Меню

Мерлин монро ветер раздувает платье



«Летящее» платье Мэрилин Монро: история наряда, который стал визитной карточкой актрисы

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Приступая к созданию фильма «Зуд седьмого года» (1955), американский режиссер Билли Уайлдер (Billy Wilder) не мог и представить, что одна единственная сцена из всей ленты станет самой запоминающейся за всю историю кинематографа. Кадр, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает и развевает белое платье Мэрилин Монро видели даже те, кто никогда и не слышал о фильме.

Изначально знаковую сцену снимали на Манхэттене, на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню 15 сентября 1954 года. Несмотря на то, что был час ночи, вокруг съемочной площадки собралось несколько тысяч зевак. Мэрилин Монро пребывала в депрессии из-за разногласий с мужем и постоянно забывала свои реплики, что только разогревало публику. Под свист и аплодисменты пришлось отснять порядка 14 дублей, но в конечном итоге режиссер принял решение перенести действие в павильоны киностудии The 20th Century Fox. Однако и там 40 раз пришлось повторить одну и ту же сцену.

От сцены с развевающимся платьем были в восторге все, кроме мужа актрисы баскетболиста Джо ДиМаджио (Joe DiMaggio). Супруг был смущен и сердит от того, что актриса выставляла напоказ свое тело. Возможно, именно этот инцидент стал решающим в окончательном разрыве Монро и ее мужа.

После смерти Мэрилин Монро художник по костюмам Уильям Травилла (William Travilla) скрыл тот факт, что знаменитое белое платье актрисы и еще несколько ее нарядов находились у него. Считалось, что коллекция платьев Монро утеряна. Но после смерти костюмера в 1990 году наряды были выставлены на всеобщее обозрение.

В 2011 году белое платье Мэрилин Монро продали на аукционе. Начальная стоимость лота составляла 1 млн долларов. В конечном итоге платье было продано за рекордные $ 5,6 млн.

В том же 2011 году в Чикаго был установлен памятник «Мэрилин навсегда» (Marilyn forever). 8-метровая статуя изображает знаменитую сцену на вентиляционной шахте метро.


Белое «летящее» платье называют визитной карточкой актрисы, в то время как самым скандальным нарядом Мэрилин Монро стало «голое» платье, в котором она пела поздравление президенту Джону Ф. Кеннеди.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Как снималась знаменитая сцена Мэрилин Монро с улетающем платьем над вентиляционной шахтой в фильме «Зуд седьмого года» 1955 года

В интернете и в том числе на данном портале имеется бесчисленное количество известных и редких фото Мэрилин Монро, но самым знаменитым навсегда останется легендарный образ кинодивы в белом развевающемся платье над вентиляционной шахтой. Это фото Мэрилин Монро фотограф Сэм Шоу сделал 15 сентября 1954 на съемках фильма «Зуд седьмого года», чем окончательно закрепил за актрисой статус секс-символа Голливуда, а также невольно спровоцировал семейный скандал, в итоге закончившийся разводом Монро и Джо Ди Маджо.

История самого знаменитого фото Мэрилин Монро

«Зуд седьмого года» — так называлась картина, где снова пересеклись пути уже прославившейся актрисы и её хорошего товарища, который кроме своей стандартной работы придумал эпизод с развевающимся платьем. Подобную сцену фотограф подсмотрел в жизни в одном из развлекательных парков и подкинул идею соблазнительного кадра режиссеру Билли Уайлдеру, чтобы в будущем использовать для постера.

Культовый эпизод снимали в два часа ночи возле здания Trans-Lux на Лексингтон-авеню в Нью-Йорке. Несмотря на ночное время, вокруг площадки собралась огромная толпа, которая весело улюлюкала и аплодировала при каждом дубле. Собственно, именно эти посторонние крики и не позволили дублю попасть в финальный монтаж, для которого потребовались дополнительные съемки в павильоне. А снимок Шоу был сделан именно там – ночью на Манхэттене.

Видео сцены с улетающим платьем

Видео из фильма «Зуд седьмого года» с улетающем платьем над вентиляционной шахтой метро.

Фотографии со съёмок сцены

У исторического снимка есть ещё один дополнительный и неприятный осадок. Среди веселой толпы находился и супруг артистки бейсболист ДиМаджо, которому не сильно понравились свист, улюлюканье и массовые призывы в сторону его жены показать народу чего-нибудь погорячее. По возвращении домой муж устроил звезде дикий приступ ревности, после которого отношения между супругами окончательно испортились и через пару недель они развелись после девяти месяцев совместной жизни.

Читайте также:  Базовая выкройка прямого пальто

Источник

Таинственная Мэрилин: 20 редких фотографий и малоизвестных фактов о самой очаровательной блондинке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Подарок Эйнштейна

Также до этого показателя не дотянули Стивен Хокинг и Билл Гейтс, чей IQ равняется 160. Интересно, что Альберт Эйнштейн как-то подарил Мэрилин свое фото с автографом, которым она очень гордилась.

2. Норма Джин Мортенсон

Настоящее имя Мэрилин Монро — Норма Джин Мортенсон. Норма была сиротой и в течение детства сменила одиннадцать приемных родителей.

3. Монро — брюнетка

Мэрилин Монро от рождения была брюнеткой, а также в начале своей карьеры подверглась пластическим операциям на подбородке и носу. Операции посоветовали ей сделать агенты. Также впоследствии по их совету она немного увеличила бюст.

4. Монро не любила бриллианты

Она не любила бриллианты, но использовала украшения с бриллиантами во время выступлений. Ее любимым украшением была скромная нитка жемчуга. Гламурные ювелирные изделия и бриллианты были частью ее сценического образа.

5. Мэрилин Монро заикалась

Она была заикой в детстве и в подростковом возрасте, но по мере взросления этот недуг прошел. Тем не менее, в стрессовых ситуациях Мэрилин снова начинала заикаться.

6. Платье за $3,6 миллиона

Платье, которое она носила, когда спела песню «С Днем Рождения» президенту Кеннеди, было продано более чем за 1 миллион долларов шестнадцать лет назад. Белое платье из фильма «Зуд седьмого года» продали за 3,6 миллиона в 2011 году.

7. Синатра, мафия, слухи.

Последнюю ночь своей жизни она провела в особняке Фрэнка Синатры — Cal Neva Lodge в компании босса мафии Сэма Джайанкана. Ходят слухи, что мафиози пытался убедить Мэрилин не делать ее отношения с г-ном Кеннеди достоянием общественности. На следующий день девушка была найдена мертвой у себя дома.

8. Специальный выпуск Playboy

Мэрилин получила всего $ 50 за свои обнаженные фотографии. Именно такую сумму Playboy Magazine выплатил Мэрилин за ее обнаженные снимки в 1949 году Позже фото были проданы Хефнеру, который заплатил $ 500, чтобы использовать их в специальном выпуске журнала Playboy.

9. Бетховен, Моцарт, Луи Армстронг

Мэрилин любила слушать Бетховена, Моцарта и Луи Армстронга. В литературе она предпочитала Достоевского, Шоу, Сэлинджера, Хемингуэя, Тома Вулфа, Толстого, Твена и т.д.

10. Сырые яйца и молоко

Мэрилин любила готовить и прекрасно это делала. Однако она постоянно придерживалась диеты и зачастую питалась только сырыми яйцами и молоком в течение нескольких дней.

11. Фицджеральд обязана Монро

Элла была чернокожей, и ее появление на сцене никогда не произошло бы без помощи Мэрилин, которая лично позвонила владельцу популярного голливудского клуба и пообещала приезжать в клуб каждую ночь, чтобы посмотреть на выступления Эллы.

12. Три раза в неделю в течение двадцати лет

Ей приносили цветы на могилу в течение двадцати лет. Как-то Мэрилин попросила своего мужа Джо Ди Маджо приносить ей цветы на могилу каждую неделю, если она умрет. Джо оказался человеком своего слова — свежие розы появлялись на ее могиле три раза в неделю в течение долгих двадцати лет.

13. Монро приняла иудаизм

Монро приняла иудаизм после бракосочетания с драматургом Артуром Миллером. Это произошло за год до ее смерти.

14. Мечта стать матерью

Она мечтала стать матерью, когда была замужем с Артуром Миллером, но все попытки привели к внематочной беременности и выкидышу.

