Меню

Пальто с вырезом сзади



Зашитая шлица или разрез

Когда я начала осваивать профессию стилиста одна знакомая начала меня очень яро отговаривать от этого дела. Рассказывала, как она много шила раньше, как она в перестроечное время ходила по магазинами и выполняла роль персонального шоппера и во всем этом разочаровалась. На вопрос что же там такого ее разочаровала — толком ответить не могла, но сказала забавную фразу «ты будешь ходить по улице и видеть плохо одетых людей». Ну и вот сейчас она все бросила, ходит по улице спокойно и ей все равно.

Меня аргумент позабавил. На тот момент я уже 8 лет работала дизайнером рекламы и спокойно ходила себе по улицам, наблюдая хреновые вывески, отвратительные баннеры и прочую не профессиональную рекламную гадость. А в интернете я регулярно посещала ужасные по дизайну сайты. И как-то особо не переживала об этом. Аргумент был засчитан за фигню.

А еще меня переодически спрашивали, не тянет ли меня подойти на улице к плохо одетому человеку и надавать ему бесплатных советов? На это я, смеясь, отвечала, что даю советы только тому, кто мне деньги заплатит.

Так вот, стала я работать стилистом почти 4 года назад. И хожу по улицам и действительно вижу разные ошибки в ношении одежды. Страдаю ли я от этого? Хочу ли я это развидеть? Больно ли моим глазам? Да нет конечно! Каждый не правильно одетый человек — это радость. Это легкий способ размять мозги.

Вот, например, довольно частая ситуация. Человек покупает пальто или пиджак со шлицей (это такой разрез сзади). В магазине чаще всего они продаются с зашитой шлицей. Прихваченной, как на фото, или вообще крест-накрест. Для красоты сшивают шлицу нитками в цвет ткани, чтобы не портить товарный вид. Это делается для сохранности, чтобы шлица нигде не зацепилась при транспортировке и не порвалась. Для тех же целей зашивают карманы. Люди про это не в курсе, и так и ходят с нераспоротой шлицей.

Выглядит это вот так.

И вот я в Питерском метро недавно в очередной раз такое увидела. Попредставляла как бы выглядело это пальто при ходьбе в динамике, если бы шлицу распороли. Секунду погрустила, сделала тайную фоточку для этого поста и пошла дальше.

Были ли у меня попытки кому-нибудь про шлицу рассказать?

Да, две.Как-то раз перед моим носом довольно долго мелькал один хороший человек в пиджаке с зашитой крест-накрест шлице. Однажды он все-таки пришел ко мне на консультацию, заплатил денег, ну и там я ему сказала, что нужно распороть. Сразу он распарывать не кинулся, так и ходил потом. Потом пропал из виду и дальнейшая судьба его шлицы не мне известна.

Второй случай был с более знакомой девушкой. Я долго при совместных прогулках смотрела на её зашитую крест-накрест шлицу на коротком плаще, однажды не выдержала и спросила, в курсе ли она такой ситуации. Она отвечала что в курсе, шлицу распарывать не собирается, потому что ей так меньше задувает.

Вот так и кончились все мои благородные порывы ))))

Но ради справедливости, хочу сказать, что если я такую ситуацию встречаю в гардеробе клиентки, когда я уже непосредственно работаю с её вещами, я прошу принести ножницы и сама все распарываю. Потому что, все равно, человек скажет «я работал со стилистом» и если у него при этом будет зашитая шлица, а собеседник будет в теме — позора мне не избежать. Так что тут я даже не спрашиваю разрешения.

Ну вот и вы теперь будете в теме и будете везде видеть не распоротые шлицы )))

Источник

Шлица — это просто красиво или крайне необходимо?

«Одежда красива тогда, когда красива ее изнанка», – так говорила Коко Шанель. Ее золотые слова можно дополнить, сказав, что внимание стоит уделять не только качеству швов, но и малозаметным деталям, одной из которых является шлица. Это особого вида разрез, который может быть выполнен на любом изделии. Чем он примечателен и как его сделать – читайте ниже.

Что же это такое?

Итак, шлица – это деталь изделия, которая представляет собой разрез, обработанный по особой технологии. Она может присутствовать на любой одежде, будь то жакет, пальто или платье, но чаще всего встречается на юбках. В отличие от обыкновенного разреза, в котором правая и левая стороны одинаковые, строение шлицы таково, что одна половинка перекрывает другую.

Наиболее часто шлица располагается на заднем серединном шве изделия, но в некоторых случаях ее можно увидеть на рукавах, на передних или боковых швах. Некоторые портные заявляют, что для грамотной обработки шлицы необходимо наличие подкладки. Но на самом деле шлица – это такой элемент, который можно скроить из любой ткани, в том числе и из основной.

Предназначение данной детали

Любой разрез на изделии создан для того, чтобы дать больше свободы движениям, сделать вещь более удобной. На узких платьях модели футляр и юбках модели карандаш всегда присутствует шаговая шлица, высота которой в среднем равна 10 см. Вторая функция данной детали – декоративная. Бывает, что в разрезе нет острой необходимости, но без него вещь перестает быть стильной.

Читайте также:  Какую шапку носить с бежевым пуховиком

Нередко декоративные шлицы шьются из отличного от основного материала, контрастного по цвету. Ну и конечно же, шлица – это стильно и респектабельно. Ну где вы видели приталенный мужской пиджак без небольшого разреза сзади? Встречались ли вам настоящие итальянские пальто, задний шов которых был бы наглухо сшит? Без таких, на первый взгляд, незначительных элементов, дорогие вещи не были бы настолько элегантными и изысканными.

Составляющие элементы

Шаговая шлица на юбке в классическом варианте состоит из следующих элементов: левое и правое полотнище, угол или уступ, припуск и обтачка. Все эти элементы скрепляются единым диагональным швом, который виден снаружи изделия. Аналогичную конструкцию имеют шлицы верхней одежды, где бы они ни находились. Также стоит упомянуть, что данные конструкции укрепляются дополнительными клеевыми элементами, дабы они не перекашивали края изделия. Но подробнее этот аспект мы рассмотрим позже.

Выкройка шлицы

Начинающим портнихам стоит знать, что на лекалах не предусмотрено наличие шлицы. Тот, кто шьет уже не первую вещь, знает, что размер и расположение этой детали нужно нарисовать прямо на ткани. Для этого следует учесть длину изделия и расположение талии – нормальная, завышенная или заниженная. Построить шлицу непосредственно на ткани просто – нужно прибавить к каждой задней половинке вещи по 2 сантиметра. Если же вы шьете из очень плотного материала, то увеличьте данный показатель до 3.

Клеевые элементы

Выше было отмечено, что шлицу необходимо проклеить, во-первых, для того чтобы прочно скрепить между собой все ее составляющие, а во-вторых, дабы обеспечить изделию эстетичный внешний вид. На флизелиновом полотне вырезаем две полоски. Их длина должна быть немного короче, чем длина шлицы. Что же касается ширины, то у полоски для левой части изделия она должна равняться 5 сантиметрам, а для правой – 2 см. Приклеивать флизелин необходимо на изнаночную сторону самого изделия.

Обработка шлицы

После того как вы стачали две задние половинки изделия, разутюжьте припуски. Детали шлицы необходимо загнуть на левую сторону и также пройтись по ним утюгом. Для большей точности рекомендуют мелом наметить линию загиба на разрезе, так как там шов прокладываться не будет. После необходимо обработать зигзажной строчкой края шлицы и припусков. Иногда, если ткань сильно осыпается, их нужно немного подогнуть и только после этого проложить строчку. Когда все внутренние швы уже обработаны, можете приступать к подгибке низа.

Скажите, что вы шьете?

Для портных наиболее распространенной работой, конечно же, является шлица на юбке. Во-первых, в данной вещи разрез является не только эстетическим аспектом, но и имеет практический смысл. Во-вторых, юбка – одна из самых простых в пошиве вещей. Новички и аматоры чаще всего берутся именно за это изделие, так как для верхней одежды требуется огромный опыт и навыки. Но что касается пошива непосредственно шлицы, то данная технология одинакова везде. Подобные разрезы выкраиваются и обрабатываются одинаково вне зависимости от самой вещи и от местоположения. То есть шлица рукава, разрез на пальто или пиджаке будет строиться по вышеописанной технологии, точно так же, как и для узкой юбки.

