Меню

Дефекты платьев способы устранения



Дефекты платьев способы устранения

25. Дефекты в изделиях, причины их возникновения и способы устранения

Во время примерки или в готовом изделии при посадке его на фигуре иногда выявляются существенные дефекты. Они возникают в основном по следующим причинам:


Рис. 115. Дефекты изделия в обхвате груди: а — изделие широкое, б — изделие заужено


Рис. 116. Косые заломы в боковых швах: на спинке — снизу вверх под лопатки, на поле — сверху вниз к талии

1) недостаточно точно сняты мерки с фигуры;

2) раскрой изделия выполнен по лекалам на типовую фигуру условно-пропорционального телосложения, фигура же имеет значительные отклонения от типовой по осанке, высоте плеч и т. п.;

3) нарушен баланс изделия при соединении боковых, плечевых и других швов или неправильно обработаны основные узлы.

В швейных изделиях могут возникать самые разнообразные дефекты, ниже разберем основные из них.


Рис. 117. Косые заломы в боковых швах: на поле — снизу вверх к горловине, на спинке — сверху вниз к талии

Исправление конструктивных линий на схематичных чертежах выкроек показано пунктирными линиями.

Рис. 115. Изделие может быть широким или узким в обхвате груди из-за неправильно снятой мерки или из-за того, что прибавка на свободное облегание не соответствует изделию.

В широком изделии небольшой излишек можно убрать равномерно по 0,5 см в боковые швы, среднюю линию полы и спинки. Если излишек большой, то его можно убрать в боковой шов, перекроив ширину проймы (рис. 115,а).

В узком изделии можно выпустить запасы в боковых швах средней линии полы и спинки по 0,5 см, больше выпускать нельзя, так как это увеличит ширину горловины, ростка и проймы (рис. 115,б).

Рис. 116. Косые заломы в боковых швах на спинке снизу вверх под лопатку и на поле сверху вниз к талии образуются потому, что изделие раскроено по выкройке типовой фигуры, а она оказалась наклонной или при соединении боковые срезы спинки поставлены ниже срезов полы. В обоих случаях нарушен баланс изделия. Устранить дефект можно путем передвижения спинки и полы в плечевых и боковых швах за счет запасов ткани в срезах. Если этого недостаточно, то изделие надо перекроить по вновь снятым меркам.

Если заломы только по спинке, они могут быть из-за малого наклона плечевых срезов.

Рис. 117. Косые заломы в боковых швах на поле снизу вверх к горловине, на спинке сверху вниз к талии образуются потому, что изделие раскроено по лекалам типовой фигуры, а она оказалась перегибистой, или при соединении боковые срезы полы поставлены ниже боковых срезов спинки. Исправить дефект можно путем передвижения спинки и полы в плечевых и боковых швах за счет запасов ткани в срезах. Если этого недостаточно, то изделие надо перекроить по ЁНОВЬ снятым меркам.

Рис. 118. Косые заломы по боковому шву на спинке в приталенном лифе, спинка нависает. Этот дефект возникает в связи с тем, что в талии спинки заложены глубокие вытачки, а по боковому срезу линия талии не приподнята. Для устранения дефекта распороть боковые швы, выпустить запасы в срезах со стороны спинки, линию талии по боковым срезам поднять на 1 см и изменить глубину вытачки.


Рис. 118. Косые заломы на боку, спинка нависает


Рис. 119. Косые заломы по боку на поле

Рис. 119. Косые заломы по боковому шву на поле в приталенном лифе образуются потому, что на талии полы заложены глубокие вытачки или пола лифа узка для данной фигуры. Надо распороть боковые швы и вытачки, выпустить запас в боковом срезе со стороны полы, изменить глубину передних вытачек на талии.

Рис. 120. От середины плечевые швы переходят назад потому, что дан большой скос плеча спинки или, наоборот, недостаточный скос плеча полы. Надо распороть плечевые швы, выпустить запас в плечевом срезе спинки у проймы или забрать излишек в плечевом срезе полы по потребности.

