Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Хлеб, мука, дрожжи

Дешёвый хлеб и мука

Слово науке. Сейчас одним из законов общества, к счастью отмирающим, является максимизация прибыли. Не отстают от этого закона и производители муки и хлеба. Для удешевления стоимости продукции и удовлетворения райских предпочтений потребителя “дёшево и качественно” пекари затаривают муку самого низкого качества, то есть просроченную, слишком влажную, с примесями, заражённую грибками и плесенью и др. После термообработки, работы химических чудес и упаковки различить качество муки сразу уже очень тяжело. В помощь удешевителям - сушка, просеивание, отбеливание с помощью хлорки (почти рецепт столь любимой муки высшего сорта).

Вообще специалисты давно говорили, что чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезного. В процессе изготовления мука высшего сорта, во-первых, теряет белковые оболочки (в них содержатся витамины, минеральные вещества, органические соли и др., а во-вторых, в неё добавляются мягко говоря неполезные примеси (например, споры плесневых грибов, картофельная палочка и др. гадости, которые не гибнут при термообработке). Часты случаи, когда испорченный хлеб вновь пускают на переработку, но не для скотины, а для людей.

Удешевлять хлеб также помогают такие изобретения, как глютен и термофильные дрожжи. Глютен - это сухая пшеничная клейковина, которую начали производить в конце 70-х в Штатах. Благодаря этому “чудо”-открытию хлеб получался ещё более пышным, упругим и, главное, долго хранился (мечта производителя и особенно торговца), при этом необходимость в качественной муке отпадала. Потом, правда, учёные обнаружили и побочные последствия глютена, оседающего в организме. Не буду перечислять эти заболевания (с ними можно самостоятельно ознакомиться при необходимости).

Термофильные дрожжи изобрели в 30-х годах и внедрили в пищевую промышленность для её удешевления. Сырье для дрожжей дешёвое, хлеб на них созревает быстро. Мечта производителей. Страшилок про дрожжи много, приведу одну из них. “Проведя ряд исследований ученые доказали, что термофильные дрожжи не погибают при выпечке хлеба и попадая в наш организм активно размножаются, создают благоприятные условия для бурного роста патогенных микроорганизмов. Все это приводит к нарушению работы органов пищеварения, вследствие чего развиваются болезни желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника”. Ссылка на большую статью.

Словом, выбирайте - дёшево или качественно. Лучше доступно и качественно, но для этого требуется соединиться и брать управление, хотя бы в локальных масштабах, в свои руки.

Слово человеческому чутью. Споров про дрожжи и химические добавки в среде учёных много. Не хочется утопать в их формулировках, определениях, методологиях. Просто попробуйте как-нибудь хотя бы неделю питаться хлебом на закваске, зерновым хлебом, а потом съесть дрожжевой хлеб и булочке. Слушайте себя, своё тело. Посмотрите ГОСТ дрожжей, поддержите вне холодильника монастырский хлеб на закваске и дрожжевой (кто быстрее плесневеть начнёт?!). Вообщем есть много простых тестов, по которым можно самому сделать выбор. Или до 20-го века нельзя было печь нормальный и полезный хлеб.

Милые хозяйки, осваивайте хлебопечение. Это не сложно, зато полезно и приятно. Будьте здоровы.

Дополнительные материалы

1. Гост хлебопекарских дрожжей - http://www.vsegost.com/Catalog/30/30233.shtml

       2. О вреде дрожжевого смотрите фильм Жданова и читайте статьи на "Радосвете":

[http://vkontakte.ru/away.php?to=http://radosvet.net/file/list/2090-listovka-o-khlebe.html|radosvet.net/file/list/2090-listovka-o-khlebe.html]

3. Где купить бездрожжевой хлеб в Москве

1) Монастырская лавка при Иоанно-Предтеченском женском монастыре по адресу Малый Ивановский пер., д.2 (проезд до ст. метро "Китай-город", выход к Солянке, далее по Солянскому проезду, улице Забелина и направо), карта;

2) Небольшая монастырская лавка на 2-ой Тверской-Ямской 52 при Московском подворье Валаамского Монастыря (карта);

3) Магазин «Медовый Спас» м. Тульская ул. Даниловский вал д.10/12 стр.1  4)       Всегда можно найти на православных ярмарках.  

    5)Есть во многих розничных сетях, но продается в премиум-сегменте, поэтому очень дорогой.

6) Говорят, что есть при храме Петра и Павла в Ясенево, но я не проверял!

7) Кооператив "Народное здоровье".

Дополняйте список своими находками!