Меню

Какого цвета было бальное платье вареники



Тест по литературе Л.Н. Толстой «После бала» для 8 класса

Тест по литературе Л.Н. Толстой «После бала» для 8 класса с ответами. Тест включает 2 варианта. В каждом варианте 3 части. В части А — 4 задания. В части В — 2 задания. В части С — 1 задание.

1 вариант

А1. Какого цвета было бальное платье Вареньки?

1) жёлтого
2) белого
3) розового
4) голубого

А2. Какой танец на балу первым танцевали рассказчик и Варенька?

1) польку
2) полонез
3) мазурку
4) вальс

А3. За что наказывали солдата?

1) за оскорбление унтер-офицера
2) за неподчинение приказу
3) за побег
4) за кражу

А4. Что сделал рассказчик по отношению к Вареньке по­сле увиденной им сцены наказания солдата?

1) разлюбил её
2) сделал ей предложение
3) возненавидел её
4) продолжал её любить

В1. Звуки каких музыкальных инструментов сопровож­дали казнь солдата?

В2. Что описано в рассказе как «пёстрое, мокрое, красное, неестественное»?

С1. Как изменилась жизнь рассказчика после увиденной им экзекуции солдата?

2 вариант

А1. В каком чине был отец Вареньки?

1) унтер-офицера
2) майора
3) полковника
4) генерала

А2. Чем занимался Иван Васильевич в годы описываемых им событий?

1) учился в университете
2) не занимался ничем, повесничал
3) служил в гусарском полку
4) служил при канцелярии

А3. Какой танец танцевали на балу Варенька и её отец?

1) кадриль
2) полонез
3) мазурку
4) вальс

А4. Как звали лакея Ивана Васильевича?

1) Прохор
2) Остап
3) Герасим
4) Петруша

В1. Какие вещи Вареньки были в руках рассказчика по возвращении домой с бала?

В2. Что сделал полковник солдату, недостаточно сильно опустившему свою палку на спину наказываемого?

С1. Что стало главным предметом размышления в рас­сказе?

Ответы на тест по литературе Л.Н. Толстой «После бала» для 8 класса
1 вариант
А1-2
А2-4
А3-3
А4-1
В1. Флейты и барабана
В2. Спина наказываемого солдата
2 вариант
А1-3
А2-1
А3-3
А4-4
В1. Перышко от веера и перчатка
В2. Ударил по лицу

Источник

Какого цвета было бальное платье вареники

Тестовые задания по произведению Л.Н. Толстого «После бала»

Правильный вариант ответа отмечен знаком +

1. Как звали главного героя рассказа?

+ А) Иван Васильевич

Б) Пётр Иванович

В) Владимир Андреевич

Г) Василий Андреевич

2. Как звали главную героиню рассказа?

3. Кем был на момент времени действия рассказа главный герой?

4. Что приносило удовольствие главному герою?

+ А) Вечера и балы

Г) Посещение театра

5. Сколько лет было главной героине в момент действия рассказа?

6. Из-за чего опоздал на бал главный герой рассказа?

А) Потерял шляпу

+ Б) Заезжал к парикмахеру

Г) Долго искал дом

7. Какой танец не удалось станцевать главному герою с его возлюбленной?

8. Какого цвета платье было у главной героини на балу?

9. С кем танцевала первый танец главная героиня?

+ А) С инженером Анисимовым

Б) С офицером Милоном

В) С главным героем

Г) С другом главного героя

тест 10. Что подарила главная героиня возлюбленному во время бала?

+ Г) Пёрышко от веера

11. Кем был отец главной героини?

12. Как можно описать отца главной героини?

А) Напыщенный, с горделивым взглядом

Б) Сгорбленный, старый, неприятный старик

+ В) Красивый, статный, высокий старик

Г) Полный, румяный, веселый

13. Что сделал отец главной героини перед тем как начать с ней танцевать, чтобы «всё по закону» было?

+ А) Надел на правую руку перчатку

В) Закурил сигару

14. Что умилило главного героя в образе отца Вареньки больше всего?

15. Что дала Варенька главному герою, когда садилась в карету?

16. Что больше всего вспоминал главный герой, приехав домой после бала?

А) Как смотрела на него Варенька за столом

Б) Как пригласила его танцевать Варенька

+ В) Танец Вареньки и её отца

Г) Первый танец с Варенькой

17. С кем жил главный герой?

18. Что сделал главный герой, вернувшись с бала домой?

Б) Рассказал обо всём брату

+ В) Пошёл к дому Вареньки

Г) Сел завтракать

19. Каким был брат главного героя?

А) Любил светскую жизнь

Б) Находился на военной службе

+ В) Не любил светскую жизнь

Г) Был сильно болен

тест-20. Какие звуки услышал главный герой в поле возле дома возлюбленной?

А) Звуки фортепиано

Читайте также:  Красивые манжеты для платья

Б) Пение Вареньки

+ В) Звуки барабана и флейты

21. Кого встретил главный герой по дороге к дому возлюбленной?

22. Что стало причиной публичного наказания, свидетелем которого стал главный герой?

+ А) Побег пленного

Г) Государственная измена

23. Кого наказывали?

24. Как наказывали провинившегося?

А) Кидали камнями

Г) Заперли в темнице

25. Что повторял провинившийся во время наказания?

+ Б) Братцы, помилосердуйте!

Г) Господи, услышь меня!

26. На каком предмете одежды полковника было акцентировано внимание?

27. За что полковник ударил по лицу солдата?

А) За то, что сильно бил провинившегося

+ Б) За то, что слабо бил провинившегося

В) За то, что отказался бить провинившегося

Г) За то, что ударил провинившегося вне очереди

28. Каким увидел главный герой рассказа полковника на этот раз?

29. Какое решение главного героя изменилось после увиденного наказания?

А) Сражаться на дуэли

Б) Учиться игре на флейте

В) Ходить на балы

+ Г) Поступить на военную службу

тест_30. Чем закончилась любовная история с Варенькой?

Источник

Тест по произведению Л.Н.Толстого » После бала»

Тест по произведению Л.Н.Толстого «После бала» 8 класс

1 Какого цвета было бальное платье Вареньки? а) белого б) кремового в) голубого

2 В каком чине был отец Вареньки? а) полковника б) майора в) генерала

3 Чем занимался Иван Васильевич в годы описываемых им событий?

а) служил в гусарском полку б) служил при канцелярии в) учился в университете

4 Какой танец танцевали на балу Варенька и ее отец? а) мазурку б) кадриль в) вальс

5 За что наказывали солдата? а) за неподчинение приказу б) за кражу в) за побег

6 Как звали лакея Ивана Васильевича? а) Петруша б) Прохор в) Осип

7 Какой танец на балу первым танцевали рассказчик и Варенька? а) полонез б) вальс в) мазурку

8 Звуки каких музыкальных инструментов сопровождали казнь солдата?

а) барабана и бубна б) трубы и барабана в) флейты и барабана

9 Что сделал рассказчик по отношению к Вареньке после увиденной им сцены наказания солдата?

а) сделал ей предложение б) разлюбил ее в) возненавидел ее

10 Какие вещи Вареньки были в руках рассказчика по возвращении домой с бала?

а) перышко от веера и перчатка б) перчатка и платок в) перчатки и веер

11 Что описано в рассказе как «пестрое, мокрое, красное, неестественное»?

а) лицо полковника б) спина наказываемого солдата в) лицо наказываемого солдата

12 Что сделал полковник солдату, недостаточно сильно опустившему свою палку на спину наказываемого? а) приказал избить палками б) ударил в грудь в) ударил по лицу

13 Каков тип композиции рассказа? а) повествование от первого лица б) рассказ в рассказе

в) последовательное авторское изложение

14 Как можно охарактеризовать смысл заглавия рассказа? а) важность судьбы героя после бала б) особое значение сцены расправы с солдатом в) важность утра, следующего за балом

Тест по произведению Л.Н.Толстого «После бала» 8 класс

1 Какого цвета было бальное платье Вареньки? а) белого б) кремового в) голубого

2 В каком чине был отец Вареньки? а) полковника б) майора в) генерала

3 Чем занимался Иван Васильевич в годы описываемых им событий?

а) служил в гусарском полку б) служил при канцелярии в) учился в университете

4 Какой танец танцевали на балу Варенька и ее отец? а) мазурку б) кадриль в) вальс

5 За что наказывали солдата? а) за неподчинение приказу б) за кражу в) за побег

6 Как звали лакея Ивана Васильевича? а) Петруша б) Прохор в) Осип

7 Какой танец на балу первым танцевали рассказчик и Варенька? а) полонез б) вальс в) мазурку

8 Звуки каких музыкальных инструментов сопровождали казнь солдата?

а) барабана и бубна б) трубы и барабана в) флейты и барабана

9 Что сделал рассказчик по отношению к Вареньке после увиденной им сцены наказания солдата?

а) сделал ей предложение б) разлюбил ее в) возненавидел ее

10 Какие вещи Вареньки были в руках рассказчика по возвращении домой с бала?

а) перышко от веера и перчатка б) перчатка и платок в) перчатки и веер

11 Что описано в рассказе как «пестрое, мокрое, красное, неестественное»?

а) лицо полковника б) спина наказываемого солдата в) лицо наказываемого солдата

12 Что сделал полковник солдату, недостаточно сильно опустившему свою палку на спину наказываемого? а) приказал избить палками б) ударил в грудь в) ударил по лицу

Читайте также:  Перчатки для тренажерного зала с фиксацией

13 Каков тип композиции рассказа? а) повествование от первого лица б) рассказ в рассказе

в) последовательное авторское изложение

14 Как можно охарактеризовать смысл заглавия рассказа? а) важность судьбы героя после бала б) особое значение сцены расправы с солдатом в) важность утра, следующего за балом

Л.Н.Толстой «После бала» Ответы к тесту.

  • 16 предметов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные наградные документы для учеников и учителей

Номер материала: ДВ-009352

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Образ и характеристика Вареньки в рассказе «После Балла» Льва Толстого

Рассказ Л.Н. Толстого «После бала» это события одной ночи, перевернувшие жизнь главных героев произведения. Образ и характеристика Вареньки в рассказе «После бала» поможет понять эту женщину изнутри. Несмотря на внешний лоск и благополучие она не смогла стать счастливой, потеряв любовь по воле сложившихся обстоятельств.

Варенька – центральный персонаж рассказа. Возлюбленная Ивана Васильевича. Дочь полковника.

Семья

Вместе с отцом и матерью девушка проживала в небольшом, провинциальном городе. Предположительно в Казани. Отец посвятил жизнь воинской службе. Дослужился до звания полковника. Чем занималась мать Вареньки, неизвестно. Дворянка по происхождению. Единственный ребенок в семье. Ее любили и баловали, стараясь ни в чем не отказывать.

Внешность

На вид девушке было 18 лет. Высокая, стройная. С царственной осанкой. Величественная, недоступная. Золотистого цвета волосы уложены в красивую прическу. На лице всегда играла улыбка. Когда она улыбалась, на щечках появлялись очаровательные ямочки. Глаза смотрели с нежностью и теплотой.

Голос

Голос девушки был милым. Стоило ей заговорить, как по телу разливалась волна тепла. Он одновременно ласкал слух и убаюкивал.

Одежда

Одевалась Варенька изысканно, как подобает девушкам ее круга. На балу на ней было белое платье с розовым пояском, подчеркивающим тонкую талию. В тон к платью на ногах были атласные башмачки.

Образование

Девушка была начитана и образована. В совершенстве владела французским языком. Умела танцевать так, что моментально становилась объектом восхищения присутствующих.

Встреча Ивана Васильевича и Вареньки

История любви началась на балу. Протанцевав до утра, друг с другом, молодые люди не хотели расставаться. Чувства оказались взаимны. Девушка на память подарила своему кавалеру перо из веера, давая понять, что он ей не безразличен. Это были самые счастливые мгновения. Жаль, что они оказались такими короткими.

Конец любви

Все закончилось внезапно. Иван Васильевич увидев, какой жестокий человек отец его возлюбленной, изменил мнение об этой семье. Он не понимал, как из обаятельного, пожилого мужчины можно превратиться в зверя, способного на убийство.

При каждой встрече с невестой вспоминался полковник. Это было неприятно и неловко. Так их встречи сошли на нет вместе с любовью.

Варенька вскоре вышла замуж за другого, родив ему двух дочерей. Даже спустя столько лет, она оставалась все такой же красавицей. Годы словно пощадили ее, обойдя стороной.

Источник

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».

Тест позволяет быстро проверить и оценить качество прочтения школьниками произведения. Выполняя данный тест, учащиеся должны вспомнить конкретные факты, связанные с содержанием рассказа, продолжить цитаты, выбрать правильное определение понятий, встречающихся в тексте.

Просмотр содержимого документа
«Тест по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».»

Тест по рассказу Л.Н.Толстого «После бала».

Новик Надежда Григорьевна,

учитель русского языка и литературы ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ».

2. Тема произведения:

а) повествование о любви Ивана Васильевича;

б) рассказ о полковнике;

в) показ николаевской России.

3. В основу рассказа положен случай, произошедший:

Читайте также:  Как сшить платье для щенка

б) с его братом Сергеем

в) с хорошим знакомым

4. Как можно охарактеризовать смысл заглавия рассказа?

а) важность судьбы героя после бала

б) особое значение сцены расправы с солдатом

в) важность утра, следующего за балом

5. Число рассказчиков в произведении:

6. Каков тип композиции рассказа

а) рассказ в рассказе

б) повествование от первого лица

в) последовательное авторское изложение событий

7. Отметить место действия рассказа.

в) провинциальный город

8. Отметить, от чьего лица ведется рассказ.

в) Ивана Васильевича

9. С каким чувством описывает рассказчик сцену бала?

10. С помощью какой художественной детали Л. Н. Толстой дока­зывает искренность чувства полковника к дочери?

а) замшевая перчатка

б) белые усы и бакенбарды

в) «домодельные» сапоги

11. Иван Васильевич о себе говорит: «Был я очень … и … малый, да ещё и …»

а) весёлый и бойкий, да ещё и богатый;

б) богатый и бойкий, да ещё и весёлый;

в) богатый и весёлый, да ещё и бойкий.

12. Как выглядела Варенька на балу? Восстановите текст (запишите слова через запятую):

«Она была в … платье с … поясом и в … лайковых перчатках, немного не доходивших до худых, острых локтей, и в … атласных башмачках».

13. Какого цвета было бальное платье Вареньки?

14. Какой танец на балу первым танцевали рассказчик и Варенька?

15. В каком чине был отец Вареньки?

16. Чем занимался Иван Васильевич в годы описываемых им событий?

а) служил в гусарском полку

б) служил при канцелярии

в) учился в университете

17. Что танцевали Варенька и её отец:

18. Что надел отец Вареньки, перед тем как танцевать с ней:

б) замшевую перчатку;

в) военный мундир.

19. Отметить, какие чувства испытывает на балу герой рассказа.

а) любовь к Вареньке

б) любовь к Вареньке и её отцу

в) любовь ко всему миру, потому что он любит Вареньку

20. После бала у Ивана Васильевича остались какие-то вещи Вареньки.

а) перчатка и пёрышко от веера

б) платок и пёрышко от веера

в) перчатки и веер

21. Какую музыку услышал Иван Васильевич, когда вышел на поле, где был дом Вареньки?

а) весёлую, звонкую;

б) жёсткую, нехорошую;

в) грубую, резкую.

22. Звуки, каких музыкальных инструментов, сопровождали казнь солдата?

а) барабана и бубна

б) трубы и барабана

в) флейты и барабана

23. За что наказывали солдата?

а) за неподчинение приказу

24. Что описано в рассказе как «пестрое, мокрое, красное, неестественное»?

а) лицо полковника

б) спина наказываемого солдата

в) лицо наказываемого солдата

25. Что сделал полковник солдату, недостаточно сильно опустившему свою палку на спину наказываемого?

а) приказал избить палками

б) ударил в грудь

в) ударил по лицу

26. Почему полковник, внимательный и чуткий во время бала, ока­зался жестоким и бессердечным по отношению к солдату?

а) искренне верит в необходимость жестокой расправы

б) на балу надел «маску» добропорядочности

в) добросовестно, не рассуждая, выполняет свои служебные обязанности

27. Отметить, делает ли рассказчик выводы об увиденном на плацу.

а) нет, он не хочет рассуждать

б) да, он негодует, выступает против произвола

в) нет, он не делает выводов, но вся его дальнейшая жизнь зависит от увиденного

28. Отметить, какие чувства испытывает герой рассказа после сцены на плацу.

29. Отметить состояние героя рассказа после событий на плацу.

а) поведение полковника несовместимо с чувством любви героя

б) случившееся убедило героя в невозможности любви

в) случившееся не понято героем, но он не может любить героиню после того, что видел

30. Отметить, чем закончилась история любви героя.

б) любовь пошла на убыль

в) герой резко порвал отношения с любимой

1 – В 2 – В 3 – Б 4 – В 5 – Б 6 – А 7 – В 8 – В 9 — Б 10 – В 11 – А 13 – А14 – Б 15 – А 16 – В

17 – В 18 – Б 19 – В 20 – А 21 – Б 22 – В 23 – В 24 – Б 25 – В 26 – В 27 – В 28 – В 29 – В 30 — Б

Источник