Меню

Пальто есть ли множественное число



«Пальто»: есть ли варианты написания?

Слово «пальто» правильно пишется единственным образом, так как тут – через «а». И, к тому, же не склоняется по числам. Написать «польто», «пальта», «пальты» значит выразиться на уровне около «А рывалуцыю-та изделали а буржуи усе усё рамно так и ходють у драпавих польтах». Именно против этакой вот «пролетарской культуры» направлено «Собачье сердце» М. А. Булгакова.

Правило

«Пальто» относится к так называемым словарным словам. Словарным – потому, что употребляются только лишь в исходной, словарной форме, по которой ищут слова в словарях. Правописание словарных слов просто запоминается. Правил по этому поводу никаких нет.

Почему совсем нельзя изменять?

Ко всему прочему слово «пальто» совершенно не склоняется и во множественном числе сохранит исходную форму.

Словарные слова, как правило, приходят в языки из других языков той же самой языковой семьи. В нашем случае – индоевропейской. И тут порой начинает действовать закон, аналогичный биологическому: близкородственные виды в одном и том же биотопе (месте обитания, стации) не уживаются. То есть, грамматики языков, исходящих из одной древнейшей основы, могут кое в чём оказаться несовместимыми, отчего язык-восприёмник теряет выразительность. К примеру, пытаться ввести в русский артикли или выкинуть из английского модальные глаголы бесполезно – получится что угодно, но не средство выражения мыслей. То же касается отдельных иностранных слов в русском, исходные словоформы которых образуются не сменой окончаний, а иными способами. К ним относится и «пальто»: попытки просклонять его окончаниями дают нечто невразумительное.

Поэтому «пальто» нужно писать в единственной форме во всех падежах и временах:

  • «У моего любимого пальто есть дурная привычка – без видимой причины терять пуговицы».
  • «Все пальто нашей семьи не помещаются в одном шкафу».
  • «Вечно ты из школы приходишь не чище своего пальто
  • «Перелицуем любое пальто недорого», и т.д.
Читайте также:  Задранные платья у женщин

Грамматика, состав, значение

Слово «пальто» – неодушевлённое имя существительное среднего рода. Состоит из одного лишь корня. Постановка ударения и разделение для переноса из строки в строку на письме паль-то́.

Означает, как известно, длиннополую детскую, женскую и мужскую верхнюю одежду (как правило, тёплую) с отложным воротником и лацканами.

Синонимов к «пальто» множество, сообразно стилям покроя, способам пошива и веяниям моды. Например – тренч. Армяк, каррик, казакин, редингот и т.п. позабытая ныне экзотика в сущности тоже пальто. Косвенным антонимом можно считать, с большой натяжкой, «халат»: пальто одежда выходная, а халат домашняя и рабочая, причём лацканы и отложной воротник для халата необязательны.

Источник

Пальто во множественном числе

Узнал, что слово «пальто» одинаково звучит как в ед. ч., так и во мн. ч. Значит предложение ниже будет корректным и в письменной, и в устной речи? Для всех остальных подобных слов это тоже верно? Где можно найти список этих слов?

1 ответ 1

пальто́
Существительное, неодушевлённое, средний род, несклоняемое.
(Тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка; нулевое склонение подразумевает, что существительное остается неизменным в любом падеже и числе.)

Определить падеж пальто можно только в словосочетаниях, по согласуемому слову:
в красное пальто — ед.ч., В.п.;
в красном пальто — ед.ч., П.п.;
красными пальто — мн.ч., Т.п.

Есть такой школьный стишок, который показывает возможность определения падежа у несклоняемых существительных [(у кого?) — у кенгуру — Р.п., (кто?) — кенгуру — И.п.]:
Морж спросил у Кенгуру:
— Как выносишь ты жару?
— Я от холода дрожу! —
Кенгуру сказал Моржу.

(Б.Заходер)

Есть достаточное количество слов(обычно, они иностранного происхождения), которые входят в группу исключений из правил русского языка и при склонении по падежам не изменяют свое окончание:
шоссе, метро, какао, авеню, жабо, медресе, инкогнито, кураре, пюре, монпансье, банджо.

Их можно найти в Современном словаре несклоняемых слов русского языка (около 3000 слов), И.Д.Успенская, АСТ, 2009.

Читайте также:  Вторая жизнь старых пальто

Источник