Меню

Чем закрыть брагу если нет перчаток



Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно.

Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать?

Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что и у канализационного сифона: водяная “пробка” препятствует попаданию газов в одну из сторон. Но если сифон нужен, чтобы зловоние канализации не попадало в помещение, то гидрозатвор стоит на страже процессов брожения: он не дает воздуху из окружающей среды попадать в бродильную емкость, при этом позволяя углекислому газу свободно выходить наружу. Именно эти пузырьки и булькают в затворе, обозначая, что брожение идет.

Назначение гидрозатвора в том, чтобы обеспечить герметичность. Если у кислорода из воздуха будет доступ к поверхности браги, то это приведет к ее скисанию. На первых этапах брожение идет интенсивно, и углекислый газ вытесняет с поверхности жидкости любые другие газы. Однако при снижении активности процессов (и при отсутствии герметичности) кислород становится доступен уксуснокислым бактериям, которые с его помощью перерабатывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Как итог — брожение останавливается, брага киснет, содержание искомого этанола стремится к нулю.

Таким образом, не стоит вопроса о том, нужен ли водяной затвор для браги — он просто необходим.

Другое дело, что такой затвор можно изготовить и самому. Важен сам принцип: вывести углекислый газ наружу, но не дать воздуху попасть вовнутрь емкости. С этой задачей долгие десятилетия справлялась и обычная медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце. Однако она подходит для емкостей типа “бутыль”, а для емкостей с широкой горловиной и крышкой ее применить проблематично. Как правило, для изготовления гидрозатвора из подручных средств умельцы используют гибкие шланги от капельницы и емкость с водой (стакан, баночки от детского питания). И это гораздо проще, чем, например, сделать самогонный аппарат своими руками — с созданием гидрозатвора справится даже ребенок.

Источник

Как сделать гидрозатвор своими руками. 3 элементарных способа

3 способа сделать гидрозатвор из подручных средств

1. Гидрозатвор из перчатки

Древний и известный каждому способ. Надеваете перчатку на горловину, прокалываете иголкой один палец, и рукотворный гидрозатвор готов. Очень важно надежно закрепить перчатку на горловине, так как давление во время брожения на нее оказывается большое.

Минус в том, что соединение негерметично, и запах брожения все равно будет присутствовать в помещении. Кроме того, велик риск срыва перчатки, так как прочно закрепить ее на широкой горловине довольно сложно.

Альтернатива перчатке для емкостей с более узкой горловиной — презерватив.

2. Гидрозатвор из пробки и шланга

Классическая конструкция, состоящая из пробки и тонкого шланга, опущенного в стакан с водой. Очень популярная конструкция. Самое главное — обеспечить герметичность всей системы. Вот так это выглядит:

Некоторые производители предусматривают такую конструкцию для базовой комплектации своих самогонных аппаратов. Оригинальный вариант предложили производители аппарата Wein 6 PRO, где носик слива от колонны крепится к баку вместе с отводящим шлангом, опущенным в стакан с водой. Сам бак в этот момент выступает в качестве бродильной емкости. Выглядит это примерно так:

3. Гидрозатвор из ваты

Максимально простая конструкция. Суть следующая: вставляете в горлышко емкости с брагой вату или другой неплотный материал и убираете на брожение.

Проблема в том, что с таким гидрозатвором невозможно добиться герметичности — со временем в емкость попадает кислород, что чревато окислением или скисанием браги. Кроме того, с таким устройством очень сложно понять, когда кончилось брожение.

Зачем нужен гидрозатвор

Гидрозатвор — своего рода пропускной пункт. Благодаря ему брожение проходит качественно и быстро. Его конструкция устроена так, чтобы выпускать излишки углекислого газа наружу, но при этом не впускать внутрь кислород, который при длительном взаимодействии с брагой окисляет ее. В результате это процесса самогон имеет кислый привкус. Кроме прочего, падает крепость продукта.

Если время не поджимает, проще заказать заводской гидрозатвор. Стоит копейки, использовать удобнее, а эффект — выше похвал.

