Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

ЛЕЧЕБНО - ДИЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА (ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ)

 

Кочнев Н.К., Решетник Л.А.

До 80-х годов нынешнего столетия о топинамбуре знали немногие энтузиасты, тем более в Сибири. В настоящее время культура начинает хорошо внедряться во всех зонах сельскохозяйственного производства и, особенно, в частном секторе, у садоводов любителей, но до сих пор практически отсутствуют материалы лечебно-диагностического применения топинамбура.

Настоящая статья  даст читателю первые сведения о медико-биологических свойствах топинамбура на основании имеющихся литературных данных, собственныхрезультатах, материалах научно исследовательских работ. Здесь дается информация о химическом составе клубней и зеленой массы топинамбура, некоторые аспекты медицинских исследований в России и за рубежом, наиболее полно представлены материалы о лечении диабета, ожирения и атеросклероза, дается информация о первых результатах применения топинамбура в лечении и профилактике других заболеваний человека.

Данные материалы имеют целью способствовать дальнейшему распространению культуры топинамбур и использовать на благо человека его уникальные биоэнергетические свойства.

 

Топинамбур или земляная груша – многолетник, клубнеплодное, крупнотравянистое растение семейства сложноцветных родина его – северная Америка, где до сих пор дикие сорта занимают обширные площади. В Россию топинамбур попал в XVIIвеке двумя путями: из Европы и из Китая через Казахстан, но не как овощ, а как лекарственное растение.

Благодаря исключительному биохимическому составу клубней и зеленой массы топинамбур становится одной из самых популярных сырьевых культур. Ценность топинамбура как кормовой, овощной, технической и лечебной культуры обусловливается, прежде всего, химическим составом растения. Топинамбур содержит достаточно большое количество сухих веществ (до 20%).

Выделяет его среди других овощных культур, прежде всего высокое содержание, особенно в клубнях, инулина – до 35%, количество его зависит от сорта, природных условий и способов хранения растения. При зимовке клубня в земле потеря инулина составляет около 16%. Инулин – единственный известный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. В кислой среде желудочного сока инулин под воздействием фермента инулиназы гидролизуется с образованием фруктозы, которая усваивается организмом практически без инсулина, предупреждая тем самым энергетический "голод" тканей больного сахарным диабетом. Со времен Авиценны (98-1037гг.) известно, что инулиносодержащие растения эффективны при лечении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения. Исследования последних лет показали, что инулин и его производные обладают комплексообразующими свойствами, то есть они способны образовывать и выводить из организма соли тяжелых металлов, яды и радиоактивные вещества (стронций и кобальт) в 2,5 – 3 раза интенсивнее, чем пектин и другие биологические соединения. При сушке происходит обогащение топинамбура биологически активными веществами. Так, например, в криопорошке содержание минеральных веществ увеличивается (мкг/г):

■ калия до 1,989,

■ натрия – 0,017,

■ кальция – 0,119,

■ магния – 0,096,

■ марганца – 0,105,

■ железа – 0,01,

■ цинка – 0, 0033 (9, 7, 4).

Топинамбур активно аккумулирует кремний из почвы и в клубнях содержание этого  элемента составляет до 80% в расчёте на сухое вещество. Посодержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу.

В состав клубней топинамбура входят также белки, пектин,кислоты, органические и жирные кислоты. Пектиновых веществ в топинамбуре содержится до 11% от массы сухого вещества. При анализе сока топинамбура, куда переходит от 1 до 5% пектиновых веществ, степень эстерификации пектина, составляет 55-58%. Пектин – высокомолекулярный углевод, из которого состоит мембрана клетки и межклеточное вещество. Он обладает адсорбирующим, вяжущим и желирующими свойствами. Этот биополимер плохо усваивается в кишечнике, но хорошо адсорбирует на своей поверхности и выводит из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, которые являются, основными виновниками развития атеросклероза и желчекаменной болезни, пектиновые

вещества также стимулируют жизнеспособность полезных микроорганизмовкишечника (бифидибактерии) и способствуют удалению вредных бактерий при дисбактериозе.

Анализ содержания редуцирующих веществ в клубнях подтверждает высокую степень содержания фруктозы (от 0,363 до 2,866).

По мере созревания клубней отмечается снижение содержания азотистых веществ. Подавляющую часть составляет белковый азот.

Исследования на витаминный состав клубней топинамбура, главным образом группы "В" и витамина "С", показали, что витаминов В1 (тиамин), В3 (пантотеновая кислота), РР (ниацин), Н (биотин) в 5 раз больше содержится в клубнях топинамбура, чем в картофеле. Витамина "С" – 104,5: 108,1 мг к массе сухих веществ. В одном килограмме зеленой массы содержится 60-130 мг каротина; рибофлавина на 1 кг зеленой массы – 1,75 мг, в клубнях – 1,9 мг; никотиновой кислоты на 1 кг зеленой массы – 8,3 мг, клубни – 18,8 мг; холина на 1 кг зеленой массы – 950 мг; клубни – 2118 мг.

Существенное отличие топинамбура от других овощей проявляется в высоком содержании в его клубнях белка (до 3,2% на сухое вещество), представленного 18 аминокислотами, в том числе незаменимыми, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. В сухом веществе стеблей с листьями более 4% приходится на триптофан и лейцин.

Из аминокислот в организме образуются белки, которые входят в состав структур органов и тканей, ферментов, гормонов, гемоглобина – переносчика кислорода и т.д. При суточной норме потребления белка 80-90 г человек должен получать его до 30 г в незаменимых аминокислотах. Снижение и отсутствие их в пище вызывают серьезные нарушения деятельности систем организма.

Кроме перечисленных выше биологически активных веществ в клубнях топинам­бура содержится (%):

■  воды до 78.0.

■  клетчатки – 2.06;

■  сахара – 4,3:

■  безазотистых веществ – 8,5;

■  жира – 0,5:

■  золы – 1,05.

В клубнях топинамбура нет крахмала и по питательной ценности он уступает картофелю, но перевариваемого протеина в 1 кг клубней содержится 15 – 19 г, что в 1,6 раза больше, чем в картофеле.

Значительно больше в топинамбуре железа, кремния и цинка, а соотношение калия и натрия более сбалансировано, чем у картофеля и моркови.

Институтом Геохимии СОРАН, Иркутским государственным университетом, Московским НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н.Сысина определено содержание 16 химических элементов в клубнях, сиропе и сухом порошке топинамбура атомно-абсорбционным и рентгено-флюоресцентным анализом. При этом констатировано, что культура не накапливает тяжелые металлы (свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др.), в низких концентрациях содержит алюминий (0,002 мкг/г) при относительно высоком содержании жизненно важных элементов, что выдвигает топинамбур как перспективную культуру для детского питания.

Зеленая масса топинамбура содержит (%):

■  поды – до 78,2;

■  клетчатки 3,0;

■  протеина – 2,3;

■  жира – 0,8;

■  инулина – 5,0;

■  безазотнстных веществ – 8.0;

■  золы – 2,7.

В настоящее время как у нас в стране, так и за рубежом ведутсяисследования по разработке технологий получения широкого набора лечебных препаратов, диетических продуктов питания и продуктов, используемых для технических и кормовых целей на основе топинамбура.

В России делаются лишь робкие шаги по изучению и применениютопинамбура.

Между тем в США, Франции, Бразилии, Австрии, Венгрии и другихстранax  производят в промышленных масштабах из топинамбура этиловыйспирт, лечебный сироп, пищевые диетические продукты. Японцы пошли дальше, они с успехом разрабатывают направления профилактики и предупреждения раковых заболеваний с помощью топинамбура.

Второй международный конгресс по топинамбуру, прошедший вНидерландах в феврале 1991г., подытожил современное состояние и перспективы развития работ по получению на основе инулиносодержащего сырья сахаристых продуктов, этанола, кормового белка и других, физиологически активных соединений.

Материалы, представленные на конгрессе открывают принципиальноновые направления исследований в области генной инженерии инулиноносных растений, эффективного получения на основе инулинов и фруктанов новых сахаристых продуктов и подсластителей, а также соединений для химического синтеза разнообразных физиологически активных и других веществ для применения в медицине, сельском хозяйстве и многих отраслях промышленности. Конгресс с очевидностью показал, что решение проблемы получения и переработки инулинового сырья требует комплексного подхода, эффективной технологии переработки и получения инулина и его производных.

Первая Всероссийская конференция по топинамбуру была проведена в 1933 г. по инициативе Вавилова Н.И. Вторая была проведена в 1990 г. в Иркутске, и с этого времени стали проводиться ежегодно: 1991 – Одесса; 1992 – Воронеж; 1993 г. – Тверь; 1994 – Москва; 1995 – Москва-Пушкино. Это доказывает – насколько вырос интерес к культуре топинамбур как к культуре многоцелевого назначения. Вопросами возделывания и использования занимаются во всех регионах России и стран ближнего зарубежья.

Наличие сырьевой базы позволяет в кратчайшие сроки организовать промышленную выработку из топинамбура инулина для медицинских и пищевых целей. К реализации "комплексной программы "Инулин" приступает МГО "Югагроконт" г.Краснодар (Пасько Н.М. Майкопская опытная станция ВИР).

Клубни топинамбура с успехом могут использоваться в пищу человеку и для получения ценных продуктов переработки, в том числе детского и диетического питания. Он представляет большую ценность в экологическом плане, т.к. выращивание его не требует применения химических средств защиты растений, позволяя получить биологически чистую продукцию (Усанова З.И. Тверской сельскохозяйственный институт).

По данным лаборатории биохимии и физиологии растений СибНИИСХоза в клубнях топинамбура содержится от 12 до 22% инулина, что дает основание считать их ценным сырьем для переработки в диетические продукты питания, лекарственные препараты (Вернер В.Д. Сибирский ИИИ сельского хозяйства).

В 1989-1992 гг. Иркутским эндокринологическим диспансером были проведены клинические наблюдения за группами больных сахарным диабетом I и II типа, которым было назначено по 150 г. сырого топинамбура в течение 15 – 18 дней. В результате наблюдений было выявлено достоверное гипогликемическое действие у больных сахарным диабетом I и II типа, что позволило снизить суточную дозу инсулина и сахароснижающих препаратов. В контрольной группе больных не было полученного подобного эффекта, а компенсация сахарного диабета шла по мере нарастания доз инсулина и сахароснижающих препаратов.

Кроме положенного влияния на углеводный обмен, топинамбур дает хороший эффект при сахарном диабете II типа в сочетании с избыточной массой веса тела. Эго сказалось в снижении аппетита, потере веса больными, в среднем, за курс лечения на 4-5 кг, улучшением показателей холестерина крови и беталипопротеидов (их достоверное снижение). Радиоиммунные методы обследования у 24 человек контрольной группы позволили определить биологически  активные  вещества  в  крови  при  применении топинамбура с лечебной целью. Медицинскими организациями г. Иркутска проводились также исследования:

■ 1 – по выявлению возможной токсичности зеленой массы клубней топинамбура на белых крысах. Исследования показали, что скармливание крысам массы топинамбура не выявило каких-либо проявлений ее токсичности;

■ 2 – местного раздражающего действия зеленой массы клубней топинамбура на слизистые оболочки глаз и кожу в острых опытах на кроликах и крысах. Изменений в поведении животных в момент внесения сока в коньюктивальный мешок глаза и в реакциях кровеносных сосудов его слизистой оболочки не отмечалось. Не отмечалось также никаких изменений на коже крыс при нанесении на нее измельченной зеленой массы. Зеленая масса топинамбура при скармливании животным не вызывала ни материальной, ни функциональной кульминации. Не обнаружено ее влияния на белковый, углеводный и жировой обмены, а также микросомальный аппарат печени животных. Проводились также исследования по внутрикожному введению разбавленного 1:1 сока зеленой массы топинамбура группе морских свинок. Результаты исследований свидетельствуют об отсутствии сенсибилизирующих свойств у зеленой массы топинамбура.

В июне-августе 1995 г. Иркутским эндокринологическим диспансером проводились исследования по использованию диетического печенья "Здоровье" на основе пюре из клубней топинамбура группой больных сахарным диабетом. Проведенные исследования показали, что ежедневная добавка к столу № 9 в виде II завтрака 100 г печенья "Здоровье" улучшило настроение больных, т.к. они лишены возможности употребления "Сладких блюд", десерта. Больные с удовольствием принимали к своему рациону данное печенье. Масса тела во всей группе больных оставалась стабильной. Показатели гликемии натощак и через 1,5 часа после приема пищи оставались стабильными и не повышались по сравнению с таким же периодом лечения больного амбулаторного или стационарного до приема в рацион питания печенья "Здоровье". Содержание холестерина у 35 % больных уменьшилось. В Иркутской области 24000 больных сахарным диабетом, до 3-% населения страдает избыточной массой тела, а т.к. этот продукт изменяет показатели липидного обмена, он может быть рекомендован и при любых формах ожирения в качестве диетического продукта. Лишь у 1% больных отмечались диспептические явления: изжога, "сладкий" вкус во рту. В анализе у этих больных отмечены сопутствующие заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта.

Диабет и ожирение непосредственно связаны с неправильным питанием. Киевским НИИ эндокринологии и обмена веществ МЗ Украины проводились исследования на группе больных сахарным диабетом с использованием сырого топинамбура. Исследования влияния топинамбура на содержание глюкозы у таких больных показали, что у получавших ежедневно вместо второго завтрака 200 г сырого топинамбура, снижается сахар в крови и холестерин. У этих больных к концу лечения отмечено снижение массы тела, уменьшилась потребность в высоких дозах инсулина (Ефимов А.С, Ванюрихина Л.Т., Орлова А.В., Мельник И.М.)

Целью работы Одесского технологического института пищевой промышленности им. М.В.Ломоносова было создание технологии обогащения продуктов некоторыми радиопротекторными веществами, образующимися при переработке топинамбура. В результате направленного ферментолиза достигнуто повышение содержания в топинамбуре биологически  активных веществ, обладающих противолучевым действием. Разработан новый подход, позволяющий получать на основе топинамбура пищевые продукты с оптимальным содержанием активированных форм природных радиопротекторов, который без существенных затрат придает им выраженные лечебные свойства. На основании проведенных исследований предложена технология получения лечебно профилактических пищевых продуктов противолучевого действия, включающая биодобавки из топинамбура. Медико-биологическими испытаниями доказана необходимость применения указанных продуктов для питания людей, подвергнувшихся облучению в Чернобыльской зоне (Куев В.Л., Гончаров НИ. Ползитис В.Г.).

В последнее время существенно возросло число случаев интоксикаций различными гепотропными ядами (продукты органического синтеза, суррогаты алкоголя, а также лекарственные средства, обладающие побочным гепотоксичным действием). В связи с этим представляется весьма актуальной разработка малотоксичных фитопрепаратов с выраженной гепоторотектинной активностью, предназначенных для использования,  как в качестве средств, так и профилактически эффективных пищевых добавок. Гепатозащитное действие порошка топинамбура было изучено на модели острого токсического гепатита, вызванного тетрахлорметаном у мышей. Проведенные исследования свидетельствуют о наличии у порошка топинамбура выраженных гепатопротективных свойств. Учитывая низкую токсичность препарата и наличие достаточной сырьевой базы, представляется перспективным углубленное изучение протективных и лечебных свойств топинамбура с целью  разработки  пищевых добавок для включения в диету у групп риска (рабочие химических и фармацевтических производств) и фитопрепаратов для использования в клинической практике (Сациперова И.Ф., Мотоковский Д.С, Лимаренко А.Ю., Ремесло Н.В. Ботанический институт им. В.Л.Комарова АН СССР, Санкт-Петербургский химико-технологический институт, Киевский технологический институт пищевой промышленности).

В последние годы в Омской области усилиями энтузиастов, возглавляемых Р.Саитовым, директором предприятия "Топинамбур" ведется не только выращивание этой культуры, но и разрабатываются методы по использованию продуктов его переработки в медицине и диетическом питании. Коллектив кафедры внутренних болезней № 3 Омского медицинского института на базе городской клинической больницы № 5 проводил клиническое исследование влияния топинамбура (клубни) и продуктов его переработки (сироп) на основные виды обмена у пациентов, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. Нарушение углеводного обмена в организме (сахарный диабет) и липидного обмена (ожирение) непосредственно связано с неправильным, несбалансированным питанием, что служит основой для других, не менее опасных заболеваний, таких, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, заболевания почек и другие.

В настоящее время четко определена роль мочевой кислоты в возникновении подагры, мочекислых нефропатий, мочекаменной болезни. Как сопутствующее явление гиперурикемия отмечается при ожирении, сахарном диабете, гипертонической болезни. Имеются данные о значении повышения мочевой кислоты в крови как фактора риска развития ишемической болезни сердца (ИБС). По данным зарубежных авторов у лиц с уровнем мочевой кислоты более 0,7 ммоль/л при норме до 0,4 ммоль/л риск развития стенокардии а 2 раза больше, чем у людей с нормальной  концентрацией мочевой кислоты.

При применении топинамбура было отмечено снижение концентрации мочевой кислоты, в 60 – 70% до полной нормализации у кардиологических, ревматологических, пульмонологических, эндокринологических и  гастроэнтерологических больных.

Исследования показали, что длительный прием топинамбура (20-30 дней) снижает как максимальное, так и минимальное артериальное давление. При этом было отмечено, что у пациентов, страдающих запорами или наклонностью к ним, нормализовался стул. Одной из главных современных проблем детского диетического питания является гипогалактия (недостаток молока) кормящих женщин. Подмеченное лактогонное действие топинамбура у коров может быть по аналогии перенесено на кормящих женщин. Исследования в этом направлении продолжаются.

Гранулы и мука, приготовленные из листостебельной массы, использовались для получения отваров, изготовления растворов в лечебных ваннах. Отмечено общетонизирующее воздействие на организм, нормализация сна, улучшение аппетита, повышение работоспособности после курса лечебных ванн (Д.А.Поташев, зав. кафедрой внутренних болезней № 3 Омского медицинского института, доктор медицинских наук, профессор).

Таким образом, пектин, инулин и его производные, незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и минеральные вещества топинамбура, попадая в организм, активно включаются в обмен веществ его органов  и тканей, обеспечивая восстановление метаболических изменений в миокарде и нарушений сердечного ритма, снижении тонуса и повреждение сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете, увеличение гемоглобина, инсулина и снижение свертываемости (тромбообразование), уровня глюкозы и холестерина в крови, желчеобразование и снижение кислотности желудочного сока, уменьшение отложения солей в суставах при подагре и образование камней в печени, почках, мочевом пузыре, выведении токсических и радиоактивных веществ из организма, предупреждение развития раковых болезней, уменьшение отеков сердечного и почечного происхождения, увеличение моторной функции кишечника при запорах, повышение невосприимчивости (иммунитета) организма к туберкулезу и другим, инфекционным и воспалительным заболеваниям.