Немного истории

Много веков назад шлица выкраивалась исключительно на костюмах для верховой езды. Подобными разрезами были оснащены длинные пальто, фраки и прочие мужские элементы гардероба. Со временем одежда, во всяком случае мужская, становилась все более узкой и лаконичной, следовательно, возникала необходимость в деталях, которые обеспечили бы свободу движения. Так, постепенно, с наезднических убранств шлица перекочевала в повседневные образы простых людей. Более того, портные четко разработали технологию ее кроя и пошива, которой мы строго придерживаемся по сей день.

Сегодня, услышав слово «шлица», первым делом мы представляем разрез на юбке, который выполнен специальным образом. Однако буквально 100 лет назад данным аксессуаром могли похвастаться исключительно мужские туалеты. В женский гардероб шлица вошла лишь с именами таких знаменитых дизайнеров, как Коко Шанель, Кристиан Диор и Юбер Живанши.

Источник

Пальто с вырезом сзади

Мой проект по пошиву демисезонного пальто продолжается, по выбору модели , ткани и раскрое я писала в предыдущих статьях. На данном этапе, когда выкроены все детали изделия и проведена первая примерка, можно приступать к пошиву.

Стачивание срезов спинки пальто

Первое, что нужно сделать — это стачать* задний шов спинки до точки, где начинается шлица (разрез на спинке) и сметать шов спинки до самого низа, что бы при дальнейшей обработке он не потерял форму, не растянулся и шлица оставалась ровной.

*Стачать — соединить две детали машинной строчкой (стачать боковые или плечевые швы)

*по ходу пошива буду знакомить или напоминать швейную терминалогию, возможно это поможет легче ориентироваться в моем тексте.

Шлица представляет из себя разрез изделия, который обеспечивает свободу движения (иногда имеет декоративную функцию), и обрабатывается особым способом: обтачка одной половины шлицы отгибается по линии разреза на изнаночную сторону изделия, а вторая половина обтачки шлицы перекрывает ее. Таким образом, когда разрез раскрывается при движении, с лицевой стороны видна перекрывающая деталь обтачки шлицы.

Метод обработки шлицы я взяла вот такой:

Читайте также:  Будуарные пеньюары для беременных

Когда в изделии предусмотрена подкладка, то одна из деталей подкладки выкраивается по форме детали из основной ткани вместе с обтачкой шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью, обтачка которой перекрывает вторую половинку шлицы. Вторая деталь подкладки выкраивается без обтачки, а на участке разреза срезается длина и ширина обтачки шлицы. Эта деталь подкладки соединяется с деталью из основной ткани, на которой обтачка шлицы отгибается по линии разреза.

Обработка шлицы

Сначала нужно стачать шов спинки из основной ткани. Предварительно нужно сметать этот шов и шов над шлицей (верхний щов шлицы). Затем проложить строчку, оставляя нестаченными припуски обтачки по боковым срезам. При этом припуски боковых срезов обтачки шлицы должны остаться нестаченными, к этим припускам мы будем притачивать детали подкладки. Эти припуски лучше всего сразу разутюжить*

*Разутюжить — разъединить припуски шва и закрепить их в таком положении

Но так как мы разутюжили припуски шва над шлицей, припуск правой шлицы встает на ребро. Припуск нужно надсечь к уголку.

Обработка подкладки для спинки шлицы

Сложить детали подкладки лицевой стороной внутрь и сметать, а затем стачать шов спинки и шов над шлицей, оставляя свободными боковые срезы обтачки. Так же как в шлице делаем рассечки в углах.

Притачиваем припуск верхнего среза шлицы к припуску верхнего среза подкладки (это оказалось неудобным, поэтому этот шаг можно пропустить).

Далее свободный срез подкладки стачать с боковым срезом одноименной половинки спинки, с обеих сторон спинки.