Пользуетесь заводским гидрозатвором или самодельным? Если последнее, обязательно делитесь своими изобретениями в комментариях. Будем оценивать вместе.

Источник

Как использовать перчатку вместо гидрозатвора для приготовления браги?

Народные умельцы, поклонники самогоноварения придумали множество практичных способов облегчить приготовление любимого напитка. В этой статье, мы расскажем о бытовом способе отвода углекислого газа и предупреждения проникновения кислорода в брагу. В самогонных аппаратах за это отвечает гидрозатвор, нам же понадобится медицинская перчатка. Метод актуален при приготовлении вина или другой браги.

Почему нужен гидрозатвор?

Наличие избыточного углекислого газа в банке приводит к взрыву емкости, для этого углекислоту выводят наружу, но здесь важно не допустить длительный контакт продукта с кислородом. Кислород активирует появление бактерий, которые приводят к появлению плесени и брага может просто скиснуть.

Инструкция по установке перчатки на бутыль с брагой

Используйте только медицинскую перчатку, бытовые изделия имеют неприятный запах, попадая в вино, его невозможно устранить:

  1. Купите в аптеке стерильную медицинскую перчатку.
  2. С помощью иголки или шприца проделайте отверстия в крайних фалангах пальцев. Количество проколов варьируется в зависимости от объема сусла. Например, 1-2 литра один прокол, от 3 до 20 литров ‒ два прокола, сверх 25 литров до 5 отверстий.
  3. Наденьте на горлышко емкости перчатку с дырочками, для надежной герметизации перемотайте горлышко любым изоляционным изделием.
  4. Через 5-10 часов перчатка должна слегка надуться ‒ это указывает на происходящие внутри процессы брожения.
  5. Раз в день проверяйте целостность перчатки, т.к. она может слететь или порваться.
  6. Перчатка сдулась – процесс брожения закончен.

Популярные вопросы и ответы на них

Зачем нужны дырки в перчатке?


Все зависит от объема сусла, чем больше литров браги, тем сильнее выделяется углекислый газ. Для одного литра достаточно 1 дырочки, для 25 литров этого будет недостаточно, поэтому перчатка прокалывается минимум 5 раз. Если при объеме от 3 литров не делать прокол, перчатка лопнет или слетит.

Кислород проникает через отверстия?

В минимальных объемах, что никак не отразится на качестве напитка.

Перчатку сильно раздуло, что делать?


Значит, процесс брожение происходит активно. Снимите изделие, проделайте еще несколько отверстий и закрепите на место. Качество вина не пострадает при снятии перчатки на пару минут.

Перчатку втянуло внутрь?


Значит, конструкция негерметична и в браге есть наличие посторонних примесей (плесень, бактерии); перепад температуры (необходимо перенести емкость в благоприятное место); процесс брожения закончен.

Еще больше полезных и интересных статей о самогоноварении и виноделии читайте на страницах нашего сайта.

Источник

Перчатка на вине или браге вместо гидрозатвора

В среде профессиональных виноделов и опытных любителей этот способ отвода углекислого газа и ограничения притока кислорода считается примитивным, но нравится новичкам простотой реализации. Резиновая медицинская перчатка вместо гидрозатвора работает не хуже других методов и подходит не только для вина, но и любой браги, поэтому имеет право на существование, особенно для небольших партий сусла.

Читайте также:  Перчатки арктика мбс утепленные резинка

Теория. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар или фруктозу на углекислый газ и этиловый спирт. Чтобы не допустить избыточного давления в емкости, которое может привести к взрыву, углекислоту нужно выводить наружу. Однако при этом нельзя допускать длительного контакта вина с кислородом и окружающей средой, иначе произойдет заражение сторонними микроорганизмами (например, плесенью) или готовое вино скиснет – при доступе воздуха активизируются бактерии, которые перерабатывают спирт на кислоту.

Одновременно выводить углекислый газ и не допускать попадания воздуха внутрь позволяет специальное устройство – гидрозатвор. Существуют разные конструкции водяных затворов, как заводские, так и самодельные, но в домашних условиях наряду с классическим (трубка из бродильной емкости, опущенная в банку с водой) применяется обычная медицинская перчатка.

Преимущества установки перчатки на банку с вином:

  • доступность и простота – перчатки продаются в любой аптеке, а соорудить конструкцию могут даже женщины, не требуется ничего паять, сверлить и клеить;
  • надежность – перчатка работает не хуже других водяных затворов;
  • при правильной установке является индикатором брожения – перчатка надута, значит, вино активно бродит, опустилась – процесс закончился или что-то не так.
  • низкая надежность – перчатка часто слетает и рвется, особенно на больших емкостях;
  • не подходит для узкого горлышка бутылей – закрепить перчатку на узком горлышке очень сложно;
  • неприятный запах – так как углекислый газ выводится не в воду, а в окружающую среду, при слабой вентиляции в помещении может присутствовать специфический запах брожения.

Порядок установки перчатки на вино

1. Подготовить чистую медицинскую перчатку: проверить отсутствие «резинового» или «лекарственного» запаха и целостность материала.

Внимание! Подходит только медицинская перчатка, хозяйственные обычно неприятно пахнут резиной, этот запах передается вину и его нельзя устранить.

2. Тонкой швейной или иголкой от шприца сделать 1-5 проколов в крайних фалангах пальцев перчатки. Количество дырочек зависит от объема сусла: 1-2 литра – 1 прокол, 3-25 литров – 1-2 прокола, больше 25 литров – 3-5 дырочек.

3. Надеть перчатку на горлышко бродильной емкости. Для надежности крепления перевязать горлышко с перчаткой резинкой, толстой нитью или перемотать широким скотчем (оптимально для герметизации). Перенести вино в подходящие для брожения условия.

4. Через 4-12 часов после установки перчатка должна хотя бы слегка надуться, это значит, что брожение идет нормально и конструкция герметична.

5. Минимум раз в сутки проверять, не порвалась и не слетела ли перчатка. В случае необходимости заменить или прикрепить старую заново.

6. Когда перчатка сдуется (брожение закончилось), снять вино с осадка.

Вопросы и решение проблем

Нужно ли прокалывать дырку в перчатке

Зависит от объема емкости. В литре бродящего сусла углекислого газа выделится мало, а в 3-х и больше литрах – достаточно много. Надежно закрепить перчатку на емкости больше 20-25 литров проблематично.

Если сусла меньше 2-х литров, можно не прокалывать дырочку или ограничиться одним проколом. При объеме 3-25 литров минимум 1-2 прокола обязательны, иначе перчатка слетит или лопнет. Если сусла больше 25 литров, делают 3-5 проколов и, хотя бы раз в сутки проверяют целостность перчатки.

Не попадет ли воздух через дырочки

При брожении давление внутри емкости выше атмосферного, в результате углекислый газ выталкивает воздух изнутри, препятствуя контакту с суслом. После завершения брожения материал перчатки почти полностью закроет дырочку (если прокол сделан иглой). Количество проникаемого кислорода будет минимально и никак не отразится на вине.

Что делать если перчатка сильно надулась

Снять перчатку (брожение активное, поэтому даже будучи пару минут открытым, вино не пострадает), сделать несколько проколов и снова установить на емкость, герметизировав соединение.

Почему перчатку втянуло внутрь

Эта ситуация возникает из-за разницы давления внутри емкости и окружающей среды. Возможные причины перепада давления:

  • конструкция не герметична и внутрь попадает слишком много воздуха – надежнее закрепить перчатку;
  • резкие перепады температуры, например, днем и ночью – перенести емкость в помещение со стабильной температурой;
  • вино не бродит – найти и устранить проблему, мешающую брожению;
  • болезни вина – втянутая перчатка может свидетельствовать об активизации плесени или других патогенных микроорганизмов, требуется лечение сусла;
  • брожение закончилось – нужно слить вино с осадка.

Что делать если перчатка на вине лопнула или слетела

Заменить на новую. Обычно это происходит на активном брожении из-за избыточного давления, поэтому если вино находилось открытым (без перчатки) меньше суток – ничего страшного, так как выделяющаяся углекислота не даст кислороду контактировать с суслом, просто соблюдайте рецепт.

