Меню

Как сшить платье со складками по горловине



Вопрос. Наталия! Уже не раз обращалась за помощью и вот сейчас также прошу разъяснить, как сделать выкройку такой полочки. Заранее спасибо!

Ответ . Данная модель формообразована за счет складки, выходящей из линии горловины. Причем глубина этой складки есть раствор вытачки на выпуклость грудных желез. Фактически необходимо выполнить перевод нагрудной вытачки в линию горловины.

Обратите внимание, что линия складки не проходит через выступающую точку грудных желез, она немного смещена к центру. Поэтому после перевода раствора вытачки следует уровнять срезы (на схеме приведены красным цветом). Глубина складки должна быть не менее 4…5 см. Если раствора нагрудной вытачки не хватит, тогда следует деталь полочки дополнительно разрезать и развести на желаемую величину.

Линию горловины можно расширить на 1 см относительно базовой конструктивной основы, плечевой срез порядка 5…6 см.

Талиевой вытачкой пренебрегаем. Модель в виде «кокона». Вытачку, заложенную по боковому срезу, можно уменьшить, дабы не было излишнего прилегания в области линии талии, иначе это может нарушить объемно-силуэтную форму модели.

Рекомендуем!

Автор:

О себе:
Творчество — для меня дело интересное и увлекательное. Рисую, вышиваю, шью. Хобби — коллекционирование декоративных наперстков

Другие статьи по моделированию:

Эта страница имеет 3 комментариев

Наталия, добрый день! У меня проблема с моделированием складки в горловине платья. Две симметричные получаются хорошо, а вот асимметричную косую одну никак сделать не могу. Она долна располагаться слева направо под углом 20-30 градусов с горловине и застрочена (строчка наружняя параллельно сгибу складки) на 15-20 см вниз, а далее ввиде свободного облегания… К сожалению не могу (не знаю как) вложить изображение этого платья. Если подскажите куда отправить картинку — я сделаю это…

Наташа здравствуйте.Подскажите пожалуйста,как смоделировать платье с одной складкой в переди которая идет от горловины,тоесть точно как пишет Вам Марина. Слева на право под углом.

по тем объяснениям которые даются к выкройке такое платье не получается? возможно это из за размера, но на 50 р. получаются просто глубокие скадки из горловины

Источник

Перевод вытачек в горловину

Перевод нагрудной вытачки в горловину изделия

При моделировании различных фасонов платьев и блузок часто применяют перевод нагрудной вытачки в вырез горловины. Этот прием позволяет получить красивые складки или сборки по вырезу горловины платья. В этом уроке мы познакомим вас с возможными вариантами такого моделирования, выполнить которое вы сможете по любой готовой базовой выкройке платья. А если у вас ее нет, предлагаем скачать бесплатную базовую выкройку на 5 размеров. Также вы можете самостоятельно построить Выкройку-основу платья по собственным меркам, следуя простым инструкциям.

Перевод нагрудной вытачки в горловину в складки

Вырез горловины передней половинки изделия разделите пополам. От вершины нагрудной вытачки проведите линию к намеченной точке. Разрежьте выкройку по линии моделирования и по одной из сторон нагрудной вытачки.

Нагрудную вытачку закройте — совместите по сторонам и склейте. Открывшийся участок по вырезу горловины платья или блузки скруглите по лекалу. Излишек ткани, образовавшиеся в процессе моделирования, заложите в складку или вытачку, в зависимости от модели платья или блузки.

Рис. 1. Перевод нагрудной вытачки в горловину

Один из вариантов такого моделирования — перевод нагрудной вытачки в складку к центру переда. Для этого от вершины нагрудной вытачки проведите линию моделирования к центру переда и разрежьте выкройку по этой линии и по одной из сторон нагрудной вытачки. Нагрудную вытачку закройте, открывшуюся вытачку заложите в складку.

Рис. 2. Перевод нагрудной вытачки в складку по центру горловины

Перевод нагрудной вытачки в горловину в сборки или защипы

Как уже было сказано выше, при переводе нагрудной вытачки в горловину есть несколько способов оформить вырез изделия — складки, сборки, защипы. Один из простых вариантов — сборка по горловине. Переведите нагрудную вытачку в горловину как показано на рис. 1, излишек ткани оформите сборкой или защипами (деталь кроя переда показана на рис. 3б).

Эскиз модели со сборкой по горловине

На рис. 3 а-б показаны детали кроя переда изделия со складкой по горловине (3а) и со сборкой по горловине (3б).

Рис. 3 а-б. Детали кроя переда платья со складкой и сборкой по горловине

Еще больше оригинальных выкроек и интересных идей для творчества вы найдете на сайте Школа шитья Анастасии Корфиати. Оформите бесплатную подписку и первыми получайте новые уроки!

Источник

Платья с сборкой по горловине: выкройки, моделирование, пошив

Пожалуй, нет наряда более женственного, чем воздушное летнее платье с оборками! Придя к нам со Средневековья, этот наряд остаётся модным и актуальным даже в двадцать первом веке. Складочки используются при пошиве как строгих, офисных платьев, так и летних воздушных сарафанчиков. Такая симпатичная деталь будет уместна в любой ситуации. Сегодня мы вам расскажем, как строится выкройка платья со сборкой по горловине, а также предложим несколько вариантов платьев для пошива:)

Читайте также:  Что ты меняешь как перчатки ответ

Как сшить платье с кулиской или на резинке

Это простое летнее платьице с круглой горловиной на кулиске станет отличным выбором для романтичной барышни! Неглубокий, слегка открывающий плечи, вырез горловины украшен аккуратной сборкой, при этом на спинке сборок поменьше, а полочка и рукава присборены пышнее. Складки на талии совсем небольшие и равны ширине раствора вытачек. Отрезная юбочка сшита по лекалу «татьянки», состоит из двух ярусов и украшена сборочками по подолу. Ещё одна особенность наряда – рукава-фонарики по локоть.

Подбор ткани

Для выбранной нами модели платья подойдёт множество тканей: хлопок, вискоза, штапель, поплин, сатин, ситец или шифон. Тонкий шёлк будет просто идеален!

Для начала мы рекомендуем взять недорогую ткань: поплин или шифон с ярким мелким рисунком. Обратите особое внимание на чёткость узора и устойчивость краски к стирке. Чтобы пошить такое платьице, вам понадобится минимум два метра поплина или любой другой подходящей ткани. Метраж условный, так как зависит от густоты складок и раскладки выкроек.

Платье со складками: моделирование выкроек

Этап первый

Мы предлагаем рассмотреть сразу несколько способов моделирования. Чаще всего, такой фасон платья моделируется и выкраивается по основе-реглан. Построить лекало с рукавом-реглан совсем не сложно. Вам понадобится ваша проверенная основа лифа и элементарное лекало рубашечного рукава. Сегодня мы используем простейшую вариацию втачного рукавчика, которая отлично подойдёт для наших целей.

Нам понадобится состыковать в точке плечевого шва полку, спину и рукавчик, а также найти подходящее положение всех лекал таким образом, чтобы максимально приблизиться к развёртке покроя «реглан». Нижние части рукавчика и проймочек временно накладываем друг на друга, для удобства расчерчивания регланных линий. Обратите внимание на рисунок. Нам нужно расчертить регланные линии на полке и спине: от низа проймы до горловины. Далее отрезаем лекала по прочерченной линии, а отрезанные куски пристраиваем к окату рукава.

Этап второй

Регланные линии на рукавчике нужно спрямить, нарисовать красиво и получить таким образом выкройку рукава реглан. Небольшие накладки верху оката убирать не нужно, так как эта часть рукавчика будет отрезана для открытых плеч.

Далее переводим вытачки от уровня талии до горловины или разводим полочку посильнее (этот вариант мы и выбрали), чтобы сборку по груди сделать погуще.

При желании, можно дополнительно развести лекала по черте талии и переделать рукав в «фонарик».

