Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Народная пасека

Народная пасека

Организатор проекта

Индивидуальный предприниматель Дунаев Артем Альбертович. Зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя 7 апреля 2011 г. в межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №4 по Алтайскому краю. Свидетельство о регистрации серии 22 номер 003114557.

Образование высшее экономическое, диплом Алтайского государственного университета с отличием.

Суть проекта

«Народная пасека» - это инвестиционный проект. Он предусматривает непрерывную организацию автономных пчеловодческих хозяйств с последующей реализацией пчелосемей всем желающим. Каждый участник проекта гарантированно обеспечивает себя высококачественным и очень доступным Алтайским мёдом. Участником проекта может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо.

Каждый, кто приобретает себе пчелосемью – одну или несколько – по сути является инвестором. Каждая пчелосемья представляет собой улей, рабочих пчёл и матку (царицу).

Организацией всего технологического цикла от изготовления ульев и закупки пчелосемей до фасовки, упаковки и доставки готового мёда, а также стратегическим и оперативным управлением занимается команда проекта.

Конечным продуктом проекта на начальной стадии является мёд. В дальнейшем будут производиться и другие продукты пчеловодства – пыльца, прополис, перга, забрус, маточное молочко, пчелиный яд и др.

Проект реализуется на территории Алтайского края.

Цели

Проект преследует две основные цели:

1.      Обеспечить каждого желающего высококачественным и доступным мёдом;

2.      Предоставить возможность дополнительного или основного дохода.

Схема работы

Важно понять, что вся схема очень простая и в то же время интересная. По сути дела, участнику нужно только вложить определённую сумму денег и каждый год получать мёд у себя в городе. Всё. Остальное – для тех, кто любит всё знать очень подробно, как говорится, «до последнего винтика».

1. Из средств участников проекта формируется фонд;

2. На средства фонда изготавливаются улья и закупаются пчелосемьи;

3. Командой проекта организуется пасека в одном из районов Алтайского края;

4. В конце сезона (август-сентябрь) каждый участник решает:

·        в каком виде и в какой фасовке он хочет получить мёд (рамки с сотами или откаченный);

·        будет ли он оставлять весь мёд или его часть на реализацию управляющей команде проекта.

5. Исходя из пожеланий каждого участника, команда проекта фасует, упаковывает и отправляет мёд через транспортную компанию до пункта назначения. При желании, можно доставить мёд прямо до дверей дома. Возможность реализации мёда управляющей командой обговаривается индивидуально.

Если будет достаточно желающих, то цикл будет повторяться. Будут организованы новые фонды, пасеки. Земли и медоносной базы в Алтайском крае достаточно.

Разберём всё на конкретном примере.

1. Иванов Иван Иваныч очень любит мёд, кушает его постоянно и хотел бы покупать мёд по низким ценам, не теряя в качестве. Плюс ко всему Иванов И.И. хотел бы поддержать хороших людей, покупая мёд. Он ищет себе подходящий вариант и встречает информацию о проекте «Народная пасека». Изучив подробности, принимает решение поучаствовать. Первое, что нужно сделать – купить пчелосемью и годовое обслуживание. Как уже было указано выше, пчелосемья представляет собой улей и непосредственно пчёл. Пчелосемья покупается у организатора проекта. Выставить заявку на покупку можно следующими способами:

·         Написать письмо на электронную почту, где указать сколько пчелосемей есть желание купить;

·         Перейти в группу в социальной сети «Вконтакте» http://vk.com/narodnayapaseka и выставить заявку в соответствующей теме;

·         Связаться с организатором проекта через Skypeили по телефону. Контакты указаны в конце данного документа.

Если Иван Иваныч захотел юридических гарантий, то он может заключить договор купли-продажи пчелосемьи и договор обслуживания с организатором проекта.

2. Организатор проекта размещает пчелосемью Иван Иваныча на своей территории и в течение года ухаживает за ней. В конце сезона (июль-август) Иван Иваныч сообщает организатору проекта, что он хотел бы получить мёд в куботейнере (23 л, 30 кг). Фасовка может быть и другой – этот вопрос обговаривается индивидуально.

3. Организатор проекта упаковывает мёд и отвозит в транспортную компанию. Иван Иваныч ждёт некоторое время, пока мёд приедет к нему в город (домой).

4. Иван Иваныч наслаждается мёдом и угощает своих друзей.

Гарантии

Команда проекта гарантирует, что в течение 5 лет каждый участник будет ежегодно получать по 30 кг мёда с каждой пчелосемьи в том или ином виде, независимо от урожая, смерти пчелосемьи во время зимовки и так далее. То есть, по истечении гарантийного срока, с каждой пчелосемьи гарантированно будет получено минимум 150 кг мёда.