15. Мэрилин Мэнсон

Рок-музыкант Мэрилин Мэнсон в своём псевдониме соединил имена Мэрилин Монро и Чарльза Мэнсона, обыграв разницу между добром и злом. ТВо время интервью Мэрилин Мэнсон не раз говорил, что у Монро при её ангельском виде были и были плохие стороны, тогда как у печально известного преступника и музыканта Чарльза Мэнсона — достаточно хороших.

Читайте также:  Сшить платье с карманами быстро

16. Мафия Хани

Фрэнк Синатра подарил Мэрилин мальтийского терьера на следующий день после ее развода с Артуром Миллером, чтобы утешить ее. Собака, которую назвали Мафия Хани (или сокращенно, Маф), провела рядом с Мэрилин последние два года ее жизни.

17. Золотой глобус

Мэрилин Монро никогда не была номинирована на премию Оскар. Единственной ее наградой был Золотой глобус за роль Шугар Кейн в фильме «В джазе только девушки».

18. Волна самоубийств

Согласно отчету Нью-Йорк Таймс, уровень самоубийств в городе резко вырос и достиг рекордно высокого уровня за последние двенадцать лет. Некоторые жертвы написали в своих предсмертных записках, что не видят причин жить, когда умерла самая замечательная и красивая женщина в мире.

19. Любимое бледно-зеленое платье

Мэрилин была похоронена в своем любимом бледно-зеленом платье Pucci. Она одевала это платье на пресс-конференции в Мехико в феврале 1962 года.

20. «Моя история»

Мэрилин написала автобиографию «Моя история». Но книга была опубликована только через десять лет после ее смерти.

21. 60 дублей

Мэрилин очень тяжело запоминала текст ролей. На фразу «Это я, Шугар» в фильме «В джазе только девушки» понадобилось 60 дублей.

Поклонникам творчества Мэрилин Монро будет интересно увидеть и 20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки» .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

История одного шедевра. 14 попыток Мэрилин Монро задрать юбку

Всем привет! Кто-нибудь смотрел фильм Билли Уайлдера «Зуд седьмого года»? Я нет. Скажу больше — ни о существовании такой кинокартины, ни о таком режиссере я еще несколько лет назад даже не слышал, пока не увлёкся историей фотографии.

Чем же примечателен фильм? А вот чем: именно на съёмочной площадке «Зуда седьмого года» 65 лет назад — в сентябре 1954 года был создан один из самых знаменитых снимков американской актрисы Мэрилин Монро с парящей юбкой.

Вживую этот кадр видели около 100 фотографов и до 5 тысяч зевак, которые несмотря на час ночи собрались на углу Лексингтон-Авеню и 52 улицы в Нью-Йорке. Именно там кинозвезда пыталась удержать юбку, взлетающую под напором ветра из вентиляционного люка.

Откуда столько народа на киносъемках, спросите вы. Маркетинг и ничего личного. Кинокомпания таки образом решила прорекламировать фильм и распространила информацию о месте и времени съемок.

Любопытно, что среди наблюдавших находился и муж актрисы бейсболист Джо Ди Маджо, который был вне себя от ярости. Кстати, вернувшись после съемок в Калифорнию, Монро подала на развод.

Провокационную сцену переснимали 14 раз. И каждый раз публика была в восторге, когда поток воздуха поднимал лёгкое белое платьице, оголяя ноги актрисы. Спустя более чем полвека — в 2011 году — это платье было продано на аукционе за 4,6 миллиона долларов.

Из-за большого ажиотажа и постоянных выкриков из толпы сцену на улице так и не довели до ума — все 14 дублей оказались с браком. В итоге эпизод позже пересняли в павильоне студии Fox в Калифорнии.

А вот фотографии с уличных съёмок остались. Автором самых известных снимков стал близкий друг и, как бы сейчас сказали, личный фотограф Мэрилин Монро Сэм Шоу.

Более того, считается, что именно Шоу придумал сцену с раздувающимся на ветру платьем. Идея пришла ему в голову еще за несколько лет до съемок. В парке развлечений на Кони-Айленде он увидел, как женщины, выходя из машины у решетки подземки, придерживают платья, которые пытается унести ветер от проходящего внизу поезда.