Вот почему так важно периодически контролировать целостность перчатки.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник

Нужно-ли ставить гидрозатвор для турбодрожжей?

Подскажите пожалуйста.
Для таких дрожжей, на сахарную брагу, нужен гидрозатвор?
Или можно без него? Брага не испортится? Сахар инвертировал.
Понимаю что «на вкус и цвет».
Хочется определиться с турбодорожжами — какие рекомендуете?
С обычными спиртовыми, уже как-бы определился.

Дубликаты не найдены

Лига Алкобушников

4.5K постов 32K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните — спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Если просто, то гидрозатвор нужен что бы брага не скисла от контакта с кислородом, турбо дрожжи бродят очень активно, выделяется много со2, а со2 тяжелее воздуха и остается на поверхности браги не допуская контакта с кислородом, просто накрыть крышкой достаточно, при работе с обычными дрожжами или при виноделии брожение идет намного медленнее и брага может контактировать с воздухом и скиснуть.

Я вообще не на какие дрожжи не ставлю гидрозатвор для браги на сэм, этож не вино или пиво))

А что произойдет? Заражение браги дикими дрожжами?) Ну так еще раз-это не вино и не пиво) Канешно можно перебздеть, но. ИМХО вообщем.

Дикие дрожжи пофиг, в уксус может

брага под сэм. Ну хз.

Я и на пиво перестал ставить.

а я пиво раз пробовал тока делать. Скислось все к хренам.

Гоню несколько лет. Заморачиваюсь не много, раньше больше) 9 кг сахара, 1кг обычных дрожжей (которые сырые), ставлю в алюминиевой фляге, воды наливаю по плечики, примерно 36 литров. Никаких гидрозатворов не ставлю. Раньше ставил, разницы не увидел. Крышку просто закрываю, без фиксации. Бродит 7-8 дней. Две перегонки. Выход примерно 6-7 л 66%. Запаха нет. Меня устраивает.

Читайте также:  Краги перчатки хоккейные warrior alpha dx3 sr 13

А на вино ставлю обязательно. Так как бродит медленно.

на упаковке написано гидрозатвор не ставить. я использую TurboYeast classic 48. 9 кг сахара на 25 л воды после двойной перегонки получается 4,5 лита 68 градусов.

головы где то 400 мл, а хвосты отсекаю при крепости 50 градусов в струе.

ну да всё по классике)

60 процентов. ну видимо были жОстко хвосты с головами отобраны))

Лучше поставить, чем не поставить, а то, если не поставишь, потом пожалеешь что не поставил, поэтому ставь.

никогда не ставлю на сахар, на вино ставлю

Ну что бы видеть когда готово, а если ты про заразу, то конечно нет

Сахара в уксус. Во чудеса)))

т.е. если поставить бутылку спирта в чулан, то она рано или поздно превратиться в уксус?

При аэробном брожениии дрожжи разлагают сахар на углекислоту и воду. При анаэробном (без кислорода) на углекислоту и спирт. На уксус спирт разлагают уксуснокислые бактерии, но для работы им нужен кислород. Так что немного ты запутался ))

Заметки самогонщика 4. Спиртовые Турбо Дрожжи. Стоит ли за них «переплачивать»

Когда меня спрашивают, как получить хороший самогон, я обычно отвечаю, что, по большому счету, качество готового продукта зависит от прямых рук самогонщика и от используемого им сырья при работе. Как говаривал великий советский авиаконструктор – из говна, конечно, конфетку сделать можно, но это будет конфетка из говна. По этому, помимо теоретического понимания процесса, надо еще обращать внимание и на используемую воду, и на качество сахара/зерна/фруктов/ягод и стараться выбирать оптимальные под это все дрожжи. И если еще лет десять назад народ поголовно работал по заветам дедов — на хлебопекарных дрожжах (других то и не было), либо, так называемых, «диких» (это те, которые сами образуются на фруктах/ягодах/злаках), и голову себе не забивал, то сейчас на рынке сопутствующих товаров для самогоноварения появилось очень много видов спиртовых дрожжей для домашнего винокурения. И разобраться в их многообразии рядовому обывателю, зачастую, довольно сложно.

