Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Что из себя представляют магазинные мюсли и есть ли альтернатива?

Ещё с самого раннего детства все слышали о пользе сухих завтраков - мюсли. О том, что это быстро, вкусно и питательно. Кроме того, из хлопьев, сухофруктов, орехов и семян можно составлять смеси на свой вкус. Производители мюсли, все в один голос, заявляют о чудесных составах и свойствах своей продукции, а на витринах представлено множество ярких коробочек с красивыми картинками, кричащих о натуральности и полезности их содержимого. Глаза просто разбегаются от огромного выбора этих чудо-смесей.

Сегодня мы провели небольшой мониторинг имеющихся в продаже хлопьев и честно решили разобраться, что входит в состав этих аппетитных смесей и так ли полезны магазинные мюсли для здоровья человека.

Мы не сильно удивились, когда обнаружили как в заграничных мюсли, так и в наших отечественных, компоненты, польза которых не только не очевидна, но и вызывает большие сомнения. Например, у разрекламированных хлопьев “Fitness” в составе сразу был обнаружен целый “букет”: сахар, соль, патока, ячменно-солодовый экстракт, эмульгатор, регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиокислители (аскорбиновая кислота, токоферолы), краситель (аннато экстракты) и даже «аптечные» витамины и минеральные вещества. Спрашивается: зачем обогащать витаминами и минеральными веществами итак столь ценный продукт? Да там ещё и кусочки фруктов и орехов!.. В мюсли “Fitness” кусочки фруктов тоже оказались «химически» обработанными: ананас с регулятором кислотности и консервантом (пиросульфит натрия), папайя уже с другим консервантом-диоксид серы (проще говоря, дым)! Целая химическая фабрика поработала над тем, чтобы “обогатить” этот чудо-продукт. И такие вещи предлагаются в качестве здорового завтрака для наших детей!

В хлопьях германской марки “Bruggen” мы обнаружили сахар, соль, глюкозо-фруктозный сироп, карамельный сироп, ароматизаторы, разрыхлитель теста: гидрокарбонат натрия, растительное масло, кукурузный крахмал. Натурально - ничего не скажешь.

Кроме обычных хлопьев, в смесях есть так называемые кукурузные и рисовые экструдаты. Например, рисовый экструдат получают из рисовой муки, сахара, пшеничной клейковины, ячменной и пшеничной муки, соли, ячменного солода. Казалось бы, проще, и что гораздо полезнее, вместо создания «экструдатов», включить в состав обычные давлёные хлопья. Но чего только не сделаешь ради изысканности вкуса...

Банановые чипсы, “живущие” в мюсли, получаются путём обработки долек бананов в растительном масле с сахаром и мёдом с добавлением ароматизаторов. Справедливости ради, надо отдать должное производителям: они честно предупреждают о возможном содержании аллергенов: небольших количествах молочных и соевых продуктов, арахиса.

Есть на прилавках и мюсли с «фишками», например, мюсли, запечённые с орехом, от питерского производителя. Читаем на упаковке: “сахар, соль, мука, патока карамельная, растительное масло, жареные орехи и, как ни удивительно, ароматизатор «орех»”. И в чем же, интересно, польза столь обжаренного со всех сторон продукта?

А вот производитель из того же Санкт-Петербурга «Ясно Солнышко» гордо заявляет о своих технологических достижениях: «технологии Двойного пропаривания зерна, что придает зерну правильную структуру»... О том, что это за «правильная» структура, остаётся только догадываться.

Вообще при производстве любых хлопьев в промышленном масштабе зерно изначально пропаривается, отваривается, а затем экструдируется, «вспучивается» или «взрывается». При вспучивании увлажнённое зерно быстро подогревают при помощи либо токов высокой частоты, либо мощного потока инфракрасного излучения. Вспучивание происходит также при резком перепаде давления от высокого к нормальному или даже чрезвычайно низкому. Затем зерно охлаждают и плющат на станках.

 

Остаётся ли хоть какая-то польза от зерна после такой температурной обработки? Судите сами. Ведь известно, что все ферменты теряют свою активность при температуре более 40 градусов по Цельсию. Кроме того, при такой жёсткой технологии производства разрушаются все связи - молекулярные и структурные - в биологически активных комплексах цельного зерна, в связи с чем усвоение организмом этих ценных веществ уменьшается на порядок.

К сожалению, при всём нашем уважении к такому ценному продукту, как мюсли, заявляемая производителями полезность их супер-смесей весьма сомнительна. Здесь (впрочем, как и в других случаях) срабатывает принцип: чем сложнее и изощрённее технология, тем дальше от натуральности и полезности. Всё гениальное просто: чем меньшей обработке подвергается изначальное сырье - зёрна, тем больше питательных и ценных свойств они сохраняют и лучше усваиваются организмом.

Для себя мы нашли простой выход: приобрели ручную зернодавилку от наших партнёров - команды “ХЛЕБомолы” - и сами делаем свежераздавленные хлопья из цельного зерна овса, ржи, пшеницы и гречихи. Все зёрна мы покупаем только у проверенных производителей (наших друзей и партнёров), которые ведут хозяйство по безпахотной технологии и без применения «химии». Далее включаем фантазию и составляем разные смеси мюсли: с семечками, орехами, сухофруктами - в зависимости от предпочтений.

Раздавленное зерно хранится недолго, так как нарушена целостность оболочки - максимум 3 месяца, но лучше употреблять сразу. За счёт чего срок хранения у раскрученных производителей хлопьев достигает 1 года, остается только догадываться, но польза при длительном хранении хлопьев, однозначно, уменьшается.

Какие хлопья вы будете покупать - «обогащённые» магазинные или сделанные вручную из качественного цельного зерна - решать вам. Кооператив “Народное здоровье” предлагает мюсли с сухофруктами, орехами, семенами. Всё готовится в небольших количествах под заказ, чтобы сохранить максимум полезных свойств исходных даров Природы.

Добро пожаловать в мир натуральных хлопьев и мюсли. Давайте жить долго и счастливо - это в наших силах!