Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Народный СССР и батон за 80 км

Автостоп - школа коммуникации, социальных связей, познания и много чего ещё. Недавно иду опять из небольшой семейной школы и голосую. Много машин из посёлков проезжают мимо, а газелька останавливается. Парень с Азии сначала готов подвести до станции, а потом оказывается, что он до Москвы. Начинаем, соответственно, новый рассказ.

Во-первых, он развозит хлеб по району Истры, Снегири, Дедовск с Нижегородского хлебокомбината, который находится в Москве. Мы его знаем, так как бывали там не раз по продуктовым делам: один "кулибин" на тех мощностях выпекал хлеб из пророщенной пшеницы "Лан" - мы с ним работали. Хотели выйти на школьное питание и начали выходить, но потом ресурс ушёл и лояльность в верхах.

В итоге подъезжаем мы к сельскому магазинчику и водитель выносить поднос с батоном и всё. Я не понаслышке знаю снабжение продуктами на протяжении 10 лет и у меня первая мысль: "Ребята, вы серьёзно?! Вести с востока Москвы за 80 км упаковку батона?! За такую безхозяйственность и неэкономичность бы в свои времена было бы жёсткое наказание, а тут рынок всё "уравновесил".
Тут и отсутствие местных пекарен расторопных, ибо Подмосковье пало жёртвой элитного коттеджного строительства и любая земля и помещения под реальное хозяйство просто не выдерживают конкуренции с девелопментом. Тут и какой-то ужас в потреблении этих батонов, которые хлебом-то назвать нельзя. Я думаю, что даже раньше рабов этим не кормили. Водка и батон - братья. Покупка дешёвого счастья с нежеланием разбираться, что стоит за этим "счастьем" и какие будут последствия для организма. Потребитель, конечно, сегодня - главный враг большей части хороших проектов. Лениво голосуя рублём, он поддерживает чьи-то яхты и убивает простых тружеников своим безразличием. Тут и лень менеджеров магазинов, которым удобно всё под ключ, чтобы привезли и они не хотят сотрудничать с небольшими местными пекарнями.

Ну это ладно, это продуктовая тема и про неё можно долго. Вернёмся к теме национальной и культурной. Поскольку за долги годы в Москве я много общался и с узбеками, и с таджиками, то с парнем был очень открыт, просто и доброжелателен, поэтому у нас завязался интересный разговор. Я сразу спросил, кто он по национальности, ведь по чертам лица  был очень нестандартен. Так и оказалось: родители с Таджикистана и Узбекистана, поэтому есть узбекские азиатские черты и смуглые таджикские. Ещё он мне открыл мир, что в Узбекистане есть суверенная республика Каракалпакстан или  Каракалпакия. Я думал, что в азиатской модели управления не бывает таких вольниц или отклонений от абсолютной власти шаха.

Хлеб развозят примерно 40 водителей и они не то что все из Узбекистана, а они все из одного города. Снимают 10 человек двушку за 45, зп примерно выходит 50. По очереди убираются, ездят за продуктами, готовят. Много мзды платят за патент и другие документы - собянинский бюджет нашёл с кого стричь. В метро сотрудники полиции большую часть времени заняты проверкой документов у ребят с Азии.

Говорил мне, что сотрудники ДПС постоянно докапываются и приходится платить по 300-700 рублей, чтобы отвалили. Эти ребята тоже поняли, где есть жила. Про это же мне рассказывают водители такси, что, когда они едут на заказ, то их специально долго мурыжат, чтобы откупились и выработали привычку заносить. А потом удивляются, что "почему это славян гонят с национальных республик".

Также мне делился своей болью, что есть общее предвзятое отношение, что все азиаты плохие, торгуют наркотой и это экстраполируют на всю нацию. Вспомнили скинхедов. Рассказал мне про гостеприимство в Азии, звал в гости, довёз до Москвы, хотел кофе угостить. Мы ещё у них поучимся гостеприимству, трудолюбию, кооперации, сплочённости, простоте.
Поговорили про Иран, суннитов и шиитов, про вербовку в Исис, про фарси и персов, про Памир и белых арийцев тех мест, про исламизацию и искоренение древней культуры, смесь наций и зачистку территории захватчиками, про азербайджанский заслон узбекским продуктам в Москве и многое другое.
А у вас есть стереотипы про "чурок", "узбеков", "русских"? Или вы считаете, что во всех культурах и нациях есть как достойные модели поведения, так и не очень? Предпочитаете судить по хвостам распределения или всей выборке и генеральной совокупности?