В целом, как я уже писал, если рассматривать дрожжи с точки зрения внесения ими каких-либо вкусовых составляющих, то они важны в том случае, если вы употребляете продукт брожения (пиво, вино, квас, кто-то и брагу пьет). Если рассматривать дистилляты, то разницу между теми или иными штаммами вы после двойного дробного перегона почувствуете едва ли.

Другое дело, это цена, удобство и объем трудозатрат. На этом моменте я и хотел бы остановиться подробнее и постараться ответить на вопрос, на каких дрожжах работать лучше удобнее, дешевле и выгоднее. И стоит ли оно того, или все это, как говорится, уловки продавцов.

Возьмем для сравнения обычные хлебопекарные дрожжи в брикетах по 100 г, стоимостью на момент написания статьи (2021 год) в Пятерочке по 18,5 рублей,

и спиртовые турбо дрожжи (по поводу них наибольшее количество вопросов, как на форумах, так и у меня в магазине). Средняя цена на последние колеблется в районе 260 р за пачку.

Под эту категорию подходят самые распространенные среди винокуров в этой весовой категории – Alcotec Turbo 48 classic, Double Snake С48, Турбо №77, Турбо Puriferm «Москва», не реклама, просто опыт продаж, есть и другие производители, но их доля по рынку в разы меньше ИМХО. Одной пачки таких дрожжей хватает на переработку до 9 кг сахара при общем объеме браги 25 л (при этом 1 пачка хлебопекарных рассчитана на 1 кг сахара и 4,5 л воды). Надпись «Турбо» указывает на наличие дополнительных подкормок в виде питательных веществ, витаминов и микроэлементов (в основном это азот, фосфор и пр.), что значительно увеличивает скорость брожения и, соответственно, сокращает время выброда.

Если считать кратно 1 пачке спиртовых турбо дрожжей на 9 кг сахара, что мы имеем на выходе:

И в первом, и во втором случае выход спиртовой составляющей будет одинаковый (с 1 кг сахара выходит 0,6 л спирта в абсолютных величинах, и эта цифра не зависит от типа дрожжей). Хлебопекарные, по стоимости вышли дешевле, правда, разница всего 94 рубля. При этом, объем браги вышел почти в 2 раза больше, чем у спиртовых. Это связано с тем, что у хлебопекарных, так называемый, порог токсичности (концентрация спирта в браге, при которой они перестают работать и умирают/впадают в анабиоз) не более 11% объемной доли спирта, а у спиртовых может достигать 19-20%. Это влечет за собой большее время перегона в 1,5-2 раза (что для меня важно в первую очередь) и повышенные затраты на воду/газ/электроэнергию, которые съедят те самые 94 рубля вашей мнимой выгоды. Плюсом, дрожжевой запах, который намного более ярко выражен у хлебопекарных дрожжей, необходимость внесения подкормок (хотя бы, в виде того же хлеба, изюма и пр.) для более быстрого выброда и уменьшения сивушной составляющей, и другие неудобства.

Вот такая веселая арифметика.

По своему опыту скажу, что люди, перешедшие на спиртовые турбо дрожжи, уже обратно на обычные не возвращаются. Это удобнее, быстрее, качественнее и, как ни странно, дешевле.

На этом всё. Спасибо, что дочитали до конца. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте, практикуйте и радуйте себя и близких качественными напитками собственного производства.)

Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл

Ты когда-нибудь чистил 20 кг садовых яблок?

«Яблоки не мыть, протереть, серединку высверливать шуруповертом, 10 сверлом» – напутствовал меня Саша.

Включил фильмец, налил чаю и погнал чистить.

Через 5 кг я думал «Да ладно, зато кальвадос будет».

Через 10 кг «Так, может, нахер этот кальвадос».

Через 15 кг «Гори в аду Саша, кальвадос и тот, кто придумал этот ад».

Через 18 кг «В жизни я больше в это не впишусь!».

Через 20 кг вся кухня была в ошмётках, ноутбук в яблочном соке, шуруповёрт липкий, а я злой.

