Домашнее вино из винограда с перчаткой – выход из положения! Технология изготовления домашнего вина из винограда с перчаткой
Поможет сделать домашнее вино обычная медицинская перчатка.
Она толково расскажет и покажет, в какой стадии напиток, не даст ему перекиснуть и здорово облегчит процесс.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – общие принципы приготовления
Хорошее вино получается только из сухого, собранного в солнечную погоду урожая. Желательно, чтобы после дождя прошло не меньше трех дней. Нельзя использовать обсыпавшиеся на землю ягоды, иначе у напитка появится землистый вкус.
Основные правила:
1. Выбирайте спелый виноград. В недозрелых ягодах много кислоты. В сильно переспевших виноградинах могло уже начаться уксусное брожение, которое все испортит и вино не получится.
2. Ягоды не моют, так как на них находятся природные дрожжи. Но перебрать виноград нужно тщательно, убрать гниль, сор, листочки, паутину.
3. Давить виноград нужно руками, пестиками, ну или ногами, как это делали раньше. Не рекомендуется для измельчения ягод использовать технику, которая может повредить косточки, испортить вкус напитка.
4. Для домашнего вина из винограда с перчаткой удобно использовать большие банки 10-20 литров со стандартным горлышком. При этом емкость наполняется не более чем на ¾. Должно оставаться место для поднимающейся при брожении пены.
5. Нельзя использовать при виноделии металлические предметы. Размешивать будущий напиток нужно деревянными, стеклянными ложками, лопатками.
Перчатка выступает гидрозатвором. Она не дает поступать в напиток кислороду, но через маленькую дырочку на пальце постепенно выпускает скопившийся газ. По степени надутости определяют активность брожения. Если вино играет резво, то перчатку дополнительно фиксируют резинкой.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (универсальная технология)
Простая рецептура домашнего вина из винограда с перчаткой, которое можно сделать из абсолютно любых сортов: белых, розовых, черных. Можно смешать несколько видов, если нужно определить остатки урожая.
Ингредиенты
• 10 кг винограда;
• 50-100 г сахара на 1 литр сока.
Приготовление
1. Сухой виноград нужно обобрать от мусора, передавить руками, не оставляя ни одной целой ягодки.
2. Сложите мезгу в большую эмалированную кастрюлю или в бочок, накройте чистой тканью, оставьте в теплом месте на четыре дня. За это время масса начнет бродить, важно, чтобы было место для пены, как минимум четвертая часть кастрюли должна быть свободной.
3. Ежедневно утром и вечером перемешивайте лопаткой массу.
4. Через 3-4 дня начнется активное брожение, масса будет хорошо пениться, подниматься. Самое время удалить мезгу. Густую, верхнюю шапку собирают руками, хорошо отжимают, выбрасывают.
5. Сок процеживают через 2 слоя марли, сразу переливают в банки, заполняя не более 70% от всего объема.
6. Самое время надеть перчатку. Не забудьте сделать в одном из пальцев дырочку для выхода газов.
7. Теперь емкость нужно поставить в тепло (от 16 до 25 градусов) для брожения. Если вс идет правильно, перчатка полностью надуется.
8. Внесение сахара. Через 3 дня нужно попробовать напиток на вкус. Если он становится кисловатый, вносят по 50 грамм сахара на каждый литр продукта. Для этого отливают небольшую часть напитка, смешивают с сахаром, подогревают на плите до растворения. Теплый сироп смешивают с остальной массой.
9. Еще через 3-4 дня напиток нужно снова попробовать. Если появляется кислота, сахар добавляют повторно. За активную фазу брожения (14-28 дней) можно внести до 4 раз, с учетом вашего вкуса.
10. Примерно через 3 недели перчатка опадет, значит, закончилась активная фаза брожения. На дне бутылки появится слой осадка. С него нужно слить полупрозрачный напиток. Для этого используют трубочку, напиток переливают в чистую банку. Перчатка больше не пригодится, банку закрывают капроновой крышкой.
11. Теперь пойдет стадия тихого брожения или созревания. Ее длительность от 40 дней до года. Больше хранить домашнее вино не рекомендуется. За это время напиток будет осветляться, может снова появляться осадок, который нужно удалять. Как только вино станет прозрачным, его можно перелить в бутылки.
Домашнее вино из винограда с перчаткой и водой
Технология приготовления более легкого домашнего вина из винограда с перчаткой. Добавление воды разбавляет приторный вкус, напиток получается приятный, тонкий. Играть такому напитку помогают дрожжи.
Ингредиенты
• 10 г винных дрожжей;
• 1 ч. л. миндальной эссенции.
1. Виноград перебираем, разминаем, разводим фильтрованной водой.
2. Оставляем в тепле на 4 дня, ждем, готовности сусла, процеживаем, отжимаем жидкость.
3. Добавляем 200 г сахара, дрожжи и миндальную эссенцию, размешиваем.
4. Надеваем перчатку, оставляем на 4 дня.
5. Добавляем еще 100 г сахара, размешиваем и оставляем для дальнейшего брожения. Периодически пробуем напиток, если нужно, добавляем еще сахар по своему вкусу.
6. Как только перчатка опадет, нужно снять вино с осадка при помощи тонкого шланга.
7. Уберите перчатку, накройте банку капроновой крышкой, оставьте еще на неделю. Снова снимите напиток с осадка.
8. Теперь его можно оставить для созревания на срок от 1 до 12 месяцев.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (крепленое)
Правильно вино набирает градусы за счет добавления нужного количества сахара. Но в домашних условиях добиться крепости более 10 градусов сложно. В таком случае используют для крепления спирт.
Ингредиенты
• 5 кг винограда сорта «Изабелла»;
• 100 г сахара на каждый литр сока.
Приготовление
1. Разомните ягоды, накройте, оставьте на три дня.
2. Процедите сок, отожмите всю мезгу, добавьте сахарный песок, сразу высыпайте все 600 грамм. Размешивайте до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
3. Теперь будущее вино нужно перелить в банку, надеть перчатку, оставить на 10 дней.
4. Теперь нужно добавить еще сахар из расчета 100 г на каждый литр, при этом добавляя 200 мл воды. Если у вас 5 литров напитка, нужно 500 г сахара и литр воды. Прогрейте смесь на плите.
5. Добавьте теплый сироп в вино, снова натяните перчатку, оставьте для брожения еще на 5 дней.
6. Теперь нужно добавить спирт из расчета 200 мл на литр напитка. Выливайте сразу в вино, размешивайте, натягивайте перчатку. Ждите завершения брожения.
7. Как только перчатка опадет, нужно слить вино с осадка, убрать на дозревание.
Домашнее вино из винограда с перчаткой (из сока)
Готовить вино можно из виноградного сока. Но в этом случае он должен быть свежим и только что приготовленным. Извлекайте сок любым удобным способом.
Ингредиенты
• 10 кг винограда;
• 5 г концентрированных винных дрожжей;
Приготовление
1. Из винограда нужно выдавить сок, смешать с половиной сахарного песка и винными дрожжами до растворения, перелить в банку.
2. Установите перчатку с маленькой дырочкой, оставьте на срок от 20 до 28 дней.
3. Каждые 5 дней пробуйте вкус вина, если почувствуете кислоту, добавляйте еще сахар из расчета 50 г на литр.
4. Как только напиток перестанет играть, снимите его первый раз с осадка.
5. Закройте капроновой крышкой, опустите в подвал. Температура воздуха не должна превышать 15 градусов.
6. Через месяц можно повторно снять напиток с осадка. Оставьте вино для созревания на 3-4 месяца.
Домашнее вино из винограда с перчаткой «Мускатное»
Рецептура мускатного, купажного вина, для которого понадобится два сорта винограда: «Изабелла» и «Лидия». Но особый аромат напитку придаст смесь из шалфея, дубовой коры и бузины.
Ингредиенты
• 1,2 литра сока из винограда «Лидия»;
• 0,8 литра сока «Изабеллы»;
• кора дуба, шалфей, цветы бузины.
Приготовление
1. Готовим чистый виноградный сок. Для этого разминаем хорошо ягоды, оставляем на несколько часов. Затем руками хорошо отжимаем мезгу, напиток процеживаем через два слоя марли. Фильтровать сок не нужно.
2. Отмеряем количество сока каждого вида, следуя рецептуре.
3. Добавляется 200 г сахарного песка, все тщательно растворяется, устанавливается перчатка.
4. Вино оставляется до окончания фазы активного брожения. Каждые 3-4 дня в него добавляется по ложке сахарного песка для поддержания процесса.
5. Как только перчатка опадет, нужно снять напиток с осадка.
6. Перелейте вино в чистую банку. Самое время добавить марлевый мешочек кусочком коры дуба, шалфеем, цветочком бузины. Много не нужно.
7. Закройте, оставьте на месяц.
8. Теперь вино нужно повторно снять с осадка. Этот мешочек с ароматными добавками нужно удалить.
9. Если аромат вина недостаточно насыщенный, можно добавить новый мешочек с корой дуба и шалфеем, оставьте напиток дозревать еще на 2 месяца.
Домашнее вино из винограда с перчаткой – полезные советы и хитрости
• Оптимальная температура брожения для вина из светлых ягод от 18 до 22 градусов. Если напиток готовится из винограда темных сортов, то он будет лучше играть при 20-28 градусах.
• Домашнее вино плохо поддается хранению. Оно замечательно стоит в подвале в течение одного года при температуре до 10 градусов, далее вкус ухудшается.
• В виноделии очень важно не прозевать этапы, чтобы вино не перекисло, не превратилось в уксус. Обычно для этого заводят специальный календарь, в нем отмечают сроки и количество добавок, период брожения, температуру в помещении. Путем проб и ошибок находят свой идеальный рецепт.
• Если лето было дождливое, виноград кислый или не успел дозреть на солнышке, смело увеличивайте количество сахара.
• Виноград очень быстро превращается в уксус. Поэтому собранный виноград нужно перерабатывать сразу в этот же день.
Источник
Перчатка на вине вместо гидрозатвора
В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.
Теория
В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.
Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.
Преимущества установки перчатки на банку с вином:
- доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
- надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
- при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
- низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
- не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
- неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.
Порядок установки перчатки на вино
1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.
Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.
2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.
3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.
Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены
4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.
5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.
6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.
Надутая перчатка – вино бродит
Опущенная – процесс закончился
Вопросы и решение проблем
Нужно ли прокалывать дырку в перчатке
Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.
Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.
Не попадет ли воздух через дырочки
При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.
Что делать если перчатка сильно надулась
Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.
В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет
Почему перчатку втянуло внутрь
Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:
- конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
- резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
- вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
- болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
- брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.
Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела
Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.
Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.
Источник
Домашнее вино с перчаткой на банке (бродильной емкости): этапы изготовления и простые рецепты напитка
Для приготовления вина в домашних условиях используют плодово-ягодные соки, дрожжи, сахар и воду. А в качестве ?оборудования? в процессе виноделия используют различные емкости, бутыли, деревянные лопаточки, соковыжималки. Применение в этой области нашла и обычная резиновая перчатка.
Фруктовое вино можно получить из любых ягод и плодов: смородины, вишни, винограда, яблок, малины, абрикосов, айвы и др. Весь процесс приготовления проходит в определенной последовательности: переработка урожая, получение сока, подготовка тары, брожение и т.д. Остановимся подробнее на каждом из этих этапов.
Переработка урожая
Плоды или ягоды, которые будут служить сырьем для приготовления вина, нужно перебрать. Листья, черешки, веточки, стебельки, загнившие ягоды, зеленые или перезрелые, поврежденные грибком плоды ? все это следует удалить. Перебранный материал промывается в проточной воде. Не рекомендуется ягоды или плоды долго держать в воде, так как они имеют свойство отдавать ей много ценных веществ, кислоты и сахара. Не стоит также вымытые ягоды оставлять до завтрашнего дня ? они загнивают достаточно быстро. Косточки у вишни, айвы, сливы или абрикосов после мойки удаляют.