После окончания гарантийного срока участник должен решить для себя – будет ли он продолжать участвовать в проекте. Если да, то каждая пчелосемья подлежит обязательной ежегодной страховке. Это необходимо по той причине, что пчеловодство является достаточно рискованным делом и часть пчелосемей умирает по тем или иным причинам. Среди этих причин:

·         неизбежный отход (смерть) части пчелосемей в период зимовки;

·         риск гибели пчёл по вине недобросовестного фермера, опылившего поля пестицидами без предупреждения;

·         различные заболевания.

Если участник решил прекратить своё участие в проекте, то он должен собственными силами забрать свою пчелосемью (свою собственность) с пасеки организатора либо заключить с ним договор о реализации пчелосемьи.

Экономика

Для организации одной пасеки на 50 пчелосемей требуется сформировать фонд размером в 600 000 рублей. Соответственно стоимость одной доли (пчелосемьи) составляет 12 000 рублей. Оплата труда пчеловода составляет 150 000 рублей в год. В расчёте на одну пчелосемью – это 3 000 рублей в год. Также на каждого дольщика ложатся следующие расходы:

·         доставка мёда от терминала транспортной компании до пункта назначения;

·         расходы на тару для мёда;

·         после окончания гарантийного срока (5 лет) – обязательная ежегодная страховка.

Разберём всё на конкретном примере:

1. Стоимость одной пчелосемьи – 12 000 рублей;

2. Уход за пчёлами – 3 000 рублей в год;

3. Если фасовка мёда будет в куботейнеры (по 30 кг), то стоимость одного куботейнера – 200 рублей. Более мелкая тара рассматривается индивидуально;

4. Доставка одного куботейнера от терминала транспортной компании в Барнауле до терминала в Москве – 400 рублей (ориентировочно).

ИТОГО расходов за первый год: 15 600 рублей. За первый год Вы получите 30 кг мёда. Поэтому ориентировочная стоимость мёда за первый год составит 520 рублей. Ориентировочная потому что стоимость доставки в различные города может различаться.

 

4 последующих года расходы одинаковы и выглядят несколько иначе:

1. Уход за пчёлами – 3 000 рублей в год;

2. Куботейнер – 200 рублей;

3. Доставка до Москвы – 400 рублей (ориентировочно)

ИТОГО: 3 600 рублей в год в течение 4-х лет. Стоимость 1 кг мёда при этом составит ориентировочно 120 рублей.

Для сравнения – средняя цена на мёд в Москве составляет 500 рублей за кг, в Челябинске – 500-700 рублей.

 

После окончания гарантийного срока в 5 лет, при желании продолжить участие, расходы выглядят следующим образом:

1. Обязательная страховка пчелосемьи – 1 500 рублей в год;

2. Уход за пчёлами – 3 000 рублей в год;

3. Куботейнер – 200 рублей;

4. Доставка до Москвы – 400 рублей (ориентировочно).

ИТОГО: 5100 рублей в год. Стоимость 1 кг мёда при этом составит ориентировочно 170 рублей.

 

В начале каждого года стоимость ухода за пчёлами и стоимость обязательной страховки может меняться в разумных пределах как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Это обусловлено прежде всего тем, что организатор несёт множество накладных расходов, которые могут меняться – начиная от транспортных расходов и стоимости бензина и заканчивая стоимостью вощины, лекарственных препаратов, стоимостью древесины и т.д.

 

Никаких дополнительных расходов нет, т.е. за сам мёд платить ничего не нужно.

 

Перспективы

Теперь о перспективах проекта. Если «Народная пасека» получит достаточную поддержку среди народа, то в скором будущем будет организован интернет-портал, где будет обновляться информация по каждому пчеловодческому хозяйству и где люди, участвующие в проекте, смогут полноценно общаться.

На крупных пасеках есть идея организовать здравницу, где люди могут отдохнуть, поправить здоровье и пообщаться с пчёлками, а также посмотреть, как идёт процесс производства мёда.

 

Послесловие. Сегодня мы голосуем не только через избирательные бюллетени. Каждый из нас голосуем рублём. Ежедневно мы поддерживаем тех или иных людей напрямую, покупая товары или услуги. Мы несём за свой выбор ответственность, осознаём мы это или нет.

Данный проект может стать реальным доказательством эффективности кооперации. Мы предлагаем каждому лично убедиться в силе коллективных инвестиций.

Говорить можно сколько угодно долго, но всё же именно практика является критерием истины. Поэтому мы предлагаем действовать и действовать решительно.

---

Сообщество Вконтакте: http://vk.com/narodnayapaseka

Skype: Archy.siberia

E-mail: artem.dunaev@gmail.com

Тел. 8-913-230-0349