«Проверни через мясорубку» – советовал Саша.

«Иди-ка ты в жопу, Саша» – мысленно ответил я ему и сгрузил нарезанные яблоки в бочку на 40 литров.

Так, воды залить 20 литров.

Сахар добавить, 6 кг.

Добавить пакетик дрожжей. 65 рублей.

Врезать в крышку гидрозатвор, долить воды.

Оставить в тёмном месте.

– Гидрозатвор начнёт булькать, значит, процесс пошёл, – объяснял Саша.

«Гидрозатвор мудак, а кальвадос нахер пошёл!» – мысленно отвечал я ему, ведь у меня нихрена не булькало.

– В принципе, может быть, что бочка не герметична и где-то стравливает, – рассуждал Саша.

Читайте также:  Платье рукав фонарик турция

– В принципе, мне похер, – ответил я и укатил в командировку на неделю.

В общем итоге бочка простояла 1,5 недели. Тогда я ещё не знал, что можно купить сахарометр за 220 рублей и проверить, сбродила ли. Саша, видимо, тоже не знал.

«Тебе нужно отфильтровать через марлю яблоки и осветлить бетонитом брагу» – напутствовал Саша.

Блин, это же ещё одна бочка нужна.

На этот раз нашёл гермитичную.

Начал переливать, марля – фигня, перелил через ткань.

Через сутки реально светлее стала.

Закинул бочку в машину и повёз к Саше на перегонку.

– Ты её не осветлял чтоли?

– Всё как ты сказал, засыпал и сутки подождал.

– А чо она тёмная вся?

– Бочка в машине перевернулась)

– Дак, слить надо было с осадка-то.

– Дак, говорить заранее надо о таком!

– Хрен с тобой, заливай в бак, так перегоним.

Записки бутлегера №2.

Делаем Ром на Новый Год! окончание

Ну что друзья, вот и отбродила брага на мелассе.

постановка 7,12 в 17,30, 27 литров, Начальная плотность 24 Брикс

8,12 в 17,30 плотность 16,24 брикс, температура 36гр

9,12 в 18,00 плотность 11,30 брикс, температура 34,5гр

10,12 в 18,00 плотность 7,68 брикс, температура 32,3гр

11,12 в 18,00 плотность 6,05 брикс, температура 30,6гр

13,12 в 18,00 плотность 3,99 брикс, температура 29,3гр

14,12 в 18,00 плотность 3,74 брикс, температура 29,1гр

15,12 и 16,12 плотность не менялась, температура снизилась до 25 гр

Следовательно в браге мы получили спирта 12,51%

То есть от объема браги (27литров) это составляет 3377,7 абсолютного спирта (100%)

Выгонял без дефлегматора, до 5% в струе.

Выгонял на высокой скорости, тонкой струйкой.

«Головы» не трогал, на выходе получил 3174мл спирта сырца 32,5%.

Спирт не пах гнусно, вовсе нет, он пах уже вполне себе Ромом.

Чайную ложечку проглотил, да чёрт побери, это Ром!

Остаток в кубе охладил и слил в стерильные емкости для хранения, последующие браги на мелассе буду ставить на смеси воды и этого кубового остатка.

От остатка не пахло сероводородом и сивухой!

Четкий и приятный запах мелассы.

Собрав весь спирт сырец, и разбавив его до 30% кубовым остатком, начал дробную перегонку. То же без дефлегматора.

Посчитав 7% голов, и отобрав их, стал на медленном огне забирать тело. Скорость отбора была 700мл в час. Аппарат у меня 20 литровый.

От 85% до 65% крепость падала очень медленно в струе.

После 65% стала падать быстро.

Отбор тела остановил при 50% в струе.

Промежуток между 50% и 40% отлил в емкость где я хвосты собираю от фруктовых и иных «пахучих» браг. Потом на колонне отгоню.

С 40% до 15% забрал в отдельную емкость, пойдет для «укрепления» последующей браги на мелассе.

Ромовые хвосты пахнут очень необычно и приятно.

Как итог выгнал я 2380 мл 70,28% Рома, что при разбавлении до 40% дало мне 4178 мл напитка.

