Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым

Женщины имеют большой вес в сельском хозяйстве и продуктах. Они часто покупают, они готовят. А это значит, что они могут повернуть культуру потребления и выращивания продуктов на более здоровую, качественную, устойчивую. Стоит только выйти за рамки устоявшихся "традиций" и понять всю цепочку поставок продуктов питания и её последствия. 

https://the-challenger.ru/challenge/aleksandra-novikova/

Ира Моргунова поговорила с Сашей Новиковой — основателем сайта о здоровом образе жизни How to Green и дочерью ресторатора Аркадия Новикова — о том, что такое счастье, почему нужно всегда слушать себя и только себя (и иногда маму). В качестве бонуса — любимый рецепт Сашиного смузи. Уж кто-кто, а она в смузи знает толк!

 

Как сделать работу над ошибками и стать лучше

 

— Мне кажется, что здоровый образ жизни начинается не с правильного питания и не с тренировок, а с правильной установки. Это вопрос психологии. И нужно сказать большое «спасибо» глянцевым журналам за то ужасное влияние, которое они на нашу жизнь оказывают. Я, как и многие-многие девушки, не стала исключением и попалась на этот «глянцевый» крючок. Всё началось с того, что я поправилась и, чтобы привести себя в форму, решила сесть на диету. Мама, конечно, предупреждала, говорила: «Саша, не надо! Всё это плохо кончится». Ну и вместо того чтобы худеть на этих диетах, я только набирала. Набирала, набирала. Вес скакал очень сильно: то плюс пять килограммов, то минус пять. И это всё в течение одной недели. От отчаяния я перешла на монодиеты: ела одно мясо в течение 10 дней. Сказать, что мне было плохо, ничего не сказать. Это было сродни средневековой пытке — долгой и беспощадной. Я поняла, что если буду продолжать в том же духе, ничем хорошим это точно не закончится (мама, как всегда, права!). С того момент я решила, что больше никогда себе ничего запрещать не буду. Ведь стоит только что-то запретить, как это что-то становится самым желанным. И так, постепенно добавляя всё больше полезных продуктов в свой рацион, я делала первые шаги к здоровому образу жизни.

 

Я начала внимательно изучать состав на этикетках, мне в принципе стало интересно, как то, что мы едим, влияет на организм. У меня появилась идея открыть своё кафе, но с местом, которое я для него выбрала, возникли проблемы, и мечту пришлось отложить. Я так из-за этого расстроилась, но один добрый человек подкинул мне отличную идею — открыть свой сайт, чтобы проверить аудиторию и посмотреть, готовы ли люди в Москве к кафе со вкусной и полезной пищей или нет. В тот же день я занялась сайтом, создала свой аккаунт и начала работать над его наполнением. Сама писала рецепты, готовила, экспериментировала. Конечно, поначалу это было на любительском уровне, но всё изменилось, когда мне стали писать люди о том, что им нравятся мои рецепты и что они стали есть больше овощей. Я поняла, что это верный путь и нужно продолжать. Я поступила на курсы при американском институте Integrative Nutrition, чтобы начать заниматься диетологией на более профессиональном уровне. Ну и самое главное — чтобы полезных рецептов и интересных статей становилось всё больше и больше, возник вопрос о формировании команды единомышленников. Так, незаметно для меня самой, хобби превратилось в работу. В любимую работу.

 

Как научиться прислушиваться к себе

 

Лично для меня открылась новая дверь, когда я наконец разобралась не только с едой, но и со своими мыслями. Мне действительно стало легче, я избавилась от навязчивых идей и смогла заниматься чем-то другим, а не следить за цифрами на весах.

Вдохновение я черпаю из книжек и блогов. Иногда просто вижу картинку и начинаю рассуждать, как бы нам это повторить, сделав при этом максимально полезным. Я отвечаю за то, чтобы все рецепты были здоровыми, а повара — за то, чтобы всё было вкусным. А ещё мы всё-таки стараемся давать новые и интересные идеи, чтобы в итоге человек получил стопроцентно качественное, вкусное и полезное блюдо. Такой своего рода детокс.

 
 
Конечно, многие скептически относятся к тому, что я делаю, и смотрят на меня, как на ребёнка, мол, кто она вообще такая, и не нужно ли ей обратно в школу. Я десять лет прожила и проучилась за границей, много общалась с поварами, и мне очень хочется поделиться всеми своими знаниями, а главное — применить их уже в России. Поэтому я и хочу сделать кафе, чтобы доказать, по крайней мере москвичам, что полезная еда может быть вкусной. У меня даже была идея — раздавать листовки или брошюры, в которых подробно расписать всю информацию о каждом продукте, таким образом мотивировать людей есть больше фруктов и овощей.

 

Ещё мне кажется важным рассказывать о том, какие ужасы происходят на фермах. Я в какой-то момент из-за этого полностью отказалась от мяса и рыбы. Причём ничего специально не делала, никаких усилий не прикладывала, просто не могла есть мясо и всё, кусок в горло не лез. Я начала изучать эту тему более подробно и решила для себя, что главное (на самом деле не только в вопросах веганства) — это не впадать в крайности. Баланс и здравый смысл — вот что на самом деле важно. Например, есть такая болезнь –— анемия, при которой отказываться от мяса категорически нельзя. Или, например, очень сложно получить из растительной пищи такую важную кислоту, как омега-3, а она жизненно необходима организму. Лично для меня это стало весомым аргументом, чтобы вернуть в свой рацион рыбу (именно в ней больше всего этой кислоты). Но в отношении протеина я настроена более категорично. Я считаю, что у большинства людей как раз-таки его переизбыток. Все почему-то боятся нехватки протеина и переживают, где бы его получить, а он везде. Возьмите апельсиновый сок, возьмите овощи! Вывод сделать просто: всё относительно, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и исходить из простого принципа — не навреди. К тому же не все могут так взять и перестать есть мясо, всё-таки это такой продукт, который хорошо и надолго насыщает, чего не скажешь об овощах. Конечно, есть бобовые и орехи, но с ними тоже не всё так просто. Они плохо усваиваются. Я рекомендую замачивать их на несколько часов в воде, чтобы избавиться от ингибиторов — веществ, которые мешают организму их переваривать.

 
Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 1
Фото: Саша Новикова
 
Но вот потребление молочных продуктов, я считаю, нужно снижать. От них больше вреда, чем пользы. Во-первых, где вы можете купить в Москве не пастеризованное сырое молоко? Его просто нет. Молоко содержит море антибиотиков, гормонов, которыми пичкают телёнка, чтобы тот скорее рос. Вот и мы становимся такими телятами, зачем это нужно? У многих людей начинается аллергия — высыпания, боли в животе, вечный насморк. К тому же около 75% всего человечества не переносят лактозу. Плюс есть много исследований, которые доказывают, что люди, которые не употребляют молоко, меньше склонны к развитию остеопороза, чем те, кто его пьёт, так как молоко вымывает кальций.

 

Я не призываю отказываться от продуктов, я за то, чтобы всё было с умом и в меру. Да, от одного бокала молока ничего не будет, я, например, ем рыбу и иногда могу побаловать себя сыром, причём не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Но ключевое слово здесь — иногда. И ещё одно ключевое слово — не переедать.

 

Мне кажется, не следует обращать внимания на модные продукты. Зачем тратить уйму денег, покупать овощи или фрукты, которые привозят из-за океана? Пока их довезут до полки, от витаминов уже ничего не останется. Сезонные продукты — вот что правит балом! В них много витаминов, они привычны для нашего организма и стоят существенно меньше. Меня часто спрашивают, можно ли замораживать продукты? Да! Можно и нужно. Я рекомендую летом и осенью сделать заготовки и всю зиму пить смузи из замороженных продуктов. Кстати, все витамины при заморозке сохраняются.

 

Что важно на самом деле

 

Я уже говорила, что во всём стараюсь прислушиваться к своему организму и не перегибать палку. Так, раньше я заставляла себя ходить в спортзал шесть раз в неделю. Кому-то может подходит такой график, но только не мне. И сейчас перед тем, как начать заниматься с тренером, я честно предупреждаю, что если на меня давить, то уже к следующей тренировке я «заболею» и больше никогда не приду. Не люблю крайности. Дисциплина важна, но я не хочу потом ходить вся скрюченная и болезненная.

 

Сейчас я занимаюсь пилатесом и хочу совсем отказаться от силовых тренировок — до того он мне нравится, к тому же у меня просто гениальный тренер (для меня это очень важно). Я понимаю, что, возможно, силовые тренировки дают более заметный и быстрый эффект, но одного спортивного и подтянутого тела мне мало. Сейчас у меня на первом плане более долгосрочная цель — быть здоровой как можно дольше. Я не хочу в старости ковылять за внуками, пускай лучше они за мной будут бегать. Шутка, но в ней есть правда. Хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, а её полноценность зависит в больше степени от здоровья. И чтобы оно было, о нём нужно позаботиться уже сейчас.

 

Рецепт смузи от Саши Новиковой

 

 
Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 2
Фото: Катя Орлова
 
 
 СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА 
      
 ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 5 МИНУТ
Количество порций: 2

 

Калорийность: 295
 
 

Ингредиенты

 

 
ЗАМОРОЖЕННАЯ КЛУБНИКА
1/2 стакана
 
 
ЗАМОРОЖЕННАЯ ЕЖЕВИКА
1/2 стакана
 
 
БАНАН
1 шт.
 
 
ШПИНАТ
1 пучок
 
 
МИНДАЛЬНОЕ ИЛИ ЛЮБОЕ ДРУГОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО
1 стакан
 
 

 

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. Так вы получите простой, но невероятно полезный напиток, ингредиенты для которого можно с лёгкостью найти в любое время года.

 

 
Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 3
Фото: Саша Новикова
 
Фото для обложки материала, любезно предоставленное Сашей Новиковой: VOGUE.RU