Этап третий

Далее мы приступаем к «отрезанию» верха. Нам понадобится определить желаемую глубину выреза. Сделать это будет удобнее стоя у зеркала с кусочком резинки в одной руке и лентой-сантиметром в другой. Итак, завязываем резинку вокруг плеч, проверяем, плотно ли она прилегает, не передавливает ли кожу и не сковывает ли движения. Попросите кого-либо сделать три замера: от яремной впадины до резиночки, от 7-го шейного позвонка до резиночки и от основания шеи сбоку до резинки на руке.

Мерки, которые мы используем для примера, следующие: полка – девять сантиметров, плечо и рукав – пятнадцать сантиметров, спина – восемь сантиметров. Отмечаем эти точки на выкройке, далее стыкуем полку, спину и рукавчик по линии реглана и проводим аккуратную плавную черту. Сверив ещё раз длину пройм на рукавчике и полке со спиной, отрезаем лекало по только что проведённой черте.

Вот и всё, лекала готовы!

Далее платьице можно видоизменять, подстраивая его под свой вкус. В процессе примерки вы можете изменить густоту складочек в районе горла и по черте талии.

Этап четвёртый

Далее мы узнаем, как шьётся отрезная юбка. Делаем мы её такой, так как платьице предполагает пышный летящий низ и почти приталенный верх. Именно поэтому линию талии мы опускаем на пять сантиметров, чтобы образовался небольшой напуск над резиночкой. В любом случае, на этапе примётки можно отрезать всё лишнее.

Ещё один вариант – платьишко цельнокроеное, неотрезное по уровню талии: просто измеряем длину юбочки строго от естественного уровня талии. Откладываем от отметки В вниз наше измерение. Тут нужно быть внимательной: опустите линию талии перед этим на три-пять сантиметров, чтоб создать свободный напуск над резиночкой. Если вы шьёте платьице без резиночки (кулиски), то припуск в три-пять сантиметров делать не нужно.

Далее делаем клешение юбочки на свой вкус, но следите за тем, чтобы уголок клешения на спине и полке совпадали. Боковые линии должны быть сопряжёнными. Обязательно проверьте боковые линии и средние по полке и спине: от линии проймочек они должны быть равны (на выкройке это мерки АС и А1С1).

Читайте также:  Одежда шью сама платье

Вот таким образом это выглядит:

Этап пятый

Наша юбочка будет состоять из двух слоёв.

Первый – одно полотно юбки по ширине тканевого отреза (полтора метра), второй – прямоугольный отрез с коэффициентом 1,5 к ширине верхнего слоя. В итоге, нам понадобится 1,5 м * 1,5 м = 2,25 м ткани.

Касательно длины юбочки, здесь могут быть варианты: от миди до полноценного макси. В грядущем модном сезоне весна-лето 2019 на пике моды остаётся длина миди (около 90 сантиметров), поэтому рекомендуем на ней и остановиться;) Делим длину юбочки на две части: верхняя юбочка и оборка.

Длину оборки рекомендуем определять по самой выгодной пропорции: 60% к 40 % или 65% к 35%. Такая пропорция визуально вытягивает фигуру, делая ноги длинными, а фигуру – стройной.

Выкройка платья с открытыми плечами

Мы подготовили для вас выкройки. Разобраться в них совсем не сложно, достаточно придерживаться масштабов (одна клеточка равна одному сантиметру). Размеры указаны на схемах.

Важно! При использовании уже готовых выкроек возможны погрешности, поэтому, прежде чем приступить к кройке платья из выбранного материала, обязательно сделайте пробник. Возможно, вам захочется сделать платьице более приталенным или чуть свободнее, а оборки пышнее или свободнее.

Выкройка платья XS и S (размер на обхват груди 84-89 и 90-92 сантиметра):

Лекало платья М и L (обхват груди 95-99 и 100-106 сантиметров):

Если эти размеры не подходят для ваших параметров, не беда! Выкройка легко строится по этой схеме:

Если вы не нашли вашего размера, то ничего страшного. Лекало легко построить по этой схеме:

Вам нужно будет только высчитать ширину выкройки по объёму груди и прибавкам.

Крой и пошив платья с открытыми плечами

Вначале следует выкроить юбочку, заранее прикинув, сколько материала останется для лифа и рукавов. Обтачки мы поместим в межлекальные выпады.

Следом кроим полку со сгибом, спину со сгибом и рукавчики (развёрнутая выкройка). Обязательно следим за правильным расположением долевой нити. Оставляем один сантиметр припусков для дальнейшей обработки краёв.

Дальнейшие действия можно разделить на шесть этапов.

Этап первый: сшиваем проймочки с рукавами.

Этап второй: сшиваем лиф по бокам и срезы рукавов одним швом.

Этап третий: пришиваем обтачку к верхнему срезу одежды. Это полоса ткани по длине верхней границы лифа и шириной «под резиночку» плюс два сантиметра, чтоб сшить полосу обтачки в колечко.

Этап четвёртый: вставляем резиночку и примеряем заготовку платья. Уточняем месторасположение талии, она должна проходить строго параллельно полу.

Этап пятый: юбочку слегка присбориваем (если вы остановились на фасоне с отрезной линией талии), а затем сшиваем её с лифом. Далее нужно пришить кулиску с изнаночной стороны платьица, закрывая стежки притачки юбочки. Лишние припуски следует срезать, чтоб сделать шов более плоским. Вставляем кулиску по линии талии.

Обрабатываем нижние срезы рукавчика и низ юбочки.

Мастер-класс

Чтобы наглядно показать вам весь процесс создания платья, предлагаем вам подробный видео мастер-класс:

Источник

Выкройка платья со складками по горловине

Шьем платье со складками по горловине

Э то платье прекрасно подойдет для работы в офисе. А если к платью надеть высокие каблуки, то в этом элегантном платье запросто можно пойти в кино или театр.

Прежде чем приступить к моделированию такого платья, необходимо построить выкройку-основу женского платья. Как построить выкройку-основу женского платья смотрите в рубрике «Как сшить платье»

Платье, представленное на фото достаточно плотно облегает фигуру, поэтому прибавку на свободу облегания по окружности груди при построении выкройки-основы платья следует давать 3 см.

Моделирование выкройки платья

Рис. 1. Моделирование выкройки платья со складками по горловине

Рис. 2. Моделирование лифа платья со складками по горловине

Рис. 3. Детали кроя платья

Как смоделировать выкройку и сшить платье

Вытачку на груди платья закрыть. Перенести вытачку по линии разреза.

Выполнить моделирование рукава-реглан платья, как показано на чертеже 2. Рукав-реглан платья вшивается в пройму платья, не доходя 5 см до нижней точки проймы платья.

Передние вытачки платья и задние вытачки платья застрачиваются не до конца, образуя маленькие встречные складки.

Отдельно выкраиваются 2 обтачки рукавов платья из атласа, шириной 4 см, которые настрачиваются поверх рукавов платья по краю.

Из атласа выкраивается воротник платья по косой нити.

Раскрой платья

Из основной ткани выкроить следующие детали:

  • Верхняя часть передней половинки платья — 1 дет. со сгибом
  • Нижняя деталь передней половинки платья — 1 дет. со сгибом
  • Верхняя деталь задней половинки платья — 2 дет.
  • Нижняя деталь задней половинки платья — 2 дет.
  • Передняя часть рукава платья — 2 дет.
  • Задняя часть рукава платья — 2 дет.
Читайте также:  Как сшить платье с баской без выкройки

Из атласа выкроить:

  • Воротник платья — 1 дет.
  • Отбачка рукава платья — 2 дет. со сгибом

Описание работы:

На передней половинке платья сметать и застрочить вытачки. На задних половинках платья сметать и стачать вытачки. На передней верхней части платья заложить вытачки.

Сметать верхние и нижние части платья, стачать. На задней части платья выполнить потайную застежку-молнию. Как это сделать читайте в рубрике «Как вшить потайную застежку-молнию».

Сметать и стачать боковые швы платья, плечевые швы рукавов платья. Подвернуть низ рукавов платья по припуску. Обтачки из атласа подвернуть с обеих сторон, наметать и настрочить по низу рукавов платья. Вметать рукава в проймы платья до меток.

Обработать припуски платья оверлоком. Прируски по проймам срезать до 0,5 см, обработать косой обтачкой, выкроенной из подкладочной ткани. Заутюжить обтачку на изнаночную сторону.

В горловину платья вшить воротник, перегнуть воротник пополам, стачать по коротким срезам, вывернуть на лицевую сторону, подвернуть открытый срез, приметать, притачать близко к шву. Припуски по низу платья подвернуть на изнаночную сторону, приметать вручную потайным швом. Припуски по рукавам платья приметать вручную потайным швом.

Источник

Выкройка блузы со складками на горловине моделирование и пошив. Готовая выкройка 46 размер бесплатно

Добрый день. Представляю вашему вниманию выкройку свободной блузы без рукавов со складками на горловине.

Сразу скажу, буду показывать построение выкройки на основе платья, т.е. нужна основа.

В конце можно скачать готовую выкройку моего размера, на обхват груди 92-96 см, обхват бедер 98-102 см.

Мотивационное фото для вдохновения)

Моделирование выкройки

Итак, я имею основу платья.

Пройма, плечо

Расслабляю пройму для свободы. Раскрываю на 1 — 1,5 см за счет вытачек.

Соединяю прямыми линиями конец и начало плеча.

Замеряю раствор вытачки и откладываю его от конца плеча.

Можно дополнительно еще укоротить плечо на 1-2 см от конца по желанию.

Пройму опускаю на 1-2 см. Конкретно я опустила на 2 см и получилось очень свободно, в следующий раз опущу на 1.

Горловина, бок

Расширяем горловину. Я люблю «горло под горло», поэтому расширила на 3.

Бок расширять мы не будем, потому что спереди добавим свободы складками. Низ я даже рекомендую заузить.

И с длиной определяемся, конечно. Можно на себе замерить, или на блузке какой. Я, например, беру на такие вещи в магазинах тканей остатки со скидкой 70 см мне достаточно.

Боковую линию можно слегка приталить. Есть мнение, что так изящней.

Складки

На горловине полочки расчерчиваем полосы, на каком расстоянии будут складки. Это зависит от размера. На моем нормально смотрятся складки на расстоянии 2,5 см друг от друга. Смотрите просто по внешнему виду.

Линии чертим от верха до низа.

Разрезаем по линиям и раздвигаем на 3 — 5 см. Опять же зависит от размера, можно и поменьше, я делала 3 см.

От середины чертим вперед еще 2,4 — 5 см для центральной бантовой складки.

В итоге получаем такой чертеж.

Выкройка — то готова.

Пошив

Я шила из штапеля. Горловину обвожу, верх складок нет.

Где складки вырезаю припуски домиками.

Лучше всего поставить засечки где складки.

Соединяю плечевые и боковые швы. Обметываю.

Горловину и проймы обработала подвернутой косой бейкой.

Как это сделать есть в ролике. Перемотайте на 1:50.

Опять же как вариант, срезы проймы можно обернуть косой бейкой

Низ 2 раза подвернула и прострочила.

Фото готовой блузы

И готовая блуза на мне.

Ношу и улыбаюсь.

Скачать выкройку

Выкройка в PDF файле в натуральную величину. При печати выставляйте масштаб 100%. После распечатки нужно склеить листы стык в стык, не накладывая листы друг на друга и не обрезая поля.

Выкройки даны без припусков на швы.

Скачать готовую выкройку блузы

Размер / Обхват груди / Обхват бедер Выкройка
46 / 92 см / 98 см Скачать

Если вы хотите поблагодарить за выкройку, то вам сюда

Аня, добрый день! Впервые делаю себе выкройку со складочками по горловине. Хочется что-нибудь свободное, но не футболочного типа. Задумала трикотажную блузку с длинным свободным рукавом на резиночке, а на бёдрах слегка присобранную на манжету из этой же ткани. С лёгким напуском. Вот вопрос: мы раздвинули складочки и понизу стало ооочень свободно.Куда эту свободу Вы девали? У Вас на фото по низу блузочка лежит по бёдрам.

Я убавила по бедрам по 3 см. Получилось хорошо. Вот если не заузить на бедрах, получается чересчур свободно, это точно.

Источник