Меню

Как мальчик носил платье



Не нужно запрещать мальчикам наряжаться в платья — и вот почему

© Boy in a dress, BBC One

Все не так страшно!

Будущий воспитатель берлинского детского сада и мама двоих детей Елена Сай написала нам колонку о том, почему не нужно беспокоиться, если мальчик хочет наряжаться в платья диснеевских принцесс и красить ногти, а девочка — презирает розовое и хочет гонять в футбол.

На прошлой неделе в среду вечером мы с мужем открыли бутылку шампанского. Да, вот так прямо посередине недели. У нас был повод. Мы пошли с 6-летней дочкой в торговый центр за футболками для школы, а вышли оттуда с двумя платьями и розовыми колготками. «И что здесь такого?» — скажете вы. Но я ждала этого 1,5 года. И дождалась.

1,5 года назад мы отдали дочку (исключительно по ее просьбе) в детский футбольный клуб. Вот тогда-то все и началось. Марта оказалась единственной девочкой в команде. Как только детям выдали спортивную форму клуба, ее представление о Прекрасном полностью перевернулось. И ситуация очень быстро вышла из-под контроля. Если раньше она с одинаковым удовольствием носила и платья принцесс, и рваные джинсы с толстовками, то с появлением футбола платья и юбки исчезли. Полтора года она носила только джинсы зимой и шорты летом. Причем джинсы должны были быть без единой стразинки и сердечка или — не дай бог! — единорога. Думаю, вы понимаете, в каких отделах мы покупали ей одежду. На память об этом футбольном безумии у нас на всю жизнь останется фотография со школьной линейки 1 сентября в первом классе, где наша Марта — единственная из всех девочек одета в мальчишечьи джинсы, голубую рубашку и спортивные кроссовки.

И все эти 1,5 года я мучительно боролась с голосами в своей голове. «Она же девочка», «На елку надо надеть нарядное платьице» (да, у нас есть фотография с новогоднего утренника, на которой Марта позирует в футбольном трико и бутсах), «что-скажут-люди» и прочее, вдолбленное в наши женские головы с детства. Я пыталась разобраться со своим дискомфортом от внешнего вида дочери. Причем этот дискомфорт испытывала только я — Марте было отлично и удобно в джинсах и футболках. И все мои аргументы начинались со слов «девочка должна. », и сразу же и заканчивались. Потому что, ну понятно же, что девочка никому ничего не должна. Проблема была в несоответствии моих фантазий и реальности. Это мне хотелось наряжать дочку, как куклу. Еще в беременность я мечтала, как буду заказывать нам одинаковые платья в стиле «Фэмели-лук» для фотосессий, как мы будем вместе красить ногти и делать прически. И когда она только-только доросла до всего этого, то твердо заявила, что платья, прически и маникюр — это полный отстой. И я осталась со своими мечтами у разбитого корыта.

Самое удивительное, что проблемы с принятием ее внешнего вида испытывала только я. Иногда еще доносился слабый голос от бабушек за 2 000 километров из России, которые считали, что футбол — самое последнее занятие для девочки. Здесь, в Берлине, не было никому никакого дела до того, что девочка ходит в джинсах из мужского отдела и забивает голы. Как и до того, что мальчики красят ногти цветным лаком. А мальчиков с накрашенными ногтями я видела тут примерно столько же, сколько и с ненакрашенными. Причем обычно это дети возраста «От двух до пяти». Именно для этого периода, который воспел Корней Чуковский в своей знаменитой книге, характерно жадное любопытство, тысячи вопросов, эксперименты. С двух до пяти дети спускают рулоны туалетной бумаги в унитаз, выстригают узоры на шторах, пробуют кошачий корм, примеряют мамины туфли и просят накрасить им ногти. Все дети, вне зависимости от пола. И если удовлетворить этот детский интерес, то, как правило, они очень быстро переключатся на другие — еще не испробованные — вещи. У детей точно нет в голове ничего стыдного или неуместного. До тех пор, пока эти понятия не вложат им в головы родители.

Читайте также:  Выкройка перчатки для костюма лягушки

Немецкие родители, в основной своей массе, спокойно разрешают детям подобные эксперименты. Никто не думает, что сын вырастет геем только потому, что будет красить ногти цветным лаком или надевать иногда платья. Кстати, про платья. В Берлине я учусь на воспитателя, и сейчас мы все проходим 3-месячную практику в детском саду. Так вот две девочки с моего курса рассказали, что в их саду есть мальчишки, которые каждый день приходят в платьях. И никто над ними не смеется и не предлагает переодеться. Ни воспитатели, ни родители, ни — уж тем более — сами дети.

Для маленького мальчика — надеть платье (а особенно платье принцессы из популярного мультика!), а для девочки — джинсы с футболкой, это не манифест, не вызов. Это либо простое удобство и бытовой комфорт, либо любопытство и игра. В этом возрасте дети должны веселиться. А одежда — это просто одежда.

