Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Белая Русь 3. Геополитика для молодой государственности

Батька использовал портфельную теорию в геополитике и не положил все яйца в одну корзину. Наоборот, он выбрал много партнёров и за счёт этого повышал свою переговорную силу с каждым. Принцип гарема и конкуренции в пикапе. Плюс портфеля в том, что сглаживает в хорошие времена разнонаправленные подвижки и конфликтные ситуации. Не хотите нам дешёво нефть поставлять - построим АЭС с китайцами, благо опыт Чернобыля так и не научил. что атом в принципе не может быть мирным. Такие же заигрывания с Европой, Штатами, Россией. Всё бы ничего, но в кризисные моменты становится понятно, что такая стратегия не оставляет друзей - все были "на раз". Опереться не на кого.

Батька много лет саботировал интеграцию с Россией. И налоги на конвертацию с коммерсов и нерабочие межгосударственные институты, и дорогой билет на поезд Москва-Минск. Такие полумеры всё были. И его можно понять - он боялся потерять суверенитет, которого раньше почти никогда не было. Да и наши ребята не ангелочки. В итоге отношения с Россией системно накалялись.

В России тоже стали действовать "тонко". Например, дело "Югры" и посадка Хотина, который, по экспертным оценкам, был кошельком и расчётным центром бизнес-интересов батьки в России, в том числе в нефтянке и коммерческой недвижимости. Хотина жёстко посадили. а активы взяли под контроль.

Последние годы рядом с батькой много прожектировал Михаил Гуцериев, который чуть ли не стал Ходорковским-2, но быстро заявил, что "выхожу из всех бизнесов". По ним почти запустили такой же каток налоговых проверок. В своё время он вступил в партнёрство с небезызвестным швейцарским трейдером Glencore и стал консолидировать нефтяные активы в России. Потом он снова уже всплыл и в махинациях с НПФ и делом банков "московского кольца". Потом новости об обысках и вывозе драгоценностей грузовиками с квартир-хранилищ. Потом новости постоянные про спонсорство батьки, нефтяные поставки, биткоин-офшоры и др.

Государственность-то молодая, опыта мало, в привычках не выстроены стереотипы полного управления страной.

В итоге равновесие заигрывания с разными сверхдержавами оказалось хрупким: за считанные дни удалось обернуть против себя не только беларусов, но и россиян.

Хотел уберечь страну от пандемии, а в итоге сделали ему пандемию на максималках: с локдауном, негативом, недовольством властью, изоляцией, жёсткой самоизоляцией, остановкой предприятий.

Всем нам русским людям разных национальностей по миру урок. По одиночке нас щемят. Осталась Россия - следующая и финальная цель.

Что такое холодная война?! Когда идёт враг напрямую, то мы сплочаемся и даём отпор. А когда враг спрятан в троянского коня, то запускаем его и начинаем ссориться между собой. Украинский сценарий сильно повторяется. Людей уже настроили друг против друга, как внутри страны, так и с россиянами. А нам бы искать точки взаимодействия, а не раздора.