Меню

Как правильно подавать даме пальто



Название книги

Этикет для юной леди. 50 правил, которые должна знать каждая девушка

Вест Кей

Бриджес Джон

Кертис Брайан

Глава 43 Помощь при надевании пальто и другие проявления вежливости

Когда ты станешь взрослой, то при определенной удаче встретишься с джентльменами, которых родители научили быть вежливыми по отношению к женщинам. Молодой мужчина, наученный таким вещам, определенно счастливчик – ведь хорошие манеры являются ценным преимуществом.

Прими оказанный тебе знак внимания и скажи «спасибо», даже если ты думаешь, что не нуждаешься в предложенной помощи. Пропущенный жест вежливости демонстрирует твои плохие манеры.

Когда кто-либо открывает для тебя дверь, ты говоришь «спасибо».

Когда кто-нибудь прячет тебя под своим зонтиком в неожиданно приключившийся ливень, ты говоришь «спасибо». Когда кто-то выдвигает для тебя стул в ресторане, ты снова говоришь «спасибо».

Важно уметь правильно реагировать на подобные жесты вежливости. Не сложно проходить в открытую дверь. А вот что делать, когда тебе подают пальто, стоит разобраться.

Предположим, что человек, помогающий надеть пальто, знает, как это делается: он стоит позади тебя, держа раскрытое пальто на уровне талии, рукава вытянуты в соответствии с положением твоих рук. Ты немного отводишь назад выпрямленные руки и вставляешь их в рукава, а затем позволяешь помогающему надеть пальто на плечи, так, чтобы можно было запахнуть его спереди.

Если джентльмен или официант в ресторане на званом обеде выдвигает для тебя стул, стой спиной к стулу, пока его сиденье не прикоснется к твоим ногам. Медленно опускайся на сиденье, и в то же время стул будет придвинут к столу. Если до стола все еще далеко, слегка приподнимись, так, чтобы можно было чуть подтолкнуть стул вперед. Если тебе помогают встать из-за стола, приподнимись со стула, так, чтобы его можно было медленно выдвинуть назад, а затем встань, стараясь не толкнуть стол.

Сдать пальто в гардероб, если таковой имеется при ресторане или банкетном зале.

Вешать пальто на спинку своего стула, так, чтобы другие обедающие и официанты постоянно задевали его.

Разве дома ты приносишь пальто к столу? В хороших ресторанах и на официальных мероприятиях гардеробные комнаты любезно предоставляются для пользования гостям и персоналу. Там следует оставлять пальто, зонтик, шарф, перчатки и любые сумки – кроме дамской сумочки.

Источник

Как Зиновий Гердт учил подавать даме пальто

Меня Гердт научил, как подавать даме пальто.

А вот и зря вы смеетесь: это тоже относится к числу забытых правил! Юного Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зиновий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология — единственно возможная!

Это ж вам не мешок накинуть. Тут целое искусство.

Гердт инструктировал так: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, — не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!). Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест.

Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая свое счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом. Он весь наготове!

И только когда дама навертела все свои шарфики-платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и — вторым элегантным движением, чуть снизу — подсадить его на плечи.

После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Гердт утверждал: даме будет приятно.

Я уточнил, на всякий случай:

— Зиновий Ефимович, вы уверены, что даме это будет приятно всегда, а не только тогда, когда это делаете вы?

Гердт ответил, конспиративно понизив голос:

Источник

Заблуждения немецкого этикета, или Кто должен раздеться первым

Как правильно подавать пальто даме? Где красить губы? Сколько украшений надевать? Ведущий немецкий эксперт по этикету расссказывает о распространенных заблуждениях в этой области.

Бутылку вина, которую приносит в подарок гость, надо тут же открыть и поставить на стол. Мужчина сначала подает пальто женщине, а только потом одевается сам. Если кто-то рядом чихает, надо обязательно пожелать ему: «Будьте здоровы!» Все это — совершенно неправильно и является признаком невоспитанности. Об этом рассказывает «Словарь заблуждений этикета», составленный Нандин Майден (Nandine Meyden), которая считается в Германии главным специалистом в этой области и ведет курсы этикета для топ-менеджеров, политиков и звезд шоу-бизнеса.

