Меню

Маленькая девочка хочет платье



Почему девочка не хочет носить платья

Главная › Почему девочка не хочет носить платья

750 человек прочитали этот пост

Традиционной женской одеждой на Руси всегда был сарафан. Сегодня многие представительницы прекрасного пола вместо юбок выбирают джинсы, леггинсы или бриджи. Ходить в брюках гораздо удобнее, однако платье выглядит более женственно. Да и в обществе давно сложился стереотип, что юбка – неотъемлемая часть женского гардероба.

Некоторые мамы считают, что девочка должна носить только платья, потому что так принято. Причем, чем больше в детском шкафу платьиц с рюшами и пышных юбочек, тем лучше. Если же дочь противится, не желая носить такие вещи, то на нее начинают давить, говоря, что без юбки или платья она не красивая и, вообще, похожа на мальчишку. Иногда стремление одевать ребенка только в «девчачью» одежду связано с детством мамы. Например, она росла в религиозной семье, где женщинам запрещалось носить брюки. В любом случае, не стоит заставлять дочку носить то, чего она не хочет, и уж тем более говорить, что она плохо выглядит. Конечно, платье – важный элемент гардероба девочки, но не нужно на нем зацикливаться.

В шкафу у маленькой модницы должна быть разнообразная одежда: юбки, брюки, сарафаны, кофты. Пусть она учится выбирать вещи и правильно сочетать их. Только так у ребенка сформируется вкус и индивидуальный стиль.

Как убедить девочку надеть платье

Если дочь категорически отказывается от платья или юбки, не нервничайте, а попробуйте выслушать ее доводы. Вот самые частые причины, почему девочки не хотят носить эти вещи:

  • неудобно играть на улице. В брюках можно кататься с горки, садиться с ногами на лавочку или висеть на турнике вниз головой. У платья будет задираться подол, и все увидят нижнее белье ребенка;
  • не нравится выбор родителей. Часто взрослые одевают детей на свое усмотрение. Они даже не задумываются, что ребенок 5-7 лет уже может иметь собственные представления о том, что хочет носить;
  • холодно. Как не крути, но зимой и осенью в толстых штанах теплее, чем в юбке. Девочка мерзнет в платье, поэтому не хочет его носить;
  • негативный опыт. Шерстяное платье кололось, в синтетическом – было очень жарко, да еще и швы натерли кожу. После такого сложно уговорить ребенка надеть платье;
  • внешний вид мамы. Все знают, что дети берут пример с взрослых. А если мама постоянно носит джинсы, то пусть не удивляется, что дочка отказывается от платьев;
  • стиль подружек. Если все подруги ходят в штанах, то, надев юбку, ребенок будет чувствовать себя «белой вороной».

Что делать, если дочь не хочет носить платье? Не настаивать и не заставлять. Рано или поздно у нее появится интерес к женской одежде. Можно терпеливо ждать, а можно пойти на хитрость. Детство – именно та пора, когда девочка может почувствовать себя принцессой. Подарите ей это волшебное ощущение.

Белоснежка, Рапунцель, Спящая красавица носили только платья. Принцесса в брюках – очень большая редкость. Кроме того, на любом празднике, будь то день рождения или новогодний утренник, у девочки в нарядном платье больше шансов привлечь восхищенные взгляды и стать звездой мероприятия. Вот и сделайте на этом акцент.

У каждого ребенка есть любимый герой из книги, мультфильма или игрушка. Поэтому девочка точно откажется от наряда с изображением полюбившегося персонажа. А вы как считаете, обязательно ли девочке носить платья?

Источник

Не нужно запрещать мальчикам наряжаться в платья — и вот почему

© Boy in a dress, BBC One

Все не так страшно!

Будущий воспитатель берлинского детского сада и мама двоих детей Елена Сай написала нам колонку о том, почему не нужно беспокоиться, если мальчик хочет наряжаться в платья диснеевских принцесс и красить ногти, а девочка — презирает розовое и хочет гонять в футбол.

На прошлой неделе в среду вечером мы с мужем открыли бутылку шампанского. Да, вот так прямо посередине недели. У нас был повод. Мы пошли с 6-летней дочкой в торговый центр за футболками для школы, а вышли оттуда с двумя платьями и розовыми колготками. «И что здесь такого?» — скажете вы. Но я ждала этого 1,5 года. И дождалась.

Читайте также:  Вечерние платья мода модели

1,5 года назад мы отдали дочку (исключительно по ее просьбе) в детский футбольный клуб. Вот тогда-то все и началось. Марта оказалась единственной девочкой в команде. Как только детям выдали спортивную форму клуба, ее представление о Прекрасном полностью перевернулось. И ситуация очень быстро вышла из-под контроля. Если раньше она с одинаковым удовольствием носила и платья принцесс, и рваные джинсы с толстовками, то с появлением футбола платья и юбки исчезли. Полтора года она носила только джинсы зимой и шорты летом. Причем джинсы должны были быть без единой стразинки и сердечка или — не дай бог! — единорога. Думаю, вы понимаете, в каких отделах мы покупали ей одежду. На память об этом футбольном безумии у нас на всю жизнь останется фотография со школьной линейки 1 сентября в первом классе, где наша Марта — единственная из всех девочек одета в мальчишечьи джинсы, голубую рубашку и спортивные кроссовки.

И все эти 1,5 года я мучительно боролась с голосами в своей голове. «Она же девочка», «На елку надо надеть нарядное платьице» (да, у нас есть фотография с новогоднего утренника, на которой Марта позирует в футбольном трико и бутсах), «что-скажут-люди» и прочее, вдолбленное в наши женские головы с детства. Я пыталась разобраться со своим дискомфортом от внешнего вида дочери. Причем этот дискомфорт испытывала только я — Марте было отлично и удобно в джинсах и футболках. И все мои аргументы начинались со слов «девочка должна. », и сразу же и заканчивались. Потому что, ну понятно же, что девочка никому ничего не должна. Проблема была в несоответствии моих фантазий и реальности. Это мне хотелось наряжать дочку, как куклу. Еще в беременность я мечтала, как буду заказывать нам одинаковые платья в стиле «Фэмели-лук» для фотосессий, как мы будем вместе красить ногти и делать прически. И когда она только-только доросла до всего этого, то твердо заявила, что платья, прически и маникюр — это полный отстой. И я осталась со своими мечтами у разбитого корыта.

Самое удивительное, что проблемы с принятием ее внешнего вида испытывала только я. Иногда еще доносился слабый голос от бабушек за 2 000 километров из России, которые считали, что футбол — самое последнее занятие для девочки. Здесь, в Берлине, не было никому никакого дела до того, что девочка ходит в джинсах из мужского отдела и забивает голы. Как и до того, что мальчики красят ногти цветным лаком. А мальчиков с накрашенными ногтями я видела тут примерно столько же, сколько и с ненакрашенными. Причем обычно это дети возраста «От двух до пяти». Именно для этого периода, который воспел Корней Чуковский в своей знаменитой книге, характерно жадное любопытство, тысячи вопросов, эксперименты. С двух до пяти дети спускают рулоны туалетной бумаги в унитаз, выстригают узоры на шторах, пробуют кошачий корм, примеряют мамины туфли и просят накрасить им ногти. Все дети, вне зависимости от пола. И если удовлетворить этот детский интерес, то, как правило, они очень быстро переключатся на другие — еще не испробованные — вещи. У детей точно нет в голове ничего стыдного или неуместного. До тех пор, пока эти понятия не вложат им в головы родители.

Немецкие родители, в основной своей массе, спокойно разрешают детям подобные эксперименты. Никто не думает, что сын вырастет геем только потому, что будет красить ногти цветным лаком или надевать иногда платья. Кстати, про платья. В Берлине я учусь на воспитателя, и сейчас мы все проходим 3-месячную практику в детском саду. Так вот две девочки с моего курса рассказали, что в их саду есть мальчишки, которые каждый день приходят в платьях. И никто над ними не смеется и не предлагает переодеться. Ни воспитатели, ни родители, ни — уж тем более — сами дети.

Читайте также:  Как самой сшить свадебное платье примета

Для маленького мальчика — надеть платье (а особенно платье принцессы из популярного мультика!), а для девочки — джинсы с футболкой, это не манифест, не вызов. Это либо простое удобство и бытовой комфорт, либо любопытство и игра. В этом возрасте дети должны веселиться. А одежда — это просто одежда.

Но покупку платьев для дочери мы, тем не менее, отметили. Чин-чин!

Источник

Принцесса под маской самурая

Думаете, все девочки играют в кукол и носят платья? Как бы не так! Я мечтала о времени, когда моя Софья «дозреет» до совместного шоппинга, и предвкушала, как буду прогуливаться с дочерью вдоль манящих витрин с обновками, проводя счастливые минуты в примерочных в поисках идеального наряда. И что в итоге? Ей почти шесть, ведет себя, как пацанка, а самое для меня непостижимое – о Боже! – она не любит платья!

– Только не придумывайте себе лишнего! – умоляет меня психолог тюменского детского сада № 183 Венера Семихина, мой верный проводник в тонкостях детского восприятия и дебрях родительских обязанностей. – Ничего такого это не означает. Просто у малышей разные характеры: одни мягкие, уступчивые, покладистые, другие – резковатые, прямолинейные и упрямые. Психологические особенности могут отражаться и в одежде.

Вот так: встречаются среди юных представительниц слабого пола не изнеженные принцессы, а боевые девчонки, которые, случись что, за себя постоят и даже родителям не дадут навязывать свою волю.

А начиналось все банально: брюки – удобная одежда для малышей. Саму-то меня можно увидеть в штанах раз в полгода – даже на прогулку с детьми в платье и на каблуках, а вот сына и дочь играть в песочнице или кататься с горки отправляла в брюках.

– Возможно, это стало одной из причин, – соглашается Венера Семихина. – Привычка
– страшная сила, особенно если закладывается с раннего детства.

Если девочка отрицает в себе женственность, срочно призывайте на помощь мужа: именно отец (не мать!) должен говорить дочери о том, как она хороша.

– Наш папа сам расчесывает Соню…

– Отлично! И пускай не забывает при этом восторгаться ее внешними данными. Так он закрепит в ней уверенность в своей женской привлекательности.

Накануне новогодних праздников все близлежащие магазины были прочесаны мною в поисках наряда для главной ночи в году. Перспектива приобрести не помню какую по счету пару брюк меня огорчала. И о чудо! В одном магазине обнаружилась дивная вещица – платье-шорты! Соня, услыхав магическое слово «шорты», которые она обожает не меньше, чем брюки, благосклонно приняла мой скромный дар.

– Очень удачный ход, вы просто молодец, – хвалит Венера Кабировна, выслушав мою историю.

– Я вот думаю: а может, подобная форма одежды – просто веяние моды? – рассуждает психолог. – Ведь посмотрите, мальчики и девочки, особенно в подростковом возрасте, одеваются примерно одинаково – джинсы, футболки, кроссовки… Это, наверное, уже сидит у нового поколения на уровне подсознания.

– Впечатление такое, что смешение происходит не только в манере одеваться, но и в поведении…

– Совершенно точно! Мне частенько доводится наблюдать, как хорошенькие девочки ведут себя точно пацанки, мальчики же, напротив, очень изнеженные. А во взрослой жизни, посмотрите, женщины привыкли брать на себя обязанности мужчин: мы на равных работаем, причем мужчины с возрастом чаще теряют здоровье и возможность обеспечивать семью. И тогда женщина перекладывает на свои плечи большинство обязанностей в семье. Не знаю, хорошо это или плохо…

– Выходит, насильно надевать на девочку платье, дабы взрастить в ней женственность, не стоит?

– Совершенно точно нет! Однако я все же советую искать компромисс: да, пускай кроссовки, но непременно с розовыми шнурками. Всегда вносите в наряд дочери детали, свидетельствующие о принадлежности к женскому полу: броши, банты, жизнерадостные цвета. Кроме того, привлекайте девочку к женским занятиям. Тренировки по айкидо – замечательно, но вместе с тем пускай учится вышивать крестиком, ухаживать за цветами, готовить еду и мыть посуду. А может, в один прекрасный день она сама захочет надеть платье – первая любовь, вечеринка с друзьями… Вдруг под маской самурая прячется самая настоящая принцесса.

Читайте также:  Как вывести свечку с пуховика

Источник

Стоит ли приучать девочку к платьям или же одевать, как удобно

Недавно я озадачилась таким вопросом — а нужно ли приучать девочку к платьям и юбкам или же одевать, ориентируясь на удобство и комфорт? Думаю, что многие мамы дочек постоянно сталкиваются с подобной дилеммой.

Каждой из нас хочется нарядить малышку, как принцессу, привить дочке хороший вкус и раскрыть в ней всю ее девичью сущность:) Но при этом любая мама желает, чтобы дочери было максимально удобно играть, бегать на площадке, кататься с горок и т. д. И в итоге выбор почти всегда останавливается на удобных леггинсах, шортах или джинсах. Не знаю, как у вас, но со мной именно так и происходит.

Недавно на просторах интернета наткнулась на интересный пост психолога, который как раз разбирает данный вопрос. Опишу коротко мнение специалиста на этот счет.

1. Платья и юбки в гардеробе маленькой модницы обязательно должны быть! Считается, что такой стиль формирует в девочках мягкость и женственность, помогает понять отличие между сильным и слабым полом. Девочки учатся быть привлекательными для мальчиков, имитируют поведение своих старших родственниц и благодаря этому постепенно готовятся к главной роли в жизни — роли матери и хранительницы семейного очага.

2. Вкус у девочки можно сформировать до 7 лет. В этот отрезок своей жизни девочки практически во всем подражают своим мамам. Поэтому если хотите приучить девочку к ношению красивых вещей, подавайте правильный пример:)

3. Платье не обязательно надевать всегда. Тут самое главное — это проявить здравомыслие. Если на улице холодно, то не стоит рисковать здоровьем ребенка и надевать красивое платье. В этом случае вполне подойдут утепленные брюки. А нарядные юбки, сарафаны и платья подойдут для походов на праздники, утренники и для семейных походов в кинотеатр. В теплое время года платьица можно носить хоть каждый день!

Подпишитесь на канал Варюшкины поделки и узнавайте с нами все самое интересное!

Источник

ЗАЧЕМ ДЕВОЧКАМ ПОКУПАЮТ ПЛАТЬЯ?

Я уже писала статью о то, что не покупаю вещи своим детям. Большинство мне отдают просто так, что-то шьют и вяжут бабушки. Так вот назрел у меня такой вопрос

Зачем маленьким девочкам платья?

Для красивых фоток? Можно купить одно, но не 15! Мне отдали два пакета только платьев практически одного размера до 3-х лет. Зачем таким маленьким платья? Я не могу понять.

В таком возрасте дети много пачкаются, много падают, еда льется из ложет, всё падает на эти платья.

Гуляя на улице, ребенок падает миллион раз, всё это рвется и опять же пачкается.

Дома? Дома мы лично ходим в трусах и майке. Зачем дома платье?

В садик? Но ведь мало кто попадает туда до 3-х лет. И я нашла только два платья, которые можно одеть ребенку 2-2,5 года в садик. Дети ещё не умеют только одеваться, воспитатели много им помогают. Всех одеть не успеешь, поэтому одежда должна быть максимально простой! Дома всё что угодно: молнии, пуговицы, колготки с нитками. В садике всё простое, минимум пуговиц, шнурков и застёжек.

Носим ли мы платья?

Моя дочь конечно носит платья. Но больше комфортно в штанах. Платья только летом, когда жарко. В жару тяжело даже в шортиках и лосинах, а вот в лёгком, самом простом сарафане очень даже хорошо!

Прививаем красоту?

Возможно мамы хотят вырастить модниц, девочек, которые будет знать что такое женственность, будет хотеть быть красивыми, будут знать что это такое, быть красивой. Мне тоже нравится, когда дочь в платье, но платья для спокойных девочек. Моя дочь рвет всё не в первый, так во второй раз!

Источник