С другой стороны:

Вывернуть на лицевую сторону подкладки и приутюжить*

*Приутюжить — уменьшить толщину шва или края детали

Отделочная строчка на шлице

Наметить на лицевой стороне путем наметки, по верхнему шву шлицы, настрочить с изнаночной стороны насквозь, тем самым образовывая отделочную строчку шлицы.

Эту строчку можно сделать иначе, то есть настрочить ниже верхнего шва на 1,5 — 2 см до притачивания подкладки, при этом подкладка не попадает под строчку.

Вид шлицы с лицевой стороны. Дальнейшую обработку шлицы можно будет увидеть в обработке низа пальто, а остальные узлы сборки пальто будут в следующих статьях.

Шейте с удовольствием и любовью, тогда обязательно будет красиво удобно и качественно! Вдохновения и хорошего настроения!

Источник

Улица глазами стилиста. Зашитые шлицы.

Когда я начала осваивать профессию стилиста одна знакомая начала меня очень яро отговаривать от этого дела. Рассказывала, как она много шила раньше, как она в перестроечное время ходила по магазинами и выполняла роль персонального шоппера и во всем этом разочаровалась. На вопрос что же там такого ее разочаровала — толком ответить не могла, но сказала забавную фразу «ты будешь ходить по улице и видеть плохо одетых людей». Ну и вот сейчас она все бросила, ходит по улице спокойно и ей все равно.

Меня аргумент позабавил. На тот момент я уже 8 лет работала дизайнером рекламы и спокойно ходила себе по улицам, наблюдая хреновые вывески, отвратительные баннеры и прочую не профессиональную рекламную гадость. А в интернете я регулярно посещала ужасные по дизайну сайты. И как-то особо не переживала об этом. Аргумент был засчитан за фигню.

(А еще меня переодически спрашивали, не тянет ли меня подойти на улице к плохо одетому человеку и надавать ему бесплатных советов? На это я, смеясь, отвечала, что даю советы только тому, кто мне деньги заплатит.)

Так вот, стала я работать стилистом почти 5 лет назад. И хожу по улицам и действительно вижу разные ошибки в ношении одежды. Страдаю ли я от этого? Хочу ли я это развидеть? Больно ли моим глазам? Да нет конечно! Каждый не правильно одетый человек это радость. Это легкий способ размять мозги.

Вот, например, довольно частая ситуация. Человек покупает пальто или пиджак со шлицей (это такой разрез сзади). В магазине чаще всего они продаются с зашитой шлицей. Прихваченной, как на фото, или вообще крест-накрест. Для красоты сшивают шлицу нитками в цвет ткани, чтобы не портить товарный вид. Это делается для сохранности, чтобы шлица нигде не зацепилась при транспортировке и не порвалась. Для тех же целей зашивают карманы. Люди про это не в курсе, и так и ходят с не распоротой шлицей.

Выглядит это вот так.

И вот я в Питерском метро недавно в очередной раз такое увидела. Попредставляла как бы выглядело это пальто при ходьбе в динамике, если бы шлицу распороли. Секунду погрустила, сделала тайную фоточку для этого поста и пошла дальше.

Были ли у меня попытки кому-нибудь про шлицу рассказать? Да, две.

Как-то раз перед моим носом довольно долго мелькал один хороший человек в пиджаке с зашитой крест-накрест шлице. Однажды он все-таки пришел ко мне на консультацию, заплатил денег, ну и там я ему сказала, что нужно распороть. Сразу он распарывать не кинулся, так и ходил потом. Потом пропал из виду и дальнейшая судьба его шлицы не мне известна.

Читайте также:  Как постирать цветное платье

Второй случай был с более знакомой девушкой. Я долго при совместных прогулках смотрела на её зашитую крест-накрест шлицу на коротком плаще, однажды не выдержала и спросила, в курсе ли она такой ситуации. Она отвечала что в курсе, шлицу распарывать не собирается, потому что ей так меньше задувает.