Рис. 121. Пройма полы не прилегает к плечевому сочленению руки, образуются поперечные заломы, так как глубина нагрудной вытачки недостаточна для данной фигуры или срез проймы растянут. Надо увеличить глубину нагрудной вытачки за счет запаса в длине плечевого среза, а растянутый срез собрать на нитку. Если длина плечевого среза не позволяет углубить вытачку, то слабину в пройме забрать в вытачку (в платье) или сутюжить на кромку (в пальто). Последний способ исправления дефекта частично нарушит форму проймы полы и полностью дефект не исправит.


Рис. 120. От середины плечевые швы переходят назад


Рис. 121. Пройма полы не прилегает к плечевому сочленению


Рис. 122. Пройма спинки не прилегает к плечевому сочленению


Рис. 123. Поперечные заломы на спинке под воротником


Рис. 124. Поперечные заломы на лопатках

Читайте также:  Как выкроить воротник для детского платья

Рис. 122. Пройма спинки не прилегает к плечевому сочленению, образуются поперечные заломы, поскольку в конструкции изделия не учтены выпуклость лопаток, или низкие плечи. Чтобы исправить дефект, надо распороть плечевые швы, убрать излишек ткани в глубину плечевой вытачки спинки и снять плечевой срез у вершины проймы. Если длина плечевого среза не позволяет углубить вытачку, то излишек среза проймы в спинке частично сутюжить на кромку.


Рис. 125. Заломы с правой или левой стороны шва нагрудной вытачки

Рис. 123. Поперечные заломы на спинке под воротником образуются потому, что в конструировании изделия не учтено, что данная фигура перегибистая или имеет высокие плечи. Надо распороть плечевые швы, выпустить запас в плечевом срезе спинки (больше к вершине проймы). Если этого запаса не хватает, то на спинке по линии ростка снять излишек ткани, который набегает. Аналогичный дефект появляется и в тех случаях, когда в пальто поставлены высокие плечевые прокладки или увеличена ширина ростка.

Рис. 124. Поперечные заломы на спинке в области лопаток образуются потому, что в конструкции изделия не учтена перегибистость фигуры. Надо укоротить спинку, забрать в плечевой шов и в росток излишек ткани.

Рис. 125. По шву нагрудной вытачки с правой стороны или с левой стороны заломы, ткань топорщится, не прилегает. Это происходит потому, что при построении чертежа лекал линии нагрудной вытачки не выравнены, как это описано на с. 62 (рис. 32), или не сделана выемка в растворе вытачки.


Рис. 126. Поперечные заломы по боку полы


Рис. 127. Косые заломы в окате рукава спереди и сзади снизу вверх


Рис. 128. Поперечные заломы в окате рукава

Рис. 126. По боку полы поперечные заломы появляются из-за недостаточной глубины нагрудной вытачки. Надо углубить нагрудную вытачку. В лифе, где нагрудная вытачка перемещена вбок, слабина по боку образуется из-за отсутствия выемки в растворе вытачки.

Рис. 127. В окате рукава спереди и сзади снизу вверх косые заломы образуются из-за того, что высота оката малая. Чтобы исправить дефект, надо углубить (вырезать) нижнюю часть оката. Косые заломы спереди и сзади появляются в рукаве также из-за неправильного втачивания его в пройму или из-за большой посадки оката в нижней части проймы.

Рис. 128. В окате рукава поперечные заломы образуются из-за того, что увеличена высота оката. Надо уменьшить высоту оката по его верхней овальной части.

Рис. 129. Длинный рукав смещается потому, что средняя его линия выкроена не по долевой нити, а скошена в сторону, или нарушен баланс рукава при соединении его внутренних срезов. В первом случае надо перекроить рукав, во втором — переметать внутренние срезы.

Рис. 130. В пальто, жакете или халате, неотрезных по талии, полы внизу расходятся. Причины возникновения этого дефекта разнообразны: а) для наклонной фигуры раскрой изделия выполнен по лекалам типовой фигуры или на чертеже не сделан скос полузаноса. Для устранения дефекта надо уменьшить вершину горловины на 1-2 см или посадить срез горловины; б) при соединении боковых срезов спинка поставлена выше, чем пола. Надо переметать срезы; в) изделие заужено по линии бедер. Надо выпустить запас в боковых швах.


Рис. 129. Смещение длинного рукава


Рис. 130. Полы внизу расходятся


Рис. 131. Полы внизу заходят одна за другую


Рис. 132. Трубки (фалды) внизу на одной из сторон спинки

Рис. 131. В пальто, жакете или халате, неотрезных по талии, полы внизу заходят одна на другую. Это происходит потому, что фигура перегибистая, а раскрой изделия сделан на типовую фигуру. Для устранения дефекта надо вершину горловины увеличить за счет запаса в плечевом срезе на 1-2 см. Если этого недостаточно, надо уменьшить глубину нагрудной вытачки. Подобный дефект может появиться при большой посадке бортового среза на кромку или при соединении боковых срезов, где спинка была поставлена ниже полы.


Рис. 133. Поперечные заломы у талии переднего и заднего полотнищ юбки


Рис. 134. Переднее полотнище юбки вздернуто


Рис. 135. Поперечные заломы на передних и задних половинках брюк под бантом или в нижней части заднего шва

Рис. 132. Трубки (фалды) внизу на одной из сторон спинки в изделии, неотрезном по талии, образуются потому, что у фигуры плечи или лопатки разной высоты. Надо с той стороны, где нет трубок, подложить прокладку в плече (на низкое плечо), то есть подравнять плечи, а для платья из тонкой ткани можно подобрать асимметричный фасон, расположив деталь фасона у высокого плеча, а излишек ткани на низком плече забрать в плечевой шов.

Рис. 133. Поперечные заломы на ткани переднего или заднего полотнища юбки образуются из-за недостаточной выемки по средней линии полотница. Надо углубить выемку.

Рис. 134. Переднее полотнище юбки вздернуто. Причина дефекта — большой живот. Надо изменить баланс изделия, то есть устранить выемку в талии по средней линии переднего полотнища. Если этого недостаточно, нужно поднять среднюю линию переда на 1-2 см, для чего срезать на линии талии по бокам и сзади 1-2 см.

Читайте также:  Самые дорогие платья фотки

Рис. 135. Поперечные заломы на передних или задних половинках брюк под бантом или в нижней части заднего шва образуются вследствие недостаточной ширины брюк по шаговым срезам передних или задних половинок. Нужно увеличить ширину передних или задних половинок брюк по линиям ширины шага.

Рис. 136. Долевые заломы около банта или в области ягодиц возникают при излишней ширине передней или задней половинок брюк по шаговой линии. Нужно уменьшить ширину брюк по линиям ширины шага.

Рис. 137. Изделие с цельнокроеным рукавом не сидит, плечевые швы переходят назад, в приталенном изделии спинка нависает. Причины возникновения этих дефектов могут быть различными: а) фигура сутулая (или перегибистая), а раскрой изделия сделан по выкройке для типовой фигуры; б) при построении чертежа выкройки не учтена высота плеч для данной фигуры; в) на чертеже для обеспечения устойчивости плечевой линии изделия на фигуре не сделано перемещение плечевого среза со спинки на полу. Чтобы устранить дефект, надо распороть верхний шов плеча и рукава, выпустить запас ткани в срезах спинки, а в срезах полы это количество ткани забрать (для перегибистой фигуры — наоборот). Если этого недостаточно, то изделие перекроить по вновь снятой мерке.


Рис. 136. Долевые заломы около банта или на ягодицах


Рис. 137. Изделие с цельнокроеными рукавами ‘не сидит’, плечевые швы переходят назад

Рис. 138. Заломы по верхнему шву цельнокроеного рукава образуются потому, что на чертеже выкройки дан недостаточный скос верхнего среза рукава. Надо швы рукавов распороть, книзу забрать излишек ткани в шов или выпустить ее за счет запаса в срезах. Небольшие морщины по внешнему шву рукава могут появиться при стачивании его машинной строчкой, если предварительно срез полы на участке перехода плеча в рукав не был оттянут.


