Меню

Как поставить вино если нет перчатки



Домашнее вино не бродит что делать — 5 способов решить проблему если перестало бродить или плохо бродит домашнее вино

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы поговорить о такой проблеме как вино которое перестало бродить по каким-либо причинам.
Встречаются разные составляющие данной проблемы бывает что брожение вина не начинается в самом начале, или по прохождении какого-то времени вино перестает бродить, бывает вино плохо бродит.

Об этом мы поговорим в этой статье.
Постараюсь дать несколько способов решения проблемы связанные с плохим брожением вина.
Если брага для самогона перестала бродить то данные советы тоже подойдут.

На самом деле плохое брожение вина достаточно распространённая проблема в виноделии.

С этой проблемой рано или поздно сталкивается каждый винодел.
Если кто-нибудь из ваших друзей или знакомых когда-то делал вино или делает его до сих пор, то он сталкивался с такой проблемой не один раз поверьте мне на слово.

Проблема актуальна чтобы кто не говорил, присутствует несколько основных принципов постановки вина на брожение.

Если с данными принципами виноделы достаточно хорошо знакомы, то с тем что случится далее как искать форс-мажорные обстоятельства знаком не каждый и пути их решения рассмотрим ниже.

Но перейдем к основной части почему же вино не бродит.

На самом деле для того чтобы вино начало бродить ему нужно определенное количество времени.

Для какого-то вина это сутки, для другого вина это трое суток для 3 и через пять дней оно может не начаться только появиться первые признаки.

Так с чем же это связано на самом деле.

Ответ как ни странно прост всё дело в диких дрожжах которые содержится на тех или иных культурах из которых вы собираетесь сделать вино.
Дрожжам диким или приготовленным в заводских условиях нужно определённое времени для активизации.
Активизация может зависеть от температуры окружающей жидкости от содержания сахара в сусле, сразу добавлять много сахара тоже не рекомендуется лучше добавить его порциями.

Вывод здесь прост нужно немножко подождать и по прошествии 5 дней сделать соответствующие выводы не спешите.

Плохая герметизация тары для брожения, с этой проблемой сталкиваются практически все начинающие виноделы.
Если у вас отсутствует герметизация тары с гидрозатвором, либо перчаткой.

Тогда соответственно вино то играет пузырьки образуются, но вы этого не видите в силу того что углекислый газ выходит не через гидрозатвор или не надувает перчатку, а выходит на прямую в атмосферу и вы просто не видите сам процесс.

Плюс еще возникает опасность что в бродильную емкость будет попадать воздух и вино начнёт киснуть и не бродить.

Для избежания скисания вина необходимо загерметизировать бродильную емкость чтобы углекислый газ выходил только через гидрозатвор или через перчатку.

Вино конечно же можно проветривать один два раза в сутки, но только на очень короткое время или для произведений каких-нибудь действий таких как снятия пены или добавление сахара.

Вывод здесь только один загерметизировать ёмкость любым удобным способом можно применить мякиш хлеба или замазать стыки тестом.

Слишком разные температурные режимы.
Начинающие виноделы достаточно часто ошибаются с температурой брожения вина.

Всё дело в том что винные дрожжи на самом деле активны при температуре от 10 до 30 градусов по цельсию.
Чем холоднее сусло тем всё более большая колония дрожжей так сказать засыпает,а если температура поднимается выше то дрожжи вовсе могут погибнуть.
Самая оптимальная температура брожения будет от 15 до 24 градусов по цельсию.
Достаточно важным параметром являются перепады температур.
Скажем если ваше вино начало бродить при температуре около 18 градусов, постарайтесь поддерживать заданную температуру в интервале плюс минус 3 градуса.
Очень скверно сказывается брожении вина когда температура в сусле постоянно меняется с каждым днем 20 градусов ночью 15, постарайтесь избегать этого.

Вывод здесь будет таков: ставить вино в помещение с подходящей температурой, если по каким-либо причинам наше сусло претерпела нагрев более 30 градусов добавить новую порцию винной закваски или винных дрожжей настоятельно не рекомендую использовать спиртовые дрожжи.
Про дрожжи подробно написано здесь.

Вариант 4
Как бы это странно не звучало но высокое содержание сахара в сусле тоже является стоп процессом для брожения.
Самым подходящим содержанием сахара в сусле будет до 20% всё что выше этого значения вино будет плохо бродить.
Но сахар скажите вы является пищей для дрожжей, да это на самом деле так, но когда пищи много дрожжи становятся ленивыми.

Конечно же это микроорганизмы и им неведомо что такое лень или ещё какие-либо человеческие эмоции и недостатки.

Но факт остается фактом избыток сахара в сусле приостанавливает процесс брожения

Дрожжи начинают намного медленнее работать так как сахар становится уже консервантом.

Есть и другая проблема это слишком густое сусло.

В основном данная проблема актуальна с плодово ягодным сырьем из которого очень трудно получить сок, в нём присутствует много мякоти которая плохо фильтруется.