Но покупку платьев для дочери мы, тем не менее, отметили. Чин-чин!

Источник

Зачем мальчиков раньше одевали в платья

На старинных фотографиях и картинах мы видим милых детишек в платьицах. Маленькие ангелочки в кружевах, словно рождались одни девочки. Но это не так! Была такая странная мода: одевать мальчиков в платьишки. Как же так вышло?

Практичность во главе угла

Одежда стоила дорого, поэтому в период с XVI по XIX век поддерживалась славная традиция всех без разбора детей одевать в длинные сорочки или туники. Пошив простой рубахи длиной до пола гораздо проще, чем выкроить полноценные штаны, а потом ещё научить дитё хитростям шнуровки. По мере роста одеяние подшивалось лоскутками ткани или кружевами, увеличивая таким нехитрым способом срок службы детского гардероба.

Плюс хочу напомнить, что в то время не было стиральных машинок, значит, вещи стирались руками, а ребёнок не отличается строгим соблюдением гигиены, что вполне естественно. Знать торжественно перекладывала эту обязанность на прислугу, но лишнюю работу никто не любит, так и прижилась традиция рядить мальчиков в платья. У людей с хорошим достатком мальчишескую одежду шили из хороших тканей, украшали тонким кружевом и ставили металлические пуговицы. Крестьяне же одевали дитя в холщовые длинные рубашки.

Между прочим, несмотря на повсеместные уверения, что мода на мальчишеские платья была только в средние века, напомню про славян. Наши далёкие предки из тех же соображений гигиены и экономии наряжали всех маленьких детей в сорочки из перешитой одежды родителей.

Первые брюки считались символом причастности к взрослой мужской жизни

В период с 6 до 8 лет уже малыш мечтает о брюках, поэтому старается вести себя как взрослый. Отличный стимул для поддержания дисциплины! Некоторые семьи даже устраивали небольшой праздник в честь «возмужания» сына. Возможно, это отголоски древнего ритуала посвящения в мужчины. До торжественного момента ребёнок считался бесполым человечком. Конец заблуждению положил Зигмунд Фрейд. Он первым заговорил о гендерной принадлежности с самого рождения, а не с какой-то абстрактной точки отсчёта. После Первой мировой войны у мальчиков остались только крестильные платьица, а навязчивая реклама твёрдо рисовала образ маленького мужчины в штанишках, причём желательно голубого цвета.

Читайте также:  Перчатки ansell бай колор размер 8 м

Если же малыш не выдерживал испытаний взрослой жизни и начинал хулиганить, то строгие родители в качестве эффективного наказания использовали обратное переодевание, временно лишая брюк. Как вы понимаете, вожделенные штаны поднимались в цене и сдерживали расшалившегося ребёнка от проказ.

Отсюда до нас дошло выражение «под маминой юбкой». Считалось, что пока малыш находится под опекой матери и других женщин, ему можно походить и в сорочке. Когда же его воспитанием начинают заниматься мужчины (наставники, отец, дед, старшие братья), ребёнку не подобает носить женские одежды.

Во Франции в середине XIX века появилась традиция повязывать при рождении розовую ленточку девочкам, а голубую – мальчикам. В XX веке за счёт глобализации в 50-е годы весь мир начал выбирать эти тона для гардероба и оформления детских комнат. Сейчас мы видим, как гендерный стереотип отживает, молодые мамочки стараются выделиться оригинальностью и выбирают другие цвета. Что ж, мода и взгляды переменчивы!

Как на картинке найти девочку

Если внимательно присмотреться намётанным взглядом, то различия заметны. У мальчиков платья соответствовали таким параметрам:

  1. Использовались яркие и тёмные тона.
  2. На пошив шли плотные и крепкие ткани, например, парча.
  3. Часто пришивались роскошные кружева и металлические пуговицы, хотя ближе к XIX веку великолепие шло на убыль, сменяясь строгими воротничками и манжетами.
  4. Застёжки располагались спереди.
  5. Закрытый наглухо воротник без декольте, его всё-таки оставили девочкам.

У будущих женщин всегда был пробор посередине и красивые причёски на длинные волосы. Тогда как мальчиков стригли короче, чаще всего до плеч, и делали косой пробор. Мода на цвета часто менялась, а красный оттенок издавна считался наполненным мужской силой, поэтому не удивляйтесь, когда на старинной картине вы увидите мальчика в красном платье с богатым кружевом.

Есть ещё одна теория относительно вопроса, зачем же раньше мальчишек одевали в платья. Давайте мысленно погрузимся в ту эпоху. Это было время кровопролитных войн и постоянных стычек. Шло расширение России в сторону Сибири, в Европе постоянно перекраивалась карта из-за амбиций королей. Мамы понимали, что рожают будущих солдат и старались отдалить момент взросления, наслаждаясь детской чистотой и невинностью, которая так сильно напоминает ангельскую стать…

Ничего не происходит просто так! Платья для малыша практичнее со всех сторон, а обряд посвящения в мужчину придаёт брюкам мистический ореол в глазах дитя, жаждущего брать пример с отца. В наше время дань традициям отдаёт только британская королевская семья.

Источник

Унисекс: почему в недалеком прошлом мальчиков наряжали в платья

В прошлом разница между мальчиками и девочками была не столь очевидной, как в современности. Детей наряжали в платья вне зависимости от пола, что видно на старых картинах, и тогда это считалось нормальным. Современные историки решили найти причину такого внешнего вида мальчиков, узнав также, почему традиция сошла на нет.

https://img.anews.com/media/gallery/95145880/858495227.jpg

Столетия назад платье не было признаком гендерного различия для детей, к тому же, оно свидетельствовало о том, что за ребенком ухаживает мать. В шорты наследников переодевали только когда мальчик шел на учебу к преподавателям мужского пола или к его воспитанию подключался отец. Богатые семьи даже организовывали праздники в честь вхождения ребенка в новый возраст.

https://img.anews.com/media/gallery/95145880/131919624.jpg

​Традиция переодевания мальчиков в платья зародилась в далеком XVI веке, и в некоторых регионах сохранялась до начала прошлого столетия. Эта особенность гардероба исчезла очень быстро из-за влияния Зигмунда Фрейда. Психоаналитик приучил общество одевать своих детей в соответствии с гендерной принадлежностью, считая, что в младенчестве человека нельзя считать бесполым существом. Именно тогда платье стало исключительно женским предметом одежды.

Читайте также:  Какую обувь подобрать для платья чуть ниже колена

https://img.anews.com/media/gallery/95145880/137532614.jpg

При этом дети хотели поскорее поменять платье на брюки, чтобы почувствовать себя взрослыми, но чего-то постыдного в ношении таких нарядов они не видели. Подобное происходит и в современности, когда общество не считает неправильным ношение брюк женщинами, хотя еще столетие назад они были весьма спорным предметом женского гардероба.

https://img.anews.com/media/gallery/95145880/642700166.jpg

Историки также нашли прочие плюсы ношение платьев мальчиками, например, экономия. Юбку гораздо проще сшить на вырост, а сама одежда в далекие времена стоила немало, особенно если была качественной. Бедные семьи не использовали кружево в нарядах своих детей, поскольку оно обходилось дороже обычной ткани, но манжеты встречались повсеместно.

https://img.anews.com/media/gallery/95145880/562405245.jpg

Современникам тяжело отличить мальчика от девочки на картинах прошлого, однако люди тех времен знали несколько хитростей. Например, платья для мальчиков шили из более ярких тканей, а пуговицы размещались спереди. Фасон наряда немного отличался от женского. Кроме того, девочки носили прямой пробор, когда мальчикам зачесывали волосы на одну из сторон или стригли челку.

Источник

Почему на Руси раньше мальчиков в платья наряжали

Сегодня ни одному здравомыслящему родителю не придет в голову идея своего маленького сына одеть в красивое платьице.

С самого рождения ребенку мужского пола уготовлена участь показывать свое половое отличие такой одеждой как штанишки и кофточки соответствующего цвета.

Если же кто мальчугана и обрядит в платье, то га него все посмотрят искоса и с осуждением, ведь он делает своего сына посмешищем в глазах окружающих.

А вот в прошлые века на Руси было обычным явлением сыновей до семи лет наряжать в красивые белоснежные платья в кружевами и оборками.

Кроме всего прочего мальчикам отращивали кудри.

И порой было затруднительно определить, какого же пола дитя — мужского или женского.

Объяснений тому было несколько. Первым и самым верным, на наш взгляд, было то, что раньше в крестьянских семьях маленьких девочек и мальчиков одинаково одевали в белые рубашки.

В них они щеголяли до определенного возраста своего взросления. Это объяснялось простой экономией на стирке.

Будь на мальчишках штанишки, их постоянно пришлось бы стирать, из-за того, что дети часто справляли свои естественные потребности прямо на ходу или в ходе своих занятий.

А так рубашонка оставалась более менее сухой и чистой. По крайней мере ее не надо было постоянно менять и стирать.

А это очень упрощала обязанности и без того загруженной матери.

Кроме того, раньше ребенок до семи лет был полностью зависем т матери.

Он находился под ее покровительством, от не получал свое первое воспитание. И платье как раз и свидетельствовало о статусе «малыш».

Ну и тогда не было какой-то проблемы с ориентацией ребенка. На этом не заострялось внимание взрослых.

Для папы и мамы и сын и дочка была одинаковыми маленькими ангелочками.

И наряжая мальчугана в красивое платье мать таким образом формировала у него тягу к прекрасному, эстетический вкус.

Конечно рано или поздно происходило взросление ребенка. Мальчик одевал брюки и начинал приобщаться к мужским делам и работам.

А во времена военных конфликтов матери старались таким женственными одеждами оградить своих сыновей от неприятных событий и как можно больше любоваться ими.

Источник