Рис. 138. Заломы по внешнему шву цельнокроеного рукава


Рис. 139. Косые заломы на спинке

Рис. 139. В изделии с цельнокроеным рукавом на спинке из бокового шва под проймой вверх косые заломы, ткань топорщится, не прилегает. Причина дефекта в том, что в конструкции изделия не учтены большая выпуклость лопаток, подкожные жировые отложения или низкая покатость плеч. Для исправления дефекта надо увеличить глубину плечевой вытачки на спинке, что практически в уже раскроенном изделии выполнить нельзя, так как это сильно изменит угол наклона задней половинки рукава и могут появиться еще большие дефекты. Кроме того, небольшие заломы могут возникнуть из-за неправильного соединения (затяжки) углов подрезов в лифе и ластовице.


Рис. 140. Косые заломы на поле

Рис. 140. На поле изделия с цельнокроеным рукавом из бокового шва под проймой вверх косые заломы, ткань провисает, топорщится. Причина дефекта — малая глубина нагрудной вытачки для данной фигуры. Надо увеличить глубину нагрудной вытачки, что практически сделать нельзя, так как это сильно изменит угол наклона передней половинки рукава.

Рис. 141. В цельнокроеном рукаве верхний шов ниже локтя перекручивается назад или вперед. Причина дефекта в первом случае — большая глубина вытачки или посадки под локоть. Надо уменьшить вытачку или в верхнем срезе книзу выпустить запас ткани, а во внутреннем срезе забрать. Причина дефекта во втором случае — малая глубина вытачки или малая посадка под локоть. Надо ее увеличить.


Рис. 141. Верхний шов ниже локтя смещается назад или вперед


Рис. 142. Воротник отстает от шеи

Рис. 142. Воротник отстает от шеи по всей горловине и по всему ростку потому, что он выкроен по длине больше линии втачивания или в изделии верхней одежды сделана недостаточная утюжильная обработка его. Надо перекроить воротник, то есть уменьшить его по длине, и сделать правильную утюжильную обработку. Аналогичный дефект может быть при большом вырезе горловины и ростка.


Рис. 143. Воротник спереди поднимается вверх и не прилегает


Рис. 144. Косые заломы в шве по бедрам

Рис. 143. Закрытый отложной воротник платья или пальто спереди поднимается вверх и не прилегает, а в легких тканях у горловины спереди образуются поперечные заломы. Причина дефекта в том, что вершина горловины на чертеже определена для типовой фигуры, а она оказалась сутулой. Надо уменьшить вершину горловины. Подобный дефект может появиться в изделии на фигуре с высокими плечами. В этом случае надо выпустить запас ткани в плечевом срезе полы, больше к вершине проймы.

Из-за неправильной технологической обработки изделия могут появиться дефекты, по внешнему виду похожие на конструктивные:

концы лацканов не прилегают, заворачиваются вверх, так как под-борт в уголке лацкана не посажен. Надо подборт в уголке лацкана наметать с нужной нормой посадки;

Читайте также:  Как сшить платье очень большого размера

воротник давит на шею или смещает изделие назад, поскольку недостаточна посадка линии пришива воротника в росток и горловину или стойка и отлет воротника неправильно сутюжены. Надо линию пришива воротника посадить в ростке и горловине на участке плечевого шва и дать правильную утюжильную обработку всему воротнику;

верхний воротник имеет большую слабину, потому что при соединении его с подворотником он сильно посажен. Надо наметать воротник на подворотник в соответствии с нормой посадки;

излишняя слабина в подворотнике образуется в результате недостаточной посадки верхнего воротника.

Рис. 144. Косые заломы по бедрам, от бокового шва полы с переходом на спинку, образуются потому, что неправильно соединены боковые срезы — излишне высоко посажена пола. Надо полу опустить на нужную величину, а низ подравнять.

Рис. 145. Косые заломы по среднему шву спинки в области талии образуются из-за большого запаса ткани в шве прогиба, и этот припуск не дает хорошего прилегания на талии спинки. Надо уменьшить припуск в среднем шве или оттянуть линию прогиба на талии.


Рис. 145. Косые заломы на талии по среднему шву спинки


Рис. 146. Косые заломы по среднему шву спинки


Рис. 147. Плечевой шов спереди поднимается, не прилегает

Рис. 146. Косые заломы по среднему шву спинки на одной из половинок образуются из-за неправильного соединения средних срезов спинки — одна из половинок посажена. Распороть шов и соединить половинки спинки без растяжения и посадки.

Рис. 147. Плечевой шов на поле приподнимается, не прилегает, косит, топорщится потому, что срез плеча полы растянут при соединении со срезом плеча спинки. Надо плечевой срез полы восстановить по размеру и сделать на него посадку плечевого среза спинки.


Рис. 148. Поперечные заломы на поле ниже плечевых швов


Рис. 149. Косые заломы в окате рукава спереди снизу вверх

Рис. 148. Поперечные заломы на поле ниже плечевых швов в верхней одежде образуются потому, что при соединении с верхом подкладка или прокладка затянуты. Надо выпустить запас прокладки или подкладки по плечевому шву.

Рис. 149. В окате рукава спереди снизу вверх косые заломы появляются тогда, когда при соединении оката рукава с проймой вершина оката смещена вперед. Надо переметать рукав в соответствии с контрольными знаками и нормой посадки оката рукава в пройму.

Рис. 150. В окате рукава сзади снизу вверх косые заломы появляются тогда, когда при соединении оката рукава с проймой вершина оката смещена назад. Надо переметать рукав по контрольным знакам и в соответствии с нормой посадки.

Рис. 151. Передний шов двухшовного рукава внизу смещается в сторону верхней половинки (к переду) потому, что при соединении локтевых срезов вершина локтевого среза нижней половинки поставлена ниже вершины локтевого среза верхней. Надо соединить локтевые срезы без натяжения и перекосов по контрольным знакам, если требуется — сместить нижнюю половинку рукава вверх, низ рукава подравнять.


Рис. 150. Косые заломы в окате рукава сзади снизу вверх


Рис. 151. Передний шов рукава смещается в сторону верхней половинки


Рис. 152. Локтевой шов смещается внизу в сторону верхней половинки


Рис. 153. Верхний шов в рукаве внизу смещается вперед или назад

Рис. 152. Локтевой шов двухшовного рукава смещается внизу в сторону верхней половинки потому, что при соединении локтевых срезов вершина локтевого среза нижней половинки поставлена выше вершины среза верхней половинки. Надо соединить локтевые срезы правильно, если требуется, сместить вниз нижнюю половинку, низ рукава подравнять.

Рис. 153. Верхний шов в рукаве внизу смещается вперед или назад из-за неправильной посадки верхнего среза задней половинки рукава. В первом случае она большая, во втором случае — недостаточная. Надо переместить верхние срезы рукава в соответствии с нормой посадки.


Рис. 154. Косые заломы по шаговой линии брюк


Рис. 155. Смещение сгибов передних пoловинок брюк в наружную сторону


Рис. 156. Смещение сгибов передних половинок брюк во внутреннюю сторону

Рис. 154. Косые заломы по шаговой линии брюк возникают из-за удлинения внутренних шаговых срезов относительно боковых срезов. Нужно уточнить верхние срезы и высоту сидения передней и задней половинок брюк.

Рис. 155. Смещение сгибов (линии заутюжки) передних половинок брюк в наружную сторону происходит вследствие смещения вниз вершины шаговых срезов передней половинки. Надо уточнить надсечки (метки соединения) и переднюю половинку брюк передвинуть вверх по шаговому срезу, согласно меткам соединения.

Рис. 156. Смещение сгибов передних половинок брюк во внутреннюю сторону происходит вследствие смещения вверх вершины шаговых срезов передней половинки. Нужно уточнить метки соединения и переднюю половинку брюк передвинуть вниз по шаговому срезу, согласно меткам соединения.

Источник