Получение чистого сока
Яблочный или грушевый сок получают в два приема: фрукты вначале измельчают, затем извлекают из мезги сок.
Ягоды можно размять руками или деревянной толкушкой в эмалированной посуде или кадушке из дерева. Если ягоды вызрели полностью, то можно обойтись и без разминания.
Образовавшуюся в результате описанных манипуляций мезгу отжимают. Для этого можно воспользоваться прессом, соковыжималкой или соковаркой. В отсутствии этих приспособлений пользуются обычной марлей либо салфеточным полотном, на середину которого выкладывается определенное количество мезги. Марлю с мезгой заворачивают, скручивают и таким образом отжимают.
Большой выход сока из ягод вишни, алычи, черной смородины, сливы и брусники получают при тепловой обработке мезги. Ее настаивают с предварительным подбраживанием.
Для этого мезгу укладывают в эмалированную посуду, заливают небольшим количеством воды и, постоянно помешивая, нагревают в течение получаса до температуры 70 ° С. Затем, сняв с огня, посуду укрывают чем-либо теплым.
Оставляют на полчаса, после чего остужают и приступают к прессованию.
Сок, полученный в результате прессования, содержит всевозможные посторонние примеси, поэтому его следует процедить через мелкое сито. После этого сок должен еще отстояться около 3 часов.
Подготовка емкости с перчаткой
Выбор емкости для приготовления вина ? один из ключевых моментов в виноделии. В домашних условиях чаще всего используют деревянные или стеклянные емкости. Последние наиболее популярны, так как их единственным недостатком является хрупкость.
Стеклянные баллоны, бутыли и банки различных форм и объемов удобны как для приготовления, наблюдения за процессом брожения, так и для хранения и транспортировки. Винная банка с перчаткой ? очень привычная картина процесса приготовления напитка.
Перед применением стеклянную тару следует промыть горячей водой с содой, затем сполоснуть. Если горлышко банки узкое, а объем большой, для мытья можно воспользоваться ершиком с длинной ручкой.
При брожении сусла образуется углекислый газ, который должен свободно выходить, чтобы качество вина не пострадало. Самый простой способ для отведения углекислого газа ? простая резиновая перчатка.
Перед тем, как ее надеть на горлышко банки, необходимо сделать несколько проколов ? так воздух будет постепенно выходить из емкости. Самая лучшая перчатка для виноделия ? медицинская. Кроме того, этот предмет будет своего рода контролером процесса брожения.
Так, опавшая перчатка будет сигналом о том, что брожение закончилось.
Брожение
Итак, на банке в качестве гидрозатвора находится перчатка, значит пришло время позаботиться о температурном режиме для начала брожения. Оптимальной является 22 °C. Температура ниже 10 °C остановит брожение.
Винное сусло может перестать бродить спустя пару дней ? перчатка сдуется. И встанет вопрос о том, как возобновить процесс. Самый простой способ ? винная закваска. Ее делают из изюма (150 г) и сахара (50 г). Эти составляющие заливают теплой водой, закрывают и ставят на брожение. Примерно через 3 дня изюм забродит. Закваску нужно будет слить в небольшое количество сусла, а затем все это добавить в тару с вином. Процесс брожения начнется вновь.
4- 8 дней продолжается бурное брожение, которое вызывает ощущение кипения сусла. Натянутая на банку перчатка будет сильно надуваться. В этот период несколько раз в день желательно перемешивать сусло с помощью деревянной лопаточки. Бурное брожение сменяется тихим, которое длится 2-3 недели. Полученный виноматериал будет мутным, но более прозрачным, чем было сусло.
Снятие вина с осадка
После завершения бурного брожения на дне оседает рыхлый дрожжевой осадок. Молодой напиток достигает прозрачности, а значит нужно приступать к его переливанию, и затягивать с этим не стоит ? выдержанное на осадке более 2 недель домашнее вино может испортиться.
Тару с вином нужно аккуратно, чтобы не поднялся осадок, переместить на стол, в емкость для перелива поставить на табурет. Переливать можно при помощи резиновой трубки, которая не должна касаться осадка. Перелитый напиток не будет выглядеть прозрачным, и это нормально ? внешний его вид находится в начале своего формирования.
Нужно помнить, что отфильтрованное вино должно быть залито под горлышко в новую емкость, в противном случае оно может скиснуть. Тару ставят в прохладное место на месяц для дображивания. Перчатка уже не нужна.
Контроль сахаристости
Наступает самое время, чтобы определить, насколько сладким будет напиток. Поскольку активное брожение уже закончилось, весь сахар, который будет в него добавлен, уже не переработается. Он останется в вине.
Ответить на вопрос о том, сколько сахара добавить, помогут личные предпочтения. Обычно в слитый литр напитка добавляют 100 г сахара, хорошо перемешивают.
Затем такой вот винный сироп вливают в общую емкость. Снова перемешивают. Если вкус кажется недостаточно сладким, можно сахар добавить.
Некоторые предпочитают вообще не подслащивать напиток, то есть это дело вкуса каждого отдельного винодела.
Созревание
На этапе созревания вырабатывается окончательный винный вкус. Растянуться этот период может на срок от полутора месяцев до года. Белое вино выдерживают в минимум полтора месяца, а для красного потребуется два-три.
Плотно закрытую емкость с вином хранят в темном месте при температуре 10-15 ° С (в погребе или подвале). Максимальная температура хранения вина составляет 22°C.
Винный вкус значительно ухудшается при резких перепадах температуры.
На пользу вину пойдет переливание с осадка каждые 10 дней. Таким образом, оно будет становиться все светлее.
Искусственное осветление
Прозрачность напитка ? показатель, к которому стремится каждый винодел. Мутное домашнее вино непривлекательно с эстетической точки зрения, и часто говорит о его невысоком качестве. Мутность связана с наличием в напитке дрожжей, бактерий, различных веществ.
Оно становится прозрачным при постоянном снятии с осадка в течение достаточно длительного времени. Можно процесс ускорить и осветлить напиток Оклейка (склеивание или осветление) ? дополнительная процедура, которую проводят в тех случаях, когда вино, несмотря на зрелость, продолжает оставаться мутным.
При оклейке к вину примешиваются вещества, которые вызывают оседание осадка. Частицы, которые образуют муть, как бы склеиваются и превращаются в хлопья, оседающие на дно тары с вином.
Обычно это происходит в течение нескольких дней. На вкус напитка эта процедура не влияет никоим образом.
Осветление производят только после того, как зрелость вина не вызывает сомнений ? для этого емкость с вином ставят в теплое место.
Если в нем не наблюдается пузырьков воздуха, значит можно приступать к осветлению. В противном случае напиток отправляется на дозревание и, возможно, дозрев, он осветлится самостоятельно.
Если этого не случилось, самое время приступить к принудительной процедуре осветления.
Для осветления используют казеин и желатин (для белых вин), яичный белок (для красных вин). Способов осветления существует немало. Важно помнить, что избыточное количество осветлителя повлечет за собой еще большую замутненность.
Желатин при оклейке применяют в количестве 1-15 г на 10 л. Его замачивают в теплой воде на сутки. Затем растворяют в небольшом количестве подогретого вина, выливают в общую емкость, оставляют на пару недель для образования хлопьев. После чего вино снимают с осадка.
Другой способ оклейки ? при помощи танина. 10 г растворяют в воде, отстаивают и фильтруют. Затем делают несколько проб осветления, применяя небольшие емкости с делениями.
В каждую из этих емкостей наливают по 150 г вина и добавляют танин. В первую ? 1 ч. л., во вторую ? 2 ч. л, в третью ? 3 ч. л. и так далее.
Оставленные на неделю емкости покажут, какую пропорцию применить для осветления всего объема вина.
При оклейке белком на 25 литров вина берут белок одного яйца, взбивают его и постепенно к взбитой массе добавляют 100 г кипяченой воды. Полученную смесь вливают в небольшое количество вина, которое добавляется к общему объему. После двухнедельной выдержки проводят процедуру снятия с осадка.
Каким бы способом ни проводилось осветление, желательно сделать пробную процедуру, чтобы не испортить продукт. Не стоит и торопиться с розливом на хранение. Будет лучше, если пару недель вино постоит в общей бутыли.
Розлив и хранение
Снятое с осадка домашнее вино готово как к употреблению, так и к хранению. Лучшим местом для хранения станет подвал или погреб ? температура этих помещений соответствует необходимой. В некоторых случаях вино хранят в земле, подготовив должным образом место.
В домашнем виноделии достаточно редко хранят вино в бочках, бутылки гораздо практичнее. Розлив в бутылки производят очень просто: в чистую тару под самое горлышко наливается вино, закупоривается предварительно распаренными винными пробками. Хранят бутылки исключительно в лежачем положении, так, чтобы пробка смачивалась вином и не усохла.
Гидрозатвор для брожения вина: виды и принцип работы
Многим хотя бы раз в жизнь довелось видеть гидрозатвор для вина. Это устройство нужно для того, чтобы процесс брожения алкогольного напитка проходил чётко и слаженно.
Для чего нужен гидрозатвор
Благодаря гидрозатвору образующийся при брожении алкоголя углекислый газ свободно выходит из ёмкости. Кроме того, приспособление препятствует попаданию кислорода извне.
В период брожения алкоголя в емкости дрожжами, находящимися в сусле, поглощаются сахара. Взамен выделяется углекислый газ. Если он не будет выходить из тщательно закрытой ёмкости, банка может лопнуть.
Помимо этого, надо следить за отсутствием кислорода в таре на этапе брожения. При его наличии происходит интенсивное распространение уксусных грибков. В итоге сусло начинает прокисать.
При изготовлении алкоголя с гидрозатвором атмосфера внутри ёмкости надёжно защищена от кислорода. Это препятствует размножению окислителей. В результате сусло не испортится, даже если какое-то время простоит после сбраживания.
Значение и функции гидрозатвора
Затвор для вина – клапан, отводящий из ёмкости углекислый газ. Прибор предупреждает попадание в спиртное вредоносных микроорганизмов. При их проникновении алкоголь начинает портиться.
Как использовать гидрозатвор
Гидрозатвор используют при приготовлении домашних плодово-ягодных или виноградных вин. При этом не представляет значения то, какой напиток получится в итоге:
- сухое или десертное вино;
- полусухое или креплёное вино.
Благодаря гидрозатвору обеспечивается постоянный вывод газа. Без его применения вряд ли удастся получить хорошее вино.
Что будет если не использовать гидрозатвор
Классический рецепт самогона может предусматривать быстрое сбраживание алкоголя (сроком до 14 дней). За это время с сырьем ничего плохого обычно не происходит. В советское время для приготовления самогона применяли преимущественно молочные фляги. Такие ёмкости не закупоривались герметично, а просто закрывались крышкой. Это позволяло углекислоте выходить.
Обратите внимание! Приготовленную без затвора брагу нужно перегонять сразу.
При приготовлении винных напитков без гидрозатвора не обойтись. Проникновение в сусло бактерий неизбежно приведёт к его скисанию. В итоге получится вино, по вкусу больше напоминающее уксус.
Варианты гидрозатвора для брожения
Схема изготовления гидрозатвора в домашних условиях довольно проста. Самым примитивным вариантом станет использование ваты или резиновой медицинской перчатки. При изготовлении затвора для вина могут применять и такие детали:
- резиновую трубку;
- капроновую крышку.
Перчатка
Опытные любители виноделия считают этот способ ограничения в ёмкость притока кислорода примитивным. Но новичков идея об использовании перчатки в качестве гидрозатвора привлекает простотой реализации.
Такое приспособление применяют в основном при изготовлении небольшого количества вина. Принцип использования перчатки достаточно прост.
Основные достоинства | Минусы |
|
|
Медицинские перчатки можно прокалывать как швейной железной иголкой, так и иглой от шприца. Порой такой затвор для вина может втягивать внутрь. Это нередко происходит при резком перепаде температур в ночное и дневное время дня. Втянутая перчатка может указывать и на активизацию в вине плесени.
Классический
Классический затвор легко сделать в домашних условиях. Для изготовления приспособления понадобятся:
- несколько капроновых крышек;
- резиновые трубочки;
- пол-литровая тара;
- небольшое количество пластилина.
Длину трубочки выбирают в зависимости от высоты тары. Сначала в середине крышки делают отверстие, равное окружности трубочки. Затем трубку вставляют в образовавшееся отверстие. Место вхождения в него трубочки промазывают пластилином. Это препятствует выпусканию воздуха из тары.
После этого крышку надевают на бутыль. Второй конец трубочки опускают в банку, наполненную водой на ½ объёма. По мере испарения жидкость доливают.
С отводом
В магазине продаются и специальные пробки с отверстием для гидрозатвора. Подобные приспособления обычно изготовлены из резины. Такой материал обеспечивает герметичность и плотное прилегание конструкции гидрозатвора.
Покупные модели
Такие конструкции, как изогнутые трубки из стекла, выглядят достаточно эстетично. Их вставляют в отверстие в пробке. В нижней части трубки расположен резиновый уплотнитель.
В продаже можно увидеть и разборные конструкции. В таких приспособлениях одну камеру вставляют в другую. У разборных конструкций меньший размер, чем у двухкамерных.
Можно приобрести гидрозатвор цилиндрический. Это недорогое изделие предназначено для больших ёмкостей. Гидрозатвор работает почти бесшумно, обеспечивая плавный выход углекислого газа. Приспособление отлично устраняет запах браги. При необходимости резиновую втулку от затвора приобретают отдельно. Благодаря этому приспособлению процесс брожения становится максимально контролируемым.
Крышка с гидрозатвором
Самым простым вариантом затворов для вина являются крышки-гидрозатворы. По внешнему виду такие приспособления напоминают обыкновенную капроновую крышку.
У крышек-гидрозатворов есть специальное углубление, в которое наливают воду. В средней части такого углубления находится штуцер с колпачком. На него можно надевать трубочку из резины или силикона, которую опускают в ёмкость с водой.
Как сделать гидрозатвор для вина своими руками
Гидрозатвор для вина можно сделать из капельницы или одноразовых шприцев. Для этой цели применяется и медицинская перчатка.
Гидрозатвор из одноразовых шприцев
Для изготовления приспособления понадобятся:
- два шприца;
- резиновая трубочка;
- изолента.
Ставить такие шприцы довольно просто. Сначала в крышке ёмкости делают небольшое отверстие. Затем в него помещают один из шприцев носиком вверх. Со шприца предварительно снимают иглу и поршень.
Второй шприц аккуратно прикрепляют к первому носиком вниз (с помощью изоленты). Детали конструкции соединяют между собой при помощи резиновой трубки.
Водяной затвор из капельницы
Можно взять трубку от капельницы с переходником из пластмассы и шприц. Дальнейшая последовательность действий выглядит таким образом:
- В крышке тары просверливают отверстие диаметром 4 мм.
- В это отверстие вставляют переходник, который нужно заранее снять с капельницы (с прикреплённой к переходнику трубочкой).
- В трубку вставляют одноразовый шприц (на 10 кубиков).
- На тару надевают крышку. Трубка должна идти вниз, а затем подниматься.
- Открытую часть шприца приматывают к таре скотчем.
- В шприц наливают воду.
Медицинская перчатка
Медицинская перчатка также не допускает контакта окружающего воздуха с бактериями и кислородом с бродильной ёмкостью. Нужно просто надеть её на горлышко бутылки и тщательно зафиксировать небольшой верёвочкой. В противном случае при активном брожении медицинскую перчатку снесёт с бутылки.
После этого иголкой делают отверстие в одном из пальцев перчатки. Это нужно для выхода углекислоты. Если вино сильно бурлит, можно сделать ещё 1-2 дополнительных прокола.
Обратите внимание! По сравнению с медицинскими перчатками тонкие перчатки для хозяйственных нужд «Фрекен Бок» более надёжны.
С отводом запаха
При брожении вина может быть неприятный запах. Эта проблема особенно актуальна для жителей квартир, у которых нет возможности поставить ёмкость со спиртным в нежилое помещение. Чтобы избавиться от неприятного запаха, углекислый газ выводят в канализацию.
Подобная конструкция по внешнему виду похожа на сухопарник, предназначенный для самогонного аппарата. В ёмкости с плотной крышкой делаются два отверстия, которые впоследствии соединяют с трубками и герметизируют. Затем нужно наполнить банку объёмом 0,5 л водой (на 1/3 объёма). Вводную трубку погружают в жидкость на глубину 20 мм.
Ватная пробка
Можно просто неплотно забить ватой горловину ёмкости. Благодаря этому будет происходить выход углекислоты. А процесс проникновения кислорода к суслу приостановится.
При интенсивном брожении доступ воздуха извне будет затруднен из-за воздействия углекислого газа. Но при прекращении этого процесса кислород будет беспрепятственно попадать в тару.
Поэтому такой способ производства домашнего вина считается ненадёжным.
Тихий гидрозатвор
Во время работы классического гидрозатвора нередко возникает звук бульканья, который порой очень раздражает. Альтернативой такого приспособлению является «тихий» прибор.
При изготовлении затвора для вина, работающего практически бесшумно, к крышке прикрепляют кусок трубочки. Её размер составляет не более 30 см. Из этой трубочки делают небольшую петлю. При этом конец трубки выводят вверх. Затем в трубочку наливают небольшое количество воды.
Емкости для брожения
Есть различные ёмкости для приготовления вина. Можно купить уже готовую тару, оснащённую гидрозатвором. Тогда не будет необходимости в дополнительном приобретении водяного затвора.
Материалы ёмкостей для брожения
Ёмкость для изготовления вина может быть изготовлена из стекла. При выборе тары из подобного материала, можно наблюдаться за напитком во время брожения. Основные недостатки стеклянных банок:
- хрупкость;
- проникновение света, способного повлиять на вкус вина;
- быстрое остывание.
У ёмкостей из нержавеющей стали есть большой минус – высокая цена. Металлические тары выбирают преимущественно люди, считающие домашнее виноделие своим истинным пристрастием.
При использовании ёмкости из дерева вино насыщается множеством новых ароматов. Основной недостаток такого материала – возможное рассыхание. Из-за него возникают щели, ёмкость утрачивает герметичность.
Пластиковые тары – далеко не лучший вариант. В таких ёмкостях может создаваться кислая среда, провоцирующая появление неприятного запаха, проникновение вредных соединений в вино.
Объем
Качество напитка во многом зависит и от ёмкости для брожения. При этом нужно изначально определиться с объёмом бутыли:
Для некоторых людей оптимальным вариантом станет приобретение ёмкости объёмов в 3 литра. Другим для изготовления винных напитков понадобится большая двадцатилитровая бутыль.
Емкость для вина с гидрозатвором
При желании можно приобрести стеклянную банку с гидрозатвором, объёмом 23 л. Это идеально вариант для людей, занимающихся изготовлением небольшого количества вина или самогона.
Поскольку объём банки более 20 литров, у ёмкости широкая горловина. Такую тару активно используют и для заколки капусты, помидоров, грибов. Гидрозатвор надо устанавливать в крышке. Это обеспечивает надёжную герметичность тары при брожении.
Банка изготовлена из ударопрочного термостойкого стекла. Этот материал не вступает в реакцию с содержимым ёмкости. Диаметр герметичной крышки – 3 см. Непосредственно гидрозатвор сделан из пластика.
Почему на сосуд с вином одета перчатка?
Процесс домашнего производства вина интересен не только результативностью, но и тонкостями технологий приготовления. Опытные мастера, полностью осознав сущность каждого этапа готовки, умеют использовать нужный рецепт при любых условиях. Например, отличной заменой водяного затвора – приспособления, обязательного для эффективного брожения – стала обычная резиновая перчатка. Подробнее читайте далее.
Почему перчатка?
Многие считают этот вариант беспроигрышным, многие – примитивным. Женщинам он нравится из-за простоты установки, а мужчинам – из-за отсутствия лишних хлопот. Ведёт ли простота к лишениям или является лучшим решением? Меняются ли пропорции, которые предлагает рецепт? И вообще, каким образом обычная перчатка способна играть ведущую роль в винной симфонии?
Медицинская перчатка благодаря своей прочности и одновременной лёгкости входит в перечень так называемых блокираторов воздуха, используемых во время тихого брожения вина. Эти приспособления предназначены контролировать баланс углекислого газа, вырабатываемого в процессе брожения (взаимодействие дрожжей/сахара с соком), выпуская его наружу, и в то же время – не пропуская ничего, кроме малых порций воздуха внутрь.
Проколотая резиновая перчатка, закреплённая у основания бродильной ёмкости, считается всецело народным методом, таким себе «лайф-хаком». Естественно, существуют и другие блокираторы: более или менее сложные в плане конструкции, но такие же функциональные.
Аналоги
- водяной затвор (пробка с отверстием посередине со шлангом, идущим в небольшую негерметичную ёмкость, заполненную водой);
- стеклянный блокиратор (зависимо от типа – пробка с отверстием, через неё проходит стеклянная извилистая трубочка, ширина которой меняется);
- бродильный шпунт (разновидность затвора, его устанавливают в шпунтовое отверстие бочки, где вино бродит);
- ватная пробка;
- целлофановый пакет с отверстием, тщательно зафиксированный у горлышка сосуда.
Каждый из указанных блокираторов легкодоступен в продаже, но именно перчатка – то, что всегда под рукой в хозяйстве. Поэтому если мысль сделать домашнее вино посетила вас моментально, нет ни одной веской причины, чтобы не приступить к его приготовлению сию минуту.
Однако простота сего приспособления образует недостатки. Во-первых, винодел сможет только узнать о начале или окончании брожения, но контролировать этот процесс, а также точно определять его течение – никак нельзя. Во-вторых, не особо приятный запах брожения будет постоянно присутствовать в помещении (чего не наблюдается в случае других затворов).
Резиновая перчатка-блокиратор может показаться примитивным приспособлением, хотя для первых попыток и вдохновенных экспериментов она – лучший способ ускорить процесс приготовления, не теряя времени на сооружение или покупку специальных блокираторов.
Порядок действий
Чтобы сделать эффективный затвор из перчатки, нужно:
- Приготовьте чистую медицинскую резиновую перчатку; убедитесь в её целостности;
- С помощью шила, шприца или толстой иглы проколите её в области крайних фаланг пальцев;
- Зафиксируйте на горлышке бродильной ёмкости крепкой резинкой;
- Ждите, пока перчатка не надулась.
Некоторые виноделы прокалывают только один «палец» перчатки, некоторые – каждый.
Правильный выход – действовать по ситуации: если объем бродящего сусла достаточно велик, не бойтесь делать надрезы, ведь их микроскопический размер всё равно не позволит плесени или другим нежелательным объектам расстроить процесс брожения.
Взвесим все «за» и «против», пора испытать приспособление на практике, взяв элементарны рецепт!
Простой рецепт вина
Независимо от пропорций или ингредиентов этапы приготовления домашнего виноградного вина стандартны (за исключением некоторых нюансов). Рассмотрим самый простой рецепт, а также роль перчатки-гидрозатвора в его осуществлении.
- Добыча сока. Перебрать, вытереть (не мыть!) виноград; тщательно измельчить с помощью мясорубки, блендера, пресса или руками (ногами). Многие рецепты подразумевают последующее нагревание жидкости, однако необходимости в этом нет.
- Первое, или бурное брожение. Смешать в банке сок с сахаром и другими составляющими, как предусматривает рецепт, накрыть ёмкость марлей; держать около недели в тёплых условиях. На этом этапе использовать гидрозатвор не нужно, поскольку он не столь длителен, а также требует активного взаимодействия с кислородом. Роль марли – оградить сосуд от попадания инородных предметов внутрь (пыли, насекомых). Оптимальная температура первого брожения – 20–25 °С (белые вина) и 28–30 °С (красные вина); при более тёплых условиях сусло необходимо охлаждать во избежание порчи будущего напитка. Второй важный фактор – наличие темноты; солнечный свет способен негативно повлиять на процесс приготовления.
- Второе, или тихое брожение. Процедить сусло через марлю, отжать мезгу так, чтобы получить максимальное количество однородной жидкости. Теперь брожение продлится не менее месяца (как потребует рецепт), поэтому важно установить гидрозатвор. Здесь на арену выходит наша перчатка. Указанным способом поместите её на сосуд. Первую неделю она постепенно будет надуваться: это значит, что углекислый газ благополучно выходит. Когда перчатка надулась, и над ёмкостью образовалось некое подобие живой руки – брожение достигло апогея. Теперь она понемногу будет сдуваться; когда она окончательно повиснет – сусло перестало бродить. Важно содержать ёмкость в условиях прохлады и темноты.
- Если перчатка не надулась, значит либо брожение не началось по объективным причинам (или проистекает очень слабо), либо перчатка плохо зафиксирована у горлышка, и углекислый газ выходит не через отверстия на пальцах. При таких условиях замените приспособление, на этот раз проследив за прочностью крепления резинки.
- Фильтрация. За время предыдущего этапа на дне сосуда мог образоваться дрожжевой или виноградный осадок, который обязательно устранить, чтобы вкус вина был максимально приближен к идеалу. Снимите перчатку с ёмкости, сквозь её горлышко проведите тонкий шланг. Не задевая дна, переливайте вино в другой сосуд; эту манипуляцию предстоит сделать и на следующем этапе, пока жидкость не станет светлой, однородной.
- Осветление и выдержка. Фактически, приготовление вина окончено. Теперь ему нужно обогатиться вкусом и ароматом. Для этого его закупоривают в бутылки и хранят несколько месяцев в прохладных условиях. Большинство мастеров советуют расположить ёмкости в лежачем положении, чтобы пробка всегда была смочена жидкостью и тем самым предотвращала проникновение воздуха внутрь.
- Дегустация. Пора пожинать плоды своего величия и проверить рецепт на прочность. Подберите лучшие обстоятельства и хорошую компанию; или же просто насладитесь отличным домашним вином наедине с собой в гармоничном, гордом одиночестве. Подача вина холодным способствует более яркому раскрытию вкусового букета, а также неповторимого аромата.
История приготовления вина охватывает тысячелетия, в течение которых люди совершенствовали технологии производства, а также пытались их упростить, адаптируясь в домашних условиях.
Практикуйтесь чаще, постигая глубины винодельного мастерства; открывайте собственные секреты и ловкие нюансы, которые предназначены сделать из обычного продукта брожения великолепный и благородный напиток.
После этого не забудьте поделиться своими знаниями с нами, ведь каждый частный случай по капле наполняет сосуд неиссякаемым опытом, который ещё долгие годы сможет помогать другим идти к своей цели уверенными шагами, используя правильные рецепты.
Как использовать перчатку вместо гидрозатвора для приготовления браги?
Народные умельцы, поклонники самогоноварения придумали множество практичных способов облегчить приготовление любимого напитка.
В этой статье, мы расскажем о бытовом способе отвода углекислого газа и предупреждения проникновения кислорода в брагу.
В самогонных аппаратах за это отвечает гидрозатвор, нам же понадобится медицинская перчатка. Метод актуален при приготовлении вина или другой браги.
Почему нужен гидрозатвор?
Наличие избыточного углекислого газа в банке приводит к взрыву емкости, для этого углекислоту выводят наружу, но здесь важно не допустить длительный контакт продукта с кислородом. Кислород активирует появление бактерий, которые приводят к появлению плесени и брага может просто скиснуть.
Инструкция по установке перчатки на бутыль с брагой
Используйте только медицинскую перчатку, бытовые изделия имеют неприятный запах, попадая в вино, его невозможно устранить:
- Купите в аптеке стерильную медицинскую перчатку.
- С помощью иголки или шприца проделайте отверстия в крайних фалангах пальцев. Количество проколов варьируется в зависимости от объема сусла. Например, 1-2 литра один прокол, от 3 до 20 литров ‒ два прокола, сверх 25 литров до 5 отверстий.
- Наденьте на горлышко емкости перчатку с дырочками, для надежной герметизации перемотайте горлышко любым изоляционным изделием.
- Через 5-10 часов перчатка должна слегка надуться ‒ это указывает на происходящие внутри процессы брожения.
- Раз в день проверяйте целостность перчатки, т.к. она может слететь или порваться.
- Перчатка сдулась – процесс брожения закончен.
Все зависит от объема сусла, чем больше литров браги, тем сильнее выделяется углекислый газ. Для одного литра достаточно 1 дырочки, для 25 литров этого будет недостаточно, поэтому перчатка прокалывается минимум 5 раз. Если при объеме от 3 литров не делать прокол, перчатка лопнет или слетит.
Перчатку сильно раздуло, что делать?
Значит, процесс брожение происходит активно. Снимите изделие, проделайте еще несколько отверстий и закрепите на место. Качество вина не пострадает при снятии перчатки на пару минут.
Перчатку втянуло внутрь?
- Значит, конструкция негерметична и в браге есть наличие посторонних примесей (плесень, бактерии); перепад температуры (необходимо перенести емкость в благоприятное место); процесс брожения закончен.
- Еще больше полезных и интересных статей о самогоноварении и виноделии читайте на страницах нашего сайта.
Домашнее вино из винограда: пошаговый рецепт с перчаткой
Собрали богатый урожай и не знаете, куда его применить? Попробуйте создать отличное домашнее вино из винограда. Хотя виноделие является настоящим искусством, повторить рецепт самостоятельно сможет каждый.
Домашнее вино из винограда: общие правила приготовления
Чтобы вкус домашнего напитка превзошел многие магазинные аналоги, обратите внимание на следующие правила:
- Позаботьтесь об урожае. Виноград должен быть спелым и сухим. Не используйте опавшие или переспевшие ягоды, иначе вино обретет странный привкус. Как только собрали плоды, проделайте с ними всю работу в течение следующих двух дней.
- Очистите ягодки от соринок и паутины, но не мойте.
- Почему лучше давить плоды вручную? Так вероятность повредить косточки гораздо меньше, а значит они не испортят вкус.
- Подготавливая будущий напиток, не перемешивайте его металлическими ложками. Используйте предметы из стекла или дерева.
- Идеально вымойте кипяченой водой все банки, даже если они новые. Не используйте емкости, в которых хранились молочные продукты.
- Как приготовить напиток из кислых сортов винограда? Добавьте больше сахара и при необходимости разбавьте сок водой.
Для чего используют перчатку? Она служит в роли гидрозатвора. Когда вино из винограда начинает бродить, фруктоза перерабатывается в углекислый газ и создает давление, что может повредить емкость. Так как напиток должен храниться в закрытом от кислорода виде, используются определенные методики, которые выпускают газ, но не пропускают воздух.
Как сделать вино из винограда в домашних условиях
Как сделать вино из винограда с перчаткой
Используемые пропорции полностью зависят от сорта ягод. Чем слаще виноград, тем меньше сахара понадобится. В среднем используют:
- виноград — 10 кг;
- сахар — 50–150 г из расчета на 1 литр сока.
Приготовление проводите таким образом:
- Хорошо очистите плоды и тщательно передавите их вручную.
- Поместите мезгу в большую пластиковую миску, оставив ¼ свободного места. Возьмите чистую ткань и плотно накройте ею посуду. В таком виде храните виноград 3 дня в темном месте. Температура воздуха должна быть 18–25 °С.
- Каждый день хотя бы раз перемешивайте содержимое миски с помощью деревянной ложки.
- Когда пройдет несколько суток, начнется брожение. Тогда, отжимая сок, снимите верхний слой кожуры. Полученную жидкость несколько раз процедите через марлю, а после наполните ею подготовленные чистые емкости, оставив ¼ места для брожения.
- Займитесь перчаткой. Обязательно используйте медицинскую, проветрив ее от запаха, если таковой имеется. На фалангах проколите маленькие дырочки. Количество зависит от размера банок: для емкости до двух литров сделайте 1 дырочку, от 2 до 25 — 2 дырочки, больше 25 литров — 3–5 проколов.
- Наденьте перчатку на горлышко, закрепив ее резинкой или скотчем, чтобы не слетела. Если в течение половины суток она надулась, значит процесс идет правильно.
- Храните банки с соком в таком же теплом месте, как и мезгу.
- Через три дня попробуйте немного вина. Если чувствуете кислый вкус, добавляйте по 50 г сахара на литр жидкости. Делать это нужно так: наберите немного сока и добавьте к нему сахар, растворите его, подогрев сок на плите, а затем влейте готовую смесь в банку. Подобную процедуру повторяйте каждые три дня, пока вкус напитка не станет идеальным.
- Через 21–25 дней увидите, что перчатка опала. Это сигнал, что брожение закончилось.
- На дне вина образуется осадок, от которого нужно избавиться. Перелейте алкоголь в другую емкость с помощью сифона, не поднося близко трубку к осадку.
- От 40 дней до года вино формирует окончательный вкус. В эти дни продолжайте удалять осадок.
- Когда заметили, что осадка больше нет, можете разливать напиток по бутылкам. Храниться он будет не более пяти лет при температуре не выше 12 °С.
Теперь, когда вы знаете, как сделать вино из винограда, внимательно проследите за всеми этапами, чтобы не превратить заготовку в уксус. Убедитесь, что ни одно покупное вино не подарит такого наслаждения от дегустации, как самодельный напиток.
Простой водяной затвор для домашнего виноделия
- Привет всем любителям самоделок!
- В данной статье я хочу поделиться тем, как можно очень быстро из самых простых подручных материалов, изготовить водяной затвор для брожения домашнего вина.
- В своей статье «Домашнее вино из крыжовника и смородины», я описал, как можно сделать простой водяной затвор из отрезка резиновой трубки и пластиковой крышки для трехлитровой банки.
Однако такой водяной затвор удается сделать далеко не всегда.
Просто иногда, под рукой не находится нужной пластмассовой крышки, а иногда и вовсе брожение проводится в емкостях, у которых горлышко не подходит под стандартные крышки, которые годя.
В таких случаях можно изготовить очень простой, но эффективный водяной затвор, причем займет это буквально пару минут.
Однако прежде я хочу сказать, буквально пару слов о достоинствах водяного затвора по сравнению с другими похожими средствами, которые иногда используют некоторые домашние виноделы.
Так, например, некоторые любители домашнего виноделия, используют при брожении сусла, тонкие резиновые перчатки с проколотыми в их пальцах, маленькими отверстиями. Такая перчатка одевается на горлышко сосуда, в котором производится брожение, и закрепляется на нем.
Однако я бы очень не рекомендовал использовать подобные средства.
Дело в том, что, во-первых, перчатка не является столь надежной, как водяной затвор. Поскольку брожение идет довольно длительное время (3-4 месяца), то даже перчатка из качественной резины, может за это время потерять эластичность.
В итоге на последних стадиях брожения, когда оно идет уже очень медленно и тихо, такая перчатка может сдуться и опасть, но отверстия в ней могут полностью не затянуться.
В итоге в бродящее сусло может попасть воздух, что естественно может вызвать его порчу.
Что же касается водяного затвора, то в этом отношении, он абсолютно надежен, поскольку работает он только в одну сторону, практически как отсечной предохранительный клапан. То есть газ через водяной затвор, может выходить только по направлению из емкости с бродящим суслом в окружающую атмосферу.
Во-вторых, перчатка не является достаточно информативной. То есть опять же, на последних стадиях брожения, когда оно идет очень тихо, перчатка может опасть и по ней не возможно будет определить, идет ли еще брожение, или оно уже закончилось.
С этой точки зрения, водяной затвор намного более информативен, поскольку по нему всегда можно определить закончилось ли брожение или еще нет.
Определить это можно по пузырькам, которые выделяются из трубки в емкость с водой.
Источник