Меню

Для чего плащ супермена



Зачем супергерои носят плащи?

Не все супергерои носят плащи – гласит народная мудрость. Не все. Но многие. Особенно если дело касается классических супергероев, таких, как Супермен, Бэтмен, Тор? Доктор Стрэндж. Возникает закономерный вопрос: а что они нашли во всех этих «накидках»? Плащ хорош от дождя, но в бою он может мешать, сковывать движения. Не зря же в мультике «Суперсемейка» их так обстебали – мол, длинная тряпка за спиной – это верный способ погибнуть раньше положенного. Давайте разберемся, почему же супергерои так любят плащи.

Объяснений, почему супергерои носят плащи – великое множество. В случае с Суперменом это отчасти дань традиции, такие наряды носили его предки на планете Криптон. Для Бэтмена плащ – это и возможность лучше отыграть образ летучей мыши. Но есть и практическая сторона: плащ защищает его от огня, позволяет лучше маскироваться в темноте, а в некоторых ситуациях выполняет роль планера. Тор одет, как надлежит викингу. В прежние времена для воина плащ был и одеждой, и бинтом, и одеялом.

Однако существует еще несколько сотен комикс-персонажей в накидках и многим из них они, на первый взгляд, абсолютно без надобности. Как же это понимать? А очень просто – всё это дань традиции. Ответ близок к ответу на вопрос, почему супергерои носят трусы поверх трико . Моду на ношение плащей задал Супермен, супергерой, обретший мировую славу в считанные месяцы. Он появился в конце 30-х годов. Художник Джо Шустер, работая над образом героя, вдохновлялся образом цирковых силачей. Те носили облегающее трико, подчеркивающее атлетическое телосложение. Часто артисты выходили на арену в плащах. Те придавали им величия, таинственности и просто уберегали от холода до начала выступления. Исполняя трюки, плащи, как правило, снимали, но в комиксах эта традиция не прижилась.

Читайте также:  Что такое пуховик для детей

Помимо циркачей на становление супергероики очень повлиял Зорро, герой в маске, этакий Робин Гуд, который приходит на помощь обездоленным жителям Новой Испании. В 1920 году вышел фильм «Знак Зорро» с Дугласом Фэрбенксом и он был феноменально популярен. Герой носил традиционную испанскую накидку. Образ Зорро также повлиял на художника Джо Шустера.

А дальше – дело традиции. В 1939 году Боб Кейн, тот еще, кстати, плагиатор, выпустил первый комикс о Бэтмене, человеке – летучей мыши. Разумеется, в плаще. Начался бум супергероики и пошло-поехало. Герои стали плодиться, как грибы после дождя.

Ну и еще одна немаловажная деталь: плащи любили художники. Они сами в этом признались. В комиксах нужно рисовать много и авторы пытаются разумно использовать свои силы. Вырисовывать разные складки и оборочки на одежде слишком долго. Куда проще нарисовать облегающий костюм. Но такой наряд плох в динамике. Развивающийся плащ позволяет наполнить картинку действием.

Вот почему супергерои так любят носить плащи. Кстати, в последние годы эта традиция потихоньку отходит.

Источник

зачем супергероям плащи?

Когда супергерой пребывает в своем супергеройском образе, узнать его легко: они носят все в обтяжку — трусы, комбинезоны, головные уборы. На груди обычно пишут свое супергеройское имя или его первую букву. Или рисуют свой логотип. У многих есть плащи, так красиво развевающиеся в полете.

Плащи. эта деталь гердероба всё ещё тесно ассоциируется с ними, похоже ввиду того что два самых широко узнаваемых, бэтмен и супермен, носят плащи. по сути, полицейские готэма, города бэтмена, используют слово «плащ» как сокращение для всех супергероев и героев в масках.

Накидка издревле считается символом власти и образованности, а так же принадлежность к тому, кто отвечает за порядок и безопасность других

Читайте также:  Найдите несклоняемое имя существительное купе платье дело имя

На портретах того времени учёные мужи (особенно немцы) представлены в меховых накидках. Кстати, именно в Германии для обозначения такого плаща появилось слово schaube. Лютер проповедовал именно в меховом плаще. И сегодня клир лютеранской церкви отличают накидки, подбитые мехом.

Примерно с XIII века плащ, подбитый горностаем, в Англии свидетельствует о благородстве владельца.
Издавна в европейских странах с холодным климатом священники и монахи поверх рясы носили особую сутану на меху. В XI веке она известна под названием pellicea. Иллюстрации в рукописях дают представление о такого рода накидках

Так в зависимости от ранга священнослужителя определялся цвет мехов, его головного убора: чёрный для простых и серебряно-серый для высокопоставленных санов. Сродни; одеждам священника был и парадный наряд учёного. Нужно помнить, что фактически все главные университеты Европы были учреждены папской властью и подчинялись церкви. Довольно рано в них установилась чёткая регламентация костюма. Первые распоряжения по Оксфорду относительно одежд были занесены в Книгу Канцлера в 1358 году. С этого времени в качестве торжественного наряда закреплён шёлковый плащ, носившийся от Пасхи до Дня Всех Святых (ноябрь) и меховой для зимы. К тому же плащи различались по цвету и форме в зависимости от степени учёного и его принадлежности к определённому колледжу.

По-венгерски mente значит — «плащ, накидка». В русском языке более
популярна уменьшительно-ласкательная форма «ментик» — как объяснял В. Даль,
«гусарская епанечка, накидка, верхняя куртка, венгерка» («Толковый
словарь»). Но что общего между накидкой и защитниками правопорядка?
Дело в том, что полицейские Австро-Венгерской империи носили
плащи-накидки, потому их и называли «ментами» — «плащами» (в русском жаргоне
милиционеров называют «красные шапочки» — по цвету околыша на форменной
фуражке).

Читайте также:  Мужской пуловер спицы двухцветный

Источник