Читайте также:  Джинсовые пиджаки с вышивкой

Парилка у гардероба

Разумеется, какие-то правила поведения точно известны почти каждому: например, то, что проходить к своему месту в театре или в кинотеатре нужно обязательно лицом к другим зрителям, или то, что нельзя в ресторане макать хлеб в соус, оставшийся на тарелке. Но, скажем, ответ на вопрос о том, должен ли мужчина сначала помочь надеть пальто своей спутнице и только потом одеться сам, или наоборот, занимает в «Словаре заблуждений этикета» несколько страниц.

Контекст

Комильфо: как понравиться немцам

9 июня отмечается Международный день друзей. Какие правила общения нужно соблюдать в Германии, чтобы не попасть в неловкое положение? Подробности — в инструкции DW. (09.06.2017)

Заповеди для первокурсника: как вести себя в немецком вузе

Может ли студент во время лекций задавать вопросы с места, есть бутерброд в аудитории или отвечать на телефонные звонки? К старту нового семестра мы подготовили инструкцию. (10.10.2017)

«Вы мне не тыкайте!»: особенности немецкого этикета

Панибратских отношений немцы не любят. Переходить с ними на «ты» можно далеко не всегда. В каких же случаях это допускается? Эксперт посвящает в тонкости. (02.05.2017)

Безопасный поцелуй: где это можно делать

6 июля отмечается Всемирный день поцелуя. Однако целоваться можно далеко не всегда и везде. DW предупреждает! (06.07.2017)

Оказывается, настоящий джентльмен сперва должен одеться сам, а уж затем подавать пальто даме. В самом деле: не заставлять же ее париться в пальто или шубе у гардероба, дожидаясь, пока мужчина попадет, наконец, рукой в рукав и закутает шею шарфом! Так что все логично. По той же самой причине, приходя, например, в театр, мужчина должен действовать в противоположном порядке: сначала раздеть свою спутницу и только потом раздеться сам.

«Поступайте так, чтобы было удобно другим, — и вы никогда не ошибетесь. Репутация воспитанного человека в этом случае вам гарантирована», — подчеркивает Нандин Майден. Это «железное» правило действует в очень многих случаях. Так, пожимать всем присутствующим руки при встрече вовсе не считается признаком хорошего тона, если дело происходит, скажем, в ресторане: потому что сидящим за столом и, возможно, уже принявшимся за еду мужчинам придется встать. В подобных случаях лучше ограничиться вежливым кивком.

Не дуйте на соседа

Оглядка на других определяет и этикетный запрет дуть на суп, если он слишком горячий: а вдруг сдуете на соседа? Подождите, пока суп остынет – и тогда ешьте спокойно. По той же причине ни в коем случае нельзя пользоваться зубочисткой за столом, даже прикрыв ладонью рот. То, что зубочистки стоят на столе, еще не значит, что можно — к ужасу присутствующих! — ковыряться в зубах, так сказать, не отходя от кассы. Сходите в туалет и там, у зеркала, ковыряйтесь на здоровье, пока всё не выковыряете. Там же, в туалете, рекомендуется подкрашивать губы и глаза и поправлять прическу женщинам.

К хорошим манерам в Германии приучают с детства

Заботой о ближнем объясняется и одно из самых больших заблуждений этикета. Говорить человеку, когда он чихает, «Будьте здоровы!» — признак дурного тона. Потому что, как объясняет Нандин Майден, такое пожелание как бы намекает на то, что чихнувший болен. А это — моветон.

Так-то оно так, но знает ли об этом чихнувший? Или он как раз сочтет наше молчание за невоспитанность? Сомнение остается и по поводу рекомендации эксперта не поднимать упавшую в ресторане на пол салфетку или вилку: это дело официанта. Но правомочен вопрос: а знает ли об этом официант?

Ах, как стыдно!

Один из недостатков оекомендаций немецкого эксперта — это их порой, мягко говоря, оторванность от реальной жизни. Впрочем, и широкому кругу читателей будет хотя бы в порядке теоретического интереса полезно узнать, что платочек в нагрудном кармане мужчины ни в коем случае не должен повторять узор галстука, а женщине к вечернему туалету надо ограничиваться максимум пятью украшениями. Обручальное кольцо и часы, вопреки распространенному мнению, в это число тоже входят, зато серьги считаются за одно, а не за два украшения.

Читайте также:  Пальто женские rio verti

И красивой женщине приличнее красить губы дома — или перед зеркалом в туалете

Главной неожиданностью для меня лично оказалась в книге главка, которая называется «Ах, как стыдно!» В ней идет речь, пардон, о расстегнутой ширинке. Считается, что неудобно говорить об этом человеку, тем более малознакомому. «Это не так, — утверждает эксперт. — Промолчать и допустить, чтобы несчастный продолжал ходить с расстегнутыми брюками, — гораздо хуже». Разумеется, говорить об этом надо тактично, например, так: «Мне кажется, вам нужно привести одежду в порядок». Лучше, если это сделает мужчина, но если такового не найдется, придется вмешаться и женщине. Разве может допустить, скажем, секретарша, чтобы ее шеф вел презентацию с расстегнутой ширинкой?

Вредные привычки, которые мешают другому

Официальный запрет.

Летом 2017 года городские власти Мадрида наложили запрет на сидение в автобусах с широко расставленными ногами. Этот социальный феномен получил название Manspreading. Вот такой знак, как на этой фотографии, теперь можно увидеть в одном ряду с правилами поведения в общественном транспорте — «не разговаривать громко по мобильному телефону», «не ставить ноги на сиденье», «не слушать громко музыку».

Вредные привычки, которые мешают другому

. и наша повседневность

Этот феномен давно вызывает далеко не самые приятные ощущения особенно у женщин. Надо сказать, что инициаторами онлайн-петиции в Испании выступили феминистки. В Немецком обществе Книгге уверены, что эта удобная поза, к которой привыкли мужчины, уже давно стала повседневностью. Ни культура, ни страна здесь не имеют значения. Мужчины сидят так в аэропорту, на вокзале, в госучреждении, клубах.

Вредные привычки, которые мешают другому

Бизнес-этикет

В бизнесе мужчину с широко расставленными ногами вы вряд ли увидите. «На переговорах и конференциях менеджеры следят за языком тела», — уверена эксперт Немецкого общества Книгге Линда Кайзер (Linda Kaiser). А вот после окончания мероприятия, в расслабленной обстановке, мужчины могут принять привычную для них позу. Психологи трактуют ее как демонстрацию превосходства и феномен мачизма.

Вредные привычки, которые мешают другому

Где сумке место

Еще один феномен. Его можно считать ответным ударом женщин. Shebagging — когда соседнее место незнакомки уже занято… ее сумочкой. В обществе Книгге на этот счет совершенно четкое предписание: «У сумки нет своего отдельного места». В ресторане можно поставить ее на пол, в транспорте — на колени. В любом общественном месте не принято ставить сумку так, чтобы она мешала другому.

Вредные привычки, которые мешают другому

Освободите уши

В целом эксперт отмечает, что немецкое общество стало очень либеральным. И в повседневной жизни люди закрывают глаза на многие явления, даже если им это не очень приятно. Например, новый феномен — наушники в ушах. Пожалуйста, если вы пришли в магазин, даже просто за булочками, выньте из ушей наушники!

Вредные привычки, которые мешают другому

Очки не носить

Другое правило Немецкого общества Книгге — универсальное. Женщинам, как и мужчинам, лучше во время разговора не носить солнечные очки, особенно если это происходит в закрытом помещении. Этот аксессуар — для отдыха.

Вредные привычки, которые мешают другому

Уберите помаду

Решили попудрить носик или освежить помаду? Не делайте это после обеда в присутствии вашего делового партнера или коллеги. Все тонкости макияжа следует демонстрировать только своему отражению в зеркале дамской комнаты. Линда Кайзер предупреждает, что расчесывать волосы и освежать помаду в кафе, ресторане — на людях, является признаком дурного тона.

Вредные привычки, которые мешают другому

Что делать, если хочется чихать

У вас приступ аллергии? Вы громко чихнули? Правило хорошего тона, которое должен продемонстрировать ваш коллега или партнер, — проигнорировать. «Все звуки, которые издает наше тело, не подлежат обсуждению, — говорит Линда Кайзер. — Конечно, если вы выступаете на конференции и у вас насморк, лучше выйти из помещения, чтобы высморкать нос».

Вредные привычки, которые мешают другому

Кто кому уступает

А напоследок вернемся в автобус. Бытует такое мнение, что в Европе не принято уступать свое место. Современная трактовка правил Книгге гласит: «Это очень невежливо, если людям в возрасте или женщинам не уступают место. Молодые дамы тоже должны встать, чтобы уступить пожилым. Мужчины уступают женщинам любого возраста. Дети уступают пожилым». По крайней мере, так должно быть.

Читайте также:  Длинное вязаное платье вайлдберриз

Вредные привычки, которые мешают другому

Табу или благородство?

И еще один урок этикета от Немецкого общества Книгге. Стилисты в один голос твердят, что женская сумка в руках мужчины — табу! «Вообще-то нужно обладать высокой самоуверенностью, чтобы взять женскую сумку, — считает Линда Кайзер. — Не каждый мужчина готов на такое». Если он и отважился помочь, не судите его строго. «Это мелкий проступок, но еще не катастрофа», — ставит точку эксперт.

Вредные привычки, которые мешают другому

Вопрос дня

Одна из ведущих немецких газет Süddeutsche Zeitung задала своим читателям вопрос дня: «Что вы думаете о людях, которые снимают обувь в поезде?». Ответ одного пользователя, пожалуй, как нельзя лучше подтверждает наблюдение эксперта о либеральном обществе. «Я живу в Берлине, и я рад каждому, кто не снимает штаны».

Источник

Как правильно подавать даме пальто? Наука Зиновия Гердта. Мужчинам обязательно прочесть.

Потрясающая история, которая учит искусству. И ели до ее почтения Вы думали, что подавать даме пальто – обычное дело, то после прочтения убедитесь – наука, которую должен освоить каждый джентльмен.

Меня Гердт научил, как подавать даме пальто.

А вот и зря вы смеетесь: это тоже относится к числу забытых правил! Юного Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зиновий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология — единственно возможная!

Это ж вам не мешок накинуть. Тут целое искусство…

Гердт инструктировал так: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, — не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!). Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест…

Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая свое счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом… Он весь наготове!

И только когда дама навертела все свои шарфики-платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и — вторым элегантным движением, чуть снизу — подсадить его на плечи.

После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Гердт утверждал: даме будет приятно.

Я уточнил, на всякий случай:

— Зиновий Ефимович, вы уверены, что даме это будет приятно всегда, а не только тогда, когда это делаете вы?
Гердт ответил, конспиративно понизив голос:

Теперь вы знаете все.

А что Вы думаете по этому поводу? Комментируйте в социальных сетях!

Источник

Как даме подавать пальто. Подробная инструкция от Зямы

— Меня Гердт научил, как подавать даме пальто.

А вот и зря вы смеётесь: это тоже относится к числу забытых правил! Юного Гердта правильной подаче пальто научил Всеволод Эмильевич Мейерхольд, и Зиновий Ефимович настаивал на том, что мейерхольдовская технология — ​единственно возможная!

Это ж вам не мешок накинуть. Тут целое искусство…

Гердт инструктировал так: пока дама накручивает на себя свои платочки-шарфики, — ​не стой в метре с растопыренным пальто (дескать, давай скорее, дура!). Нет! Пальто в это время должно быть смиренно прижато к груди кавалера, руки крест-накрест…

Кавалер как бы обнимает женское пальто, тактично обозначая своё счастье от одной мысли о возможном объятии с предметом… Он весь наготове!

И только когда дама навертела все свои шарфики-платочки, следует элегантным движением распахнуть пальто ей навстречу и — ​вторым элегантным движением, чуть снизу — ​подсадить его на плечи.

После чего, чуть приобняв даму сзади, следует нежно, сверху вниз, прогладить воротник. Гердт утверждал: даме будет приятно.

Я уточнил, на всякий случай:

— Зиновий Ефимович, вы уверены, что даме это будет приятно всегда, а не только тогда, когда это делаете вы?

Гердт ответил, конспиративно понизив голос:

Теперь вы знаете всё.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник