Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Дюма и геополитика

Дома разбирал семейную библиотеку и наткнулся на "Две Дианы" (А. Дюма). Дюма меня давно интересовал "Тремя мушкетёрами". Сначала неосознанно в детстве, потом осознанно, когда я там увидел просто азбуку геополитики, дипломатии, управления, политологии и др. Несколько раз перечитал и просмотрел почти все экранизации. Сюжеты фильмов были одни, но идеология каждого режиссёра бросалась в глаза. Особенно острый контраст "тоталитарного СССР" и просвещённых англосаксов.

Далее в походе я услышал гипотезу, что Дюма - это Пушкин. Дюма, как и Пушкин, поразительно превосходен и в смысле, и в образности, и в мелодичности текста. Попытки гипотезы см., например, здесь http://www.kramola.info/vesti/neobyknovennoe/pushkin-i-djuma-%25E2%2580%.... Свечку не держали - тяжело что-то думать. Зачастую мы не в курсе того, что сейчас у нас под носом происходит. Что уж говорить про истории двухвековой давности.

 
Итак, вернёмся к "Двум Дианам".
 
1. Отметил большое внимание в персонажах к качествам характера и их описанию. Сегодня обычно затачивают на образование, родню, состояние, награды и звания, марки авто, рамзер бюста, дома и др.
 
2. Как и в "Трёх мушкетёрах", много внимания уделено расколу между католиками и протестантами и Варфоломеевской ночи. Фактологическая религия - третий приоритет обобщённых средств управления общественными процессами. Важнейшее событие в Европе, определившее во много современные декорации цивилизации (выход на первенство протестантской Великобритании, затем США и угасание старого католического мира). Подробнее про обобщённые средства управления см. http://zakonvremeni.ru/publications/23-outlook/2064-six-priority-of-rule.html. Пушкин в России пытался несколько раз кинуть вызов "идеологическому атеизму", особенно в "Гаврилиаде", за что его Синод чуть не закрыл и только, видимо, особое уважение императора спасло поэта на время.
 
«Мария, королева Англии и Франции, Генриху, королю Франции. За связь и дружбу с английскими протестантами, врагами нашей веры и нашего отечества, и за предложение и обещание помогать и покровительствовать им, мы, Мария Английская, объявляем войну на суше и на море Генриху Французскому».
 
3. Основа произведения - принцип "разделяй и властвуй". Король пытается сбалансировать две мощные родовые группировки, чтобы самому усидеть на троне. Один род выходит сильно вперёд, на что король пытается усилить второй. Сдержки и противовесы. Очень схоже с современной Россией, где управленцы вынуждены быть разводящими кланов. Образно показано, насколько незначительно монарх может контролировать все этапы полной функции управления страной (подробнее про полную функцию см. http://www.e-reading.club/chapter.php/131897/9/Polnaya_funkciya_upravlen...). Опрометчиво и сегодня думать, что "Путин" может всё и "Путин" должен всё (подробнее про субъект и систему управления обществом см. https://dotu.ru/2013/01/11/20130111_tek_moment01108/).
 
4. Книга по сути про толпо-элитаризм тех времён (подробнее см. https://www.youtube.com/watch?v=V3DD2xnPfNw), про элиты, дворцовые перевороты, интриги, статусное потреблядство и др. Аналоги шубохранилищ, элитных гаражей, дворцов, островов и виноградников тех времён. Войны, налоги, подавление бунтов, разбои - всё для обеспечения сверхпотребления "элиты" и их роскошных балов/тусовок/парадов/дней рождений. Многие обсуждают свадьбу родственников кубанской судьи - за 5 веков мало, что поменялось (Воланд констатировал сие печальное наблюдение при смене декораций эпох).
 
5. Много внимания уделяется межэлитарным бракам как инструменту созданию сообществ и групп интересов. Как готовили девочек на выданье, в каком возрасте, спрашивали ли у них. Про форвардные контракты на невест.
 
6. Гизы-Ротшильды расставлены по всем постам так, что король не чувствует себя королём, а лишь вывеской короля (ПРезиденты - поставленные резиденты). "Пойми, Диана: из шести братьев Гизов первый, герцог, возглавляет все военные силы Франции; второй, кардинал, управляет всеми ее финансами; третий командует моими марсельскими галерами; четвертый сидит в Шотландии, а пятый вскоре заменит Бриссака в Пьемонте. Таким образом, я, король, не могу располагать в своем королевстве ни одним солдатом, ни одним экю без их согласия. Я говорю с тобою откровенно, Диана, я объясняю тебе положение вещей. Я прошу, а мог бы приказывать. Но мне гораздо приятнее положиться на твое собственное суждение. Я хочу, чтобы не король, а отец склонил свою дочь посчитаться с его намерениями. И я добьюсь твоего согласия, потому что ты добрая и преданная дочь. В этом браке – все мое спасение, Диана: он усиливает Монморанси и ослабляет Гизов. Он уравновешивает обе чаши весов, коромысло которых – моя королевская власть. Гизы будут менее горды, Монморанси более предан".
 
7. Много уделяется внимания механизмам работы библейского проекта и участию иерархов церквей в интригах, войнах, попойках и др. Подробнее по теме см. "Концептуальная кабала православия или как ему преобразиться" (http://dotu.ru/2016/07/28/20160728_tek_moment06127_new/) и "Как и для чего писания делаются священными" (http://dotu.ru/2016/07/08/20160708_writings-made-sacred/).
 
8. Раскрываются базовые механизмы пикапа: конкуренция жертв, вызов ревности, интриги, игнор и динамо, игра и др. Подробнее по теме см. http://dotu.ru/2001/01/01/20010101-k_chelovechnosti/ и https://konzeptual.ru/zhenschina-uchebnik-dlja-muzhchin.
 
9.Карьерная лестница для мужчины - на войне, в убийстве. Сможем дать миру мир или и будем продолжать вьетнамы, кореи, афганы, чечни, ираки, сирии, ливии и др.? Многие общественные институты (семья, образование, СМИ, армия, корпорации и др.) воспроизводят из поколения в поколение моду на такие "социальные лифты".
 
Категории: