Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Иван-чай

Школа Иван чайного мастерства

Основатель Товарищетва "СеВерные Чаи", соучредитель Национального Союза производителей, автор курсов Иванъ-чайного мастерства проведет презентацию Школы иван чайного мастерства.

Первый его курс начнется в Томске с 20 по 22 марта2015 года пройдет курс «Травник»

О Вятском чае замолвите слово или немного о том, как мы делаем Вятский Иван-чай

Фото технологического процесса

О Вятском чае замолвите слово или немного о том, как мы делаем Вятский Иван-чай

Технология производства Вятского Иван-чая, если кратко, такая же, как у всех. Мы собираем сырьё, вялим, измельчаем либо не измельчаем (если делаем листовой  чай), ферментируем, сушим. После этого выдерживаем. Всё просто.

Иван-чай в поговорках

Иван-чай, кипрей, копорский чай

Пей кипрей и не болей.
Чай копорский полезней заморских.
Попил иван-чай - забыл про печаль.

Сводная информация об Иван-чае

 

Иван-Чай – настоящий русский чай

 

Всё новое – это хорошо забытое старое

(Народная мудрость)

Из прошлого Иван-чая…

 

Заготовка и заварка Иван-чая

Заготовка Копорского чая

Для получения 100 г копорского чая надо собрать в момент цветения 1 кг листьев кипрея. Заготовленные листья свернуть в трубочку, подвялить от 12 до 24 часов. Выложить массу на влажную чистую ткань и ею же покрыть сверху. Положить ткань на сито, решетку или дуршлаг и погреть при 55-60 градусов в духовке или в остывающей русской печи в течение 3-х часов, чтобы ферментация прошла и по объему. Перегревать нельзя - ферменты разрушатся! Именно так изготовляют русский цветочный чай высшего сорта.

Применение Иван-чая

Иван-Чай: применение

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. Сырые или в отварном виде они могут отчасти заменить картофель. Свежие корни вместе с молодыми отпрысками в сыром варёном виде можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты.

Пригоден для закрепления грунта, оврагов, железнодорожных и шоссейных насыпей.

Русский или китайский чай: что лучше?

Быль. Всего сто лет Иван-Чай готовили чуть-ли не в каждой избе и экспортировали его в Европу. Уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая (название от места производства чая-Копорья Санкт-Петербургской губернии), предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

 

Из прошлого Иван-чая

Из прошлого Иван-чая

Сдревности наши Предки владели технологией изготовления вкусного, ароматного и целебного напитка из кипрея узколистного, называемого в народе Иван-Чаем. Потому и напиток называли Иван-Чай или просто – Чай.

Слово ЧАЙ - исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ.