Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Ссудный налог

«Заметим однажды и навсегда, что в области финансов открытия невозможны» (якобы Н. И. Тургенев).

Многие в России стараются не связываться с кредитами, не желая выплачивать высокие проценты и рисковать разными видами «залогов», ведь «кризисы» случаются уже регулярно и риск оказаться без работы или средств для погашения долга не маленький. Кто-то принципиально не берёт кредиты, чтобы «не кормить» банки, но в целом большая часть населения вынуждена прибегать к ссудам, чтобы в «рыночной» экономике обеспечить себе крышу над головой. Но речь не об этом, а том, как проценты по кредиту платят все граждане России, даже те, кто никогда не брал кредитов. Речь про «ссудный» налог, который не обозначен в налоговом кодексе.

Для погашения расходов бюджета чиновники министерства финансов занимают деньги в долг. Этот долг подразумевает выплату процентов, которые в свою очередь финансируются из налогов россиян…всех россиян. Так, по итогам 2015 года расходы на обслуживание государственного и муниципального долга составили 661 млрд. рублей (подробная статистика здесь http://minfin.ru/ru/statistics/fedbud/), что составляет порядка 2,2% всех расходов бюджета. Это примерно 4500 с каждого гражданина России!

А ведь мы могли не платить этот налог, рассчитаться с долгом, сократить излишние траты бюджета, «световые шоу», «драгоценные деревья» на Тверской, заработные платы футболистов сборной и др. Ведь это нормальная логика – побыстрее рассчитаться с долгом, чтобы он не «капал» постоянно, особенно когда многие траты мягко говоря излишни и вредны. Роскошное потребление лиц, тесно связанных с распределением бюджета, нам регулярно демонстрирует Алексей Навальным. Можно и поумереннее, чтобы жить по средствам, а не в ссудной каббале. Всё-таки была «нефтегазовая» десятилетка, которая дала мощнейшую подушку для расчёта по долгам и создания подушки безопасности.

Это при том, что мы вложили 89,1 миллиардов долларов в казначейские облигации США и являемся одними из крупнейших кредиторов дефицита американского бюджета. Разговоры про санкции, Крым, Сирию, видимо, только для федеральных каналов, а не для практики макрофинансов! На практике мы финансируем американский бюджет и платим проценты по дефициту собственного бюджета (подробнее про кредиторов США см. здесь http://ticdata.treasury.gov/Publish/mfh.txt).

Вернёмся к ссудному налогу в России. Он постоянно увеличивается: в 2015 году, например, он вырос на 26%, а за период с 2011 по 2015 годы он возрос почти в 2 раза. Как и подобает «шальным» процентам. Расходы на обслуживание ссудного процента выше расходов на физическую культуру и спорт почти в 2,5 раза, культуру и кинематограф - в 1,7 раза.

И это только частичка ссудного налога, ведь есть ещё не маленький корпоративный долг, по которому тоже выплачиваются проценты. Есть ещё проценты по ссудам предприятий, у которых государство закупает товары и услуги. Эти предприятия закладывают их в цену, а «бюджет» оплачивает. Реальные цифры ссудного налога в разы превышают 4500 в год с каждого гражданина, которые сразу «всплыли» при поверхностном анализе.

Так не только в России – так по всему миру. Ранее уже была короткая аналитика по России в заметке «Ссудный налог россиян и всего мира» (https://yadi.sk/i/ld-GmwGVoikyQ). Также см. видео «Кому должны все страны мира» (https://www.youtube.com/watch?v=NZsBWKezIsM).

Фундаментальный труд по изучению ссудного процента также проделан Валентином Катасоновым, доктором экономических наук и профессором МГИМО, в его книге «О проценте ссудном, подсудном и безрассудном. «Денежная цивилизация» и современный кризис».

 Ссудный налог уже выплачивается несколько веков многими странами. Заметим однажды и навсегда, что в области финансов открытия невозможны. Иногда, правда, кто-то рисковал не выплачивать долги. Как-то губернатор штата Миссисипи заявил в 1836 году: «Мы не будем платить проценты, чтобы не дать Ротшильдам поработить наших детей». Важно нам самим, конечно, управлять так хозяйством на разных уровнях, чтобы не влезать в ссудную удавку – тогда и на уровне государства проблема отпадёт сама собой. Каков народ – таков и падишах.

Мозаику материалов по ссудном проценту см. здесь https://yadi.sk/d/3ibbzpXfnTCgR.

Категории: