Меню

Обработка шлицы рукава мужской пиджак



Шлица в двухшовном рукаве

Шлица в двухшовном рукаве

Шлица в двухшовном рукаве*. У нас есть курс построение двухшовного рукава** и в обзоре готовых изделий были изделия с двухшовным рукавом и поступили вопросы, как подготовить двухшовный рукав, чтобы сделать его со шлицей. Скоро все начнут шить пальто*** и может быть кто-то из вас пожделает сделать рукав со шлицей. Сегодня я вам подробно расскажу и покажу как сделать двухшовный рукав со шлицей.

Двухшовный рукав необходим нам при пошиве осенних жакетов и пальто, так как сейчас пришло время шить пальто и осенние жакеты, появились вопросы как сделать двухшовный рукав со шлицей. Мы всегда призываем вас усложнять свои вещи, повышать мастерство, поэтому тема шлицы в рукаве стала очень актуальной и мы с вами будем разбираться с этой темой.

Перед нами выкройка двухшовного рукава, на ткани необходимо отметить линию подгибки, равную 4 см, очень важно уметь работать с линиями. После того, как мы провели эти линии, необходимо отметить 1 см на припуски на шов по линии стачивания рукава. Для шлицы мы выбираем размер — 12 см длину и 4 см ширину. Очень удобно иметь линейку 4 см шириной, у кого нет такой линейки просто отложите этот размер и проведите линии как на фото: рукав и шлица и подгибка по 4 см. Все линии должны быть четкие, чтобы вы видели где шлица и где линия сгиба.

к выкройке двухшовного рукава добавляем шлицу и подгибку

При крое не забывайте не только о припуске на шов, там где острый уголок возьмите припуск побольше, чем 1,0 см, так как вдруг вам не хватит ткани в этом месте, лучше потом срезать излишек, но всегда надо в этом месте иметь запас на всякий случай, но помните и о долевой нити.

при раскрое оставляем 1,0 см на припуски шва

Необходимо обратить внимание на то, что в литературе по шитью обычно указываю, что при крое необходимо дойти до линии подгибки и уйти на расширение, но я так не делаю. Обычно я припуск стачиваю 1,0 см, по после подгибки я ухожу на 0,5 см припуск, именно за счет уменьшения припуска на шов после подгибки у меня получается расширение на подгибке.

После того, как мы выкроили вторую деталь рукава обязательно отмечаем вершину рукава надсечкой. Снимаем выкройку с деталей кроя. Смотрим на наш рукавчик и по линиям между шлицей и рукавом делаем прокладочные швы (и один шов по линии подгибки рукава) до того, как мы будем работать с клеевыми материалами. Клеевые материалы будем выкраивать по ширине шлицы и подгибки = 4 см. Как оформить уголок в шлице было показано в оформлении шлицы юбки.

крой деталей рукава

выкроили детали рукава со шлицей и отмечаем вершину рукава надсечкой

Для того, чтобы ваше изделие было красивым, необходимо все прокладочные швы делать точно по линеечке, точно по линеечке вырезаем и клеевой материал.

прокладочный шов просто необходим

Заготовку вырезаем двойную, а излишек по длине подгибки двух деталей рукава просто срезаем, затем булавками закрепляем и идём утюжить.

вырезаем клеевой материал для шлицы и подгибки

Срез клеевой точно доходит до нити прокладочного шва. Удаляем булавки и дублируем ткань клеевыми материалами.

дублируем шлицу и подгибку рукава клеевым материалом

После того, как мы продублировали ткань, детали рукава складываем лицевыми сторонами и начинаем смётывать локтевой шов. Начало шва на 1,0 см раньше, чем заканчивается шлица.

складываем детали рукава лицевыми сторонами и смётываем по линии локтевого сгиба

После того как сметали локтевой шов, необходимо повернуть рукав с лицевой стороны и по линии прокладочного шва по шлице необходимо заутюжить шлицу.

необходимо шлицу вывернуть и проутюжить

Наша будущая шлица выглядит вот так! Работаем дальше.

вот так выглядит шлица

шлица в двухшовном рукаве

Следующий шаг — по линии прокладочного шва необходимо оформить линию подгибки рукава, проутюживаем по ниточке. Всё точно так же делаем и со второй деталью рукава, проутюживаем по ниточке.

необходимо оформить линию низа рукава и проутюжить подгибку рукава

Обычно при недостатке опыта и знаний готовые вещи получаются не очень высокого качества, поэтому мы очень рады показывать вам всё детально и подробно, последовательно, чтобы вы приобретали опыт и знания и стремились к повышению качества своих изделий и повышению своего профессионализма в таком непростом деле как индивидуальный пошив. Поэтому призываем вас учиться мастерству пошива, чтобы вам легче было быть разнообразными, благодаря мастерству будем улучшать свой гардероб.

Вот так выглядит наша шлица, остаётся только обработать уголки в шлице. Для этого необходимо совместить подгибку и сделать маленькие надсечку, после этого подгибку развернуть и совместить надсечки, соединить их булавкой, а затем из перекрёстка этих линий необходимо проложить шов по диагонали, шов уходит к нашим надрезам и таким образом мы с вами научимся хорошо и красиво упаковывать шлицу на уголок.

Читайте также:  Отрезное черно белое платье

оформляем уголок шлицы с подгибкой

Излишки ткани необходимо удалить, т.е. срезать.

удаляем излишки ткани при оформлении уголка шлицы

Изучайте технологию швейных работ, старайтесь всё выполнять точно и аккуратно! А я очень рада делиться с вами своими знаниями и опытом. Если вы всегда шили только простые рукава, то теперь вы можете попробовать делать рукава более сложные, двухшовные со шлицей. В Курсе Пальто будет более полная информация в том числе о том, как сделать двухшовный рукав со шлицей на подкладке. Будем учиться шить профессионально!

Работа с клеевыми материалами Нитепрошивной долевик в ленте Флизелин Серпянка Часть 1 https://www.youtube.com/watch?v=CJH-cqeFhwI&t=13s

*Дополнительный материал на тему «Упаковка шлицы» можно посмотреть по этим ссылкам:

1.Упаковка шлицы, упаковка низа с подкладом к многофункциональному платью Часть 7 https://youtu.be/T2rKTJsQoVY

2.Упаковка шлицы, упаковка низа с подкладом к многофункциональному платью ПРОДОЛЖНИЕ Часть 8 https://youtu.be/5TJ6YIH0PH8

Мои авторские курсы:

Курс кроя системы 10 мерок https://paukshte.ru/10_merok/ — лидер продаж!

Бесплатный мини курс по созданию гардероба https://paukshte.ru/garderob_10/

Курс конструирования брюк https://paukshte.ru/pants/ для женщин

Курс конструирования брюк https://paukshte.ru/ для мужчин

Курс конструирования и пошива прямой юбки со шлицей https://paukshte.ru/skirt/

Курс конструирования и пошива юбки из кружева https://paukshte.ru/skirt/#new-description

Крой для девочки до 30 размера https://paukshte.ru/detskiy/

Новинки: Курс пошива платья-футляр с рукавами и Курс пошива платья-футляр без рукава https://paukshte.ru/platjefutlyar/

Курс пошива рубашечного воротника можно приобрести здесь https://paukshte.ru/collar/

Встречайте Новый курс: Моделирование и пошив Жакета в стиле Шанель! https://paukshte.ru/jacket_chanel/

Добавляйтесь в друзья Вконтакте http://vk.com/modapractic

Добавляйтесь в мою группу одноклассники https://ok.ru/group/56761129697312

Наши воплощения по «Системе кроя 10 мерок» здесь

Всего хорошего, с вами были мы: Паукште Ирина Михайловна и Ястребов Алексей!

Источник

21. Обработка рукавов

Рукава пиджака могут состоять из двух частей (верхней и нижней) или из одной части (в пиджаках и куртках для мальчиков). При этом подкладка рукавов должна иметь столько же частей, сколько и рукава из основной ткани.

Рукава могут быть с вытачными, отлетными и открытыми шлицами, без шлиц и с притачными манжетами. Обработка рукавов всех видов в основном одна и та же, разница заключается лишь в обработке локтевых срезов, углов шлиц и манжет.

При обработке передних срезов верхнюю и нижнюю части рукава складывают лицевыми сторонами и стачивают швом шириной 1 см по верхней части, посаживая нижнюю часть на уровне линии локтя на 0,7 — 1 см для придания рукаву вогнутой формы.

Затем рукав кладут нижней частью к работающему и шов разутюживают, оттягивая верхнюю часть рукава до линии переката на величину, равную величине посадки нижней части. Верхнюю и нижнюю части рукава приутюживают. Правильность оттягивания рукава определяют, перегибая его верхнюю часть по линии переката. В правильно оттянутом рукаве участки срезов низа должны совпадать, а ширина переката должна быть одинаковой вдоль всего рукава.

В массовом производстве швы рукавов разутюживают на прессе.

После обработки передних срезов на лицевой стороне рукавов намечают по лекалу линии подгиба низа и шлиц.

Передние срезы подкладки рукава стачивают по верхней части, посаживая в области локтя нижнюю часть подкладки на 0,7 — 1 см. Подкладку со стачанными передними срезами притачивают к низу рукава швом шириной 1 см, совмещая локтевые срезы (рис. 64, а). Одновременно притачивают прокладку из флизелина по низу рукава, укладывая ее со стороны рукава по надсечкам и располагая нижний срез прокладки по намеченной линии низа. Прокладка придает необходимую плотность и упругость нижнему краю рукава.

Низ рукава перегибают по намеченной линии и заметывают на машине или ручным способом со стороны припуска на подгиб, располагая концы строчки на расстоянии 3 — 4 см от локтевых срезов и на расстоянии 1,5 см от нижнего края.

Верхний срез прокладки соединяют с рукавом по переднему шву на машине потайного стежка или на стачивающей машине.

Рукава с вытачной шлицей

При обработке рукава с вытачной шлицей локтевые срезы рукава сметывают, посаживая верхнюю часть на уровне линии локтя для обеспечения свободного движения руки; величина посадки равна 0,8 — 1 см. Затем локтевые срезы деталей из основной и подкладочной ткани стачивают со стороны верхних частей швом шириной 1 см. Одновременно стачивают шлицы швом шириной 0,5 см (рис. 64, б). Шов в верхнем и нижнем углах шлицы надсекают со стороны нижней части под углом, не доходя до строчки 0,1 — 0,2 см.

В массовом производстве локтевые срезы стачивают со стороны нижних частей без сметывания.

Читайте также:  Черное платье с расклешенной юбкой с чем носить

Локтевые швы рукава из основной ткани разутюживают на прессе или утюгом на специальной колодке. Шлицы заутюживают в сторону верхних частей рукавов.

Непритачанную подкладку около локтевых швов притачивают к низу рукавов. Затем рукав складывают с подкладкой, совмещая нижние части, и прикрепляют локтевые швы подкладки к локтевым швам рукава со стороны верхней части рукава из основной ткани на стачивающей машине или ручным способом, совмещая надсечки. Швы соединяют, не доходя до низа 5 8 см и до верха 10 — 12 см (рис. 64, в). Шов подкладки при этом посаживают в области локтя на 0,7 см. Длина ручного стежка равна 1,5 см.

Рукав вывертывают на лицевую сторону. Подкладку рукава расправляют и, начиная от локтевого шва, приметывают ручными прямыми стежками длиной 1,2 — 2 см к рукаву из основной ткани. Строчку прокладывают с лицевой стороны рукава на расстоянии 10 — 12 см от среза оката рукава (рис. 64, г). Для удобства обработки пройм подкладку приметывают после соединения рукавов с изделием.

Излишки подкладки по верхнему срезу обрезают, оставляя припуск на обработку в верхней части оката 1 см, в нижней — 2 см.

Готовые рукава приутюживают и отпаривают на специальной подушке утюгом. В рукав вкладывают подушку так, чтобы локтевой шов был расположен сверху посередине подушки. Часть рукава, расположенную на подушке, увлажняют и приутюживают через проутюжильник, расправив низ рукава и шлицу. Затем рукав перевертывают шлицей вниз и приутюживание повторяют. После этого приутюживают сначала нижнюю, затем верхнюю часть рукава. Влажно-тепловой обработке подвергают только средние участки рукава, не заутюживая сгибы.

Рукава с отлетной шлицей

При обработке рукава с отлетной шлицей (рис. 65, а) припуск на шлицу верхней части рукава складывают лицевой стороной внутрь и стачивают нижний угол шлицы швом шириной 0,5 см, оставляя припуск на шов стачивания шлицы шириной 0,5 см нестачанным (рис. 65, б). Затем стачивают локтевые срезы и срезы шлицы. Ширина локтевого шва 1 см, шлицы — 0,5 см (рис. 65, в). Припуски на швы в верхних и нижних углах шлиц надсекают под углом со стороны нижних частей рукавов. Нижние углы шлиц вывертывают на лицевую сторону, выправляют и выметывают. Локтевые швы разутюживают, шлицы заутюживают в сторону верхних частей рукавов.

Локтевые срезы подкладки стачивают по нижней части швом шириной 1 см.

Прикрепление подкладки над шлицей, локтевых швов подкладки к локтевым швам рукавов, приметывание подкладки, обрезку излишков подкладки по верхним срезам и влажно-тепловую обработку рукавов выполняют так же, как в рукавах с вытачной шлицей.

Рукав с открытой шлицей

Обработку рукава с открытой шлицей (рис. 66, а) можно начать со стачивания локтевых срезов. Сначала по вспомогательному лекалу намечают линию подгиба низа на верхней и нижней частях рукава, а также линию стачивания угла шлицы со стороны изнанки верхней части рукава. Затем стачивают, как указано выше, локтевые срезы и участок, равный 2/3 длины припуска на обработку шлицы (рис. 67, строчка 1).

В массовом производстве одежды локтевые швы стачивают на полуавтомате.

Углы шлиц стачивают, подкладывая со стороны припуска на подгиб низа прокладку; верхние срезы прокладок уравнивают со срезами припуска на подгиб низа. Угол шлицы верхней части стачивают по намеченной линии или надсечкам со стороны припуска на обработку шлицы, не доходя до срезов 0,7 — 1 см (рис. 66, б). Угол шлицы нижней части обтачивают швом шириной 0,5 см, перегибая ее по надсечкам лицевой стороной внутрь и уравнивая по низу рукава с углом шлицы верхней части. Строчку заканчивают, не доходя до срезов 0,7 — 1 см (рис. 66, в).

Излишки ткани в углу шлицы нижней части обрезают и угол вывертывают на лицевую сторону. Перед вывертыванием угла шлицы верхней части шов стачивания разутюживают или раскладывают. Низ и края шлицы рукава перегибают по намеченным линиям и заметывают, а угол шлицы нижней части выметывают, образуя кант шириной 0,1 см из нижней части рукава. Заметывание выполняют на специальной машине или ручным способом со стороны припуска на подгиб, располагая строчку 2 на расстоянии 1,5 см от сгиба (см. рис. 67). Длина ручных стежков равна 1,5 — 2 см. Низ рукава приутюживают на прессе или утюгом через влажный проутюжильник. После этого углы шлиц верхней и нижней частей уравнивают по линии низа и скрепляют на стачивающей машине со стороны припуска двумя обратными строчками 3 длиной 0,5 — 0,7 см на расстоянии 0,7 — 1 см от срезов припуска на подгиб.

Локтевые срезы подкладки стачивают по нижней части, совмещая надсечки и делая посадку верхней части (в зависимости от конструкции). Ширина шва 1 см. Затем подкладку притачивают по подкладке вместе с прокладкой к припуску на подгиб низа рукава швом шириной 0,7 — 1 см, уравнивая срезы подкладки и прокладки со срезами припуска на подгиб рукава из основной ткани и совмещая локтевые швы подкладки с надсечками на припуске низа.

Читайте также:  Пальто серый с капюшоном

Передние срезы рукава из основной и подкладочной ткани стачивают швом шириной 1 см по верхней части, посаживая нижнюю часть на уровне линии локтя. При стачивании совмещают шов притачивания подкладки к припуску на подгиб низа на верхней и нижней частях рукава.

Для машинного соединения подкладки рукавов с подкладкой пиджака посередине переднего шва рукавной подкладки оставляют нестачанный участок длиной 15 — 25 см.

В точке уступа шлицы нижней части рукава шов надсекают, шлицу заутюживают в сторону верхней части, а локтевой и передний швы рукава из основной ткани разутюживают на прессе или утюгом на специальной колодке. Локтевой и передний швы подкладки прикрепляют к швам рукава со стороны верхней части на стачивающей машине на участке длиной 6 — 10 см, не доходя до низа не менее 5 см. После этого рукав вывертывают на лицевую сторону, приутюживают и обрезают излишки подкладки по верхнему срезу рукава, как указано выше.

В массовом производстве одежды низ рукавов пиджака обрабатывают на полуавтомате после стачивания и разутюживания локтевых или передних срезов рукава. На одну сторону прокладки рукава прокладывают на стачивающей машине клеевую нить на расстоянии 0,2 — 0,5 см от верхних срезов (рис. 68, а, строчка 1), а на другую сторону прокладки — на расстоянии 1,5 — 2 см от нижних и 3 — 4 см от боковых срезов (строчка 2).

Рукав укладывают изнанкой вверх на нижнюю подушку полуавтомата для сборки низа рукавов, уравнивая нижний и локтевые срезы по направителям. На рукав накладывают прокладку так, чтобы клеевая нить, проложенная по верхнему срезу прокладки, располагалась к изнанке рукава. С помощью внутренних и внешних шаблонов срезы рукава по низу и шлице подгибают и заутюживают; одновременно благодаря нагреванию клеевая нить размягчается и прокладка приклеивается к рукаву, а подогнутые срезы рукава — к прокладке (рис. 68, б).

Дальнейшую обработку рукава выполняют в последовательности, описанной выше.

Рукава с притачной манжетой

Рукав из основной ткани складывают с подкладкой, совмещая лицевые стороны; подкладку притачивают к припускам на обработку шлицы рукава швом шириной 0,7 см (рис. 69, а, строчка 1) . Затем стачивают локтевые срезы рукава верха по нижней части, совмещая надсечки и низ рукава, и обтачивают шлицу (строчка 2). Локтевые срезы подкладки стачивают, совмещая надсечки. Посередине локтевого шва подкладки оставляют нестачанный участок длиной 15 — 20 см для обработки проймы.

В уступе шлицы делают надсечку шва нижней части, локтевой шов рукава разутюживают, а шлицу заутюживают. Локтевой шов подкладки приутюживают. Затем рукав вывертывают на лицевую сторону, низ рукава перегибают по надсечке и закрепляют подкладку по низу на расстоянии 0,5 см от срезов, закладывая мелкие складки по надсечкам в сторону верхней части рукава. На шлице нижней части рукава делают кант из основной ткани шириной 0,2 — 0,3 см, который закрепляют строчкой (рис. 69, б).

После этого уравнивают нижнюю и верхнюю части шлицы и намечают линию притачивания манжеты. Манжету складывают лицевой стороной с подкладкой рукава и притачивают швом шириной 1 см; при этом боковые срезы манжеты должны выходить за край шлицы на 0,7 см. Затем манжету перегибают вдвое по ширине лицевой стороной внутрь, уравнивая срезы, и обтачивают по боковым срезам.

Шов в углах подрезают, оставляя припуск шириной 0,2 — 0,3 см. Манжету вывертывают на лицевую сторону, выправляя углы, шов притачивания отгибают в сторону манжеты, верхний срез подгибают на изнаночную сторону на 0,7 см и настрачивают на рукав на расстоянии 0,2 см от сгиба, закрывая строчку притачивания манжеты на 0,2 — 0,3 см. По лицевой стороне боковых и нижнего краев манжеты прокладывают отделочную строчку согласно модели (рис. 69, а).

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ

1. Какие виды рукавов бывают в пиджаках и чем они отличаются один от другого?
2. Для чего посаживают нижнюю часть рукава при стачивании его передних срезов?
3. Как проверить правильность оттягивания верхней части рукава при разутюживании переднего шва?
4. В чем различия обработки рукава с отлетной и вытачной шлицей?
5. Какова последовательность обработки рукава с открытой шлицей?
6. Для чего оставляют нестачанный участок в переднем шве подкладки рукава?
7. Каково назначение прокладки в низ рукавов и какие существуют способы ее прокладывания?
8. На каком участке верхней части рукава делают посадку и от чего зависит ее величина?
9. Как обработать низ рукава на полуавтомате?
10. Как соединить манжету с низом рукава?

Источник