Вот так и кончились все мои благородные порывы ))))

Но ради справедливости, хочу сказать, что если я такую ситуацию встречаю в гардеробе клиентки, когда я уже непосредственно работаю с её вещами, я прошу принести ножницы и сама все распарываю. Потому что, все равно, человек скажет «я работал со стилистом» и если у него при этом будет зашитая шлица, а собеседник будет в теме — позора мне не избежать. Так что тут я даже не спрашиваю разрешения.

Ну вот и вы теперь будете в теме и будете везде видеть не распоротые шлицы )))

Источник

Улица глазами стилиста. Зашитые шлицы.

Когда я начала осваивать профессию стилиста одна знакомая начала меня очень яро отговаривать от этого дела. Рассказывала, как она много шила раньше, как она в перестроечное время ходила по магазинами и выполняла роль персонального шоппера и во всем этом разочаровалась. На вопрос что же там такого ее разочаровала — толком ответить не могла, но сказала забавную фразу «ты будешь ходить по улице и видеть плохо одетых людей». Ну и вот сейчас она все бросила, ходит по улице спокойно и ей все равно.

Меня аргумент позабавил. На тот момент я уже 8 лет работала дизайнером рекламы и спокойно ходила себе по улицам, наблюдая хреновые вывески, отвратительные баннеры и прочую не профессиональную рекламную гадость. А в интернете я регулярно посещала ужасные по дизайну сайты. И как-то особо не переживала об этом. Аргумент был засчитан за фигню.

(А еще меня переодически спрашивали, не тянет ли меня подойти на улице к плохо одетому человеку и надавать ему бесплатных советов? На это я, смеясь, отвечала, что даю советы только тому, кто мне деньги заплатит.)

Так вот, стала я работать стилистом почти 4 года назад. И хожу по улицам и действительно вижу разные ошибки в ношении одежды. Страдаю ли я от этого? Хочу ли я это развидеть? Больно ли моим глазам? Да нет конечно! Каждый не правильно одетый человек — это радость. Это легкий способ размять мозги.

Вот, например, довольно частая ситуация. Человек покупает пальто или пиджак со шлицей (это такой разрез сзади). В магазине чаще всего они продаются с зашитой шлицей. Прихваченной, как на фото, или вообще крест-накрест. Для красоты сшивают шлицу нитками в цвет ткани, чтобы не портить товарный вид. Это делается для сохранности, чтобы шлица нигде не зацепилась при транспортировке и не порвалась. Для тех же целей зашивают карманы. Люди про это не в курсе, и так и ходят с не распоротой шлицей.

Выглядит это вот так.

И вот я в Питерском метро недавно в очередной раз такое увидела. Попредставляла как бы выглядело это пальто при ходьбе в динамике, если бы шлицу распороли. Секунду погрустила, сделала тайную фоточку для этого поста и пошла дальше.

Были ли у меня попытки кому-нибудь про шлицу рассказать? Да, две.

Как-то раз перед моим носом довольно долго мелькал один хороший человек в пиджаке с зашитой крест-накрест шлице. Однажды он все-таки пришел ко мне на консультацию, заплатил денег, ну и там я ему сказала, что нужно распороть. Сразу он распарывать не кинулся, так и ходил потом. Потом пропал из виду и дальнейшая судьба его шлицы не мне известна.

Второй случай был с более знакомой девушкой. Я долго при совместных прогулках смотрела на её зашитую крест-накрест шлицу на коротком плаще, однажды не выдержала и спросила, в курсе ли она такой ситуации. Она отвечала что в курсе, шлицу распарывать не собирается, потому что ей так меньше задувает.

Вот так и кончились все мои благородные порывы ))))

Но ради справедливости, хочу сказать, что если я такую ситуацию встречаю в гардеробе клиентки, когда я уже непосредственно работаю с её вещами, я прошу принести ножницы и сама все распарываю. Потому что, все равно, человек скажет «я работал со стилистом» и если у него при этом будет зашитая шлица, а собеседник будет в теме — позора мне не избежать. Так что тут я даже не спрашиваю разрешения.

Ну вот и вы теперь будете в теме и будете везде видеть не распоротые шлицы )))

Если вам понравился пост — расскажите о нем друзьям!

Источник