Сейчас 3 литра разведенного Рома наполнен дубовыми чипсами средней обжарки (5г/литр) и стоит под вакуумом.

Запах ванили от дуба уже есть.

Следующий шаг это колеровка жженным сахаром. И последующее «старение» при +70градусах в течении 5 суток.

1100 мл оставлю белым Ромом, но то же «состарю» температурой.

78мл выпили с товарищем 🙂

Жутко ароматная штука, очень густая на аромат.

В составе коктейлей будет вещь!

Всем спасибо за внимание.

Лабораторная работа #3.1 Бражная колонна

Всем привет! Не писал долго (уж почти как 9 месяцев), так как вроде бы потерял интерес или просто обленился. Но вдруг всё вновь закружилось завертелось:

Да, это новый самогонный аппарат. А точнее: бражная колонна. Ух, теперь каждый раз как первая брачная ночь! Из прошлых постов видно, что использую бак 50л., в котором варили пиво. Докупал по хорошей скидке целиком колонну 2″, крышку, хомут, прокладку и комплект шлангов.
Из плюсов:
1. 2″ (51мм в диаметре) самый оптимальный размер, так как это влияет на скорость перегонки + стандарт, к которому Вы найдете больше дополнительных узлов (о них позже);
2. Колонна разборная, отсюда: есть возможность развернуть звенья на свое усмотрение, мыть удобно, можно дополнять и модифицировать, например:

3. В данной модели присутствует дефлегматор и узел отбора по жидкости (об этом ниже);
4. 0.5-метрвая царга с 5-ю РПН (пыж);
5. Быстросьемные соединения трубок и кламповое соединение;
6. Карман для термометра на вершине;
7. Игольчатые краны точной настройки охлаждения.
* все сравнения я проводил с моим предыдущим аппаратом:

Лень — двигатель прогресса, что особенно мне понравилось так это возможность отбирать головы с минимальных контролем температуры кипения (мощности нагрева) и напором воды, вот оно сие чудо:

В данном 90° колене стоит перегородка небольшой высоты (отмечено красным) с соском и перекрытым краном Гофмана (синяя стрелка) — узел отбора по жидкости (одна из простых его модификаций):

Постараюсь в крации объяснить принцип действия:
Холодильник поднят к верху и находится в режиме работы. Давление в колонне атмосферное. Дефлегматор выключен. При закипании браги, испарения конденсируются ближе к вершине и снова стекают в бак в виде флегмы. Убавляем печь на минимум, моем случае 1000Вт, чтобы был постоянный подогрев без щелчков твердотельного реле в печи (разные плитки по-разному). В данный момент бражная колонна работает на себя (происходит тепло- массообмен). То есть утепленая царга с пыжами выстраивает в себе фракции спиртов (от бака к холодильнику): тяжелокипящие (хвосты), тело (температура кипения ниже) и легкокипящие (головы). Процесс стоит оставить на 20 минут без изменений. Ждём выравнивания температур в баке и узле отбора (мой случай вершина 76.5, у всех она разная +/-). Запоминаем число. Та самая перегородка задерживает часть жидкости, в данном режиме лёгкие спирты, которые мы начинаем дреннировать со скоростью отбора голов. Скорость стекания флегмы выше, чем отбор, поэтому остатки переливается через перегородку и снова в бак. Процесс постоянный. Настраиваем поворотом крана на скорость в 1-3 капли в секунду. Всё.
Важно: не увеличивать скорость капель иначе выстроенные фракции начнут перемешиваться, одним из указателей будут скачки температуры. Из минусов: головы теплые, от этого запах ещё острее.
Конечно можно таким же образом, после голов, продолжить отбирать тело, увеличив скорость до нужной (до струи). Я по старинке, но с дефлегматором и поддержанием температуры, что и при отборе голов 76.5 (+/- 0.5 на всём процессе) в узле отбора.
Я пока осваиваю новую технику, буду рад советам, рекомендациям, вопросам. Есть ещё о чем писать. Ждите. Сам волнуюсь, честное слово)))

Источник