Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Урбанизация и экология

В интернете гуляет картинка из доклада Римского клуба, что при переезде в города потребление возрастает в 5 раз. Я думаю, что это цифра старая и сейчас она смело может дойти до 50.
Сейчас в Москве на контрасте с деревней это остро отследил.

Нужно ещё учитывать потребление, осуществлённое самостоятельно и осуществлённое за твой счёт не самостоятельно. Например, толпы дворников, чистильщиков, поливальные и чистящие машины. Это, якобы, не наше потребление, но по факту через уплату налогов - наше.

Какие-то появляются лифты и огромные отрасли по их обслуживанию (угораздило же додуматься отстраиваться такие многоэтажные города). Чеков много, мусора много, упаковки под еду. Металлоискатели и мужчины, которые на них стоят - это тоже наше потребление и расходы. Метро, такси и автобусы, ведь редко всё у дома. В деревне у нас и работа, и ресторан, и отель, и коворкинг, и университет, и фитнес-центр - всё было в пешей доступности.

Тут нужна какая-то другая одежда. Девочка собирала травы и была божественно красива без косметики, а в Москве уже накрашена и одета по другому - нужна другая одежда, много, непрактичной, а только фасадной. И вот пару дней в Москве - и ты наблюдаешь, кучу ненужных действий, товаров, услуг, объектов. Пол беды за счёт всей России отбухать Москву, настоящая беда - потом кормить и поддерживать всю инфраструктуру, а это уже не экономический рост, а разорение природы и будущих поколений.

В Новой Москве сейчас банкротят один из крутейших биогазогенераторов, например. Во многих районах идёт продолжение освоения зелёных зон.

Сегодня, чтобы хоть не быть в помещении, повёз заказы развозить и паре пенсионеров ещё продукты закинуть. Выхожу из метро, а два лося молодых пинают мусорку ногой, она переворачивается и всё на тротуар.Я с сумками и рюкзаком, подхожу и спрашиваю, зачем сделали. Тут же начали бычать и материться. Один подошёл на уровень локтя - хорошо, что применил задержку, а то попал бы в висок и из-за отпрысков мегаполиса, в котором тунеядство это норма у подростков, огрёб бы проблем.

"Городские" эколухи, особенно в миллионниках, кстати, тоже содержатся за наш счёт через бюджеты государства и корпораций (гранты).

Нашему поколению брошен сильный вызов - как разруливать мегаполисный неустойчивый тупик. С таким "врагом" мы ещё не бились, а по поражающей мощи (психическое и физическое здоровье) он превосходит многие виды "горячего" оружия, к которому мы привыкли.

Это вопрос про настоящую Стратегию государства, а не местечковые документы, обречённые на автоматическое продление без ревизии результатов и потраченных триллионов на их создание и освоение.