После срыва съемок Сэм настоял на том, чтобы провести фотосессию. Снимать актрису бросились множество фотографов, но именно Шоу сделал те самые знаменитые кадры.

Читайте также:  Модели женского молодежного пальто

Культовая сцена навсегда вошла в историю мирового кинематографа — на ее основе было создано множество пародий, иллюстраций, восковых фигур и даже памятников. К примеру, в Чикаго установлен памятник «Мэрилин навсегда» — 8-метровая статуя изображает знаменитую сцену на вентиляционной шахте метро.

Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал « ФОТОМАН », оставляйте комментарии. Фотографии взяты из открытых источников интернета.

Источник

Зуд седьмого года: знаменитое белое платье Мэрилин Монро

Это, наверное, самый известный наряд в истории кино. Но его создатель, дизайнер Уильям Травилла, однажды отозвался о нём как » о том дурацком платьице «. Автору можно! Он не предполагал, что это не самое сложное из его творений станет культовым.

Героиня Мэрилин Монро в этом фильме — очень хорошенькая, очень соблазнительная, и в то же время невинная. И платье должно было это отразить.

Оно белое — Мэрилин любила белый цвет. Вернее, оно цвета слоновой кости — чтобы на экране быть именно белым, а не с серым оттенком. Крой лифа подчёркивал пышный бюст и тонкую талию, а юбка-солнце в мелкую складку (не фабричная плиссировка! все складочки заложены вручную!) красиво ниспадала по изгибу бёдер актрисы. Несмотря на то, что платье кажется лёгким и воздушным, лиф сделан на косточках — именно это обеспечивало идеальную посадку. Обычно Травилла использовал только натуральные материалы, но тут немного отступил от своих правил и выбрал ацетатный креп. Достаточно плотный и достаточно лёгкий одновременно — то, что нужно для ставшей знаменитой сцены.

Да, платье вряд ли бы так запомнилось, если бы не сцена, в которой оно играет свою роль — героиня Мэрилин встаёт над решёткой вентиляции метро и платье взлетает вверх. Актриса позаботилась о том, чтобы даже в такой ситуации выглядеть настолько прилично, насколько это возможно — на ней было надето две пары плотных трусиков.

Сцена снималась в час ночи, целых четырнадцать раз. Несмотря на поздний час, кроме съёмочной группы, там была ещё добрая сотня фотографов и несколько тысяч зрителей. Они восторженно приветствовали криками очередной дубль. В результате сцену всё-таки пришлось снимать в павильоне киностудии. Правда, кадры и фотографии из Нью-Йорка использовались в рекламных целях.

Судя по записям дизайнера, он сделал несколько экземпляров этого платья. Правда, не совсем понятна их судьба. Считается, что до смерти Мэрилин платье со съёмок хранилось у неё, а затем попало в Голливудскую коллекцию актрисы Дебби Рейнольдс. В 1960-х Травилла решил сделать копию платья, которая могла бы ездить по выставкам. Пришлось обратиться к Рейнольдс — увы, многие его эскизы и выкройки погибли при пожаре. Потом он рассказывал: » У Дебби Рейнольдс хранится оригинальное платье из «Зуда седьмого года», и за эти годы оно немного поменяло цвет и кое-где выдернулись нитки. Дебби полностью мне доверяет, но когда я одолжил у неё платье, чтобы сделать точную его копию, её представитель наблюдал за тем, как мы распороли некоторые швы, а потом бережно зашили их обратно «.

В 2011 г. платье из коллекции Рейнольдс было выставлено на аукцион, и ушло за 4,6 млн. долларов (плюс ещё миллион — комиссия аукционного дома).

То, что это то самое платье, признано самим Травиллой, но. Один из поклонников творчества Мэрилин Монро, тоже коллекционирующий предметы, связанные с ней, провёл целое расследование. Он сравнил платье из коллекции Рейнольдс, кадры из фильма, копию платья, а ещё — кадры из фильма «Квартира холостяка». И вовсе не уверен, что платье Рейнольдс — то самое. А ещё он считает, что и на съёмках — в Нью-Йорке и в Голливуде — были разные платья.

Словом, у киноплатьев тоже может быть сложная и запутанная биография!

Источник