Меню

Как продать медицинские перчатки



Кто может продавать медицинские маски и перчатки

Продавать медицинские маски и перчатки оптом и в розницу смогут лишь те организации, у которых есть действующая лицензия на осуществление фармацевтической деятельности. Соответствующие ограничения установлены постановлением Правительства РФ от 03.04.20 № 431 (далее — постановление № 431). Документ будет действовать в течение 90 дней со дня его официального опубликования.

Ограничения также распространяются на продажу марли, фильтрующих респираторов и одноразовых медицинских комплектов из нетканых материалов (полный перечень товаров с кодами ОКПД2 указан в приложении к комментируемому постановлению). Согласно пункту 4 постановления № 431, продавать эти товары в регионы будет одна организация — государственная корпорация «Росхимзащита». На региональном уровне оптовиками могут быть только те организации, у которых есть лицензия на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами.

Электронную подпись для работы в системах обязательной маркировки можно получить через час Заказать подпись

Другие организации не смогут осуществлять оптовую продажу перечисленных товаров, которые произведены после вступления в силу постановления № 431. А продавать упомянутые изделия в розницу вправе организации с действующей лицензией на осуществление фармацевтической деятельности в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и (или) отпуска таких препаратов (п. 5 постановления № 431).

Кроме этого, комментируемым постановлением установлены ограничения по размеру оптовых и розничных надбавок к отпускным (закупочным) ценам медицинских изделий. На каждом этапе оптовой сети надбавка не может превышать 10% от отпускных (закупочных) цен. А в рознице — не более 10 копеек за единицу товара.

Оговорено, что постановление № 431 вступает в силу со дня его официального опубликования, то есть с 6 апреля. Исключение составляют пункты 4 и 5 документа, о которых шла речь выше. Они вступают в силу в общем порядке — через 7 дней после опубликования постановления, то есть с 14 апреля.

Источник

«Масочный» бизнес после пандемии: насколько это выгодно?

Еще год назад упаковку из 100 медицинских масок можно было приобрести в российских аптеках за 220 рублей. Сейчас, после пика эпидемии, спрос на маски и антисептики стал заметно меньше, а производителей – больше. Стоит ли ждать возвращения прежних низких цен, ина что рассчитывают компании, которые включились в этот «масочный» бизнес?

Эпидемия коронавируса заставила по-новому взглянуть на использование средств персональной защиты, такие как медицинские маски, одноразовые перчатки, а также антисептики. В период с февраля по март продажи этих видов продукции, в сравнении с прошлым годом выросли на 400%.

Данные: www.statista.com

При этом фактически повсеместно ощущался дефицит медицинских масок и антисептиков, из-за чего цены выросли более чем 100%, а расходы домохозяйств в среднем по стране повысились на 220% на данную продукцию.

Данные опроса на апрель 2020 года: www.statista.com.

Если раньше стоимость медицинских масок по стране варьировалась от 2 до 25 рублей за шт. (в зависимости от объема упаковки, производителя и торговой точки), то с наступлением пандемии ценовой коридор стал составлять 15-75 рублей за единицу. По приблизительным оценкам, в пиковые недели пандемии ежедневный спрос на медицинские маски мог составлять порядка 30 млн единиц. При этом до эпидемии коронавируса общий объем рынка медицинских масок составлял примерно 300 млн в год, из которых 45% составлял импорт, преимущественно из Китая.

Столкнувшись с нехваткой продукции, уже в апреле Россия нарастила объемы отечественного производства медицинских масок до 8,5 млн единиц в сутки, при объемах импорта в 4,3 млн единиц в сутки. При этом, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, до начала эпидемии коронавируса российские предприятия могли производить не более 6 млн медицинских масок, хотя реальные объемы рынка были в 2-2,5 раза меньше.

Привлекательность нового бизнеса

Занчительные изменения конъюнктуры рынка во втором квартале 2020 года не могли не повлиять на состав участников.