Слишком густое сусло может попросту не забродить.

Вывод в данной ситуации такой:наше сусло необходимо проверить на сахар если оно очень густое и приторное на вкус.

Читайте также:  Перчатки с укороченными пальцами крючком

То необходимо разбавить его водой не более чем на 15% от первоначального объема.
Если сусло кислое то необходимо добавить сахара около 200 грамм на литр сусло.

Достаточно часто это встречается что в природе попадаются и плохие штампы дрожжей которыми часто пользуются домашние виноделы.
Дикие дрожжи которые содержатся на плодово ягодных культурах в 50% случаев отличаются своей нестабильной работой.
В некоторых случаях они прекращают свою работу без видимых на то причин и как-то реанимировать процесс практически невозможно.

Вывод здесь может быть только один: добавить необходимое количество винной закваски и ждать возобновления брожения.

Приготовление и выборе заквасок я подробно написал в статье про зерновой самогон совет актуален и для вина.

Вариант 6
Это плесень которая появляется сверху бродильной ёмкости на нашем сусле.
Это как раз относится к тем кто считает что всю испортившуюся плодово-ягодную продукцию можно переработать в вино и даже ту которую мы подняли с земли с признаками гнили!

В этом случае сверху нашего сусла непременно появится плесень, она появляется вследствие того что используется подгнивший или заплесневевшие плоды или плохо вымытая емкость, руки или другие приспособления которые применяются в процессе приготовления сусла.

Из этого следует что очень важно все инструменты емкости стерилизовать чтобы не заразить наше вино всякими патогенными микроорганизмами.


А сырье для производства вина тчательным образом подбирать и не использовать гнилое или чуть-чуть подгнившие в крайнем случае всё это нужно вырезать удалить и хорошо вымыть.

В самом начале плесневого процесса его можно попробовать вылечить удалив пленку с поверхности, слив вино в другую емкость, бродильную емкость промыть с хлоркой хорошенько простерилизовать и попробовать поставить заново, но стопроцентной гарантии всё равно это не даст потому что патогены содержится в самом сусле.

Вывод: если вылечить такое вино не получилось придется его вылить, учесть горький опыт и не повторять его дальше при производстве собственного вина.

Вариант 7
И последним вариантом будет окончание брожения.
После активной фазы брожения вино, как правило, начинает бродить всё медленнее и медленнее, это связано с тем что концентрация спирта в нашем сусле увеличивается, а концентрация сахара уменьшается.
В связи с этим активная фаза брожения прекращается и наступает так называемое фаза дображивание нашего вина в которой при достаточно большой концентрации алкоголя дрожжи ещё продолжают работать и пожирать оставшийся в сусле сахар до достижения спирта в нашем сусле не более 15% после чего дрожжи погибают.

В этой фазе брожение протекает медленно поэтому начинающим виноделом может показаться что вино перестало бродить или как-то вяло бродит не нужно этого пугаться нужно выдержать данный процесс дображивания до конца чтоб вино приобрело свой окончательный вид.

Вывод: мы достигли своей конечной цели теперь нам нужно слить вино с осадка профильтровать и поставить на дозревание которое длиться около 3 недель.

Вот мы и разобрались во всех вопросах связанных с плохим брожением вина его возможным поражением, в выводах мы сказали вам как можно запустить процесс брожения заново, как избежать неприятных ситуаций с температурой и плесенью.

Всего вам хорошего делаете свое домашнее вино не допускайте ошибок и у вас всё получится.

Источник

Перчатка или водяной затвор?

Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина — перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.

как индикатор активности брожения то и то работает. куда больше грязи натащите — то и хуже. гтдрозатвор (теоретически) содержать в чистоте чуть проще. разница в цене конечно на порядок 🙂

Что значит разница в цене на порядок? Цена на резиновую перчатку и цена на резиновую пробку с трубочкой? Вроде бы как ни то и ни то не затратно!В вопросе я имел ввиду качество вина не становиться хуже, если на бутылку одета перчатка? Ведь по идее газы брожения не выходят наружу, а остаются в вине и в нем растворяются. Это влияет на качество?

Ведь по идее газы брожения не выходят наружу, а остаются в вине и в нем растворяются. Это влияет на качество?

=) как это ? перчатка не удерживает пару-тройку кубов углекислоты, газы точно также выходят, на качестве никак не отражается, кто то вообще горлышко бутыли обворачивает фольгой и все ок

как индикатор активности брожения то и то работает. куда больше грязи натащите — то и хуже. гтдрозатвор (теоретически) содержать в чистоте чуть проще. разница в цене конечно на порядок 🙂

Что значит разница в цене на порядок? Цена на резиновую перчатку и цена на резиновую пробку с трубочкой? Вроде бы как ни то и ни то не затратно!В вопросе я имел ввиду качество вина не становиться хуже, если на бутылку одета перчатка? Ведь по идее газы брожения не выходят наружу, а остаются в вине и в нем растворяются. Это влияет на качество?

