Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Русский или китайский чай: что лучше?

Быль. Всего сто лет Иван-Чай готовили чуть-ли не в каждой избе и экспортировали его в Европу. Уже в XIX веке он составил МОЩНЕЙШУЮ КОНКУРЕНЦИЮ индийскому чаю.

Великобритания, владевшая ОГРОМНЫМИ чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ пудов Копорского чая (название от места производства чая-Копорья Санкт-Петербургской губернии), предпочитая индийскому – РУССКИЙ ЧАЙ!

 

Так ПОЧЕМУ же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так ВЕЛИКА (Внимание!, что стала ПОДРЫВАТЬ финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, ЯКОБЫ русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А ИСТИННАЯ причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было УБРАТЬ с собственного рынка Англии МОЩНЕЙШЕГО КОНКУРЕНКТА – РУССКИЙ ЧАЙ!!!

 

Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, был снижены закуп Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ. Копорье разорилось.

 

Сравнение Идийского чая и Иван-Чая

В Иван-чае отсутствует кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота, один из основных виновников нарушения обмена веществ.

Алкалоиды же чая и кофе усиливают сердечную деятельность, процессы возбуждения в коре головного мозга и повышают двигательную активность.

Благодаря этому, ко всем тканям притекает больше крови, в результате человек ощущает как бы прилив сил, у него улучшается настроение, обостряются все органы восприятия. Однако это не на долго, затем наступает истощение, человек получает как бы кредит из своего будущего.

И сегодня все знают, что такое кофеин. К сожалению, не все знакомы с его противопоказаниями. А кофеин противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертонии и атеросклерозе, при глаукоме, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто в старческом возрасте.

У обычного чая есть, конечно, и некоторые достоинства, он способен поддерживать здоровье. Но надо признать, что у него есть и существенные недостатки, о которых никто в интересах коммерции не упоминает!

Настой Иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Тогда как отцы обычного чая — китайцы - считают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи». Так как в обычном чае после заварки через некоторое время, кроме кофеина, начинают экстрагироваться такие полифенольные вещества, которые блокируют синтез многих витаминов и полезных энзимов в организме. Но, оказывается, этот недостаток натурального чая можно исправить Иван-чаем, если добавлять его на каждую заварку хотя бы треть от общего количества смеси.

Обычные чаи подвергаются сушке при температуре от 65 градусов до 85 градусов, а Иван-чай получен в результате мягкой сушки до 65 градусов с максимальным сохранением полезных микроэлементов и витаминов.

Почему именно Иван-Чай заменяет индийские чаи. А не другие наши травы?

Объясняется это тем, что в любой из заварок чайного листа обязательно присутствует немного кофеина, ароматических и дубильных веществ. Растения, из которых любят готовить цветочные чаи, не содержит одновременно и ароматические и дубильные вещества. Либо много дубильных продуктов, как у листьев дуба например, но нет приятного запаха, либо хорошо пахнет и только. Иван-чай - исключение, однако без ферментации после сушки получится всего-навсего лекарственная травка, которая помогает от бессонницы и нормализует давление. После ферментации в сырье появляются новые ароматические соединения с приятным запахом и дубильные вещества. Состав напитка после экстракции кипятком становится близок к настоящему чаю.

Именно поэтому Иван Чай может с лёгкостью заменить магазинные покупные чаи. Такой чай добавляет бодрости и работоспособности.

Неспроста же русские купцы сами первыми применяли его как отрезвляющее и противоотравляющее средство.

Кипрей, вернее определенная фракция его дубильных веществ, обладает противораковым действием.

Чтобы ферментация прошла, надо нарушить структуру листа и дать кислороду возможность окислить клеточный сок. Для этого раньше листья иван-чая вручную скручивали в трубку, наподобие листьев табака при изготовлении сигар. А цветки кипрея просто надо высушить, чтобы они не потеряли аромат, и добавить к общей массе скрученных листьев, из расчета 60% листьев и 40% цветков.