— Если до пандемии производство бытовых непрофессиональных средств индивидуальной защиты было не самым привлекательным бизнесом (низкая себестоимость, небольшая маржинальность, стабильно невысокий спрос), то после введения первых серьезных ограничительных мер в Китае, ситуация в корне изменилась, рассказывает заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

До эпохи коронавируса производством и продажей медицинских масок занимались несколько сотен компаний. Однак за несколько месяцев рынок медицинских масок вырос более чем в 5 раз. Если раньше отечественные компании могли продавать менее миллиона масок в сутки, то сейчас счет идет на миллионы. Данные цифры не учитывают продажи различного рода немедицинских масок, завозимых из Китая и производимых небольшими организациями.

Читайте также:  Мужское пальто что под него носить

Производство СИЗ в апреле: www.statista.com.

Необходимо отметить, что себестоимость медицинской маски до пандемии была около 1 рубля, а сейчас почти 7 рублей. Увеличение себестоимости произошло из-за сырья, цены на которое взлетели в 5-6 раз. В медицинских масках между двумя слоями спанбонда обычно находится фильтрующий слой мельтблауна. Если раньше сырье для масок стоило около 170 рублей за кг, то сейчас цена может доходить до 700-900 руб.

Это и определяет во многом конечную стоимость продукции, которая вряд ли будет снижаться даже при падении спроса – сомнительно, что поставщики начнут предлагать товар себе в убыток.

Антисептики имеют отличие

Производство антибактериальных средств — одна из тех отраслей экономики, которые получили в эпоху пандемии мощный импульс для развития. ВОЗ заявила, что антисептики на спиртовой основе – гарантированное средство для эффективного уничтожения опасных микроорганизмов. Как результат, спрос на них в 2020 году вырос в 5-6 раз по сравнению с 2019 годом. Однако, как подчеркивает Дмитрий Завьялов, в отличие от масок, этот рынок и до коронавируса двигался вверх – в 2018 году в натуральном выражении он прибавил 30%, а в 2019 вырос практически вдвое.

— К началу пандемии около 10 российских предприятий производили примерно 17 млн литров антисептической продукции в год (или примерно 45 тыс. литров в день). Начиная с марта производители показали чудеса повышения эффективности и нарастили производство в 6 раз, достигнув суточного объема более чем в 300 тыс. литров. При этом число компаний на рынке также выросло в 6-7 раз, — отмечает эксперт.

На взрывной рост продаж отреагировали различные поставщики парфюмерии, косметики и медицинских препаратов, которые оперативно перепрофелировали свои производственные линии.

Насколько этот бизнес будет выгодным и дальше?

Сейчас рынок масок и дезинфицирующих средств остывает после весеннего перегрева. Спрос и цены несколько снизились, однако вряд ли Россия сможет вернуться к «докоронавирусным» объемам, считает Завяьлов.

В первую очередь, это связано с тем, что во многих регионах действуют разного рода ограничения по использованию защитных средств. Во-вторых, существуют как рекомендации, так и требования Роспотребнадзора относительно использования индивидуальных средств защиты и санитарной обработки помещений. Однако в какой-то момент «масочный режим» перестанет быть обязательным.

Вместе с тем, компании, которые сумели воспользоваться ситуаций и нарастить объемы производства, сейчас находятся в наиболее выгодном положении – они готовы к росту спроса и при этом смогут контролировать себестоимость за счет повышения эффективности. Но входной билет на рынок для новичков значительно подорожал, особенно с учетом того, что новый виток ажиотажного сумасшедшего спроса вряд ли грозит, даже в случае так называемой «второй волны» коронавируса.

Источник

Как продать медицинские перчатки

Законна ли розничная продажа медицинских масок, перчаток, санитайзеров (антисептиков, антибактериальных гелей для рук)?

  1. У нас есть официальный поставщик медицинских масок, мы можем заключить с ним договор поставки, он так же предоставит все необходимые сертификаты качества на эти маски. Этого будет достаточно чтобы от лица моего ИП продавать такой товар? Или для продажи медицинских масок нужно еще получать какое либо разрешение от гос. органов? По идее разрешение наверное нужно если бы мы захотели продавать лекарства, но по идее маски это не лекарства, а скорее средства личной гигиены и наверное мы имея договор и сертификаты от поставщика просто можем их начать продавать?
  2. Такой же вопрос по антибактериальным гелям для рук

Да, этих документов будет достаточно, при этом медицинские изделия должны быть включены в специальный реестр. Получать разрешения не нужно, но нужно подать уведомление о продаже медицинских изделий. Подробная информация об уведомлении содержится здесь. Продавать медицинские изделия можно на стационарных торговых объектах.

Читайте также:  Красивые летние длинные платья для полных женщин

Дополнительно рекомендуем защитить себя в договоре поставки условиями о том, что поставщик гарантирует и несет ответственность за соблюдение законодательства, в частности: медицинские изделия включены в реестр, получены все необходимые разрешения на производство, товар не является контрафактным и т.д.

Относительно антисептиков. Продавать их в розницу можно без лицензии и без использования торговых автоматов.

Подробные комментарии и обоснование далее:

Медицинские маски и перчатки.

Медицинские маски и перчатки – это медицинские изделия (ч. 1 ст. 38 ФЗ №323) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Продажа медицинских изделий не входит в перечень видов деятельности, на которые требуется лицензия (ст. 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

При продаже медицинских изделий нужно соблюдать уведомительный характер (постановление Правительства Российской Федерации от 16.07.2009 № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности», https://www.roszdravnadzor.ru/medproducts/notifications).

Медицинские изделия обязательно должны быть включены в Государственный реестр изделий и организаций, осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, установленный Росздравнадзором (https://www.roszdravnadzor.ru/services/misearch).

Продажа медицинских изделий может осуществляться только в стационарных местах торговли. Распространение данной продукции на дому, в местах работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах запрещено. (В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2015 № 6 «О внесении изменений в правила продажи отдельных видов товаров»).

Стационарный торговый объект — торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и подключенные (технологически присоединенные) к сетям инженерно-технического обеспечения (п. 5 ст. 2 ФЗ Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации).

Антибактериальный гель для рук (антисептик, санитайзер).

Антисептик по закону можно отнести к спиртосодержащей непищевой продукции.

Спиртосодержащая непищевая продукция — непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

(ст. 2 ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Розничная продажа спиртосодержащей продукции не подлежит лицензированию.

(абз.2, ч. 1 ст. 18 ФЗ-171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»)

Запрещена розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции посредством торговых автоматов.

(ч. 1 ст. 26 ФЗ -171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»)

Источник

Можно ли продавать маски

Медицинские маски, перчатки и респираторы — это средства индивидуальной защиты. Продавать их можно без лицензии, поэтому СИЗ могут торговать аптеки, магазины, ателье.

Для того чтобы продавать маски и другие СИЗ, предприниматели должны передавать в налоговую код товара EAN-13. Это установлено постановлением правительства № 521. Рассказываем, как продавать маски законно.

Правила торговли средствами индивидуальной защиты

Чтобы продавать маски и другие СИЗ, нужно передавать код товара EAN-13 оператору фискальных данных, в налоговую и в ГИС МТ. Постановление вступило в силу с 28 апреля 2020 года. До этого «код товара» был обязательным реквизитом кассового чека только при продаже маркированных товаров.

Компании и ИП, которые продают средства индивидуальной защиты, должны внести в информационную базу штрихкоды. Перечень штрихкодов для СИЗ установлен в постановлении № 521.

Вот как работает система.

  1. При продаже медицинской маски кассир сканирует штрихкод товара.
  2. После этого код товара EAN-13 попадает на кассовый чек.
  3. Онлайн-касса отправляет данные с выбитого чека ОФД.
  4. ОФД передает информацию о продаже маски в налоговую и ГИС МТ.

Если в кассовом чеке не будет указан обязательный реквизит, как, например, код товара, налоговая выписывает штраф: от 1500 ₽ до 3000 ₽ для ИП и от 5000 ₽ до 10 000 ₽ для компаний.

Читайте также:  Пижама кигуруми единорог фиолетовый

По коду товара EAN-13 налоговая отслеживает продажи СИЗ на рынке: нет ли дефицита или завышения цены на эти товары. Благодаря мониторингу в режиме реального времени, Минпромторг сможет оперативно оценивать потребность в производстве и закупках каждого из средств индивидуальной защиты.

Как продавать маски

Для продажи товаров и услуг всем предпринимателям нужна онлайн-касса. Это требование 54 ФЗ, закона о применении контрольно-кассовой техники.

МодульКасса работает по 54 ФЗ, передает чеки в налоговую через оператора фискальных данных и поддерживает код товара EAN-13.

Перед тем как начать работать с онлайн-кассой, нужно зарегистрировать аппарат в налоговой и у оператора фискальных данных. С услугой «Касса под ключ» мы делаем все за вас: готовим онлайн-кассу к работе, обучаем сотрудников, настраиваем аппарат.

Мы постоянно улучшаем кассу, чтобы сделать ее быстрее и удобнее. Поэтому цена и количество моделей могут меняться. Актуальная информация — на нашем сайте.

Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформить доставку. Мы поддерживаем бесконтактную доставку. Курьер привезет кассу за один-два дня по Москве и до семи рабочих дней в регионы.

Источник

Правительство ограничило в России торговлю медицинскими масками

В России введены ограничения на оптовую и розничную торговлю медицинскими масками и некоторыми другими изделиями медицинского назначения. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

Опубликованным на сайте кабмина документом устанавливается особый перечень товаров, на торговлю которыми введены ограничения. В список вошли:

  • медицинские маски,
  • фильтрующие респираторы,
  • медицинские перчатки,
  • марля,
  • комплекты защитной одежды и одноразовые медицинские комплекты из нетканых материалов.

Подписанное Мишустиным постановление запрещает розничную торговлю такими товарами в обычных магазинах и иных точках, у которых нет лицензии на осуществление фармацевтической деятельности «в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения». При этом аптекам и другим организациям, у которых такая лицензия есть, разрешено увеличивать отпускную цену включенных в список товаров не более чем на 10 коп. за штуку или другую единицу товара. Оптовикам же запрещено увеличивать закупочную цену более чем на 10% «на каждом этапе товаропроводящей цепи оптовых поставок».

При этом оптовую торговлю медицинскими масками и другими включенными в список товарами (за исключением тех, которые были выпущены до вступления постановления правительства в силу) разрешается вести только АО «Корпорация «Росхимзащита» (подконтрольно ГК «Ростех»), назначенному федеральным оператором-координатором, и региональным операторам.

В постановлении подчеркивается, что несоблюдение установленных правил будет считаться «нарушением ограничительных мероприятий, в том числе санитарно-противоэпидемических», и караться в соответствии с законодательством России.

Представитель ГК «Ростех» пояснил РБК, что задача «Росхимзащиты» как оператора — осуществлять координацию между производителями и регионами-потребителями. Поставка готовой продукции будет осуществляться двумя путями: либо через федерального оператора напрямую заказчикам, либо через региональных операторов-дистрибьюторов.

«Изначальную цену на продукцию будет устанавливать производитель. На текущий момент предприятия «Ростеха», включая «Росхимзащиту», производят ряд продуктов из указанного в постановлении списка — это и защитные костюмы, и маски, и респираторы.

Но рынок — огромный, одному производителю его не осилить. Поэтому ни о какой монополизации рынка речи не идет, места хватит для всех», — отметили в корпорации. Минпромторг в настоящее время вырабатывает критерии, по которым будут определяться приоритеты поставки в регионы, добавил представитель госкорпорации, и прежде всего будет учитываться развивающаяся эпидемиологическая ситуация.

В соответствии с вступившей в силу с 1 апреля поправкой в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), нарушение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период действия режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления ограничительных мероприятий наказывается штрафом в размере до 150 тыс. руб. — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей и до 500 тыс. руб. для юридических лиц. В случае же причинения смерти человеку или вреда его здоровью максимальный размер штрафа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличивается до 1 млн руб.

Источник