Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Частная собственность и кооперация

http://inbelousov.ru/blog/admin-blog-s1/chastnaya-sobstvennost-i-kooperatsiya/
 
25.06.2015 04:15:40
 

Если посмотреть сегодня на прилавки магазинов, то мы увидим изобилие продуктов питания: на любой вкус и на любой кошелёк. 
Ведь это так? 

Что характерно, такая картина реальна как для столичного города, так и для любого другого. Изобилие. 
Вот только нужно ли такое изобилие когда есть куча нерешённых проблем на селе? 
Нужно ли нам, потребителям, на прилавке такой дорогой продукт и такого сомнительного качества, что есть сейчас? 
А ещё есть и другие вопросы: «А что с деревней делать будем. Кто её восстанавливать будет?» 
Нам с вами много ума не надо – выехал из города и можно самим увидеть как много у нас заброшенных земель, как много пустует некогда многочисленных деревень и сёл. Мы всё это с вами видим сами. 
Только с 1991 года в стране заброшено и выведено из сельхозоборота более 40 млн. гектаров земли! Огромное богатство! И никому оно не нужно. Никому не нужна деревня. Никому нет дела до того, что же мы вообще оставим после себя детям и внукам нашим. 
Вернее так, говорильни много, а вот дел реальных совсем нет. 

Нет деревни – нет страны. 
Земли у нас много. К ней бы ещё хозяина бы, что бы холил её и лелеял, вот тогда бы и землица ответила бы своим добрым урожаем. Однако, и здесь мы порешали сделать так, как все в мире. Ну не можем мы понять одно, что для России нет примера нигде, путь у нас должен быть свой, собственный. Путь развития, основанный только на историческом опыте предков наших. А предки наши – всю жизнь жили «обчеством», «миром», вот «как обчество скажет – так тому и быть». 
«Мир», отсюда и «мировой мужик» и «мировой судья»; всё решалось здесь, миром. 
Вот она – подлинная и реальная демократия, власть народа. Надо избу поставить? Не вопрос – собралась деревня и за день срубили избу! Кому надо помочь с посевом-уборкой, а может у кого неурожай какой случился или ещё страшнее, кормильца не стало, то здесь опять «обчество», «мир» придёт на помощь. 
Вот так и «жили ладком, да дружили рядком». 

Ну а мы, современные жители России, начали стесняться корней своих, начали стесняться, что крестьянами могут нас обозвать, лапотниками. Вот то ли дело, если страна айфоны производит! Вот это и правда круто! Ага, круто, как же… 
Нам с вами такое богатство оставили предки наши, а мы его стесняемся! Земля наша и есть самое главное богатство! Нам надо становиться аграрной державой, кормилицей всей планеты – вот наша миссия в этом мире. 
А тут уж «не было бы счастья, да несчастье помогло» - это точно! С 1991 года мы перестали планово работать на земле. Плохо? Да плохо, но зато землица за это время отдохнула, очистилась от всякой скверны и готова принять новые семена! 
Готова, да вот только одна проблема… глобальная: за это время, по-сути, мы деревню-то уже и убили. Не в один день, и не сейчас, а именно тогда, в тот момент, когда житель деревни решил покинуть свой родной дом и переехать в город. 
Знает он, что и в городе он никому не нужен, да вот только в деревне-то точно «ловить уже нечего». 

И вот нам предлагают развитие страны по образу и подобию «запада». 
Сначала нам начали насаждать чуждую нам жизнь фермера – единоличника, а уже в последнее время упор сделали на крупные агрохолдинги. 
И никто не хочет понять, что оба эти пути – это тупик полный. Это уже почти «точка не возврата». 

Фермер. 
Я готов «шапку снять» перед мужеством и героизмом этих отважных людей, поверивших в мечту, что «фермер может прокормить страну»! Обманули жестоко их всех наших фермеров – они и сами-то себя прокормить не могут, не то, что страну. И когда нам «кивают» на тот или иной западный образ, то стыдливо умалчивают, что везде и всюду на западе эти самые фермеры объединены в различные союзы, ассоциации и прочие объединения. А у нас – брошены один на один с реальностью! 

Агрохолдинги. 
Отличное решение именно сегодняшней проблемы – накормить страну «до сыта». И ведь накормят! И ведь произведут запланированное! Так и будет! Да и государству так удобнее: чем меньше организаций, тем легче управлять ими. 
Правда, достаточно сделать десятка два-три крупных агрохолдингов и они легко смогут произвести столько зерна, мяса, молока, что наступит полное изобилие. Да вот беда-то какая, ни один агрохолдинг не заинтересован в том, что бы восстановить деревню, наоборот, он хочет применить только такую автоматизацию и механизацию, которая позволит держать в штате минимум людей. А остальные? А остальные деревенские «пусть идут куда хотят», нет им работы на земле своей. 

Вот такая она, безрадостная картинка нарисовалась. 
Так есть ли выход? Есть ли возможность, что-то изменить и на что-то повлиять? 
Да. Есть такой выход. 
И он один – это кооперация. 
По-сути, всё новое – это хорошо забытое старое. 

Четыре года кооператив «Семейный капитал» занят тем, что восстанавливает ту реальную кооперацию, что должна у нас в стране быть. 
Четыре года мы своей работой показываем и доказываем, что только кооперация способна восстановить все наши земли и не только накормить себя, но ещё и создать огромное количество рабочих мест на селе! Одно рабочее место, созданное в сельском хозяйстве «тянет» за собой создание 10-12 рабочих мест в перерабатывающей и обслуживающей отраслях. Вот оно – реальное развитие! 
Не надо нам открывать новые торгово-развлекательные центры! Хватит! Нам надо создавать – строить новые фермы, заводы, фабрики давать работу людям и платить достойную заработную плату. Вот тогда и не будет нужды «лезть в кредитную кабалу» к современным ростовщикам! Как только будет достойная работа – на все свои «хотелки» можно заработать-накопить, а не брать кредит. 
Но… «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» 

Что мы уже сделали и что нам ещё предстоит сделать. 
За время существования кооператива мы, одни единственные в стране, смогли построить полную вертикаль «от зёрнышка и до прилавка». Мы знаем как выращивать зерновые-кормовые, мы знаем как ухаживать за коровой и сегодня уже знаем, что и как надо делать, что бы «завалить» страну недорогой свининой и мясом кур, а также яйцом и прочей продукцией сельского хозяйства! 
Мы не только знаем, но мы и начали с этого года всё задуманное воплощать в жизнь. 

Частная собственность и кооперация. 
Если нет хозяина на земле, нет собственника – не будет нам успеха, ничего мы не добьёмся. 
Сегодня у сельхозпроизводителя в России две основные проблемы: 
- отсутствие доступа «на прилавок»; 
- недостаток оборотных средств. 
Укрупнение торговли повлекло за собой уничтожение привычного для нас вида наших магазинов. Все небольшие магазинчики «пали в неравной борьбе» против сетей. И если кто-то где-то ещё, что-то пытается сделать и противостоять натиску сетевых ритейлеров, то это скорее всего как исключение, что и подтверждает правило. 

Торговые сети – «убивают» местного товаропроизводителя. 
Некуда крестьянину (фермеру) сдать результаты своего труда! А раз нет покупателя на продукты своего труда, то, как следствие, нет денег, не то что бы свободных, оборотных, а вообще нет никаких. И опять, в который уже раз, вынужден крестьянин идти в банк, закладывать-перезакладывать всё своё имущество, что бы только «свести концы с концами». 
Бег по кругу получается, а не жизнь райская. 
Смотрят на эту кутерьму дети его и думают: «Ну уж нет, только не такая жизнь!» 
И, как только достигают возраста, способного к принятию самостоятельных решение, бегом из деревни! 

Ни фермер, ни крупный агрохолдинг деревню не смогут восстановить. 
Первому не по силам, вторым это просто не надо. 

А надо нам, кооперации. 
Так как кооперация работает не из-за денег. Написано у нас в уставе и закреплено в законе, что «Цель кооператива – удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков»! Видите как всё просто? 
Стал пайщиком кооператива этот крестьянин? Вот и стала наша задача – удовлетворить его потребности! Стал пайщиком житель города – и стала наша задача удовлетворить и его потребности! 
Если для крестьянина главное это сбыт, то для горожанина главное, что бы продукты питания были доступны по цене и по месту приобретения. 
Вот и вся простая задача. Это на словах. 
А вот, что мы сделали на деле и куда мы идём. 

Своё первое хозяйство – Агрофирму «Тукса» - кооператив приобрёл в январе 2013 года. Хозяйство находилось в банкротном состоянии, половину дойного стада уже вырезали и кормов оставалось ещё на месяц жизни. Перспектив не было никаких. 
В таком плачевном виде мы и приобрели это хозяйство. 
Через год, а именно, 4 марта 2014 года Агрофирма «Тукса» полностью рассчиталась по своим долгам по мировому соглашению с кредиторами. На протяжении двух лет Агрофирма «Тукса» неоднократно признавалась лидером Карелии по всем показателям, о чём свидетельствуют награды и грамоты от Главы Республики. 
А уже в декабре 2014 года «Тукса» стала рекордсменом по надоям, от каждой фуражной коровы мы надоили по 8.150 кг молока! В то время, когда другие «не дотягивают» и до 6.000 кг. молока в год. 
Это просто феноменальный результат! 
Я к тому это рассказываю, что бы было понятно, что хозяйствовать надо по-новому! 
Если бы у нас не было полной вертикали «от зёрнышка – до прилавка» мы бы никогда не смогли достичь таких результатов! 
У нас в кооперативе не только свои сельскохозяйственные предприятия, но ещё и своя переработка, своя логистика и свои магазины. Это я к тому, что мы имеем право рассуждать и предлагать решение, то, которое нам обеспечило победу. 
Точно также мы теперь знаем как и что надо делать с выращиванием свиней, кур и прочей живности на селе. 

Что в планах на сегодня. 
Задача кооперации проста: дать каждому жителю деревни возможность жить, работать и хорошо зарабатывать на своей земле, в своём доме, на своём дворе. 
Вот смотрите, мы сейчас строим свиноферму. Но не простую, а всего лишь - маточник. Производить он будет только поросят. А уже подрощенных поросят мы сможем раздать всем желающим, тем более, что кормами мы обеспечим, а равно как обеспечим и ветеринарным обслуживанием! И, гарантированно заберём выращенного поросёнка! Ну а на протяжении всего периода откармливания мы готовы будем авансировать этого крестьянина, ведь он всё равно сдаст нам этого поросёнка через положенный срок, там и произведём окончательный расчёт. 
В чём здесь отличие от любой другой формы хозяйствования и в чём выгода кооператива и его пайщиков? 
Первое, мы создаём огромное количество рабочих мест – любой желающий может легко заработать себе на безбедную жизнь. 
Второе, мы снижаем капитальные затраты и тем самым цена на свинину будет намного ниже, чем у любого агрохолдинга. Посчитайте сами, строительство любого свинокомплекса это огромные деньги, которые надо «отбить». Возврат вложенного может быть заложен только в цене мяса. Ну а раз у нас нет затрат на строительство огромных свинокомплексов, то значит и мясо у нас в кооперативе будет намного дешевле. А это значит, что на прилавке наших кооперативных магазинов свинина будет дешевле, чем у всех остальных. Вот и вся выгода: крестьянин получил постоянный сбыт своей продукции, а горожанин – качественный продукт по очень доступной цене. 
А теперь представьте, что кроме свинины мы в своем кооперативе помогаем вырастить любую живность, любые овощи, плоды и фрукты! Да чего греха таить – и примем любые грибы-ягоды из леса! 

Вот так, соблюдая интересы частной собственности, кооперация может объединить всех и начать творить чудеса. 
И это не сказка, мы ровно четыре года «положили» на то, чтобы эта модель заработала. Наш путь развития показал, что это единственный правильный путь, даже хотя бы потому что – молоко в наших магазинах высочайшего качества и цена не него не менялась с 24 апреля 2012 года! 
ТРИ ГОДА мы не подняли цену на молоко ни на копейку! 
Покажите мне ещё хотя бы одну компанию в стране, что бы за три года цена на молоко на прилавке не поднялась бы ни на копейку! Нет больше таких компаний! Нет и не будет! 
Потому что цель кооперации – не прибыль, я уже писал выше, а «удовлетворение материальных и иных потребностей пайщика». 

Нет коровы – нет деревни. Нет деревни – нет страны. 
Вот так будет точнее. 
Корова нужна не только и не столько для того, что бы давать молоко, а корова нам нужна для того, что бы мы смогли выращивать кормовые травы для неё, что в свою очередь «запустит» простой севооборот. Вот так всё просто. Как предки наши делали. Сначала трава, потом зерно на этом же поле. А если на одном и том же месте сеять только зерновые, то рано или поздно почва будет истощена до такой степени, что мы вынуждены будем «залить» её удобрениями, что бы хоть что-то взять в урожай. А там где удобрения, то и сорняк «полезет», а значит нам надо будет начать применять и гербициды-пестициды. И вся эта химия будет у нас и в молоке, и в мясе, и даже в яйце, я уже не говорю о хлебе. 
Нет коровы и нет нужды хозяйству делать севооборот. А что бы урожайность не падала останется сделать последний шаг – начать использовать ГМО-растения. И всё… «приплыли». После такого шага мы уже точно не восстановимся. 
Вот поэтому –то и нужна корова. В каждой области, в каждом районе нужно несколько молочных ферм, что бы можно было «запустить» правильный простой севооборот. Будет излишек молока? Да ну, я вас умоляю! Россия сегодня «надаивает» около 13 миллионов тонн молока в год. У нас сейчас дойных коров меньше, чем в Ирландии… где та Ирландия на карте, и как сравнить её площади с Россией? Сравнили? 
Вот и считайте. Только по рекомендованным нормам Минздрава мы должны надаивать не менее 50 миллионов тонн. Это только, что бы полностью обеспечить своих граждан молочными продуктами. 13 и 50… почувствуйте разницу. 

Но ведь на молоке можно и нужно хорошо заработать! 
У нас «под боком» сосед, которому надо накормить народу в десять раз больше чем у нас. Вот это рынок! Вот это доход будущий! 
Поэтому мы и назвали программу привлечения свободных денежных средств населения «Молоко – белое золото России»! 
Не надо продавать нефть – черное золото, надо начать производить Белое Золото. 
А через молоко мы восстановим не только свои почвы, восстановим землю, но и восстановим деревню! Народ наш заживёт богато и счастливо, так как у каждого будет своя работа и свой доход. 

Вот такая она – простая кооперация. 
Кооперация, целью которой есть удовлетворение потребностей пайщиков, а не получения прибыли. 

Я постарался «своими словами» рассказать как может сотрудничать частная собственность и кооперация. Но я буду не прав, если не упомяну ещё об одном огромном движении в стране. Я хочу сказать о садоводах. 
Всем мы в той или иной степени связаны с садоводами: сами ли мы владеем садами-огородами, друзья-ли, родственники, но все мы знаем, что такое дача. Все мы знаем сколько мы вынуждены выбрасывать тех же яблок, которые некуда деть. 
И вот наша задача, задача кооператива, организовать приём излишек выращенного на своих участках нашими садоводами. 
Не только принять яблоки, смородину, редиску, укроп, но всё это ещё и сохранить, и переработать, что бы результаты нашего совместного труда предложить на прилавок наших же кооперативных магазинов! 

Как только мы решим задачу объединения крестьян и садоводов в кооператив – страна наша начнёт богатеть просто «на глазах», а с ней вместе начнём богатеть и все мы. 

Мы ничего нового не придумали. 
Мы всего лишь воссоздали хорошо забытое старое – воссоздали потребительскую кооперацию. 

Давайте просто работать, друзья и коллеги. 
И будет нам счастье.