Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Ремесло кедрового маслоделания. Кедровое масло.

30 октября 2011г. в Центре Славянской культуры при музее художника Константина Васильева в г. Москве  прошла встреча с представителями артели кедровых маслоделов из Екатеринбурга – «Странник", а также с  потребительским кооперативом "Народное здоровье" - официальным представителем артели в Москве, который располагает отечественными экологически чистыми и безопасными  продуктами питания.

Светлана Белинская   поведала о производстве и становлении  артели, рассказала, что самое главное в основе производства не только добыча ценнейшего продукта природы, но и стремление артельцев донести людям уникальную силу кедра - золота тайги.

Начало было тривиальным: в тяжёлые 90-е годы группа энтузиастов решила  заняться добычей кедровых шишек не столько для продажи, сколько для себя. Волею судьбы, а мы знаем, что случайно ничего не происходит, кедровое масло привело людей не только к  полезному делу и финансовому благополучию, но и изменила их,  подвигнула к дальнейшему личностному и  духовному развитию. Кедр,  как у Мегре «звенящий кедр», обладает энергетическими свойствами, в нём сила и жива природы-матушки. К кедру  и кедровому маслу надо подходить с чистой душой и помыслами. Как сказала  Светлана, «не мы делали кедровое масло, а масло делало нас». Масло кедровых орешков очень чутко реагирует на информацию среды, очень важно  при сборе («шишковании»), когда «рушат» орехи.(чистят), выдавливают масло, душевное, психологическое  равновесие человека. Кедр и кедровое масло считывает информацию.

Поэтому у артельшиков  производство кедрового масла щадящее, так как и положено брать у природы -  что она сама отдает. Возродили забытое  ремесло по народным традициям, ездили  в экспедиции, пока «случайно» не наткнулись на бабу Нюру, которая и поведала технологию изготовления масла.

Кедр сам отдаёт, дарит шишки, послойно, начиная с нижних слоев дерева, а верхушка, одаривает ещё целебными шишками и весной, сохраняя всё свою силу  целую зиму. После каждой непогоды, урагана  у кедра сходит слой шишек Нет необходимости варварски бить дерево, сдирать машинным способом  кору для получения смолы,  как это делают производственные кооперативы и просто нерадивые люди. Кедр ослабевает и, не имея сил и времени залечивать раны, перестаёт  родить шишки. Осенью «шишкуют» не только люди, но вдумайтесь – медведи, кабаны, лисы, белки, набираются сил перед зимой. Но никто так варварски не берёт себе «золото тайги», как люди. Вряд ли полезно кедровое масло, добытое подобным способом и переработанное на машинах с металлическими деталями пресса. Оно меняется даже на структурном уровне, не говоря уже об энергетическом: становится вязким, тяжёлым.

Теперь вы понимаете почему артель берет  у кедра её дар с  благодарностью и бережно, не нанося вреда «звенящим кедрам», а значит себе и окружающим людям?

При производстве масла ничего не пропадает, «при «рушении» кедровых орешков из рубашечек семян делают подушечки, скорлупа кедрового ореха тоже идёт в  вход – её настаивают, а настои имеют целебную силу. Из жмыха делают кедровое молоко, которым нас на встрече приготовили и угостили, да и просто едят.

Показали участникам встречи,  как давят масло: на деревянные  плахи (бруски дуба, ибо выдерживает давление пресса) кладутся орешки завернутые в льняную ткань (другие ткани не выдерживают и разрываются) и качают пресс, через  несколько минут по желобам стекает  прозрачное светящееся жидкое кедровое масло холодного отжима. Всем хватило «причаститься» целебным  даром тайги. На вкус оно нежное и сладкое, ни в какое сравнение не идёт с маслом промышленного производства.

.В артели разработана уникальная технология производства, основанная на вековом опыте предков. Все механизмы, в том числе и пресс для отжима кедрового масла , в артели составлены из деревянных и каменных ( жернова) деталей, минимум металла и то его планируют заменить. Сушат шишки «до звона» на месте сбора. На просушку уходит от 7 до 25 дней в зависимости от погоды. Весь урожай не перерабатывают, часть оставляют на следующий год, на случай неурожая. Целебные силы кедровый орех в шишках не теряет. Собирают кедровые шишки в кедрачах, один у деревни Трёха в 100 км от Екатеринбурга и два других расположены по Оби в Сургутском районе, описанном Мегре в «Звенящих кедрах».

Кстати, маслоделы открыли тайну звенящего кедра. Когда кедр находится на возвышении и стоит один, а кедры не любят одиночества, то  при сопротивлении ветру, ствол как бы напрягается, и если приложить ухо к стволу, можно услышать звон. А из стволов 500-летних кедров получаются удивительные по звучанию музыкальные инструменты.

Кедровое масло настолько целительное, что  работает на клеточном уровне. Проникает в хромосомы, убирает глубинные причины  болезни, кроме того, работает на энергетическом уровне. Кедровым маслом проводят чистку организма.

Как же нам надо беречь еще один дар природы нашей земли–матушки!

Говорят, кедр светится. Действительно, он светится внутренним светом, делясь безкорыстно с человеком

Воистину священное дерево кедр!

 

Источник: "Жизнь в ладу и гармонии" http://ladzdrava.ru/slioti-festivali/remeslo-kedrovogo-maslodelaniya-kedrovoe-maslo.