Читайте также:  Какая ткань нужна для летних платьев

Ага не затратно, сколько стоит цельная силиконовая пробка на бутыль с горлом 45 мм. Я ставлю много бутылей.

А на трехлитровую банку сколько стоит пробка?

Я делаю в основном перчатку или просто накрываю Ме листом. У перчатки три плюса: легко достать, любой размер, не издает звуков. Строительные и диэлектрические не пробовал, брал медицинские, резину или винил, споласкивал водой и все.

Мизерная часть газов остается в вине. Остальное улетает. Через дня три улетают остатки газа.

Перчатку надо обязательно прокалывать иглой, для стравливания газа. Прокалывают не просто — ткнул и все, а раскаляют иглу и делают прожиг.

Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина — перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.

Однозначно водяной затвор. Если у Вас «бутылка», то это все равно литров на 10, не меньше? Полиэтиленовая крышка стоит 3 руб, если нет подходящей пробки. Плюс любая трубочка плюс пустая бутылка из-под напитка. Крышка (пробка) и трубочка герметизируются пластилином. для выходящего углекислого газа качество материала значения не имеет, зато контролируется процесс брожения — по интенсивности «булек», размер прокола в перчатке, да еще раскаленной иглой — вещь непредсказуемая — может много, может мало.

Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина — перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.

Однозначно водяной затвор. Если у Вас «бутылка», то это все равно литров на 10, не меньше? Полиэтиленовая крышка стоит 3 руб, если нет подходящей пробки. Плюс любая трубочка плюс пустая бутылка из-под напитка. Крышка (пробка) и трубочка герметизируются пластилином. для выходящего углекислого газа качество материала значения не имеет, зато контролируется процесс брожения — по интенсивности «булек», размер прокола в перчатке, да еще раскаленной иглой — вещь непредсказуемая — может много, может мало.

А чем пластилин стерилизуешь, не автоклавом ли? Запросто пластилин может и отделиться от пластика и бульков вообще не будет. И использовать пластилин это как-то совсем не правильно.

А контролировать количество бульков в вине зачем? Вино на оседании стоит и месяц и 3 месяца.

В пиве соглашусь, новичкам надо видеть процесс, это радует. Когда дело становиться рутиной, можно и на глаз определись долго ли. Молодые пивовары считают, что бак должен быть герметичен, опытные бродят в открытых емкостях.

Опытные самогонщики определяют процент спирта только взболтав бутылку, по размеру и количеству пузырьков.

Здравствуйте! Подскажите:что все-таки лучше для качества вина — перчатка одетая на бутылку или пробка с водяным затвором? Спасибо.

Однозначно водяной затвор. Если у Вас «бутылка», то это все равно литров на 10, не меньше? Полиэтиленовая крышка стоит 3 руб, если нет подходящей пробки. Плюс любая трубочка плюс пустая бутылка из-под напитка. Крышка (пробка) и трубочка герметизируются пластилином. для выходящего углекислого газа качество материала значения не имеет, зато контролируется процесс брожения — по интенсивности «булек», размер прокола в перчатке, да еще раскаленной иглой — вещь непредсказуемая — может много, может мало.

А чем пластилин стерилизуешь, не автоклавом ли? Запросто пластилин может и отделиться от пластика и бульков вообще не будет. И использовать пластилин это как-то совсем не правильно.

А контролировать количество бульков в вине зачем? Вино на оседании стоит и месяц и 3 месяца.

В пиве соглашусь, новичкам надо видеть процесс, это радует. Когда дело становиться рутиной, можно и на глаз определись долго ли. Молодые пивовары считают, что бак должен быть герметичен, опытные бродят в открытых емкостях.

Опытные самогонщики определяют процент спирта только взболтав бутылку, по размеру и количеству пузырьков.

А в чем проблема с пластилином? Он никаким местом не контактирует с продуктом. Вопрос темы — перчатка или водяной затвор? Такие вопросы задают новички, верно? И был вопрос о стоимости пробки и т.п. А насчет булек — вспомните свое первое вино, наверняка беспокоились, смотрели, как идет процесс и т.п. А «хайгитлеровка» стоит себе тупо и молчит :)) И, кстати, еще раз про пластилин: это продукт, предназначенный для детей и не содержит опасных компонентов, А вот какие мы используем пробки, трубки и т.п. — это вопрос. Есть понятие миграции недопустимых компонентов в пищевой продукт — как контактная, так и через воздух. Я не пользовался магазинными пластиковыми емкостями для брожения, они дают сертификат соответствия?

Источник

Перчатка на вине вместо гидрозатвора

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Читайте также:  Бордовый ремень женский для платья

Теория

В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

Главное надежно закрепить перчатку на горлышке и полностью не наполнять емкость, оставляя место для пены

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Надутая перчатка – вино бродит Опущенная – процесс закончился

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

В сильно надутой перчатке нужны дополнительные дырочки, но перед проколом саму перчатку нужно обязательно снять, иначе она лопнет

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Источник