Меню

Как сделать платье плиссе



МК по изготовлению плиссированной ткани и пошиву платья

В этой статье я хочу поделиться с вами небольшим мастер-классом по пошиву платья из последней коллекции Vionnet, которое произвело на меня сильное впечатление.

На создание этого платья у меня ушло чуть больше месяца и почти 7 метров ткани. Информации получилось слишком много, поэтому я не буду скрупулезно описывать каждый шаг, но более подробно расскажу о том, как сделать плиссированную ткань своими руками.

Чертеж такого лифа достраивается из выкройки лифа основы платья: переносится боковая линия в середину проймы, поднимается линия плеч, которая удлиняется на 2-4см, и оформляется новая линия проймы.

Затем чертится фигурный срез горловины на спинке и на полочке. И выкройка готова!

Но следует учесть особенность плиссированной ткани — за счет глубины складок полотно может сужаться и расширяться, это позволяет обходиться без стачивания вытачек. Поэтому при раскрое плиссированной ткани детали выкраиваются прямоугольниками с учетом раствора вытачек, чтобы не нарушались складки ткани. Поэтому для конструкции данного платья бумажную выкройку полочки нужно просто разрезать по прямой, на которой строились вытачки, этот разрез является «рельефным швом».

Изначально я собиралась добавить на спинку цветные полосы как на полочке, поэтому точно также разрезала выкройку, но потом я отказалась от этой идеи, поэтому рекомендую оставить детали спинки цельнокроеными.

Переходим к раскрою ткани. Из основной ткани раскроим детали спинки и полочки с припусками 1см. Эти детали будут основой для деталей лифа из плиссированной ткани.

Теперь заготовим плиссированную ткань для лифа. В домашних условиях для изготовления плиссе в основном используют картонные шаблоны, но с шифоном этот фокус сложно провернуть, поэтому я решила заложить складки и прострочить каждую складку на машинке. Итак, для начала нужно определиться с шириной складки и ее глубиной. Чтобы плиссе получилось красивым, глубина складки должна быть чуть меньше половины ширины самой складки. Я сделала складки шириной 14мм, а глубиной 6мм.

Раскроим по всей ширине основную ткань длиной, равной длине лифа с учетом припусков. Теперь на ткани необходимо сделать разметку будущих складок. На шифоне чертить очень трудно, поэтому я делала разметку, выдергивая из ткани ниточки на нужном расстоянии.

Чтобы шифон стал более послушным и складочки получились ровными, ткань можно смочить в сладкой воде, высушить и проутюжить. Теперь можно заложить складки, ориентируясь по разметке. Мы будем ориентироваться на тонкие полосы. Правый край каждой полосы — это сгиб складки, поэтому ткань нужно согнуть по этой линии, а левый край — это начало складки, по ней мы будем прокладывать строчку (если не понятно — см. фото). Таким способом нужно заложить складки по всей ширине ткани и проложить строчки с небольшими стежками, так как в лифе платья складочки останутся прошитыми.

В итоге из ткани шириной 1,5 метра получился вот такой небольшой кусочек (примерно 45см шириной). Для лифа платья я изготовила 4 таких кусочка.

Источник

Изготовление плиссе в домашних условиях

Настоятельная рекомендация: прежде чем браться за столь кропотливую работу — попробуйте поискать ателье или дом быта где с советских времен осталось спец. оборудование для плиссерования! Вдруг повезет? Если вы уверены, что поиски безрезультатны. Тогда приступим к делу.

Технология отработанная, к сожалению требует много времени, качество получается лучше, чем при закладывании плиссе в формах из ватмана. Ткань под плиссе необходимо проверить на сминаемость , подходят как правило те ткани, у которых при пробе остается легкий замин, если не остается никаких следов очень сложно будет заутюжить складки. Нюанс в том, что натуральные ткани легче заутюжить но и замнутся они тоже легко. Итак.
1. заготавливается полотно для юбки. удобнее если это будет 2 полотнища. Длина полотнища=длина юбки+припуск на обработку верха+подгиб, ширина=3х(1/2 окружности бедер+припуск на свободу облегания)+припуски на боковые швы По ширине расчет обычный для складок, но я стараюсь (если ткань позволяет) заложить в расчет 3-4 лишние складки для страховки, лучше потом срезать, чем не хватит ширины.

Читайте также:  Перчатки найк зимние женские

2. На каждом полотне обрабатываем низ: оверложим, подворачиваем, сгиб «капитально» приутюживаем и застрачиваем. На легких тканях подгиб я делаю 0,7см и строчку веду на расстоянии 0,3-0,4см от сгиба чтобы припуск гарантировано не «падал». Паутинкой лучше не приклеивать — излишне жестко получится.
3. Потом с лицевой стороны мылом намечаю НАРУЖНЫЕ линии сгиба складок:1-ая линия проводится на расстоянии на от края полотна = ширина припуска на боковой шов+2е глубины складки, 2я линия (и все последующие) на расстоянии 3и глубины складки.
4. Когда разметка закончена, перегибаем полотно по первой линии, закалываем булавками поперек будущего шва и строчим на расстоянии 1ой глубины складки от сгиба ( длина стежка max для вашей машины, у меня это 6мм), закрепок не делаем, в конце и в начале строчки оставляем свободные концы. Потом так же сгибаем по 2ой линии и так до конца полотна.
5. То же повторяем для 2го полотнища.
Делаем ВТО:
6. сначала заутюживаем все ВНУТРЕННИЕ сгибы складок. Можно это делать паровым утюгом, я предпочитаю взбрызгивать водичкой каждый шов и утюжить «антиквариатом» — тяжелым 2х килограммовым утюгом.
7. Раскладываем полотно с заутюженными складками лицом вниз и теперь уже легким паровым утюгом заутюживаем складки набок.
8. Делаем фиксирующий мыльный раствор, макаем в него хб тряпочку, слегка отжимаем и через нее окончательно заутюживаем наши складки. Обрабатываем полотно 2-3 раза. ПОЛОТНО НЕ СДВИГАТЬ С МЕСТА. Оно долно вылежаться примерно сутки.
9. Зафиксировать складки вспомогательной строчкой по верхнему краю полотна
10. Соединить полотнища по боковым швам, при этом стачивающий шов точно соответствует внутреннему «сгибу» складки. Вот тут и пригодятся наши «запасные» складочки: 1ый шов делаем ориентируясь только на чистоту и правильность соединения, если что не так пошло — можно сдвинуться будет. Ну а второй шов уточняем уже «по месту». Если небольшая нестыковка с верхом — подтягиваем нить на вспомогательной строчке по верху полотна.
11. Соединяем юбочку с верхней частью платишка, оверложим срезы
12. Наконец убираем нитки, которыми в самом начале (см. пункт 4) застрачивали складки. Почему в конце убираем — и на фигуре примерку легче делать и обрабатывать прямое полотно легче.
В принципе можно ВТО и не так тщательно проводить, но я работала с постоянными клиентами, халявить начнешь — разбегутся, а люди солидные, ткани очень дорогие приносили и костюмы к классике тяготели — т.е. для долгой носки.

Источник

Изготовление прямого плиссе в домашних условиях

24 февраля 2016

Выкладываю долгожданный МК по просьбе трудящихся. Все ниже описанное было собрано из доступных источников в интернете , специально плиссеровке нигде не обучалась.

Для создания плиссированного полотна нам потребуется ватман чертежный, количество листов и их размер зависят от того, будете ли вы делать юбку или какую-либо деталь для отделки, ткань, железный строительный метр, зажимы для бумаг большие, клей «Момент Кристалл», иголка, нож, карандаш, ножницы, хлопковая или льняная ткань для проутюжильника в случае использования утюга, нитки, швейная машинка и оверлок, утюг (я использую с парогенератором), какой-нибудь груз потяжелее для пресса ( книги, та же швейная машина подойдет).

Подробнее расскажу об инструментах. Ватман может быть в листах разного формата А1, А0 и рулонный ватман 1,20мx10м, я использую именно такой для своих форм, т.к. мне он больше подходит, с ним можно сделать формы для любой длины юбок.
Металлический строительный метр нужен для точной разметки складок, т.к. отклонения не допустимы, иначе форма не сложиться и пойдет на выброс, деревянные, пластиковые линейки не подойдут.

Клей потребуется для склеивания листов ватмана.

Нож должен быть либо старенький тупой, либо пользоваться другой его стороной.
Парогенератором пропаривать плиссе получится гораздо быстрее, чем обычным утюгом, т.к. там пар выходит под очень большим давлением. Бытовым утюгом будет подольше и желательно его чем-нибудь утяжелить, либо придется сильно давить на него.
Ткань лучше брать с синтетикой в составе минимум 50%, если задумали сделать плиссе из натуральных тканей, то для них только химчистка. Никаких специальных составов для пропитки я не использую в этом способе изготовления. Ткани по фактуре могут быть различными, далее по плотноти: шифон, фатин, синтетический шелк, атлас-стрейч, тонкий трикотаж, тонкие костюмно-плательные ткани с хорошей драпируемостью, габардин, эко-кожа. Я буду использовать в МК шифон.

Читайте также:  Бледно розовое платье с одним рукавом

Для начала раскроим ватман, для формы нужно будет сделать 2 одинаковых листа, короткая сторона-это длина вашей юбки или отделочной детали+3 см про запас, можно больше, длинная=(обхвату бедер+5 см) x3 для юбок, для отделки- длина среза (например линия кокетки) x3.
На одном из листов по двум длинным сторонам проводим линии на 1,5 см от краев.

Размечаем будущие складки, от края отмечаем точками на линии с краю 1 и 2 см, далее через каждые 2 см делаем засечки, как на фото. Размечаем острым простым карандашом максимально точно.

Совмещаем два листа вместе и придавливаем грузиками, чтобы они ни в коем случае не смещались. Пробиваем иглой все точки с двух сторон формы.

Продавливаем тупым концом ножа линии складок по пробитым точкам на обоих листах формы.

Загибаем форму по продавленным линиям. Склеиваем листы клеем, склеенный шов верхней и нижней частей формы должны совпадать.

Вкладываем верхнюю часть формы в нижнюю, все складочки должны сойтись, а форма сложиться. Специально немного двинула верхнюю часть, чтобы было видно.

Далее начинаем пропаривать форму с заложенными складками, чтобы она стала эластичной и не рвалась впоследствии. Я это делаю парогенератором, если у вас утюг, то сначала смачиваете хлопковый проутюжильник в воде, отжимаете, накладываете на форму в 3−4 слоя и застаиваете складки утюгом на максимальной температуре без пара.

Даем форме высохнуть, можно положить на батарею или рядом чтобы быстрее подсохла. Затем все складки распрямляем утюгом или парогенератором на обоих частях формы, чтобы ткань потом легла ровно.

Теперь нужно подготовить ткань. Если в составе есть хлопок, вискоза, шерсть, шелк, то предварительно ее прополоскать и высушить, чтобы впоследствии ткань не дала усадку, поутюжить, выкроить полотнища по своим размерам- общая ширина полотна=(Об+5см)x3, длина=Дю+подгиб+1см на шов. Примерный расход ткани на юбку при Об=94 см и Дю=65 см, при ширине ткани 1,5−1,4 м потребуется 1,5 м.

У ткани срезаю обязательно кромки, шифон крою по выдернутой нитке, чтобы не было перекосов.

Обрабатываем низ юбки, я это сделаю ролевым швом на оверлоке, на других тканях также можно обметать и подшить вручную, либо на машине, а также «московским швом».
Далее закладываем ткань в форму, на нижнюю часть расстилаем ткань, накрываем верхней частью формы и начинаем закладывать складки, аккуратно, чтобы не перекосить ткань.

Я закладываю сначала 6 штук и с обеих сторон закрепляю зажимами для бумаг, посередине формы кладу груз, чтобы складки не «уехали», пропариваю тщательно (если используете утюг, то через 3−4 слоя смоченного проутюжильника на максимуме хорошо застаивая складки утюгом), тут же кладу на складки пресс, у меня длинная доска, на нее ставлю что-нибудь тяжелое, жду минут 10, когда остынет, потом модно закладывать сразу таким образом уже большее количество складок, у меня получается по 12 и так, пока не кончится ткань.

Затем снова прохожусь по уже собранной форме без пара и ставлю ее под пресс, также доски, а на них тяжести. Сохнет все это часов 8, если использовался утюг, 4−5 после парогенератора, потом можно доставать и плиссе готово.

Стирать такую ткань при 30° вручную, не выкручивать, сушить в подвешенном состоянии, утюжить очень осторожно сухим утюгом без пара, аккуратно собирая складки. Объясню, почему не пользуюсь всякими составами и пропитками, якобы предназначенными для закрепления складок. Любой состав при стирке смоется, и складка держится вовсе не засчет него, а от того, что в процессе запаривания синтетическое волокно спекается при высокой температуре в месте сгиба.

Читайте также:  Перчатка без среднего пальца

Источник

Плиссировка ткани в домашних условиях: инструкция и советы

Юбки и платья плиссе придают женственность и романтизм образу как никакая другая одежда. Сделать плиссировку ткани для последующего пошива из нее нарядов можно самостоятельно. Процесс несложный, но требует аккуратности и затрат времени.

Для самостоятельного изготовления плиссировки в домашних условиях желательно выбирать ткани с содержанием синтетического волокна не менее 50%. Под действием высокой температуры и давления при заутюживании синтетика запекается по линии сгиба, поэтому складки хорошо держатся.

Натуральные полотна (лен, хлопок) хуже сохраняют заданную форму. При формировании плиссе их нужно обрабатывать пропитками, которые помогут закрепить складки. Такие изделия нельзя стирать, они подлежат только химчистке.

Плиссировка на шаблоне

Сначала необходимо изготовить шаблон, который затем можно использовать многократно для плиссировки ткани. Для этого потребуется:

  • чертежный ватман – размер и количество листов зависят от вида деталей;
  • ткань с клеевой основой;
  • длинная линейка или металлический строительный метр;
  • ножницы, карандаш, канцелярские зажимы;
  • утюг с функцией генерации пара;
  • любой тяжелый груз.


Изготовление шаблона и выполнение плиссировки проводится в следующей последовательности:

  1. Расчертить ватман в соответствии с планируемой шириной складок. Важно соблюдать точность разметки, чтобы плиссе получилось ровным и равномерным.
  2. Сложить лист гармошкой по намеченным линиям, укладывая складки в одном направлении.
  3. По мере формирования складок заутюживать их с паром и фиксировать края канцелярскими зажимами.
  4. Подготовить ткань с клеевой основой (можно взять любой материал и промазать его силиконовым клеем) такого же размера, как и бумажная «гармошка» в сложенном виде. Приклеить ткань на одну из сторон заготовки из ватмана. Шаблон тщательно проутюжить и просушить.
  5. Теперь можно выполнять на ткани плиссе. В полученный шаблон закладывать материал для юбки или декоративной детали, следить за ровностью складок.
  6. Шаблон с заготовкой накрыть льняной тканью и аккуратно прогладить с обильным количеством пара несколько раз, не допуская смещения.
  7. Поставить на шаблон тяжелые предметы и оставить выстаиваться 8-10 часов.
  8. По истечении времени извлечь плиссе.

Натуральные полотна нужно проглаживать через ткань, смоченную в закрепляющем растворе (в 3 литрах воды размешать 20 граммов мыльной стружки и 2 столовые ложки уксуса).

Как восстановить плиссировку?

Ухаживать за вещам с плиссировкой необходимо с особой осторожностью. Неправильная глажка или стирка может привести к повреждению складок.

Перед стиркой нужно прометать нелиняющими нитками плиссе вдоль подола и посередине, чтобы складки не деформировались. Поместить изделие в мешочек для стирки и использовать только деликатные режимы.

Вернуть прежний вид любимой одежде можно почти всегда, даже при сильном нарушении складок. Алгоритм восстановления плиссировки:

  1. Наметать нарушенные складки по всей длине или скрепить их булавками. Накрахмалить и оставить высыхать.
  2. Тем временем приготовить закрепляющий состав. Потребуется по 1 ст. л. сахара и желатина,100 мл густого мыльного раствора, 70 мл столового уксуса. Желатин замочить в холодной воде на 40-50 минут. После набухания добавить в него сахар и перемешать до растворения. Затем смесь развести мыльной водой и добавить уксус.
  3. Снять булавки – складки на юбке должны держаться за счет крахмала.
  4. Изделие положить на лист кальки, накрыть хлопчатобумажной тканью, пропитанной закрепляющим составом. Сверху положить еще один лист кальки, чтобы пропитка не прилипла к поверхности утюга.
  5. Прогладить до полного высыхания. Теперь складки будут зафиксированы.

Плиссировка оригинально и нарядно смотрится на детских и взрослых вещах. Технология получения складок на ткани поможет любительницам рукоделия значительно расширить свои творческие возможности.

Источник