Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Экспортная ловушка для импортозамещения: игра в одни ворота от ФРС

В России вложены миллиарды долларов в информационную шумиху по импортозамещению. Голландская болезнь, нефтяная игла, ресурсное проклятие, диверсификация, модернизация, импортозамещение, экспортная ориентированность. Эх, сколько НИРов уже написано на этому тему и исследований проведено на эту тему, но раскрыта она до сих поверхностно.
Вот вы ресурсная страна и сфокусировались на добыче ресурсов. Ну просто они есть и грех ими не пользоваться. На внутреннее потребление столько не надо. Переработка возможна, но это много труда, контроля, эффективности в холодной, протяжённой, вороватой и пьющей стране ("Разбудите меня через двести лет: пьют и воруют"). Да и напрягаться надо, а тут по ту сторону крепости кричат: "Ребзя, хватит дурака валять. Мы у вас купим по хорошей цене без всяких головняков". В итоге идёт массовый экспорт. За деревянные у вас, конечно, ничего не купят - только за доллары.
В масштабах глобальной экономики для них это вообще чепуха, ведь они печатают доллары и цифры в компьютерах. То есть для монополистов доллара - это получение ресурсов даром. В итоге эти валютные выручки скапливается много, а вот теперь главный вопрос: "А куда её девать-то родимую?". Закупать на неё товары и услуги заморские - привет импортозамещению. Это ведь терять свои рабочие места, технологии, сноровку, заработные платы и развивать экономику "партнёров". Вложить в крутые активы на Западе - фига с маслом. Никто не даст. Покупайте, туземские князья, футбольные клубы, яхты, особняки, украшения, машины, ресторанчики а вот стратегические активы - ни-ни.
Круг почти замкнулся, почти тупик и безысходность. Вывозили, вывозили, а что с зелёными-то делать? Вот и остаётся держать на их счетах. А это почти тюрбма и верная потеря. Каждый третий расскажет, как его "бывшую" жену развели европейские лоеры на бракоразводный процесс, обещая x3 от запланированной суммы. Чичваркин, Ротенберг, Рыболовлев и список можно продолжать вечно. А "развод" Абрамовича и Березовского - тоже всё пойдёт в западную казну назад. А потом ещё эти любимые "принесите справочку о законности ваших активов". Ещё могут предложить вложиться в акции (прямые инвестиции же в стратегические активы под запретом) - там тоже периодически обнуляют капитал. После заманки могут ещё убить и всё экспроприировать (как с Каддафи, например).
Словом, получается такой экспортный капкан, который неминуемо ведёт к тому, что эти доллары надо воровать, выкупать яхты, виллы, бутики, детей туда отправлять учиться, вкладывать в долговые обязательства правительства США - некуда девать эти доллары просто, НЕКУДА. Поэтому при массированном экспорте неминуемы вывоз капитала, коррупция, прозападность элит, перекосы в экономике.
Теория макроэкономики и международной экономики по сути направлена на "крышевание" этих схем. Чтобы понять, кто колонии, а кто метрополии достаточно проанализировать платёжные балансы стран. Чудным образом англосаксы с дефицитом счёта текущих операций (потребляют за счёт всего мира) и с балансирующим профицитом финансового счёта (приток капитала к ним и отток из колоний).
И эти вопросы с вами никто не обсудит почти ни в бакалавриате, ни в магистратур экономических факультетов России, Англии, Швейцарии, США. "Некогда объяснять, бери производные и считай регрессии".
К примеру, на экономфаке МГУ просто мало преподавателей, кто могут без стереотипов поговорить на эту тему. Тем более выделить существенное время в образовательной программе, которая настолько плотная, что почти нет времени на смысла. Программы все почти полностью переведены с "ключей", заботливо предоставленными западными партнёрами. И пока почти вся экономическая "наука" и "преподавательский состав" до сих пор с открытым ртом смотрят на подачки и писанину "западных партнёров". Критическое мышление и out of the box минимальны и маргинальны.
И это не повод закрыться, отказаться от доллара, закинуть снова железный занавес. Хотя бы просто подумать, посмотреть под другим углом, выявить проблемы, а потом уже решать, как действовать в непростой ситуации неоколониализма.