нашло более широкое применение. Оно часто употребляется в значении «два» , «две штуки» : купить пару яблок, рассказать пару анекдотов. У Чехова: «Почём эти пряники? » — «Копейка пара» .
Лекция длится два академических часа — час двадцать минут, поэтому и называется парой. Это название в общем-то оправданно.

А под второй «парой» подразумевалась оценка «двойка» : «схватил пару по химии» . В студенческой среде этот сленг распространён, но эти названия имеют всё-таки сниженный оттенок. Как и сочетание «на пару» , в смысле «вместе, вдвоём» .

Сплошь и рядом указанное слово имеет значение «несколько» : пара дней, пара пустяков, пара слов, пара строк. Языковеды такие сочетания рассматривают как просторечие. «Катерина Аркадьевна, можно вас попросить на пару слов? » (Вересаев) ; «Квартиры пока нет. Через пару дней будет, кажется, одна комната» (Чаковский) .

Однако в литературе подобные сочетания нередко встречаются без сниженного стилистического оттенка: пара змей (Толстой) , пара голубей (Аксаков) , пара строк (Лесков) , пара окон (Горький) , пара мыслей (Пришвин) . В то же время Куприн относил счётное слово «пара» к числу «больных слов» , то есть слов, неправильно употребляемых в литературном языке.

Так что давайте не будем смешивать количественное числительное «два» и местоимение «несколько» со счётным словом «пара» . Ведь это «пара пустяков» !

Источник

Правильно ли говорить «две пары очков», «две пары штанов» или это грубая ошибка

Предположим у вас есть шапка, свитер, дубленка и шарф. Рад за вас с таком случае. Не только потому, что вы обладаете такими нужными в условиях российской зимы вещами, а еще и потому, что склонять их без ошибок довольно легко.

И даже если шапка не одна, а их пара, то и тут никаких сложностей:

Говорите «у меня есть пара шапок и пара дубленок» и всё всем понятно – вы обеспеченный человек. И все за вас рады. Ну может не совсем все, но всё-таки.

Но есть в нашей жизни предметы с подвохом. Это такие, которые вроде бы один предмет, а на самом деле как будто даже и два. Этакий тяни-толкай.

Читайте также:  Легкое меховое пальто весна

И начинаются сложности в словоупотреблении, а значит и во взаимопонимании.

Принесите, пожалуйста, в примерочную другую пару джинсов.

Сколько именно предметов надо передать, сложить, принести?

В разговорном русском языке почему-то принято называть одни штаны парой. Видимо потому, что это как бы раздваивающийся предмет. Но раздваиваются-то не штаны. И очки никоим образом не раздваиваются.

Раздваиваются штанины и линзы.

Очки это прибор состоящий из двух линз, соединенных дужками.

Штаны это одежда, покрывающая ноги и нижнюю часть тела.

А джинсы это вид штанов.

Видите? Никаких тут пар и в помине нет.

И это же касается трусов, брюк и так далее.

И с ножницами то же самое – ножницы они одни, хоть и стоят как бы во множественном числе.

Чтобы окончательно с этим разобраться давайте выясним, а что же такое пара.

У этого слова два значения:

Первое: две штуки чего бы то ни было: пара стаканов, пара книг, пара фильмов.

Второе: два однородных предмета, которые употребляются вместе и составляют как бы одно целое: пара ботинок, пара весел, пара глаз.

Вот именно из-за этого второго значения и началась путаница: в разговорном языке почему-то укоренилось употребление слова пара по отношению к предметам, где есть некое раздвоение: пара колготок, пара брюк.

Но пару чулок и пару носков можно разделить при желании. А пару колготок уже без тех же ножниц не разделишь. Вот вам и разница для запоминания.

В разговорном языке применяют, а литературный язык говорит четко: пара брюк это когда их у вас двое, а не одни на все случаи жизни.

Если вам нравятся такие материалы, подпишитесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации на эту и другие интересные темы.

И напишите в комментариях, что вы по этому поводу думаете и как сами употребляете эти самые пары.

Источник

Сайт Михаила Кожаева

Одна жизнь — тысяча возможностей

Двойственное число

С детства мне вспоминается эпизод, когда футбольный комментатор назвал десницей левую руку Марадоны, которой тот забил гол в финале чемпионата мира 1986 года. Как же так, негодовал я, едва приступив в гимназии к азам церковнославянского, – ведь «десница» – это правая рука. А для левой руки есть наименование «шуя». Спустя годы и курсы филологии на меже с философией я узнал, что во многих африканских языках есть десятки глаголов для обозначения конкретного вида бега, но ни одного – для бега вообще, как такового. Эти и многие другие удивительные факты продолжают подогревать интерес к языку. Но, пожалуй, самый занимательный феномен, который присутствовал в старославянском, но исчез в русском языке, – двойственное число. Что это такое и в чём его актуальность, если сегодня многие всерьёз поговаривают о его возвращении в великий и могучий?

В неосложнённом детском сознании «очки» — это много очков

Что такое двойственное число?

Вот вам простой пример. Когда собеседник говорит, что купил двое перчаток, – что вам представляется? Просто две перчатки или две пары? Недоразумения не случилось бы, если бы в нашем языке сохранилось, помимо единственного и множественного, ещё и двойственное число. В падежах оно выделяет себя окончанием. Проще говоря – существительные в двойственном числе склоняются по-особому, равно как и прилагательные.

Представим себе существительное «родитель». Допустим, родитель потерял паспорт. Чей это паспорт? Это паспорт родителя. Во множественном числе – паспорта родителей. Но что такое множественное число? Сколько этих родителей? Только ли двое моих или дюжина в родительском собрании? Русский язык построен так, что без контекста ответ остаётся неясен, и мы должны дополнять имеющиеся сведения новыми. Представим, что в двойственном числе – когда речь идёт только о моих маме и папе – употребляется окончание, отличное от привычного. Скажем, паспорта родительски.

Согласен, не самый удачный пример. Да и с непривычки его звучание отталкивает. Однако теперь мы сможем без дополнения сразу передавать точный смысл: я купил двое перчатков, принёс двое очковей и наточил двое ножницей. Звучит тяжеловесно? Но зачем тогда древние, а также некоторые современные языки имеют двойственное число?

Отголоски двойственного числа мы можем наблюдать, но не всегда замечаем в родном языке. Например: один брат, много братьев, но – два брата. Это указание, что либо братьев всего двое, либо в данном конкретном случае речь идёт именно об этих двух братьях. У нас в крови использовать двойственное число, когда мы говорим о двойственных частях тела – руках, ногах, глазах и т. д. Наверняка нас удивит фраза: «Как же у меня болят коленья» (по аналогии с поленьями). Ведь у человека этих суставов два, поэтому органично звучит «мои колени».

Читайте также:  Что за ткань пропитка у платья

Одним словом, все уже успели понять, что двойственное число было в нашем праязыке – старославянском. Вообще, двойственное число было распространено среди многих языков индоевропейской семьи. Существует оно также и в семитских языках, в частности, в арабском и иврите. А если говорить о более близких к нам как в хронологическом, так и в культурном плане языках, в которых сегодня встречается двойственное число, то следует назвать в первую очередь словенский.

И зачем нам сегодня двойственное число?

Действительно, многие могут спросить: зачем нам сегодня двойственное число? Было оно в старославянском, сохранилось в современном словенском, ну и что? Как-то мы справляемся в повседневной жизни без него. Зачем же плодить сущности, о вреде чего предупреждал ещё Оккам?

Постараюсь сформулировать тезисно плюсы возвращения в русский язык двойственного числа. Итак.

Плюс первый: словотворчество. Сколько бы ни говорили о ненужности двойственного числа, тем не менее необходимо признать его чрезвычайно продуктивную роль в словообразовании. Собственно, слово «оба», которое мы сегодня используем в качестве аналога «два», «двое», представляет собой форму двойственного числа. Сравните в первой же библейской книге в старославянском переводе: «И беста оба нага, Адам же и жена его, и не стыдястася» (Быт. II, 25).

Многие ставшие сегодня привычными слова на самом деле были образованы не без участия двойственного числа. Например, «обруч» дословно переводится как «то, что можно обхватить двумя руками»: «обе ручи». А «серьги» произошли от «усе» + «рязи», где усе – это уши, а рязи – наряды (сравните: рядиться). Соответственно, серьги – это наряды для ушей.

Плюс второй: юмор. Обращаясь всё к тем же ушам, можно вспомнить кинематографическое «ухи оторву». Юмористический эффект здесь вызван, очевидно, заведомо неправильным употреблением числа. В современном русском языке «уши» стали правилом, которое представляет собой, по сути, исключение из правила, но старательно маскирует это. Ведь «уши» – это исходная форма двойственного числа, которая сегодня однозначно трактуется как множественное. В то время как буква «х» употребляется только в единственном числе – «ухо». Этим и объясняется непроизвольный смех, когда мы слышим «ухи». Схожий эффект произведут и «боки» вместо «бока»: «как у меня болят боки»; «роги» вместо «рога» и т. д.

Согласен, в данном случае речь идёт не о возвращении двойственного числа, поскольку тогда бы смешные сейчас формы стали бы несмешной нормой, – а о гибком и вдумчивом отношении к языку как таковому. Ведь такое уважение к языку всегда принесёт юмористические дивиденды, есть в нём двойственное число или нет.

Плюс третий: философия. Филолог номер один всех времён и народов Вильгельм фон Гумбольдт считал двойственное число не просто частным случаем множественного. В грубом переводе на русский-поговорочный, «муж и жена одна сатана» – примерно такой смысл вкладывал Гумбольдт в свою позицию (“Über den Dualis”, 1827). Мыслитель считал, что двойственное число выражает единство, сложенное из двух неразъединимых половин. Примерно как взрыв, который есть результат искры и кислорода: без искры кислород не воспламенится, а без кислорода искра ничего не зажжёт.

В немецком языке двойственное число обозначалось существительным “Dualis”, которое современному человеку невольно навевает идею дуальности – борьбы и единства противоположностей, инь и ян. Не исключаю, что идею возвращения в русский язык двойственного числа могут поддержать представители прогрессивной прослойки общества, интеллектуалы, джазмены – не знаю, много кто. Как показывает опыт, мода не щадит никого и ничего. Появится мода на цвет детской неожиданности – вот уже «Мерседес» выпускает партию таких дамских внедорожников. Может быть, как раз эти дамы и начнут использовать в речи двойственное число.

Вот тогда-то филологам и нужно будет поднапрячься и составить правила его употребления. Пока же могу предполагать, что, возможно, ваш покорный слуга напишет небольшой рассказ с вкраплениями множественного числа. Но всё это туманное будущее. А пока – назовём ещё одно преимущество двойственного числа.

Читайте также:  Какие туфли можно одень с красным платьем

Плюс четвёртый: флирт. Утилитарная функция языка заключается в выражении мыслей. Но с его помощью можно делать много ещё всяких фокусов. Конечно, при условии надёжной связки интеллект-язык. Так вот то, что, будучи высказанным в обществе, можно было бы счесть интеллектуальными понтами, – наедине с дамой может выступить существенной подпоркой при осадке её замка. Точнее, двух замков… Подождите, как правильно?

Действительно, почему мы говорим «грудь», если их две? Разумеется, из соображений этикета. Однако такое положение в языке наблюдалось не всегда. Вообще, двойственное число из старославянского стало исчезать в период формирования национальных языков – русского, украинского и белорусского, то есть в XIV – XV веках. Но ещё в XIX его следы продолжали сохраняться. Да что далеко ходить – Пушкин в «Евгении Онегине» описывает утренний девичий туалет: «Умыть лицо, плеча и груди». Слова «плеча» и «груди» употреблены здесь не во множественном, а в двойственном числе.

Сегодня указанные части тела трансформировались во множественные «плечи» и в единственную «грудь». Зато если, желая блеснуть познаниями, упомянуть пушкинскую строку, – не грудь, но груди объекта соблазнения могут вздохнуть и подпустить вас ещё на один шаг. Так что двойственное число в общем контексте интеллекта – верный способ повысить свои шансы. Желательно, конечно, при этом быть красавцем с девятизначными накоплениями. Но, согласитесь, даже Роберту Дауни-младшему цитирование Пушкина при его миллионах уж точно никак не помешает!

Источник

Как правильно: двое брюк или две пары брюк?

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк» ?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах) .
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах) .

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.) . Употребление слова пара в значении ‘несколько’ (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или ‘две штуки чего-либо непарного’ (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.
http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_92

Употребление слова «пара» в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел). Его употребление в значении «несколько» (до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или «две штуки чего-либо непарного» (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

Таким образом, правильно: одни брюки (об одном предмете); двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).

Источник

Практично ли надевать две пары перчаток?

Если вы сомневаетесь в целостности перчаток, или излишне обеспокоены инфицированием при работе с контактным пациентом, то две пары перчаток, надетых одна на другую, станут эффективным способом защиты.

Двойные перчатки рекомендует применять Роспотребнадзор в своём документе об «использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в медицинских организациях». В нём подробно описываются виды хирургических перчаток и их свойства, которые помогают удовлетворить особые условия оперативных вмешательств.

Две пары перчаток, надетых одна на другую, значительно снижают риск сквозного прокола и контаминацию рук медицинского персонала.

Принцип двойных перчаток простой и бюджетный. Он позволяет дополнительно защитить персонал от проколов не только в условиях операционного блока, но и в реанимационных отделениях, процедурных.

Такой способ защиты подойдет также любым стационарным и поликлиническим отделениям, в базе расходных материалов у которых не числится специальных типов защитных перчаток (например : двойные перчатки с индикацией прокола используются в хирургии, ортопедические перчатки в травматологии, перчатки с удлиненной манжетой в урологии и гинекологии.)

Поскольку работа с двумя парами ограничивает движение рук и уменьшает их чувствительность, манипуляции с использованием двойных перчаток требуют привыкания.

Источник